Сразу скажу, что фото у меня нет. Последние несколько лет над Краснодаром (поздней осенью, зимой и ранней весной) более-менее регулярно стали появляться крупные хищные птицы. От одной до 5-6. Парят кругами, очень высоко. Когда опускаются пониже, видно, что нижняя поверхность крыльев - серо-коричневая, скорее светлая, чем темная. Крылья широкие. По силуэтам похоже на орлов (каких?), только вот что им делать в городе? Кто это может быть?
Пользователь
0
28 февраля 2007 16:44:29
Если не сложно, подскажите, где именно? Я из Краснодара и интересуюсь фотосьемкой хищных, водоплавающих и околоводных птиц.
Пользователь
0
28 февраля 2007 17:48:57
Цитата
что им делать в городе?
Любопытно, что к востоку от Волги (граница условная, сам не исследовал) черный коршун - обычная городская птица. Подняв голову, наверняка увидишь одного-двух (собственные впечатления - по Барнаулу). Но серым черного коршуна посчитать трудно.
Администратор
0
28 февраля 2007 18:06:39
Голосую за канюков и осоедов на пролете!
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
28 февраля 2007 18:10:09
"Если не сложно, подскажите, где именно? Я из Краснодара и интересуюсь фотосьемкой хищных, водоплавающих и околоводных птиц."
видел в самых разных частях города. Чаще всего - в районе ул. Гаврилова и Одесской - но я там вообще часто бываю, так что ничего удивительного. Самую большую стаю - семь птиц - в районе Дмитриевской Дамбы (Карасуны).
"Но серым черного коршуна посчитать трудно."
точно не коршуны. На глаз - больше, чем коршуны (хотя, может и обман зрения, ибо очень далеко). И крылья слишком широкие. Хотя, фиг знает, я совсем не специалист. Цвет - отчетливо коричнево-серый.
Пользователь
0
28 февраля 2007 18:16:44
осоедов никогда не видел, но предполагаю, что они менее массивны
Модератор
0
21 апреля 2007 04:55:30
Осоед как раз в сравнении с канюком представляется более массивным, орлиного сложения, и машущий полет более тяжелый, чем у канюка, напоминающий по стилю движений орла.
Иркутск
Пользователь
0
21 апреля 2007 07:55:29
Цитата
Осоед как раз в сравнении с канюком представляется более массивным, орлиного сложения, и машущий полет более тяжелый, чем у канюка, напоминающий по стилю движений орла.
Никогда не складывалось такого впечатления об осоеде...
Мой фотоальбом "Птицы"
Модератор
0
21 апреля 2007 16:39:51
У нас, конечно, осоед хохлатый (который, вроде бы, несколько крупнее осоеда обыкновенного; того лишь пару раз видел в Евр.части, мне не показалось каких-то отличий в конституции птицы), но зато и канюк более крупный - japonensis против vulpinus. Впрочем, тут значимы и инивидуальные особенности наблюдателя. Например, одному моему коллеге при виде мохноногого курганника темной морфы первое впечатление - "мелкий орел", несмотря на то, что он много имел дела с этим видом, мне же первое впечатление - "крупный канюк".
Иркутск
Пользователь
0
22 октября 2015 14:02:00
Alex-kk Я работаю на ул.Российской 67. Над соседними новыми высотками по ул.Достоевского часто наблюдаю пару хищных птиц. Скорее всего на одной из крыш они свили гнездо. Птицы небольшого размера, коричневое оперение, кружат на уровне крыши 22х этажных домов. Сегодня наблюдал погоню хищной птицы за одной вороной, а на неё нападала другая ворона. Ворона по размеру (визуально, с земли) немного больше хищницы. Они залетели за многоэтажки и я потерял их из виду. Наблюдаю эту пару больше месяца. Раньше голуби прилетели во двор на семечки и крошки. Сейчас как в воду канули... Как название этих хищных птиц я ещё не разобрался. Но наблюдать за ними продолжу.
Пользователь
0
22 октября 2015 14:39:43
Сейчас проходит пролет, так, что часто попадаются на глаза канюки и осоеды. А в Краснодаре рядом с автовокзалом наблюдала ястреба-перепелятника, для города вообще привычная птица.
Модератор
0
23 октября 2015 04:23:27
Ну если это происходит и летом, то, думаю, наверняка пустельга, наверно и гнездится где-нибудь "под крышей".
Иркутск
Пользователь
0
23 октября 2015 06:56:15
Цитата
Евгений Гузенко написал: Alex-kk Я работаю на ул.Российской 67. Над соседними новыми высотками по ул.Достоевского часто наблюдаю пару хищных птиц. Скорее всего на одной из крыш они свили гнездо. Птицы небольшого размера, коричневое оперение, кружат на уровне крыши 22х этажных домов. Сегодня наблюдал погоню хищной птицы за одной вороной, а на неё нападала другая ворона. Ворона по размеру (визуально, с земли) немного больше хищницы. Они залетели за многоэтажки и я потерял их из виду. Наблюдаю эту пару больше месяца. Раньше голуби прилетели во двор на семечки и крошки. Сейчас как в воду канули... Как название этих хищных птиц я ещё не разобрался. Но наблюдать за ними продолжу.
Евгений, если войдете в одноклассники и выйдете на страничку Светланы Медведевой из Краснодара, у нее есть альбом Птицы 520 фото. Такие замечательные фотографии и все снято в Краснодаре и в пригороде, есть довольно интересные кадры. Вам будет легче ориентироваться.