Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Как прописать гнездо неясыти в государственный кадастр животных, внесенных в красную книгу?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Как прописать гнездо неясыти в государственный кадастр животных, внесенных в красную книгу?, Это вопрос сохранения местообитания краснокнихной в нашей новосибирской области Str.uralen.
 
На   сайте лайвньюс прочел о какой-то процедуре прописывания гнезд в государственный кадастр животных, внесенных в красную книгу. Там речь идет о спасении боров, где обитает бородатая неясыть, от вырубки. Я тоже так хочу. ДАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ, КАК ПРОПИСАТЬ!!!

Новосибирск
 
Что, никто не знает ничего об этом кадастре? Где его искать, куда обращаться?
Изменено: Андрей Ли - 3 Ноября 2014 15:56:20
Новосибирск
 
Я о процедуре прописывании гнезд не знаю :-)  Думаю, другие молчат по той же причине.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Ardea написал:
Я о процедуре прописывании гнезд не знаю :-)  Думаю, другие молчат по той же причине.
Странно, что же имели в виду сотрудники алтайского заповедника?
Новосибирск
 
Попробуйте связаться с сотрудниками областного природоохранного департамента (или как он у вас называется). Возможно они что-то подскажут. Скорее всего, речь идет о внесении природоохранных обременений в госкадастр земельных ресурсов. И, скорее всего, это какая-то их региональная фишка, у нас в области, например, ничего подобного абсолютно точно нет.
 
Цитата
Александр Русинов написал:
Попробуйте связаться с сотрудниками областного природоохранного департамента (или как он у вас называется). Возможно они что-то подскажут. Скорее всего, речь идет о внесении природоохранных обременений в госкадастр земельных ресурсов. И, скорее всего, это какая-то их региональная фишка, у нас в области, например, ничего подобного абсолютно точно нет.
Спасибо, попробую. Подозреваю только, что сей природоохранный департамент, являясь структурным подразделением мэрии, будет проводить политику мэрии на вырубку городских лесов и поэтому содействия мне не окажет даже, если такая возможность и существует. Но попробую...
Новосибирск
 
Попробуйте лучше связаться с областным департаментом, а не городским. Возможно, у них такой установки нет. У них должен быть отдел(ы), курирующий ООПТ и охраняемые виды. Говорить надо пытаться именно с ними. Хотя, положительный результат не гарантирован абсолютно.
 
Цитата
Александр Русинов написал:
Попробуйте лучше связаться с областным департаментом, а не городским. Возможно, у них такой установки нет. У них должен быть отдел(ы), курирующий ООПТ и охраняемые виды. Говорить надо пытаться именно с ними. Хотя, положительный результат не гарантирован абсолютно.
Хорошо, сделаю упор на областные структуры. Правда у нас губернатор как раз пришел из кресла мэра, где имел славу лютого истребителя городских лесов и парков ради застройки. Возможно сейчас больше надежды на мэра-коммуниста, хотя и этот только номинальный ком.
Новосибирск
 
Тут дело не в личности губернатора, а в том, что областной красной книгой занимаются областные структуры, они и могут быть в курсе этих вопросов
 
Андрей, на мой взгляд для успеха дела Вам необходимо предпринять следующие шаги.

1. Проконсультироваться о порядке действий с Сергеем Важевым, организатором защиты гнезда бородатой неясыти в Алтайском Крае, думаю, он с удовольствием поделится в Вами своим опытом. Кстати он член СОПРа.

Выйти с ним на контакт можно здесь (предварительно зарегистрируйтесь в Контакте, чтоб можно было написать ему в личку): https://vk.com/aquila.altai

Про их эпопею с гнёздами  можно прочесть ещё здесь:  http://rrrcn.ru/ru/archives/17653 ,
а здесь немного про С.Важева: http://egflab.fo.ru/wiki/104444_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0­%BB%D0%B8%D0%B8./217780_%D0%92%D0%B0%D0%B6%D0%BE%D0%B2+%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0­%B3%D0%B5%D0%B9+%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D­0%B2%D0%B8%D1%87

2. Изучить предварительно нормативные акты, регулирующие  основы для сохранения ключевых биотопов и местообитаний редких видов животных: федеральные законы «О животном мире», «Об охране окружающей среды», постановление Правительства РФ «О Красной книге Российской Федерации», «Лесной кодекс Российской Федерации» от 04.12.2006 N 200-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.11.2006 г., действующая редакция от 21.07.2014), предписывающий сохранение местообитаний видов, занесенных в Красные книги, и других важных для поддержания биоразнообразия  участков леса.

А также Постановление администрации Новосибирской области от 21.07.2008 N 200-па (редакция от 21.03.2011) "Об утверждении Порядка ведения Красной книги Новосибирской области и списков редких и исчезающих видов животных, растений и грибов, заносимых в Красную книгу Новосибирской области".

Все  нормативные акты можно найти на сайте http://www.consultant.ru/ - в поисковик сайта просто вводится название документа,
или  можете скачать в интернете из других ресурсов.

Изучив эти законы, Вы сможете аргументировать свои требования ссылками на конкретные статьи и пункты нормативных актов.

Возможно, после общения с Сергеем Важевым и не потребуется изучение такого большого объёма юридической литературы.

3. После всего, основательно подготовившись и подковавшись знаниями, обратиться с письмом непосредственно в Государственный
комитет РФ по охране окружающей среды (Госкомэкология России) по адресу: 123812, г.Москва Б.Грузинская ул., д.4/6, корп.Б.

Там Ваше письмо поставят на КОНТРОЛЬ и спустят для исполнения в Департамент природных ресурсов и охраны
окружающей среды Новосибирской области, после чего Новосибирский Департамент будет
обязан о принятых по Вашему письму мерах сообщать и им тоже. Так будет больше
надежды на успешный результат.

