Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

База данных учетов птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
База данных учетов птиц, онлайн [URL=http://philomachus.ru/database]база данных учетов[/URL]на сайте проекта Турухтан

Уважаемые коллеги,
Год назад мы начали проект по цветному мечению турухтана, для того, чтобы установить  основные направления миграции и современное состояние популяции данного вида. Весной этого года мы создали сайт philomachus.ru, посвященный как турухтану, в частности, так и птицам, в целом. Естественно, для того чтобы кольцевать нам нужно знать куда и когда ехать и вот тут-то и возникла основная проблема – нигде толком не опубликованы современные данные о сроках миграции и местах скоплений. Конечно, многие наблюдатели на местах знают про свой конкретный регион, но данная информация, к сожалению, не доступна ни любителям, ни профессионала.
Столкнувшись с этой проблемой мы посмотрели на другие виды и поняли, что с ними не лучше. Многие наблюдают птиц, некоторые даже публикуют свои результаты на этом форуме, но построить график пролета по региону и оценить где и когда птицы мигрируют или размножаются не представляется возможным.
Тут мне пришла в голову мысль, что было бы неплохо создать общедоступную онлайн базу данных, собирающую информацию о миграции птиц. Мысль очевидная, но реализация ее потребовала несколько месяцев ночной работы и изучения основ программирования на MySql, PHP и Java. Сейчас, наконец, мне кажется база стала довольно удобной и функциональной, поэтому я решил осмелиться предложить ее Вам, для ознакомления.
Итак - база данных,
Идея: Создать общедосупный ресурс по накоплению и обмену учетной информацией.
Возможности:
 1) Вы можете внести данные в базу и они будут доступны Вам, вашим друзьям и единомышленникам.
 2) Вам не нужно вбивать название вида – его можно выбрать из выпадающего меню.
 3) Вам не нужно задавать детально описание района – просто поставьте точку на картах Google.
 4) Вы можете просмотреть данные по динамике и обилию вида в любом регионе: нужно просто выбрать вид, поставить точку на карте и выбрать радиус, интересующей Вас окрестности. Сервер сам выберет учеты в этой окрестности и покажет Вам результат в видет графика и таблицы.
 База данных не является конечным, замороженным продуктом. Мы планируем ее развивать и добавлять новые опции. Какие? Пишите и мы постараемся воплотить ваши идеи по мере сил и возможностей.
Буду рад любому участию и обсуждению проекта!
    Искренне Ваш,
    Эльдар Рахимбердиев.
###########################
проект Турухтан

Замечательная вещь! Спасибо! Будем пользоваться и, по возможности, помогать :)
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Хорошая идея.

Зарегистрировался. Но пожалуйста поясните что такое
>>>Является ли данный учет полным по следующим группам?
Если я например сегодня гулял по лесу и наблюдал несколько дятлов и воробьиных, но не считал - ну трудно все синичек пересчитать,
это полный учет или нет?

Спасибо.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

Отличный вопрос!
  Идея этой опции состоит в собирании нулей. Т.е. представьте себе, что

а) Вы сегодня ходили наблюдали дятлов и воробьиных, всех синичек не считали и, например, куликов, не видели вообще.
   Тогда вы ставите, что по воробьиным учет был НЕполным, а по куликам полным..
  Что это дальше дает: при анализе, мы можем точно сказать, что в данном месте и в данное время не было ни одного вида куликов - т.е. мы и можем смело поставить 0. Таким образом мы можем получить ценную информацию, например, про куликов, даже если вы на них особенно и не фокусировались.

б) Вы ходили и считали всех воробьирных, и их всех записали. Тогда Вы смело ставите, что учет по воробьиным полный и всем видам воробьиных, которых Вы не внесли - при анализе мы добавим 0...

В этом, собственно, и состоит преимущество нашей БД над всеми известными мне западными аналогами - поскольку у нас данных мало, я стараюсь вытягивать всю возможную информацию, максимально облегчая, при этом, процесс ввода данных..

PS Кстати - Вы всегда можете отредакитровать, изменить или даже удались свою учетную карточку, а никто больше с Вашей карточкой сделать ничего не может (для этого и нужна регистрация)
проект Турухтан

То есть я понял так. Если я не видел сегодня ни одного кулика - то по куликам учет был полным. Так?
Даже если я летом там встречал черныша?

Совершенно верно!
  Эти данные будут относиться только к этому месту и только этому дню. Зато мы, наконец, сможем сказать, что 4 ноября, черныша и других куликов в этом месте не встречается. Это очень важно, т.к. всегда сложно понять, когда же они улетают и без данной опции не скажешь, то ли там уже куликов не было, то ли их просто никто не учитывал.
проект Турухтан

Понятно.

Хотя теоретически, если я например наблюдал сегодня черныша - это бит информации. А если не наблюдал - то может мне просто не повезло?
А так, данное правило вполне теперь понятно.
Спасибо.

Вы совершенно правы!
  Позвольте мне сделать небольшой экскурс в статистику:
  0 у нас могут быть теоретически быть продуктом 3 независимых процессов:
  а) там не было птицы
  б) птица была но Вы ее не увидели
  в) там не было Вас

Поскольку Вы поставили точку и сказали, что там был 0 черныща, мы точно знаем, что вы там были - вариант в) отпал.
  Дальше нам нужно различить а) и б) для этого нам пригодятся данные о том, сколько времени или километров Вы потратили на данный учет - собственно б) является фунцией от ваших усилий.
  а) Таким образом, если у нас будет несколько несколько учетов из соседних временных или пространственных участков.. - мы сможем понять чему равно б) и тогда узнаем вероятность а).

Немного путанно, но общая идея примерно такая :)
проект Турухтан

Цитата
Эльдар Рахимбердиев пишет:
Немного путанно, но общая идея примерно такая

Нет почему. Все понятно. Статистика знает все  8)

Спасибо
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media