Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Пустельга

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Пустельга

Рыжий и Пестрая (наблюдение  за пустельгой)

В период с 10 по 12  мая  2006 наблюдал  за парой пустельг (интерестно как будет правильно пустельга во множественном числе  :)  ) в непосредственной близости от гнезда. Место действия Сергиево – Посадский район М.O.  Небольшая деревенька  (один  житель ,остальные дома используются как дачи). Рядом садовое товарищество (СТ).Между деревней и СТ ( ~100м)  расположен прудик и небольшое болотце с березками 40х30м с противоположной стороны СТ большое поле треугольной формы со  стороной ~600м далее лес.

Цифры в скобках - это номера  приаттаченных  фотографий соответствующих тексту. В одном сообщении  можно вставить тока 5 . Поэтому  если интерестно, непоместившиеся  фото(набралось штук 50) могу вставить позже в ответах. Фото скадрированы и пожаты для веба.90 процентов фото - это просто кропы без ресайза.
Фото 7492  - схема участка наблюдения
Символы на фото ( 7492)обозначают следущее
Г – гнездо . Расположено в болотце.
Г1,2,3,4  - гнездовые приседы(столбы ЛЭП)
О1,2       - охотничии приседы
НП         - мой наблюдательный пункт  ~ 60-70м  до гнезда
От гнезда до поля 150 метров.
В период наблюдения  в радиусе 150- 200м  от гнезда  людей  кроме меня не было,
Инструменты наблюдения. Биноколь 7x  и фотоаппарат  Canon 300d  c зумом 100-400.

Приезжая на тягу в апреле, заметил пару соколов проявлявших активность  на болотце и шуганувших  сорок из их гнезд .Решил при возможности понаблюдать за ними позже

.

10 мая – приехал в 18.00
   Рыжий на O2 смотрит на поле(сразу скажу что 80 процентов времени самец проводил на О 1,2)  Пестрая  на  Г1 (самка постоянно находилась Г1,2,3,4 или Г).
  Знакомимся.Сразу делаю осторожный подход на карачиках к Рыжему.Самец до пределенного предела  равнодушен ,повернулся ко мне спиной кося временами глазом. Останавливаюсь когда  чувствую по характерным движениям что птица скоро слетит(~25м до приседа).
Делаю снимки (7281)

18.13       подлетает Пестрая спихивает самца с приседа и тутже летит дальше.Успеваю щелкнуть только отлет Пестрой(7283)

18.48      Рыжий возвращается на О2 ,чистится .Опять подсаживается Пестрая прилетев с Г (7296)

Опять повторяю подход(хочу определить порог чувствительности у Пестрой) 40 метров  самка демострирует готовность слета ,навожу трубу – слетает ,возвращается к  Г .  Рыжему пофиг.

19.00Прекращаю наблюдение(показалось самка очень беспокоится) .Ухожу проведать гнездо канюков на опушке.Гнездо брошено ,кто-то поджег поле  и опушка вся обгорела.Позже видел как канюки летают куда то в лес в одном направлении ,видимо сменили штаб квартиру.Но нет  худа без добра на черно зеленом поле ,с травкой высотой в пару сантиметров у мышей шансов против птиц нет.

11 мая

Проспал. Заступаю тока  в 7.30  Пестрая на Г2 , Рыжий на охоте .(7399)

Ползу разведать обстановку у гнезда .Самка нестоль беспокойна как вчера и скачет довольно равнодушно ,оставляя правда между мной и собой какое-либо дерево(7313)  Замечаю что уживается пустельга с птичками без проблем  прямо над гнездом заливается пеночка (7318,23),

Самка нюхает и пробует навкус  листочки???(7319)

Отползаю на НП  
8.12  - Ждем Рыжего  на пару с зеленухой(7312)

8.13 Явился и прямиком к  Г2 с добычей(7329) .Жалко  фокус подвел был бы классический кадр

Хвалимся добычей(7331)

Улетаем на Г1 кушать(7332)

8.13 -8.34 Поймано(Рыжим) и доставлено 3е мышей. Пестрая питается и периодически слетает с приседа  в гнездо (7336,38,39)

8.36 Рыжий решил передохнуть .Панорама  гнезда с родителями(7341,42)

8.50 Самка слетает в гнездо. Рыжий на Г2 несет караул .(7344)

9.30 Перерыв в наблюдении

11.00-
12.00 Рыжий на  охоте. Добычу поедает сам на О1 (7354) Самка на Г2 .

