Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Kron-PG.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
Veterinar.jpg


 



Тульская область

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 След.
RSS
Тульская область
 
Ну в Новороссийске вчера уже снимали стрижа . Не я конечно к сожалению . Очень рано как то в этом сезоне передовые ласточки и стрижи пришли . В Подмосковье 23 марта ласточку деревенскую тоже засняли к слову ...
Геленджик.с.Пшада
 
Слушайте, со всеми этим матровскими да еще и грядущими апрельскими погодными перепетиями настивать на раннем возвращении таких высокочувствительных птах как, например, стрижи  - большинству из них смерти подобно.  В МО и в апреле снег еще не раз и не два может вполне выпасть. Так что лично для меня уж лучше их до мая у себя и не видеть, чем в какой апрельский неожиданный снегопад изможденного без сил застать.  Придет май - будем по праву праздновать с Иваном возвращение наших серпокрылых в лучших для них погодных условиях, а главное - целехонькими!
Minsk Belarus
 
Цитата
написал:
Придет май - будем по праву праздновать с Иваном возвращение наших серпокрылых в лучших для них погодных условиях, а главное - целехонькими!
У нас по наблюдениям, первые стрижи, Татьяна, появлялись уже 28 числа апреля!
 
Сегодня вообще теплынь! + 18. Возле речки пели, скворцы-подражатели голосов пернатых,зяблики, зарянка,полевые жаворонки,обыкновенная овсянка, певчий дрозд. Ждём прилёта деревенских ласточек.
 
Сегодня на окраине города пели скворцы, пеночки теньковки, зарянки,зяблики, полевые жаворонки.
 
Сегодня в городе над автобазой замечена первая деревенская ласточка. Температура днём доходит до + 19 и вся неделя будет тёплой. Листва на берёзах и тополях с рябинами уже распустилась. Вообще это на 1,5 недели раньше чем в том году.
 
С первой ласточкой, Иван!
Minsk Belarus
 
Цитата
написал:
С первой ласточкой, Иван!
Спасибо. Ждём от вас известий!
 
По Респубике они, конечно, уже давно есть местами, но вот в моем городском районе завтра пройдусь, посмотрю, может, кто-то уже и нарисовался около привычных мест гнездования.
Minsk Belarus
 
Сегодня потеплело до + 20. В город прилетели Воронки.
 
Здорово, поздравляю, Иван! У  меня в моем районе пока их не видела. +20С с солнцем у нас было еще вчера, а сегодня уже+13С и прогнозируют понижение до чуть под 10С в ближайшие сутки, да еще с ночными заморозками до -5С. Так что, наверное наши ласточки внимательно читают прогноз погоды.
Minsk Belarus
 
Цитата
написал:
прогнозируют понижение до чуть под 10С в ближайшие сутки,
У нас тоже ожидается через день похолодание. В дневные часы не выше + 8+10, ночью заморозки. Хоть сегодня вечером было +18, в небе не заметил ни одного стрижа, в том году уже появились передовые отряды. Впереди похолодание, возможно прилёт отложиться, но всему своё время. Есть такой момент когда стрижиный отряд прилетал за день до похолодания( по наблюдениям прошлогодним), потом резкое похолодание( с+22 до + 12), в небе всё равно летали отдельные особи в поисках корма. А которые селились у меня под балконом и вовсе старались переждать холодный период, практически находясь в гнезде.
 
Сегодня вечером меня ожидал небольшой, приятный сюрприз. Выйдя на балкон увидел знакомый мне силуэт и тут ещё один,ещё один. Вот они стрижики, прилетели родимые. Даже несмотря на холод( ночью доходило до - 2), днём было + 11, но на солнышке всё равно пригревает когда ветер стихает. Я ожидал их прилёт к концу недели, так как ожидается потепление до + 20. Но точно не сейчас, а вот серпокрылые символы лета решили порадовать! Только в моём районе насчитал до 20 штук, прошёлся по другим, а там и вовсе до 30- 50 особей. Ещё вчера вглядывался в вечернее небо( ходя по городу), ни одного стрижа не увидел. Но это самый поздний прилёт по моим наблюдениям. В том году уже 3 мая прибыли передовые отряды. Самого первого стрижа я видел 29 апреля 2017 года.
 
