Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Защита птиц от гибели на высоковольтных ЛЭП

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Защита птиц от гибели на высоковольтных ЛЭП
 
Смотря какие провода и столбы, может, и ничего страшного. Но надо на месте смотреть точную информацию - есть ли птицеопасные опоры, есть ли, напротив, опоры, для которых опасны птицы (с теми же аистами проблема - например, если гнездо строит на опоре, проволоку в качестве материала принесет и устроит КЗ), какие напряжения и соответственные типоразмеры ЛЭП, откуда ветры дуют (т.е. есть ли вероятность подлета птицы со стороны / в сторону проводов) и т.д.
Иркутск
 
Спасибо за ответ.Посоветуйте,к кому обратиться-то? В местное лесничество?
 
Да вряд ли лесничество этим занимается... хотя, конечно, там могут оказаться такие люди персонально, кто к этой проблеме неравнодушен и разбирается в нюансах, но могут и не оказаться. Тогда уж лучше выложите серию фотографий, правда, она окажется немаленькой... для начала надо заснять вообще всё кругом панорамно, а потом уже после предварительного посмотра выясним, какие фрагменты нужны крупнее. Впрочем, саму линию, точнее, ее ближайшие к этому месту столбы, можно сразу снять крупнее.
Изменено: igor_f - 2 Марта 2011 04:13:41
Иркутск
 
Приветствую участников форума!

1. Относительно гибели скворцов могу подтвердить, что это весьма обычное явление. Диэлектрическая защита оперения и кожных покровов у мелких птиц гораздо слабее, чем у более крупных. Комбинации выстраивания скворцов в цепь возникают часто, так как этому виду весьма характерно соперничество особей за господствующее положение на ЛЭП.Во время "борьбы" за занятие изолятора скворцы то и дело перемещаются с перекладины заземлённой траверсы на изолятор с токонесущим проводом. В результате образуются цепочки из 2-4 птиц. Неоднократно наблюдал, как при этом погибают все находящиеся в цепочке птицы. При этом каких-либо пугающих вспышек-разрядов тока не происходит. Всё выглядит мирно. Погибшие птицы, кружась, планируют на крыльях до самой земли (а не падают камнем вниз), после чего сцена на траверсе повторяется с участием новых особей стаи.

2. По аистам:
http://www.zn.ua/newspaper/articles/41466#article
http://sl.wwf.ru/data/pub/rfe/orientalwhitestork.pdf
http://www.rbcu.ru/information/3370/
http://www.ssc.smr.ru/media/journals/samluka/2009/18_4_33.pdf

Мои друзья из Эстонии прислали мне фотографии гнёзд аистов на опорах ВЛ 10кВ и гнёзд на отвлекающих гнездовых платформах. Могу выслать, кому интересно.

С уважением,
Андрей Салтыков.
 
Igor f,спасибо большое за ответ.С фото пока напряженка.Сейчас в эту деревню не проехать.Есть летняя панорама с одной стороны участка,но вряд ли поможет:ЛЭП я не фотографировала.
 
С ЛЭП альтернативно фотографии подошел бы точный ее тип.
Иркутск
 
Игорь,постараюсь узнать.
Андрей,спасибо за ссылки.Еще я заходила на сайт учета белого аиста в европейской части России(адрес не помню, где-то здесь на сайте есть ссылка).Выяснила,что через деревню от нашей есть действующее гнездо.Жители той деревни сделали 3 искусственных гнезда:на столбе,на дереве...Но аисты все-же поселились на столбе ЛЭП.В один год погибли птенцы,позднее была сделана изоляция.И аисты были спасены :)
А фотографию отвлекающей платформы интересно посмотреть.
 
Посмотрела ТУ.Была приятно удивлена:максимальная мощность всего 5кВт(другие участники форума упоминают 110кВт)."Точки присоединения к электрической сети:к отпаечной опоре ВЛ-0,4кВт... запитанной от ВЛ-10кВт.Уровень напряжения в точках присоединения:0,23 кВт".
Вы уж извините за электрический кретинизм :) ,совершенно не понимаю,что все это значит.Честно выписала все цифры :) Надеюсь,что-то прояснилось?
 
Ну, честно говоря, немного... если это именно 5 килоВАТТ, а не 5 килоВОЛЬТ, то, конечно,  можно предположить, что там за провода и какое между ними МОЖЕТ быть минимальное расстояние, но не более того. Вот вольтаж сказал бы более, потому что опоры на 10 килоВОЛЬТ деревянные имеют одну конструкцию, бетонные - другую (вот она-то для птици  наиболее опасна), на 0.4 кВ - это обычная разводка к конечным потребителям (220/380 вольт), на 40 кВ, 100 кВ - тоже свои особенности для нашего аспекта.
А так, получается, если речь именно о мощности в кВт, то можно предполагать ,что это как раз разводка для потребителей, для птиц практически никогда не бывает опасной (единственная опасность - для молодого аиста в ветер "не справиться с управлением" и попасть в провода), но  ничего не сказано, какие изоляторы, как крепятся к опоре, какие опоры.
Иркутск
 
