Андрюха, монитор тряпкой протри. Какие дербники? Монгольские балобаны в типичной постройке мохноногого курганника на вязе. И дата думаю где-нить первая декада июня, судя по развитию птенцов.
Андрюха, монитор тряпкой протри. Какие дербники? Монгольские балобаны в типичной постройке мохноногого курганника на вязе. И дата думаю где-нить первая декада июня, судя по развитию птенцов.
А я монгольских птенцов не видел. А наши другие немного. На балобана я в первую очередь грешил (уж больно клювастые), но меня гнездо с толку сбило. Во-первых, на дереве. Во-вторых, мне показалось, что врановое (там проволка торчит).
shahin пишет: А я монгольских птенцов не видел. А наши другие немного. На балобана я в первую очередь грешил (уж больно клювастые), но меня гнездо с толку сбило. Во-первых, на дереве. Во-вторых, мне показалось, что врановое (там проволка торчит).
бывает. главное чтобы Арина теперь не поверила в первую находку дербника на гнездовании в Даурии
Что до проволоки, мохноногие курганники чего только не натаскивают к себе в гнездо (и мягкий материал, и не очень мягкий). Кстати, похоже, что это неплохое отличие от восточного канюка.
igor_f пишет: Что до проволоки, мохноногие курганники чего только не натаскивают к себе в гнездо (и мягкий материал, и не очень мягкий). Кстати, похоже, что это неплохое отличие от восточного канюка.
Обыкновенные курганники у нас тоже тряпье и прочий мусор таскают в гнезда. Но вот проволку не припомню. Хотя ее везде навалом и врановые ее везде таскают в гнезда.
М.к., кстати, замечены в выселении ворон - ну или просто в выборе старых гнезд с последующей их надстройкой. Единственное гнездо этого вида, которое нашел в средней части дельты Селенги, тоже было аккурат на том месте, где в прошлом году ворона гнездилась. Видимо, поэтому мы его и заметили только когда уже в гнезде были птенцы перед вылетом, хотя и ездили мимо регулярно, и м.к-в в окрестностях в это лето встречали. Замечаешь краем глаза гнездо - ну воронье и воронье, как и должно быть. Только когда случайно остановился и специально пригляделся - гнездо показалось в самом деле великоватым для вороны... ну и так далее... Так что, как знать, может, проволоку предыдущий врановый хозяин притащил, а не сам хищник.
igor_f пишет: М.к., кстати, замечены в выселении ворон - ну или просто в выборе старых гнезд с последующей их надстройкой. Единственное гнездо этого вида, которое нашел в средней части дельты Селенги, тоже было аккурат на том месте, где в прошлом году ворона гнездилась. Видимо, поэтому мы его и заметили только когда уже в гнезде были птенцы перед вылетом, хотя и ездили мимо регулярно, и м.к-в в окрестностях в это лето встречали. Замечаешь краем глаза гнездо - ну воронье и воронье, как и должно быть. Только когда случайно остановился и специально пригляделся - гнездо показалось в самом деле великоватым для вороны... ну и так далее...
Так что, как знать, может, проволоку предыдущий врановый хозяин притащил, а не сам хищник.
А наши курганники, кстати, вороньи не занимают и не надстраивают. ВОронов да, но на скалах.
Ну, там не из чего было выбирать... ворона, коршун или орлан. Коршун не подходит - он в глубине ивняка строит. С орланом связыываться - канюки всё-таки достатоно здраво мыслят. Остается ворона.
А про Бурятию, помнится, у кого-то такое читал, чуть ли не у Игоря, но не факт - возможно, говорили улан-удэнские коллеги. То есть это не то чтоб частый факт, но тем не менее встречавшийся в лесостепной части ареала.