Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Республика Татарстан

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 41 След.
RSS
Республика Татарстан, Птицы Татарии
 
Вот на первом фото профиль на рябчика похож,не знаю летают они ночью.:)
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
г.Котлас.
https://vk.com/id207430912
 
Цитата
ANDREUS написал:
Вот на первом фото профиль на рябчика похож,не знаю летают они ночью.
Уже хорошо. По габаритам рябчик - как сыч или ушастик? Тут фото загрузились некорректно - была серия фото (мышь на дереве, подлёт птицы к дереву с мышью и отлёт  птицы от дерева, на котором уже нет мыши).
Пока писал идея пришла - с дерева, наверное, не все хищники в состоянии снять мышь и почему бы не добавить к обсуждению ещё и ястребинную сову.
 
Сегодня ясно, тихо, тепло. Утром за городом -2. Идёт пролёт  - деревенских ласточек стая из 50 ос., впервые в деревне встретил дерябу. Также из интересного - чёрный дрозд и зарянка. В лесу началась перекличка поползней. За неделю в фотоловушке, кроме мышей и МПД, новая добыча - желна. Молодой поди, расселяется - летом не видать и не слыхать было.
Ах да, забыл упомянуть - за целый день ни одного хищника.
Изменено: Денис Иванов - 23 Сентября 2017 18:25:08
 
Вчера около 5, мелкий, тихий дождь с утра. Велопробег через парки с Кварталов до о. Глубокого. В парке Победы с десяток крякв, 3 озёрных чайки (подумал уже улетели), много грачей и галок на газонах. В парке Урицкого 55 крякв. На мусоросортировочной станции аншлаг у озёрных чаек (ок.80 особей) - вот оказывается куда удрали. В лесу в кроне деревьев много каких-то птиц, но в бинокль на фоне неба не смог рассмотреть. Очень активны БПД - встретил с десяток и кричащих, и стучащих. На обратном пути, уже на краю леса в месте массовой развески кормушек на зиму (они ещё пусты) встретил множество БС, поползня и хохлатую синицу  :!: , которую в ту зиму видел всего один раз, а тут уже осенью повидал. В парке Победы уже ближе к полудню повстречалась одинокая серебристая чайка в компании тех же 3 озёрных чаек.
 
Вчера удалось проехать по ночным полям. Болотных сов уже нет, а ушастые совы на месте. Из интересного БПД, что-то с азартом отрывал в орешнике, неужели орехи, которых не видели несколько лет.  :o За день пролетели 5 ос. канюков. Из нептичьего - бобры все плотины восстановили и построили новые, заполняют водой всё что только можно.
 
Чудная сегодня погодка - ясно, +13. Впервые удалось наблюдать ухаживание одного серого сорокопута (3 кат. КК РТ 2016) за другим. Слетев с березки и зависнув на мгновенье над добычей, схватил её и полетел к иве, где передал добычу собратихе и обратно к удачной берёзке. Передача добычи сопровождалась трелью. За день удалось увидеть БПД, МПД и желну, последних двух даже услышать. Из хищников только один канюк промчался в юго-западном направлении. Болотные совы (3кат. КК РТ 2016) не все улетели - одну удалось повидать.
Эх, чуть самое главное не забыл - первые снегири полетели массово на юг, судя по голосам в небе, парочка даже попозировала на липе.

Из около птичьего - к соседу во двор забралась норка, итог - за мгновенья 15 домашних утят полегло в неравном бою из полсотни. Норка больше не успела, получив заряд дроби.
 
Вчера в районе р. Шемёлка у д. Царёво зимняки (5 ос.) поодиночке летят по маршруту чёрных коршунов, пролетавших с месяц назад c северо-востока на юго-запад. Глядя на них, вспомнил пост Мергуса с Брянщины о зимующих у него зимняках при глубине снега в 20 см и подумал куда торопятся?
Из прочих наблюдений стайка чирков-трескунков на бобровых запрудах, ополовники по кустам перелетают. Перепелятник с прилёжностью отличника облетал одинокие деревья в надежде вспугнуть добычу, в конце концов напал из засады на приземлившихся в поле вроде зеленушек, безрезультатно.
 
Оляпка вот два года подряд зимовала на Голубых озёрах (Крутушка). Денис, может добежите туда как-нибудь ближе к зиме и проверите птицу? ;)
 
Цитата
Goldcrest написал:
Оляпка вот два года подряд зимовала на Голубых озёрах (Крутушка). Денис, может добежите туда как-нибудь ближе к зиме и проверите птицу?
Обязательно. Не забыть бы.  :)  В первые сильные морозы заеду, сейчас её, наверно, тяжело высмотреть.  
 
Тепло +11, сыро, безветренно. Встречена первая стая (20 ос.) свиристелей у п. Садовый (Раифа). В одном месте, в одно время на соседних деревьях встречены (по одной особи) дятел белоспинный, седой и МПД (при этом первый вроде самец, а последние самки).  :o  Одинокий дубонос исследовал уже облущенную корзинку подсолнечника. О-о-о-очень много вОронов и сорок в деревне и около. В небе постоянно слышны голоса снегирей.