ну вот сейчас поищу картинок для сравнения:
http://www.s-mpz.ru/eco_birds_06.htm - 8-20 киловольт - опасный тип устройства (в основном при посадке на столбы, но крупные птицы могут и при посадке в проводных пролётах попасть между проводами)
http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/177347_w640_h640_04337585.jpg - высокого напряжения - неопасны, скорее птицы опасны для самих ЛЭП, так как, если строят гнездо на опоре, и используют всякий мусор, в том числе и куски проводов, то могут замкнуть. На фото - линии со стальными опорами - скорее всего на 220 кВ, если не на 500, а с бетонными - думаю, более 40, но не более 110.
У вас, похоже, ккая-то вот такая:
http://forca.ru/images/knigi/oborudov/obsluzhivanie/obsluzhivanie-03.jpg
- две правых могут быть опасны, если сверху заземление торчит. А левые - нет.
Иркутск
 
Кстати, про аистов и вообще любых ЛЭП-зависимых птиц. ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ГИБЕЛИ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, А ТАКЖЕ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ, ТРУБОПРОВОДОВ, ЛИНИЙ СВЯЗИ И ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ (утв. Пост. Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 997) предусматриваю, что:
34. Линии электропередачи, опоры и изоляторы должны оснащаться специальными птицезащитными устройствами, в том числе препятствующими птицам устраивать гнездовья в местах, допускающих прикосновение птиц к токонесущим проводам. Запрещается использование в качестве специальных птицезащитных устройств неизолированных металлических конструкций.
 
Вот, может кого заинтересует:
http://www.birdprotect.ru/docs/zakon.
 
Спасибо. Нашла у себя фото со столбом.Заземление наверху присутствует,значит вариант № 2. :(
Изменено: МАРИЯ - 5 Марта 2011 21:40:03
 
№ 2 это сравнительно к КАКОМУ? Сюда-то выложите, раз нашлось...
Иркутск
 
Точнее,№3 б).Выложила фото из двух соседних деревень,а панорама из своей не хочет грузиться( на ней есть столбы на дальнем плане и окрестности участка).Столбы аналогичны моим.


http://s51.radikal.ru/i132/1103/00/d322ea7bceb0.jpg

http://i015.radikal.ru/1103/1e/4e57fc22cc67.jpg
 
Что касается снимков, то в первом случае (фото со светильником) - это низковольтная ЛЭП (не более 0,4 кВ). Такие линии считаются условно безопасными для птиц и не подпадают под действие федеральных Требований по предотвращению гибели объектов животного мира... Второй снимок (с гнездом) недостаточно чёткий, чтобы по нему можно было с уверенностью судить о напряжении. Если нижний ярус проводов определённо малой мощности (как и в первом случае), то верхний может оказаться порядка 6 - 10 кВ, что крайне опасно для птиц. Желательно уточнить это у владельца ЛЭП либо по надписям на ближайшем трансформаторе.
Из своего опыта могу сказать, что не следует недооценивать опасность низковольтных ЛЭП. Мелкие и средние птицы (до вороны включительно) могут погибать на таких линиях, касаясь одного провода и заземлённой траверсы. Крупные птицы (особенно молодняк, но не только, в сырую погоду) рискуют погибнуть при одновременном перекрытии двух проводов (которые у низковольтных ЛЭП расположены гораздо ближе, чем у средневольтных).
 
На 220/380 В , никакого сомнения, тоже могут гибнуть. Но только в случае, если конструкция имеет заземленные элементы в районе изоляторов. В частности, находил убитую ворону под обычной деревянной с подкосом опорой 0.4 кВ, но только на верхушке столба была конструкция как у угловой опоры на 8-20 кВ, и опора тоже была угловая, линия поворачивала на 90 градусов (оттого, видимо, и с такой конструкцией, чтобы опору не валило). А на обычных деревянных столбах типовое заземление представляет собой проволоку, протянутую снизу доверху, тут не замкнешь.
Иркутск
 
Андрей,Игорь,спасибо.Просмотрела еще фотографии и нашла  еще столбы :) Самого разного вида.Но везде,как я поняла,низковольтные линии.Фото из моей деревни нашлось:
http://i022.radikal.ru/1103/0a/342c30599c02.jpg
Тип заземления,видимо,по фотографии не определишь-надо смотреть на месте...
 
Плохо, что не видно столба, который слева на фоне дерева, непонятно, что там с железками.

На фото с гнездом оно, на мой взгляд, расположено достаточно опасно - провода совсем близко и под ним...
Иркутск
 
Фото с гнездом через деревню от нас,оно,я точно знаю,опасно.Но там уже изоляция на проводах под гнездом.
А вот этот столб на фоне дерева рядом с нашим участком.Но лучшей фотографии его нет.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media