Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Сойка. Птенец выпал из гнезда

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
Сойка. Птенец выпал из гнезда

Добрый день.
Ув. гуру, подобрали птенца сойки - выпал из гнезда.
Летать еще практически не может, порхает чуть-чуть, до полуметра.
Подскажите, как выкормить зверька ?

Мда... Если всех слётков подбирать...
http://mybirds.ru/groups/vran/garrulus.php
Дубна, Московская обл.

Xpom, Спасибо !
Сейчас кормим живым мотылем, рыбацкими червяками и опарышами :)
Давали немного огурец и капусту, попробуем фрукты.
Двое суток прошло - летать стал чуть лучше.
Чувствует себя вроде хорошо.

Не про сойку, про дрозда. Пожалуйста, не отправляйте меня на mybirds, я там был. С птенцами дело имел, нормальных никогда не подбирал, и этого не подобрал бы, если бы не...
Из одного из моих поднадзорных гнезд черного дрозда выпал птенец. Гнездо находится на карнизе садового домика не высоте 3,5 метра. Вернуть птенца в гнездо нет возможности, да ко всему еще дачники-садоводы недружелюбно относятся ко всем мимо шатающимся. Хоть как-то все же постараюсь его вернуть, но надо сначала привести его в надлежащий вид, а может уже и не приведешь.
Не знаю, как это он умудрился, но в этом возрасте (8 суток) птенцы, бывает, сидят в гнезде в 2 слоя, 3 снизу и 2 сверху на них. Может быть, нижние, резко привстав, выбросили его. Пришлось по-тихому расширить дырку в сетном заборе, чтоб до птенца добраться. От удара о землю (там и травы-то нет) у него вывернулось наружу правое ухо и повредился правый глаз, глазное яблоко слегка помято, веко до конца не открывается, есть кровоподтек. Он уже, видимо, несколько часов так сидел на земле, замерз (утром +5 гр.), чивиркал тихонько. Родители почему-то не отреагировали беспокойством, когда я его подбирал, хотя видели. Принес домой, пока нес, он отогрелся, оживился. Ест нормально. Первый помет был нормальный, в капсуле, второй плохой, третий (только что) снова в капсуле. Так что порядок. Кормлю червями, прямо с землей, как родители; с улитками возни много.
Черви суховаты, в отличие от улиток, так что думаю, надо ли поить. Кто знает, подскажите. Взрослые-то их не поят.
По повреждениям глаза и уха, если кто знает, тоже буду очень благодарен. В ветклинику не пойду, в дешевых даже крыс лечить отказываются, в других - дорого за один только осмотр.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Сходная ситуация:

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=76507&hl=

Чтобы птенца выкормить полноценно нужно покукпать специальный корм для насекомоядов. Иначе птенец загнётся, т.к. в червях нет ферментов и др. веществ необходимых птенцу.
ХМАО-Югра

Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Сходная ситуация:
Как Вы быстро там все находите. Спасибо!
Да там вполне нормальный 14-суточный, без повреждений слеток рябинника.
Дрозды вообще могут одними червями птенцов выкармливать, разве что ферменты, содержащиеся в слюне родителей, у человеком выкармливаемых птенцов недостаются. А в таком корме для насекомоядных разве есть ферменты?

Про повреждения ничего сказать не можете? :(
Изменено: Ardea - 16 мая 2011 18:34:23

Такой корм, как правило, сбалансирован. Включает все микроэлементы, в т.ч. ферменты. На том сайте был случай, когда в силу объективных причин, выкармливались двухдневные сорочата. Погибли, т.к. в таком возрасте ферменты - необходимое условие полноценного выкармливания. Питание дрозда, ес-но, отличается, но одними червями птенца вряд ли выкормить. Лучше приобрести такой корм, да и забот с кормлением поубавится.
ХМАО-Югра

Судя по описаннию - повреждения совместимы с жизнью :).

Дополню к прошлому посту: кроме червей обязательно необходима минеральная подкормка, т.к. дроздёнок интенсивно растёт и формирует скелет. В родительском корме она (минеральная подкормка)так или иначе - присутствует. Поэтому спец. корм покупать придётся (если конечно хотите выкормить жизнеспособного птенца).

В случае успешного выкармливания, тем более если это будет самец, его можно затем пристроить любителям содержания певчих птиц.
ХМАО-Югра

Hypotriorchiss, спасибо!
Глаз почти выправился. Птенец решил стать слетком еще и не прожив 9 суток. Видимо, нет сдерживающих факторов в неестественных условиях. Прыгает по квартире. Машет крыльями. Братья-то его еще дня три сидеть в гнезде будут. Как я его возвращу в гнездо? Вылетит же. Хорошо, если родители признают.
А насчет ферментов я вот что думаю. Его ж родители кормили нормально 8 суток, все необходимое он, наверное, получил.
Изменено: Ardea - 16 мая 2011 23:13:50

Так вот. Отнес сегодня птенца родителям. Оказалось, они вчера все раньше срока выпрыгнули. В гнезде пусто, на земле (понаблюдал) кормят как минимум двух. Одного из них разглядел: нормальный, не ушибленный, но на сутки старше "моего". Как остальные приземлились, не знаю. Видимо, от сильного испуга (люди-хозяева домика, грачи там есть) повыпрыгивали. Посадил своего в траву, он минут через 7 стал пищать. Самец-отец только через 15 минут заинтересовался писком детеныша. А через еще 5 минут прилетел и накормил его. И пошло-поехало, кормил в 4 метрах от меня на открытой дорожке (птенец из травы вышел). Потом отозвал птенца в крапиву, на том я и успокоился.

Удачи птенцу!
Изменено: AnnaNova - 17 мая 2011 23:04:46
Санкт-Петербург

Вот и славно!
Иркутск

Интересно, удастся ли птенца сойки в природу вернуть.
Изменено: Leleka - 10 марта 2012 02:59:21
Беларусь, Минск.
Назірай за птушкамі разам з намі!
http://ptushki.org
http://birdwatch.by
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media