14.00  Самка у гнезда (7373)  Рыжий на O2 отдыхает

15.55 Самка получает полдник(7378)

16.13 Подлетевший с О2  Рыжик спаривается  с Пестрой на Г1 .Как назло я не на НП и далеко от события ,успеваю сделать серию от бедра,счастье что фот всегда включен и при себе.Длительность соития  5-6 сек. И сопровождается громким концертом из  характерных звуков  ....кликлииклииикли...(7387,7388,7389)

16.13 -16.26  Туалет. Чистим анусы и перья  .Пестрая еще и причесывается :) (7391,93,94)

16.26 Рыжий летит на О2 и далее на охоту (7396)

16.55 Возвращается на  Г2 с мышом.Едим сами (7402)

Перерыв в наблюдении

19.0 Cамка в гнезде .Рыжий на карауле Г2. Прилетает сорока садится в двух метрах от Рыжика на провода. Начинается короткий экшн.
Поворачиваемся к сороке  Делаем  из себя большой шарик и начинаем покачивать головой(7406)

Одновременно издаем угрожающие звуки с постепенно увеличивающейся частотой ...кли......кли...кли..кии.ииииии... резкий бросок ,удар в корпус сороки ,та летит  кубарем с проводов на полпути к земле всетки расправляется и планирует вниз  ,Рыжий  за ней .через 10с поднимается обратно .Браво.Бис  :)   Ползу поглядеть на место битвы  (ну мож там раненые какие остались,помочь надо  :) ) , что происходило на земле  я не видел. Доползаю до болотца высовываюсь из-за забора,чисто, улетела  значит сорока. Раз уж приполз  устраиваю рыжему фотосессию ,граница ,после которой мне ползти запретили, была обозначенна  уже знакомым мне ...кли........кли...кли  .Ждать ..........кииииииииии...... и того что бывает следом я не стал  :)   отполз на полметра.Рыжий  удовлетворен и поворачивается ко мне спиной.(7408,13,18,17)

Ползком сваливаю от гнезда и оставляю ребят в покое . До завтра.

12 мая

6.00 Ночью сильно похолодало и шел дождь.На улице 2-3 градуса ,морось, сильная облачность .Навожу трубу на небо .Мда ... ISO 800- f5.6 - 1/60c самое оно чтоб на 400мм снимать.  Ну да ладно.
   Пестрая на Г4  Рыжик прямо на столбе у моего НП. Ба... ребята  словно меня ждали.
 Live show прямо на Г4 ближайшем приседе к моему НП .Сорри за качество(7424,25,26,27) параметры съемки были  указаны выше  :)

Пестрая застеснявшись улетает и маскируется садясь  на  фронтон чьего-то домика(7435).

Рыжий красуется на проводах  (7431)

6.00 -7.00 Вялые перемещения птиц между приседами у Г
7.00   Усыпив мою бдительность.Птицы спариваются опять .Успеваю щелкнуть только слет самца.Утреннии спаривания дольше по времени ,секунд 7-8  , но  практически в тишине  тихое такое ...кликликли....

7.09 Самка в гнездо .Рыжий решает что уже достаточно светло и отправляется на охоту

7.10 Самка на Г2 . утомленная наблюдает за парящем над полем Рыжиком (7448)

7.20 Ждем . Пестрая  временами смешно по курячи вытягивает  шею  ,где там Рыжуля(7450)

7.23 Вот он красавец, без добычи и ..... опять за свое.Ребята  я уже это видел 3 раза. Или вы думаете что если вы это делаете  каждый раз на другом приседе(на этот раз Г 2) ,я увижу для себя что–то новое? Покажите лучьше, мне еще раз передачу мыши на лету ,а то у меня смаз был вчера
(7451,7452,7453)

7.29 Рыжий на охоте. Рыжая заморила червячка помоему лягушонком. Спрыгнув с приседа ,схватив и сглотнув добычу за один раз.
7.51 Мышей все не несут. Забираемся на самую верхнюю точку  Г4(7463),смотрим как  идет охота.

