Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Наблюдения по квадратам МО

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Наблюдения по квадратам МО, Рассказы, техники, кооперация и т.д.
 
Даниил Давыдов, ну вот и я так подумал. Смотрел нормально, но не высмотрел никого. Может, сычик. У меня на них глаз не наметан.  
 
Цитата
Даниил Давыдов написал:
Раз уж мы тут делимся опытом, я получил такой: погулял в резиновых сапогах без шерстяных носков. Сильно замерз и прошел всего чуть больше километра.
Толстые войлочные стельки кроме носков обязательны! Они здорово помогут. А брать их нужно (например 100р на Крюково в прошлом году - 1,5см толщиной) такого размера, чтобы они не болтались в сапоге.
- Фотографические перчатки не используете? У нас они 150р стоят (а стельки - 20р :D ).
 
Андрэас, спасибо за совет! Фотографические перчатки не использую нет, снимаю в обычных — вроде нормально. Когда в телефон данные заношу — снимаю.  
 
Закину сюда тоже.

На прошлой неделе немного переписывался и корреспонденты сокрушались, что часто гнездовые статусы не проставляются, а отмечаются в комментариях, и не попадают поэтому в главный отчет для нового атласа - Гнездящиеся птицы квадрата. Например, у Иннокентия на Лотошинских описано гнездование ушастой, но в отчете пусто. А с другой стороны, меня навели на отчет Карточка ПМиП, который просто выводит все строки заполненных наблюдений.
Так что, если вы за собой такое помните, легко себя проверить. Итак.
Наблюдения - Карточка ПМиП



Меняем период на 01.01.2014-31.12.2020



Убираем галки со Стандартный период, Вид птицы, Регион



Жмем Настройки, в Отборах слева выбираем Гнездовой статус и Примечание, а справа ставим для них Не заполнено и Заполнено соответственно



Для Произвольного региона (который там есть по умолчанию) можно просто снять галку, можно оставить и выбрать Равно и какой-то из ваших квадратов, а лучше выбрать В группе



и проставить группу Квадраты Московской области.



Как ниже. Завершаем редактирование.



И выбираем для Наблюдатель себя.



Жмем Сформировать, у меня получилось всего 36 строк и среди них есть нужные, например, в Что делал (куда попадает Примечание из документа) "в т.ч. слетки", а гнездовой статус пуст для тетеревятника в карточке от 29.06.2014.



Как сейчас помню, они там орали на пол гольф-клуба. Двойным щелчком по строке можно открыть соответствующий документ



Найти там соответствующую строку и проставить нужный статус.



Жмем Провести и закрыть



и принимаемся за следующую строку, где в Что делал (оно же - Примечание) комментарий о гнездовании.
Мне кажется, это не займет много времени, а сил Ольге Викторовне сэкономит изрядно. Ну и порядок, карма и все такое. Только обязательно выбирайте себя в поле Наблюдатель, все равно чужие карточки редактировать не получится.
Ну и вообще - заполняйте статусы, а Примечание, наверно, лучше использовать для данных, у которых своего поля в карточке нет или какого-то уточнения.

PS Иннокентий, извини, что склоняю в своих креативах. ;^)
Изменено: Sanya - 10 Февраля 2021 09:57:17
 
Sanya, спасибо большое! Ваши сообщения про базу очень полезные — и статистика, и инструкции.  
 
Скопирую сюда письмо Михаила Владимировича Калякина. Вдруг кто-то захочет присоединиться к нашей поездке или просто в тот же день выехать на другие квадраты и потом поделиться впечатлениями. Было бы очень круто.

Дорогие друзья и коллеги, участники проекта по созданию атласа птиц Подмосковья и все-все-все!

В середине февраля иногда трудно себя заставить ехать на квадрат в одиночку — на улице холодно, а интересных птиц не так много. При этом нам очень важно заполнить пробел в данных о зимующих птицах — хотя бы по тем квадратам, откуда у нас есть летние наблюдения. Давайте заполним этот пробел вместе! И заодно пообщаемся. Приглашаем вас присоединиться к нашему автопробегу по зимним квадратам.

Одна команда уже собрана, мы стартуем утром 13-го февраля, но квадратов много, поэтому мы призываем в свои ряды всех, кто может сформировать другие команды и тоже устремиться на квадраты: можно принять участие в операции с условным названием "Штурм зимнего дворца квадрата" и в воскресенье, 14-го февраля. Электрички ходят, но перемещаться на машинах быстрее и удобнее (и теплее, что немаловажно), поэтому приветствуются участники на машинах с набранной командой или с объявлениями типа "есть 2 свободных места".