О-о, Иван, ну поздравляю Вас с наконец  новоприбывшими! А у меня пока что  никого нет. Обычно ведь мы от Вас где-то примерно на недельку отстаем. Погода сейчас ясная и теплая +17С, но вот ветер особенно на моем 9-м этаже чувстуется достаточно холодный, неприятный северного происхождения. А у Вас перед их прилетом, за день, например, дождь какой-нибудь был?
Minsk Belarus
 
Цитата
написал:
А у Вас перед их прилетом, за день, например, дождь какой-нибудь был?
Нет дождя не было, а вот заморозки ночью доходили до - 3! Сегодня опять стоит прохладная погода, днём максимум + 13, но стоит солнцу появиться сквозь облака сразу начинается эффект прогревания. Естественно небесный планктон будоражит небо в изобилии( видно когда мелкая мошка пролетает мимо глаз). Соответственно корма для стрижей хватает. Весь день сегодня они кормились в черте города, в разных районах наблюдались от 15 до 50 стрижей!
 
А у нас, вот представляете, вчера +22С и и сегодня +25С, уже неделю ясно и без дождей, прямо настоящее июньская жара. А стрижей-символов лета я пока не вижу! Позавчера прилетела первая десятка воронков в мой жилой район для гнездования. Однако ветер, кстати, пока, северо-восточного направления, то есть для стрижей из Африки пока не попутный. Но скоро на днях должен перемениться на южный. Похоже, что остается ждать перемены ветра  на попутный и продвижения циклона в нашем направлении, на "спине" которого они так часто любят прилетать. В этом мае они западывают.
Minsk Belarus
 
Сегодня съездил недалеко от города на природу. Пели соловьи( ближе к вечеру, именно в этом месте они поют всегда к вечеру, не ранним утром, не ночью, по моим наблюдениям из в года в год, они не поют. Хотя неделю назад ехали с братом на машине в Питер. Останавливались по пути передохнуть в разное время суток. Соловьи трелью рассекали воздух пеньем и ночью и на рассвете, в разных областях, по мере езды.), соловьиные сверчки, речные, кукушка,певчий дрозд,коростель,пеночка-трещотка, зяблик. Напротив в поле журчали жаворонки полевые.
 
По прогнозам движется холодный фронт циклона, завтра уже + 25 и сильные дожди. Сегодня было весь день + 31 и очень душно. Стрижи были активны весь день, но к вечеру стали подниматься высоко в большие стаи, всё реже опускаясь к домам. Хотя предыдущие дни, недели, при таких же условиях погодных, летали очень низко. Это возможно говорит о предотлётных моментах на зимовку! Посмотрим что будет после прохождения холодного, атмосферного фронта! Хотя птенцы и их родители ещё в полном составе под полами балкона!
 
Сегодня утром пошёл дождь. Поехали по работе за город, деревенские ласточки насиживают второе потомство, некоторые уже вскармливают молодой, 2-ой выводок! Дождь лил весь день, к вечеру разъяснилось, тепло и тут стрижиные отряды повылетали всем скопищем.До сих пор летают на разных высотах с своими пронзительными криками! Лето пока с нами!
 
Цитата
написал:
Сегодня утром пошёл дождь. Поехали по работе за город, деревенские ласточки насиживают второе потомство, некоторые уже вскармливают молодой, 2-ой выводок! Дождь лил весь день, к вечеру разъяснилось, тепло и тут стрижиные отряды повылетали всем скопищем.До сих пор летают на разных высотах с своими пронзительными криками! Лето пока с нами!
P.S. Птенцы стрижей под балконом ещё на месте.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2023 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media