Охота никакая  , Рыж  зря  круги нарезает подвисая через каждые 30 метров,мыши ждут пока обсохнет поле  ,кому охота лапы мочить  :)
7.53 Рыжий  кажется это понял наконец и возвращется на O1(7466)

Пеструха чето кричит ему по своему .Тот ухом не ведеть, поучи мол  хватографа мышей ловить ,вон он  торчит трубой своей водит ,все никак не освоит  науку мышеловли ,хотя уже второй день за мной следит.

8.05 Рыжий возобновляет охоту
8.16 Похоже есть .Летит на всех парах в гнездо ,Пестрая  наперехват.Куда там  ,не останавливаясь, на бешеной скорости Рыж прошивает ветки и садится на гнездо.Сидит там, вроде срыгивает за ветками видно очень плохо.
        Пестрая прыгает  тут же орет во всю глотку.  :)
8.18  Рыжий перелетает  с гнезда на провода у Г2 , Пестрая садиться рядом  и начинается какойто базар между ними. ....кли.кли.... ниче не пойму че происходит  :)    
8.19  Рыжий слетает, оборвав беседу на пулослове, и прячется на водосливе  домика около О2 так что самке его не видно. А ей пофиг , продолжает че-то верещать  только громче  и истеричней. Рыж перелетает на  О2 ,самка его видит  и успокаивается. Рыж сразу слетает на поле .Охотимся.

8.33  Появляются три сороки. Пеструю похоже застали в расплох . Пулей в гнездо. Две садятся  над гнездом третья на проводах у Г2. Пеструха выпрыгивает из гнезда на  ветку по направлению к двум  сорокам им этого достаточно ,сваливают мухой.
Третья продолжает сидеть

8.35 Сорока перебирается  на дерево соседнее с гнездом(7478).Пестрая на гнезде

8.45 Сорока наконец сваливает. Пестрая тут же из гнезда на  Г4 и смотрит вслед улетевшей сороке(7479)

8.48
Из деревни приходит рыжая собачка ,породы кабздох  :) .Садится под приседом с Пестрой ,гавкает куда-то и зачем-то пару раз прокуренным голосом, и топает себе дальше.Пестрая смотрит с интересом ,но в дискуссию не вступает.(7480)

8.57
Ну наконец-то ,завтрак принесли.Пестрая лопает с апетитом (7485)

10.15
Следущая мышь прибыла тока через 1.20.Да ,погода неохотничья,радио  чтоль ребятам купить пусть слушают прогноз ,запасы делают. Что  впустую то крылья об воздух  тупить, Рыж он ведь не железный.
 Пестрая смакует эту мышь долго (7487,7488)

Прекращаю наблюдение. Замерз как цюцик. Завтрак  и иду в лес ,есть желание найти гнездо снегирей ,была одна пара на примете.

Интересно!

Ай да Дима ай да молодец!Ну покажите ещё фото-плиз.

Остальные фото.  Тут , мне уже указали что они темноватые больно и правда, оказалось что у меня яркость у монитора вывернута на полную да и ЛСД к томуже ,поэтому и не заметил этой проблемы.Вот у пары фот подкрутил  у остальных уже сил нет ,а автоматизировать процесс в конвенторе сходу не получилось, фотошопа под рукой нет ,звиняйте.

Далее фото на которые ссылается текст.

:)

next :)  ;)  :rolleyes:

:)  :mad:  :rolleyes:

ё:confused:  :o  :o

:) мм

:rolleyes:  :rolleyes:  :eek:

e :eek:  :eek:  ;)

``  :)  :mad:  :eek:

фуууу. вроде все

Классные фотки!
Страницы: 1