Мы с А. Борзенко за рулём выдвигаемся в субботу с утра по Каширскому шоссе и планируем обследовать квадраты 39 UDB 1_23 и 1_24 и/или 39 UDB 2_3 и 2_4 (это окрестности Лыткарино, Горок Ленинских, Домодедово...). Можно объединиться с 1-2 машинами/командами и "накрыть" также ещё несколько соседних с ними квадратов, а в условленный момент съехаться в условленном месте и обменяться впечатлениями. Но можно действовать независимо (в этом случае мобильность повышается), а обмен впечатлениями осуществлять по телефону и на страничке Программы "Птицы Москвы и Подмосковья" в ФБ. В любом случае все сведения предлагается не только внести в базу данных, но и отчитаться в наших средствах связи (странички в соцсетях, рассылка), составив и предъявив общественности наши отчёты, вероятно — богато иллюстрированные фотографиями рабочих моментов и немногих встреченных птиц.

Пока обещают –12 градусов, но это не точно.

Да, птиц будет не очень много, так что каждая регистрация — на вес золота. В ельниках обещали быть клесты, в сельских посёлках — пусть банальные, но зато относительно разнообразные виды, у действующих ферм — овсянки и др., например — пуночки, вОроны уже готовятся к гнездованию. Спортивный азарт обеспечен, особенно если хорошо одеться и не забыть провиант.

Ждём сообщений от потенциальных участников — с машинами и без. Волонтёры без машин образуют живую очередь, автовладельцы сообщают о возможности взять одного, двух или более попутчиков. Квадраты, которые желательно обследовать (напомним, по ним уже много данных, но нет зимних регистраций), перечислены в приложении (там мы должны отметить, что берём мы; мне совершенно всё равно, выбор за капитаном корабля, за ним же — определение места и времени сбора команды).

Но можно выбрать и какие-то другие любезные вашему сердцу квадраты, если вы знаете, что зимой их не обследовали.

Напоминаем — адрес карты, на которой можно посмотреть расположение квадратов, доступна на сайте Программы ПМиП по адресу http://birdsmoscow.net.ru/atlas-pticz-moskovskoj-oblasti.html.

Адрес координатора (это Михаил Калякин) kalyakin@zmmu.msu.ru.

С наилучшими пожеланиями,

Михаил Калякин, Александр Борзенко

 
Я бы в к границам Подольского городского округа и  Домодедовского района выехал бы на автобусе, если бы было бы ясное небо, без обильного снегопада, который, кстати, хочет накрыть столицу и Подмосковье в эти выходные. Квадрат 37UDB2_2
 
Какие молодцы москвичи!  Живут кучно, продвинуты, и имеют материальную возможность чем снимать и на чём ездить. А наши.. (уже боюсь обидеть последних могикан) - никогда не соберутся, чтобы куда-то вместе рвануть и порадоваться без пантов!  
 
Даниил Давыдов, да, погоду обещают какую-то жуткую. Но мы пока все-таки думаем ехать.  
 
В выходные тоже как мог участвовал в поиске зимующих птиц для квадратов. В субботу на дачу поехал, но больше там откапывался, чем птиц искал; просто целина снега везде, хотя там в СНТ даже несколько круглогодично жилых участков есть, но с утра похоже не выходили). В воскресенье уже по автомаршруту, птиц немного, двух разных серых сорокопутов в разных квадратах только нашел. Но по дороге малоизученные квадраты проезжали, где-то и сорока новым видом квадрата стала, где-то голубь)
Вообще, идея правильная, много квадратов по базе видел, где с зимующими большой непорядок. Отписавшиеся в этой теме еще выезжают зимой, а так большинство московских бёрдеров в холодное время все внутри МКАД, надо как-то стимулировать выезды в поля и по снегу.
031A3847_1.JPG (282.91 КБ)
 
Цитата
Глеб написал:
много квадратов по базе видел, где с зимующими большой непорядок
Это потому, что пустых отчеты не показывают.  :D Так-то Квадратов больше пятисот, а наблюдения есть почти в четырехстах, так-что много квадратов, где вообще с птицами непорядок.  ;)
Изменено: Sanya - 15 Февраля 2021 21:06:45
 
Глеб, спасибо за отчет! Не знаю как кого, а меня такие рассказы очень стимулируют:) Было бы круто у себя найти серого сорокопута. Я видел одного в конце прошлого года, но не на квадрате в Одинцовском районе, а на Щукинском полуострове.  
 
Собираемся завтра ехать вот на такие квадраты, считать зимующих птиц. Хочу посоветоваться. Квадраты абсолютно незнакомые. Снега — по колено. Из бонусов — подходящая машина, джип. Как бы вы продумывали маршрут? Где имеет смысл искать птиц в первую очередь в таких условиях? Я думаю про поля, в т.ч. с присадами (зимняк, серый сорокопут, серые куропатки), ельники (разные синицы, клесты), ну и про поселки, конечно.

Юго-восточное направление (выезд по Каширскому ш.)

