Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Трясогузки: желтая и желтоголовая???

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Трясогузки: желтая и желтоголовая???, Кто есть кто?

Вот такие соображения.
Желтая трясогузка:

Слеток желтой трясогузки:

Желтоголовая трясогузка:

Про часть фото уже спрашивал в самой большой по количеству сообщений ветке и получил кое-какие дельные ответы, но часть еще вопросов осталось, поэтому создал отдельную ветку.
Изменено: Василий Вишневский - 10 июля 2009 12:43:25

В первом сообщении первый снимок, кажется, желтоголовая
Николай Борисенко
Украина, Канев

Цитата
Zaliotny пишет:
Спасибо. Вот и мне тоже как-то кажется - желтая бровь соединяется с горлом, как и положено для самки желтоголовой трясогузки, но что-то все равно так... Спина какая-то зеловатая прямо как у желтой. Вообще у этих желто-трясогузок все как-то перезапутано 8)

Цитата
Василий Вишневский пишет:
Цитата
Zaliotny пишет:

Спасибо. Вот и мне тоже как-то кажется - желтая бровь соединяется с горлом, как и положено для самки желтоголовой трясогузки, но что-то все равно так... Спина какая-то зеловатая прямо как у желтой. Вообще у этих желто-трясогузок все как-то перезапутано 8)
Голос надо было слушать.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Ой, голос уже не послушать - это фото (самое первое) снято 17.08.2006. Съмека велась из укрытия у места постоянного купания трясогузок. Преобладали там белые и 100%желтые трясогузки, поэтому на желтоголовую, которая оносительно редка у нас, я как-то и не расчитывал. У меня даже в галерее на сайте до сих пор некоторые желтоголовые трясогузки ошибочно размещены рядом с желтыми. Да вот приробрел новый определитель и обнаружул свою оплошность. Вот, кому интересно, можете глянуть: галрея желтых трясогузок с примесью желтоголовых
В ближайшее время, конечно, исправлю свою ошибку. :oops:

9,10,15,16,17,23 желтоголовая.С молодёжью не понятно.Для сравнения вот 100% слеток желтоголовой трясогузки
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/

Вот спасибо! Теперь уже почти все стало на свои места.
Тут ведь вот что.
На двух последних снимках желтоголовых трясогузок, представленнных во вторм посте этой ветки, представлена одна и та же птица, которая кормила, я только сейчас это вспомнил и подтвердил по дате и времения съемок :!: , слетков с двух последних снимков, представленых в первом посте в качестве желтой трясогузки. Сейчас я еще глянул ваши снимки и, так сказать, эвирка, один в один похожи наши слётки. Сущало меня лишь то, что в новом атласе-определетеле (ред.М.В.Калякин) на стр. 213 фото слетка желтой трясогузки очень уж похоже на мои фото слетка, как теперь уже выяснилось, желтоголовой трясогузки.

Итак, под сомнением одна взрослая, "вроде как", желтоголовая трясогузка:
и слетки:

Цитата
Итак, под сомнением одна взрослая, "вроде как", желтоголовая трясогузка:

и слетки:  
Взрослая желтоголовая, слеток второй точно желтый (черная уздечка видна - отличительный признак). С первым сложнее, но вроде тоже желтая.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Ок, спасибо. А что за уздечка-то? Та, что в определителе ожерельем называется?. Манишка на груди? Так она у них вроде одинаковая - черные пестрины. Если сравнить со 100% слётками желтоголовой трясогузки, представленными здесь, то у них ожерелье - это сплошная полосочка типа варакушкинской, может быть на это и опираться? В определителе как раз и говориться, что это самое "ожерелье" у одних четкое, у других мутное. Вот только понятие уж больно субъективное, вот и колеблемся :o

Цитата
Ок, спасибо. А что за уздечка-то? Та, что в определителе ожерельем называется?. Манишка на груди? Так она у них вроде одинаковая - черные пестрины. Если сравнить со 100% слётками желтоголовой трясогузки, представленными здесь, то у них ожерелье - это сплошная полосочка типа варакушкинской, может быть на это и опираться? В определителе как раз и говориться, что это самое "ожерелье" у одних четкое, у других мутное. Вот только понятие уж больно субъективное, вот и колеблемся :o
Уздечка - это между клювом и глазом.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
shahin пишет:
Уздечка - это между клювом и глазом.
Спасибо, правда, отличий не нашел :) . Эх, не хватает еще несколько книжек-определителей, что в деревне остались. Одна старенькая западная книжечка с очень грамотными рисунками как раз бы помогла, там даже глотки птенцов нарисованы для идентификации. О как!

По уздечке только молодые определяются. Просто не с кем сравнивать было.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media