Успеха!
Подмосковье
 
Цитата
Андрей Ли написал:
На    сайте лайвньюс  прочел о какой-то процедуре прописывания гнезд в государственный кадастр животных, внесенных в красную книгу. Там речь идет о спасении боров, где обитает бородатая неясыть, от вырубки. Я тоже так хочу. ДАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ, КАК ПРОПИСАТЬ!!!

     
Андрей, вы в каком регионе это хотите сделать?
По закону во всех регионах должны вестись госкадастры редких видов на основании переданных полномочий по контролю за федеральными краснокнижниками. По факту же ситуация далека от той которая должна быть по закону. Поэтому процедура внесения местообитания редкого вида в госкадастр сильно зависит от региона и от наличия кадастра в этом регионе.
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края ведёт свой госкадастр редких видов, который упоминался в сюжете ЛайфНьюс, в Фаунистике:  официальная страница: http://altaipriroda.ru/krasnaja_kniga/, страница Веб-ГИС: http://altayredbook.wildlifemonitoring.ru/ Там может зарегится любой желающий и внести свои данные.
Фаунистика - это система, которая поддерживается Сибэкоцентром, который у вас под боком.
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
 
Цитата
ikar написал:
По закону во всех регионах должны вестись госкадастры редких видов
Игорь, а можешь показать где именнов в Законе (какой законопроект и соответствующие пункты).
Руковожу направлением "животные" в работе по ведению КК Ивановской области. Подобный кадастр нигде никогда даже не упоминался...
Мельников Владимир
Иваново
 
ФЗ О животном мире Принят Государственной Думой 22 марта 1995 года

Статья 14. Государственный учет и государственный кадастр объектов животного мира

В целях обеспечения охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания осуществляется государственный учет объектов животного мира и их использования, а также ведется государственный кадастр объектов животного мира.
Государственный кадастр объектов животного мира содержит совокупность сведений о географическом распространении объектов животного мира, их численности, а также характеристику среды обитания, информацию об их хозяйственном использовании и другие необходимые данные.
Государственный учет и прогнозирование состояния животного мира осуществляют специально уполномоченные государственные органы по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренным статьями 5 и 6 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2006 N 258-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
Пользователи животным миром обязаны ежегодно проводить учет используемых ими объектов животного мира и объемов их изъятия и представлять полученные данные в соответствующий специально уполномоченный государственный орган по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
Ведение государственного учета и государственного кадастра объектов животного мира осуществляется в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

Статья 15. Государственный мониторинг объектов животного мира

Государственный мониторинг объектов животного мира является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) и представляет собой систему регулярных наблюдений за объектами животного мира, их распространением, численностью, физическим состоянием, а также структурой, качеством и площадью среды их обитания.
(часть первая в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 331-ФЗ)
Государственный мониторинг объектов животного мира проводится в целях своевременного выявления указанных в части первой настоящей статьи параметров, оценки этих изменений, предупреждения и устранения последствий негативных процессов и явлений для сохранения биологического разнообразия, обеспечения устойчивого состояния объектов животного мира и научно обоснованного их использования.
Порядок ведения государственного мониторинга объектов животного мира устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)


Порядок ведения государственного учета, кадастра и мониторинга объектов животного мира установлен Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 1996 г. №1342.

Согласно Приказа Госкомэкологии РФ от 14 декабря 1996 г. №521 «О порядке ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира», государственный учет объектов животного мира, государственный кадастр объектов животного мира и государственный мониторинг объектов животного мира ведутся по единым для Российской Федерации правилам, утверждаемым Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды совместно с Министерством природных ресурсов Российской Федерации, с использованием унифицированных форм хранения информации и соблюдением принципов совместимости и сопоставимости с государственными кадастрами природных ресурсов.

Учету, занесению в кадастр и мониторингу подлежат:

- объекты животного мира, отнесенные к объектам охоты, а также объекты животного мира, принадлежащие к видам, занесенным в специальные перечни вредителей домашних животных и вредителей растений (кроме вредителей леса);

- объекты животного мира, принадлежащие к объектам рыболовства;

- объекты животного мира, не отнесенные к объектам охоты и рыболовства, а также объекты животного мира, принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации;

- объекты животного мира, принадлежащие к видам, занесенным в специальный перечень вредителей леса;

- объекты животного мира, принадлежащие к видам, занесенным в специальный перечень видов (групп видов) животных, представляющих опасность для здоровья человека

Наряду с дикими животными, объектом государственного кадастра животного мира являются необходимые для них водные и лесные угодья, что обусловлено неразрывной органической связью животного мира со средой обитания (наземным, ввозным, воздушным пространством, обеспечивающим необходимые экологические условия для устойчивого развития и воспроизводства объектов животного мира) и важностью обеспечения животных необходимыми условиями существования, в первую очередь кормами.
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
 
+ к этому

Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года
(утв. распоряжением Правительства РФ от 17 февраля 2014 г. № 212-р)


V. Основные направления государственной политики в сфере сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, а также задачи их сохранения

....

осуществление и совершенствование работ по ведению Красной книги Российской Федерации и красных книг субъектов Российской Федерации;

обеспечение государственного учета, государственного мониторинга и государственного кадастра всех редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов и развитие государственной системы информационно-аналитического обеспечения их охраны;


К этой стратегии сейчас принимается федеральный план. По идее регионы должны также представить региональные планы
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
 
По идее в каждом регионе должен быть утверждён порядок ведения кадастра ООПТ и животного мира а также регламент по предоставлению в качестве госуслуг выписок из кадастра. Ну как минимум вот как в Ханты-Мансийском округе (под рукой лежит, поэтому кидаю)
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
 
Игорь, спасибо!
Мельников Владимир
Иваново
Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media