Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



г.Славянск, Донецкая область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
г.Славянск, Донецкая область
 
Цитата
ekopa пишет:
Все привет!
Буду по долгу службы в Донецке много времени проводить с апреля по июнь.
Хотел бы узнать, куда из него можно съездить на выходных птичек посмотреть. Когда самое лучшее время? Заказник "Приозерный" помещаю в свой список:)
И вообще - где самые лучшие птички на Украине? :)
С апреля по июнь - отличное время для наблюдений в "Приозёрном", апрель - пик пролёта, куличья море! Также посмотрите ландшафтный парк "Клебан Бык", на побережье обязательно, советую Белосарайскую косу. Интересны водохранилища за Харцызском, но добраться к ним посложнее, также, как и к каскаду прудов в верховьях Самары.
Будут вопросы, спрашивайте, чем могу - помогу!
Ну и привет родным местам от меня!  :)
Изменено: voffka - 3 Апреля 2011 19:04:20
 
Цитата
voffka пишет:
С апреля по июнь - отличное время для наблюдений в "Приозёрном", апрель - пик пролёта, куличья море! Также посмотрите ландшафтный парк "Клебан Бык"
А скажите, пожалуйста, на территорию заказника можно заходить свободно? Например, на территорию заказника "Кривая коса" в п. Седово вход запрещен.
Хотелось бы поснимать куликов, не знал, что практически "под носом" есть такие места! И еще, какой видовой состав птиц в "Клебан Быке"?
 
"Приозёрный" вошел в состав РЛП "Славянский курорт", куда вошли все карстовые солёные озёра и ледниковое пресное озеро Слепное, стоит побывать на всех (и для здоровья полезно   :)   ). На территории собственно "Приозёрного" можно свободно передвигаться по дорогам и тропинкам, заказник-то в городе, жителям как-то ходить тоже нужно, но спускаться с тропинок и дамб не советую: имеются подземные карстовые образования, заполненные рапой (то есть в далёком будущем археологи могут сломать голову "о проживании людей в подземных соленосных слоях"  :D ), да и беспокоить птиц таким образом не нужно и, думаю, егеря по голове не погладят.
Насчёт состава орнитофауны Клебан-Быка это уж долговато будет: под полторы сотни видов перечислять :D ! Если уж плотно заинтересовались, обратитесь в администрацию РЛП (в сети есть телефоны), на Биофак ДонНУ.
Изменено: voffka - 6 Апреля 2011 10:58:03
 
Кто-нибудь может сказать, появились кулики в Донецкой области?
 
Смотря каких куликов Вам нужно. Чибисы уже, наверное, везде по таким югам есть. У нас черныши летят, и у вас уже должны быть, пожалуй.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Владимир Воронин пишет:
Кто-нибудь может сказать, появились кулики в Донецкой области?
Несомненно! Только смотря какие, Ardea прасильно сказал. А к концу апреля валовый пролёт/прилёт должен быть
 
Цитата
voffka пишет: А к концу апреля валовый пролёт/прилёт должен быть
Спасибо, буду планировать поездку на конец апреля. Хочу обследовать Казеный Торец в районе с.Октябрьское и пойму р. Самара между сел Башиловка и Верхняя Самара. Судя по топографической карте, перспективные там места.
 
Цитата
Владимир Воронин пишет:
Спасибо, буду планировать поездку на конец апреля. Хочу обследовать Казеный Торец в районе с.Октябрьское и пойму р. Самара между сел Башиловка и Верхняя Самара. Судя по топографической карте, перспективные там места.
Если хотите большое разнообразие именно куликов, то лучше прям сейчас на побережье, Белосарайку можно рекомендовать, большие скопления будут также, как указал, в "Приозёрном", да на обычных очистных сооружениях в том же Донецке столько видов можно насчитать! В р-не Октябрьского не бывал, хотя сам отложил себе на заметку перспективность мест. Башиловка и Верхняя Самара - это уже Харьковская область, у меня друг обследовал Самару в более верхнем течении, именно в пределах Донецкой области, большие скопления гусей там отмечались весной, по-моему и гнездование серых было.
Вы где территориально находитесь? Думаю, Вам имеет смысл наладить контакт с Украинским обществом охраны птиц, либо черех региональные ячейки, а можно через главу областного отделения Леонида Ивановича Тараненко - кафедра зоологии Биофака ДонНУ
 
Я нахожусь в Доброполье. Отсутствие серьезной техники ограничивает район  поисков радиусом около 50 км. За с. Октябрьское я сам не уверен точно, был там проездом. А вот на Самаре бывал несколько раз, правда с другой целью (рыбалка), но запомнилось множество стариц, озерцов, ставков и сама река. Часто бываю в пойме реки Бык, самые интересные места - район сел Лиман - Каменка. Снимал там черныша, фифи, большого улита (август 2009), видел большого веретеника в конце апреля. В Камянке видел летом ходулочника. Но это единичные встречи, хотелось бы разнообразия.
Насчет Азовского побережья я знаю, в прошлом году снимал куликов в начале июля на косе Кривая. Но сейчас ограничен временным интервалом в 1 день.
 