С интересом прочитал в "Птицах Сибири", что клинтухи зимуют там. Вспомнил случай, который врезался в память. Однажды в январские каникулы в сильный мороз (не выше -15) вдали от деревни наткнулся на одиноко сидящего голубя  :o (удивило, что он сидел один в такой жуткий холод на тонкой берёзовой ветке заросшего лесом оврага в десятке километров от мест, где могли быть сизари). Тогда я подумал может почтовый голубь отдыхает (хотя откуда ему там взяться, если места там даже сейчас глухие), сейчас же полагаю это был зимовавший клинтух.  :idea:  
 
Сегодня на озере у авторынка на Кварталах встретил пару отдыхающих лебедей-шипунов. Кроме них пара десятков крякв и ни одного нырка.
20171017_073948.jpg (43.19 КБ)
 
Сухо. +2. Утренняя прогулка по ООПТ "Семиозёрский лес". Встречены БС (повсеместно), поползни (10 ос.), пухляки (5 ос.), лазоревки (2 ос.), МПД (1), белоспинный дятел, крапивник  :o был недоволен моим появлением у бобровых плотин. Стайки чечёток в кронах берёз. Наконец-то вблизи, но в бинокль удалось разглядеть спокойно сидящую длиннохвостую неясыть (5 кат. КК РТ), что интересно мелочёвка на неё совсем не реагировала. В полях слышны токующие тетерева. В деревне дюженные стаи свиристелей и рябинников, сойки (3 ос.). Лебеди-шипуны из поста #251 улетели.  
 
Цитата
Денис Иванов написал:
крапивник   :o  
Да не, это ничего, он и зазимовать может.
Изменено: Sanya - 22 Октября 2017 21:12:25
 
Это здОрово будет. Хотя там точно не зазимует - всё будет покрыто метровым снегом. А вот на роднике, сейчас вспоминаю, вроде он всю позапрошлую зиму тёрся, но тогда было не интересно всяких сереньких маленьких птичек определять. В этом годе буду внимательнее.
 
С утра -9. Снега нет. Северный пригород. Из интересного: в двух разных местах встречен серый сорокопут (3 кат. КК РТ, 2016) - летом не было видно, видать пролёт, седой дятел (5 кат. КК РТ, 2016) залетал в деревню, в поле наконец-то увидел стайку рогатых жаворонков (7 ос.). Крапивник из предпоследнего поста улетел.
При освежевании свиней налетели сороки (4ос.) и вОроны (2 ос.). Задались вопросом насколько далеко чуют врановые свежую кровь или это итог каждодневного облёта территории?
Изменено: Денис Иванов - 28 Октября 2017 19:09:08
 
Цитата
Денис Иванов написал:
При освежевании свиней налетели  сороки  94ос.) и  вОроны ( 2 ос.). Задались вопросом насколько далеко чуют врановые свежую кровь или это итог каждодневного облёта территории?
тоже сегодня на потроха слетелись сороки (точно не считала, где-то около 30) и вОроны (9 точно видела), но вОроны не все спускались, после криков и кружения, разлетались, оставались только 3 или 4 (думаю конкуренты прилетали, и местные их прогоняли)
Вологодская область
 
Цитата
Галина Катанова написал:
Цитата
 Денис  Иванов  написал:
При освежевании свиней налетели  сороки  94ос.) и  вОроны ( 2 ос.). Задались вопросом насколько далеко чуют врановые свежую кровь или это итог каждодневного облёта территории?
тоже сегодня на потроха слетелись сороки (точно не считала, где-то около 30) и вОроны (9 точно видела), но вОроны не все спускались, после криков и кружения, разлетались, оставались только 3 или 4 (думаю конкуренты прилетали, и местные их прогоняли)
В сравнении с Вашим кавардаком на фотках, у нас всё степенно было - в порядке субординации: вОроны, сороки, БС. А вОроны (пара, отпрысков уже согнали со своего участка) с десятка метров только улетали от человека с благородным шумом крыльев.
Всё-таки какие мысли насчёт чутья (как у акул или всё же нет - моя версия) есть?
 
думаю всё же на запах слетаются, или на шум тех кто прилетел раньше
Вологодская область
 
И Вы тоже про запах, ясно. Значит, всё-таки запах.
Решил продолжить начинание здесь - хочу попробовать зафиксировать все виды, посещающие данную кормушку, а это как никак уже наблюдения.  ;)
Сначала о "дедах" - полевых воробьёв уже стайка из 20 ос., поползни втроём (но друг к другу не агрессивны), сорока прилетает также скорее из любопытства, БС .... а кто же их сосчитает (не менее 5 ос.).
Из "новобранцев" - лазоревка (1 ос.) скорее из-за любопытства, пухляки (?, 3 ос.)   едят с удовольствием, но БС постоянно отнимают у них семечки уже на яблоне, но они не унывают, сойки (2 ос.) ну эти совсем барыги проглоты какие-то - своим клювом сбоку как экскаватором загребают семечки, а в это время поползни (те ещё стяжатели) на соседней берёзе возмущаются на всю деревню - ну нельзя же так много за один раз уносить.  :D  
Изменено: Денис Иванов - 31 Октября 2017 06:41:12
 
После 3 дней ливневых дождей, завершившихся мокрым снегом, пропали грачи, галки остались в большом количестве.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 41 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media