Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

К вопросу о дубоносах

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
К вопросу о дубоносах

Вот в течение зимы постоянно наблюдая дубоносов, никогда не задумывался - кто там, собственно, самки или самцы. Потому как по необразованности считал, что просто чуть оттенками цветов отличаются. А сегодня вдруг прилетела птица, настолько отличающаяся от классического дубоноса, что явно самка. Грудь серая, шапка темно-серая с легким коричневым оттенком чуть-чуть. На фото свет не очень удачно лег, но для общего сравнения выбрал, с самцом чтобы была в кадре.
И что же получается. Таких серых за зиму не было, точно. Все видимые были ярких цветов. Значит только самцы? А их как-то одновременно штук двадцать прилетело (но ту стаю конкретно не рассматривал, высоко, но по четыре - пять ярких были в поле зрения не раз). Значит ли это, что только самцы зимовали, а самка эта уже прилетная? Или самки зимой боязливо где-то держались? Или что это может быть?
Кстати, когда снегири первый раз стаей появились зимой, там тоже одни самцы были. Самки чуть позднее, и давно уже примерно поровну их.
Вопрос, в частности, к встречавшим зимой дубоносов - какие были?

На Ваши конкретные вопросы я не отвечу, поскольку зимой я дубоносов не видела... :(
А вот просто наблюдениями поделюсь. Вот в мае два года назад в Калужской области наблюдала не стаю даже, а полчище дубоносов. Весь луг (50х30 м где-то) был усажен ПАРАМИ этих птиц.Причем самки определялись четко, т.к. выглядели как бледная копия самца. Близко не подпускали, максимум на 20 м, и тут же взлетали высоко в кроны деревьев. Причем, взлетали тоже парами, в основном.

У меня с дубоносами туго. Но буквально в субботу заснял парочку, сидящую на вершине березы. Насколько я понял, слева - самка.

Тоже зимой наблюдая дубоносов у себя на кормушке, заинтересовалась, в чем, собственно, различие самок и самцов. Удалось выяснить, что самки окрашены намного бледнее самцов, но при этом границы и рисунок окраски такой же. Зимой прилетало 6-8 дубоносов, при этом все самцы. Тоже удивлялась, что нет самок.

Последние несколько дней на том же месте встречаю уже поровну самцов и самок.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media