Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Ленинградская обл.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 42 След.
RSS
Ленинградская обл.
 
БМЧ и бургомистр...
Мечтатель  ;)
Серебруха, сизая и озерная - ВСЁ!

Да и зачем гнаться за БМЧуками, если можно очень много что интересного углядеть по серебрухе (это так, вопрос в пространство).
 
Если кто будет 14 декабря - планируется собрание Клуба Фотоохотников, можно сходить пообщаться с умными людьми :)
 
Был 10-11 декабря в Сестрорецке и в Питере. Как и предупреждали, ничего сверх обычных московских видов встретить не удалось; море на несколько сотен метров от берега замерзло, Нева тоже подо льдом, кроме мест с самым быстрым течением. Кряквы, озерные, сизые и серебристые чайки (фото 4), сизые голуби, большой пестрый дятел, свиристели, рябинники, большие синицы, снегири, зеленушки (фото 2), чечетки (фото 3), чижи, домовый и полевой воробьи (фото 5), серые вороны (фото 1), галки, грачи, сойки, сороки
 
Петербург - сегодня утром видела стайку зеленушек, 5 штук. Держались вместе, очень плотно. Сели на "воробьиный куст" к полевым воробьям, радостно орущим по поводу безоблачного утра. Двое запели, сидя на соседних ветках и глядя друг на друга. Улетели также все вместе.
 
Да, похоже, это уже новые. Сейчас вечером видела большую стаю, не меньше сотни особей (на трех деревьях сидели) - чижи/чечетки, и зеленушки с ними.
 
Cегодня утром пятерка зеленушек была на том же месте. Нашли кормушку, на которой и паслись. Я пошла в ЦПКО, надеясь найти там ту большую стаю, которую видела вчера - но нет. Снег, правда, валил. Слышала неоднократно дробь БПД, робкую песенку лазоревки, поползни вовсю кричали. Пыталась подманить сойку на фотогеничный ракурс - подверглась атаке нахальных большаков, которые толпами лезли в лицо, садились мне на голову и на объектив.
Песня одной большой синицы явно имитировала лазоревкину - только грубее и короче. Вообще, разнообразие песен и прочих звуковых сигналов БС - отдельная и интересная тема.
Над парком кружила пара воронов. В один год они там даже гнездились, но с тех пор только пытаются - каждую весну. Одиночного вОрона ворОны преследуют, но к паре - не подлетают.
 
Возможно, это та же пара воронов, которую мы наблюдаем почти ежедневно по утрам в районе парка 300летия.
А вот интересная информация: в середине ноября прошлого года примерно в 15 км от Приморска, в сосняке на берегу моря, видели стайку Uragus sibiricus - яркий самец и четверо или пятеро остальных, вероятно самочка и молодняк. Довольно быстро перелетали с дерева на дерево, звучали выразительно. Нельзя исключать, что у кого-то улетели, но возможно и кочующая стайка - когда-то в сводках мне встречалось упоминание о единичных случаях наблюдения урагусов вплоть до Центральной Европы.
 
Цитата
в середине ноября прошлого года примерно в 15 км от Приморска, в сосняке на берегу моря, видели стайку Uragus sibiricus - яркий самец и четверо или пятеро остальных, вероятно самочка и молодняк. Довольно быстро перелетали с дерева на дерево, звучали выразительно. Нельзя исключать, что у кого-то улетели, но возможно и кочующая стайка - когда-то в сводках мне встречалось упоминание о единичных случаях наблюдения урагусов вплоть до Центральной Европы.


Чертовски интересно. Относительно реализации интереса - думаю, можно обратиться в СПб-отделение СОПР для регистрации факта.

Относительно "молодняка" - сомнительно, что в ноябре непоготовленный (а в Лен. области невозможно быть подготовленным к встрече урагуса) наблюдатель может определить не только вид, но и возраст особей. Сорри.
 
Дело в том что я неплохо знаю этот вид, пара урагусов у меня прожила более 10 лет и гнездилась дома. Пролетали они над головой, так что рассмотреть было не сложно; насчёт молодняка - читайте внимательнее - предположительно.
Регистрировать факт лень, г-н Храбрый вот не поверил, ну и ладно. Были бы фотографии, можно было бы потратить время, а так... что-то доказывать на словах не вижу смысла.
 
Цитата
что-то доказывать на словах
Подмосковного урагуса (прошлогоднего, из Журавлиной Родины) продемонстрировали удивленной публике на видео, причем снятом довольно близко, и со звуком.
 
Цитата
Дело в том что я неплохо знаю этот вид, пара урагусов у меня прожила более 10 лет и гнездилась дома. Пролетали они над головой, так что рассмотреть было не сложно; насчёт молодняка - читайте внимательнее - предположительно.
Регистрировать факт лень, г-н Храбрый вот не поверил, ну и ладно. Были бы фотографии, можно было бы потратить время, а так... что-то доказывать на словах не вижу смысла.

Нет-нет, я ни в коей мере не подвергаю сомнению (читайте внимательнее - "Сорри"  ;)  ).
 
На одном из Питерских форумов было сообщение от девушки, видевшей возле своего дома двух ушастых сов. Я с ней связалась и поехала в гости  :)  Вот они какие:
 
Здорово!
 
Красавицы!
 
1 апреля - первый зяблик! На Крестовском острове, возле Б.Петровского моста.

2 апреля ездила в Сестрорецк, в парк "Дубки" - нет новых птиц. Вдоль берега кочуют стайки чечёток с примкнувшими зеленушками. ВОроны сели на гнездо, но что у них выйдет - непонятно, т.к. ворОны их тиранят нещадно и постоянно сгоняют.

На полыньях в заливе - кряквы и серебристые чайки, никаких крохалей :(
 
Вчера - рябинники в Сашкином садике.
 
Рябинников на следующий же день увидела и в Приморском районе. 06.04 впервые к ним присоединились скворцы в приличном количестве (1-го вроде бы слышала единичное скворчиное журчание, но могу и ошибиться, т.к. саму птицу не видела).
 
Вчера в Лахте (16:00 - 16:30) - появились малые лебеди, 5 штук были на далёких полыньях, различимые только в бинокль, в окружении огромного количества чаек (серебристые, озёрные, клуши). Там же 4 лысухи (давно пора). Крякв меньше даже, чем в черте города. Нырковых не видно было.
На берегу - зяблики, рябинники, белобровики, вяхири (3 шт). С воробьиными - не хватает мне опыта определить кого-либо по форме далеко пролетающей стайки :( Белая трясогузка была только одна.

Наблюдения закончились быстро, так как я не одна была, а с довесками (куда же мне их деть). Которые тут же промочили ноги, и пришлось мне с ними уходить :(
 
Вот эти лебеди были без бинокля неразличимы. Вообще. Плюс воздух струился надо льдами.
Снимала из спортивного интереса - посмотреть, что может получиться.
 
Хорошая фотография - ведь вид можно определить.

Хочу спросить - был в вашем городе и 14 марта в районе Елизаровской видел
двух пролетевших оляпок (брюшки + голос). А Нева была вся подо льдом (у моста). Они действительно могут зимовать в Питере или это я так ошибся?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 42 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media