37UDB1_23

1) Апаринки, Коробово, Горки Ленинские, Шестово;

2) Апаринки, Мисайлово, Молоково, Орлово

37UDB1_24

продолжение 2) Володарского, Редькино, Нижнее Мячково

37UDB2_3

продолжение 1) Воеводино, Шишкино, Тупицыно, аэропорт Домодедово;

37UDB2_4

продолжение 1) Сельвачево, Вишняково

 
Сейчас везде бы лыжи широкие пригодились, даже для таких учетов по квадратам.  
 
Ну а что тут можно сказать? Кромка леса, деревни (свиристели и вьюрковые), фермы (воробьи, овсянки, куропатки).
У вас же в пассажирах квалифицированный наблюдатель?  :D
 
Лыжи охотничьи, санки, доллжны быть, как земля за колхозом.  Уложил багаж в сани, пристенул на длнном шнуре к ремню и вперед, руки свободны, а если что и присесть есть куда.
 
Цитата
Даниил Давыдов написал:
Сейчас везде бы лыжи широкие пригодились, даже для таких учетов по квадратам.
Цитата
Konstantin_K написал:
Лыжи охотничьи, санки, доллжны быть, как земля за колхозом.
Да ничё, снег с прошлой субботы подосел, сегодня можно было по следу снегохода ходить, в отличие от неделю назад.  :D
Главное, всех, заказанных Александром, видел, кроме куропаток, да и те, видимо, были (подерганное сено-солома у фермы было), да мне не достались. Ну и синицы только большие.  :D
 
Сегодня транзитом через второй дачный квадрат съездил в незанятый 37UCB3_16. Поехал рано, думал что снег прекратится, но он продолжался, да еще и с ветром. В таких условиях понял, что ничего не найду, и решил отказаться от первоначального маршрута, завернул в поселок городского типа и перешел на урбан бердинг) ходил смотрел по кормушкам) главное домового воробья нашел=) еще удивило количество галок, явно больше сотни (будет важно для численности). Местность зато в квадрате понравилась, озерцо приятное, ельник, поля, дорога, обозначенная на карте как шоссе, абсолютная пустая - отрезок 2 км туда не встретил ни одной машины, обратно 1 навстречу ехала, похоже заблудилась) В общем, весной посмотрю, может быть квадратик возьму)) Тем более, он так одиноко между уже обследованных стоит.
 
Еще хотел рассказать про полезный отчет в БД.

С его помощью можно сравнить список своего квадрата со списком птиц Москвы/Московской области и понять кого надо искать. Во вложении два скриншота, показывающее его использование.

https://disk.yandex.ru/d/nrhmmVGDaVhNoA
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Началась весна, так что я решил посмотреть, что удалось найти на квадратах зимой.

Краткие итоги:

6 выездов (в том числе вместе с Надеждой Кияткиной и Георгием Мазуровым)

16 чеклистов

26 видов (кстати сделал в БД отчет по наблюдателю, он показал 50 видов, но потом оказалось, что система, видимо, посчитала не только виды, но и названия таксонов, вот и получилось больше).

Обследованы квадраты:

37UCB3_13
37UCB3_14
37UCB3_8
37UCB3_9


Самые интересные наблюдения:

Хохлатая синица
Кедровка

Комментарий:

26 видов на 4 квадрата — совсем не так много. Из очевидного — не хватает зеленушек и чижей, они не попадались вовсе. Мало корольков. Зимняков видел, но только в конце ноябре — потом не попадались. Тетервятников и перепелятников тоже не нашел. Очень много клестов-еловиков — видимо, это как-то связано с хорошим урожаем шишек.

Из хорошего: нашел несколько удобных и перспективных маршрутов — по спутнику казалось, что там не пройти. Кроме того, благодаря группе в фб познакомился с наблюдательницей, которая живет на территории одно из моих квадратов — Ксенией Соварцевой. Ксения, кажется, ничего не знала о БД и Атласе, при этом не первый год наблюдает за птицами, прекрасно их фотографирует и делает ценные заметки о гнездовом поведении. Собираюсь пополнить этими наблюдениями список видов квадрата. Также познакомился с двумя начинающими наблюдательницами, которые живут на территории соседнего квадрата (они подписаны на мой телеграм-канал) — его курирует Я. А. Соколова. Они тоже заносят данные в БД, но не разбираются в гнездовых статусах. Договорились о совместном выезде — постараюсь все показать.



Полный список видов:

Голубь сизый

Желна

Дятел большой пестрый

Дятел белоспинный

Свиристель

Рябинник

Королек желтоголовый

Синица длиннохвостая

Пухляк

Синица хохлатая

Московка

Лазоревка

Синица большая

Поползень обыкновенный

Пищуха

Сойка

Сорока

Кедровка

Галка

Ворона серая

Ворон

Воробей полевой

Щегол обыкновенный

Чечетка

Клест-еловик

Снегирь

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media