Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



О птицах и последствиях пожаров 2010 года

О  птицах  и последствиях пожаров  2010  года
Орнитологи выбираю маршрут
Дата публикации: 11.12.2011
Источник: Союз охраны птиц России
Проголосуйте за новость
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
Завершена камеральная обработка орнитологических материалов послепожарного обследования территории заповедник «Керженский»

На территории лесного Нижегородского Заволжья располагается крупная ключевая орнитологическая территория России. (КОТР) международного (всемирного) значения «Камско-Бакалдинская группа болот», включающая государственный природный биосферный заповедник «Керженский» и 17 памятников природы различного значения. Это единственный Рамсарский объект в Приволжском федеральном округе. В засушливое лето 2010 г. территория КОТР в значительной степени пострадала от пожаров. Только на территории заповедника «Керженский» площадь, пройденная пожаром, составила около 224 км2.  (по последней оценке 210 кв. км).

Летом 2011 г. в рамках проекта №11-04-97092-р_поволжье_а, поддержанного РФФИ, группой исследователей проведены учеты населения птиц в центральной части заповедника. Обследовано 7 основных по площади типов местообитаний, как пострадавших от пожаров, так и их сохранившихся аналогов, включающих лесные, открытые и мозаичные ландшафты. Кроме того, в ходе совместных полевых исследований с сотрудниками Нижегородского отделения СОПР по учету журавлей, куликов и хищных птиц на сопредельной заповеднику территории КОТР, в гнездовой период проведены однократные учеты населения птиц в окрестностях оз. Кривое. Птицы учитывались маршрутным методом без фиксированной полосы учета с последующим пересчетом плотности по среднегрупповым дальностям обнаружения (Равкин, 1967). Всего маршрутами в заповеднике пройдено 288 км, из них 58 км при учете редких видов.

В ходе учетов удалось отметить 81 вид птиц из 29 семейств, 13 отрядов (включая 3 вида на территории КОТР), которые составляют до 53% от общего числа видов, встречающихся на территории заповедника. Влияние пожаров на население птиц заповедника неоднозначно. Несомненно, сильное выгорание лесных массивов при верховых пожарах вызывает снижение, как числа видов, так и суммарного обилия орнитокомплексов. В то же время сплошные однообразные массивы ненарушенных лесов и болот сходно характеризуются низкими суммарными показателями в гнездовой период, в том числе и видовым разнообразием. Образование большого числа пирогенных водоемов на гарях способствуют увеличению обилия утиных птиц и как следствие росту здесь суммарной биомассы орнитокомплексов. Одновременно в течение лета птицы активно используют эти территории на кочевках. Наиболее благоприятная картина складывается в березово-сосновых лесах, пройденных низовым пожаром (мало нарушенных). Здесь, из-за выпадения на вывалах части сгоревшего древостоя, в сплошном пологе леса образуются просветы, усложняется структура местообитания. Такая мозаичность ландшафта привлекает птиц и на гнездование и во время послегнездовых кочевок. Число видов в этих лесах заповедника максимально, а на сопредельной ему территории в них велики и суммарные показатели орнитокомплексов. В целом, в населении птиц заповедника в первый год после пожаров происходит некоторое перераспределение птиц по территории. Ее освоение новыми видами, не встречающимися здесь ранее, не отмечено. Поскольку Нижегородская область расположена на стыке нескольких природных подзон (хвойно-широколиственных лесов и широколиственных лесов, остепненных в настоящее время), она крайне чувствительна к воздействиям любого рода, в том числе и крупным пожарам. Для выявления особенностей межгодовых преобразований орнитокомплексов заповедника и его сопредельных территорий, пострадавших в ходе катастрофических пожаров лета 2010 г., необходимо продолжать их мониторинг.

Руководитель проекта –  к.б.н. О.  С. .Носкова 

KOTR.jpg

KOTR_karta.jpg

Forum.jpg
 
Систематическая галерея

Fotogallery.jpg

LEP.jpg

Literat.jpg




© 2003-2025 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media