Эх, я на Самаре часто бывал у моей бабушки, правда в районе Новомосковска.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Цитата
Илья Уколов пишет:
Эх, я на Самаре часто бывал у моей бабушки, правда в районе Новомосковска.
Тоже интересный район. В книге М.А.Воинственского "Птицы" часто фигурирует пойма реки Самара как место гнездования различных интересных видов. И скорее всего именно район между Новомосковском и Павлоградом.
 
"По просьбам трудящихся" :D
Скрин участка карты с указанием перспективных для наблюдения мест (показаны красными овалами)
 
Спасибо, буду надеяться, что пригодится!
 
Так и не съездил в апреле в указанные места, собираюсь все-таки посвятить выходные через неделю детальному изучению окрестностей Донецка.
Составил список видов, которые там потенциально могут встретиться и которые мне бы очень хотелось увидеть! Владимир, не укажите на места, где это наиболее вероятно?
Понимаю, губа не дура:), но все же...

степная пустельга
балобан
журавль-красавка
дрофа
луговая тиркуша
степная тиркуша
морской зуек
морской голубок
черноголовый хохотун
чайконосая крачка
чеграва
натуральный сизый голубь
сплюшка
малый жаворонок
серый жаворонок
степной жаворонок
каменка-плешанка
тонкоклювая камышевка
индийская камышевка
чернолобый сорокопут
розовый скворец
черноголовая овсянка

Спасибо!
Алексей
Москва
 
Цитата
ekopa пишет:
Так и не съездил в апреле в указанные места, собираюсь все-таки посвятить выходные через неделю детальному изучению окрестностей Донецка.
Составил список видов, которые там потенциально могут встретиться и которые мне бы очень хотелось увидеть! Владимир, не укажите на места, где это наиболее вероятно?
Понимаю, губа не дура:), но все же...
Да! Хорош список!  :) По-порядку:
степная пустельга - очень редка, только если случайно встретите, на гнездовании отмечена последний раз, наверное, в 90-е;
балобан - на пролёте;
журавль-красавка, дрофа, - редко, на степных участках;
луговая тиркуша,степная тиркуша, морской зуек, морской голубок, черноголовый хохотун - Азовское побережье, есть там такой замечательный РЛП "Меотида", но для праздного посещения закрыт, если сможете туда попасть, много интересного увидите, директор Геннадий Петрович Молодан - классный спец по куликам;
чайконосая крачка, чеграва - тоже побережье, но, по-моему, не гнездятся на территории Донецкой области;
натуральный сизый голубь - нет таких  :) , только горный Крым;
сплюшка - повсеместно в подходящих биотопах;
малый жаворонок, степной жаворонок - в принципе повсеместно в подходящих биотопах, внимательнее смотреть;
серый жаворонок - на территории области нет, восточнее к Крымскому перешейку;
каменка-плешанка - нередка, в подходящих биотопах, в основном на территории Донецкого кряжа;
тонкоклювая камышевка - нема  :) , это в низовья Дуная;
индийская камышевка - побережье Азова, но нужно присматриваться - есть подозрение, что встречается гораздо шире (в Харьковской же области подтвержденно гнездится);
чернолобый сорокопут - очень редок;
розовый скворец - как повезёт, по-моему на территории области не гнездился;
черноголовая овсянка - побережье Азова.

Вот! В окрестностях Донецка удобны для наблюдений водохранилища: Ханжонковское, Ольховское, Зуевское в окрестностях Зугрес и Зуевки за Макеевкой, и соединяющая их река Крынка - СКАЗОЧНЫЕ места!!! Также Старобешевское водохранилище - там, к сожалению, не бывал, но говорят весьма интересно. Ну и "Приозёрный" не откладывайте  :)  - можно одним днем съездить, подходы по территории есть, не беспокоя особо птиц, можно поснимать на гнёздах!
 
Спасибо большое!
Буду стараться глядеть в оба!
Алексей
Москва
 
Удачи! Если что спрашивайте, мож кто из знакомых ребят проводником выступит, только зараннее!
 
да, я уже точно настроился на след. выходные, если работа и погода не подведёт:)
буду рад компании! я вам напишу в личку ближе к делу, как буду знать на 100%
Спасибо!
Алексей
Москва
 
Так вот, насчет чернолобых. Неоднократно видел в Добропольском районе, есть снимки. Но больше всего я их видел вдоль трассы Александровка-Краматорск, район сел Золотые Пруды-Очеретино. Чуть ли не каждые сто метров - птица на проводе.
 
Это рядом со Славянском? Смотрю на карту и вижу две Александровки: не понятно какую дорогу вы имеете в виду
Алексей
Москва
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media