Какая милая крошка-лазоревка, Мария, к Вам прилетела! Зеленушки Ваши хоть поют иногда или только дерутся на кормушке? А что там в Вшем втором посте за фото с " меховым шариком"? У меня вместо картинки знак вопроса.
Изменено: - 26 июля 2019 13:34:20
Minsk Belarus
Пользователь
1
26 июля 2019 13:49:47
Петь - не поют, только один зеленушок довольно попискивает)) Шарик
Пользователь
Минеральные Воды
1
26 июля 2019 17:13:02
Цитата
Мария написал: развелось очень много крыс и мышей, бегают по деревьям, забираются в кормушки
Вы просто молодец, Мария! - даже мышей не боитесь!
Пользователь
0
30 июля 2019 12:42:49
А у меня на кормушке которую неделю воробьи подтверждают свою характеристику одних из самых заботливый отцов среди птиц.
С малышами-воробейкиными прилетают исключительно зоботливые "папы". Некоторые аж исхудали в своей заботе о своих "горластых" чадах. Один папаша рядом со своим "детем" в два раза меньше выглядит. Посадит он так "своего" на "жердочку"- перилла от соседнего балкона, выходящего из рамы-остекления, а самому уже почти и места не остаётся. Так он то бочком вжавшись между птенцом и бетонной стеной, то буквально под ним ползком к кормушке "просачивается". А чтобы грамотно "влить" пшенную кашу прямо в клюв птенцу, так в бетонный угол спиной забиваться приходится. А у самого птенца вид довольный, орет-чирикает не переставая, никакой конспирации, за версту слыхать, где он "пасется".
А та "молодежь" из более ранних выводков, у кого, у мальчишек естественно, уже тёмная "волосатость" на груди смешными робкими пятнышками начинает проявляться и с которыми родители уже не цацкаются, все пытаются подражать "предкам" в попытках запрыгнуть самим в "мудреную" одноптицеместную пластиковую кормушку, но, чаще всего, пока безуспешно. Только и остаётся, что громко по-детски обиженно чирикать.
Minsk Belarus
Пользователь
1
26 августа 2019 14:21:20
Начался сезон послегнездовых ночевок пернатых из леса в город и наоборот. Иными словами, птичий период отпусков и путешествий.
Недавно видела недалеко от дома редкую для нас стайку полевых воробушков, "штучек" 40 на кусте, поющих что-то душевно-расслабляющее типа "чивирь-чивирь". Даже отходить от них не хотелось. Явно, не утомленные ежедневной городской суетой.
А мои "прикормушечные" синички, хотя саму кормушку особо не посещают, но собираются около неё каждый день по нескольку раз и уже с веселыми песнями. А в последние дни "приводят похвастаться" к ней различных пеночек, "путешествующих" из лесов, и которые сейчас с удовольствием следуют за стайками синиц и здорово разнообразят песенный репертуар около моего одноптицеместного элитного "ресторанного заведения" "На 9-м Небе"
Изменено: - 26 августа 2019 14:21:50
Minsk Belarus
Пользователь
1
27 августа 2019 08:23:20
Юные зеленушки узнали, что за домами есть целый мир - огромный парк! Так что последние две недели посещения резко сократились. А то я уже переживала, что они сами не прокормятся) Бывают, конечно, но редко. Еще пара БС-ок изредка заглядывает. Беспокоит один зеленушок - вид болезненный, глотает воду и еду, видимо, с трудом, выворачивая шею (( Но таков он уже пару месяцев...
С интервалом в один день были оставлены 2 перышка. Зеленушкины? У синиц вроде нет таких... Неужели уже молодняк линяет? Взрослых зеленушек давно не видела...
Пользователь
2
28 августа 2019 23:48:55
Сегодня "спасал" молодую толи трясогузку, толи мухоловку. Залетела в приоткрытое мансардное окно и видимо заблудилась. Сидит на полу в полном ступоре, клюв приоткрыт. Взял в руку, потрепыхалась, попищала и всё. Вынес на улицу, посадил в траву, минут через 5 подошел, уже нормальная реакция - улетела.
Подмосковье Волоколамский р-н.
Пользователь
0
30 августа 2019 13:19:06
Цитата
Сергей Богданов написал: Сегодня "спасал" молодую толи трясогузку, толи мухоловку. Залетела в приоткрытое мансардное окно и видимо заблудилась..
Вероятно, на бьющихся головой о стекло со внутренней стороны дома мух засмотрелась и спокусилась.
Скоро с похолоданием, видимо, Сергей, и синички к Вам на теплую ночевку в Вашем доме, как в прошлом году, "подтянутся". Кормушка то Ваша старая все ещё функционирует или новую поближе к новому дому уже "сваяли"?
Minsk Belarus
Пользователь
0
31 августа 2019 20:39:46
По порядку, Это видимо второй замес мухоловки, вьются молодые глупенькие, попискивают, лезут куда ни попадя. Похолодание не скоро, но синичкам уже не пробиться, подшили фронтоны пластиком. Кормушка переедет конечно, а может быть две поставлю, есть две аналогичные, скоро начну прикармливать, пол мешка семечек осталось с прошлого сезона. Проблема в том, что рядом с кормушкой нужно иметь ветвистое дерево, иначе это будет кормушка для хищников.
Подмосковье Волоколамский р-н.
Пользователь
Минеральные Воды
0
2 сентября 2019 10:24:54
Цитата
Сергей Богданов написал: что рядом с кормушкой нужно иметь ветвистое дерево,иначе это будет кормушка для хищников.
- 100%. Однако, не знаю, как насчёт хищников, но как присада, место тусовки и разтрескивания семян - конечно. А если есть ещё и хвойное - вообще хорошо - птицы под лапами в снегопад прячутся не отходя от кассы.
Пользователь
3
2 сентября 2019 21:41:15
Я "дерево" к кормушкам принесла, сделала кормовую станцию за окном - когда-то здесь уже показывала, но сейчас она еще и плющом заросла (специально посадила его чтобы птичкам уютнее было). Крыша тоже есть. Кормушки с защитой от белок поставила - справа все понятно, слева механизм на пружинах, под весом белки отверстия закрываются.
Изменено: - 2 сентября 2019 22:08:36
Пользователь
Минеральные Воды
0
2 сентября 2019 22:13:13
Умница! Плющ, только, как мне показалось, мешает присаживаться... А снег в ваших субтропиках хоть иногда бывает? Это я к тому, что при отсутствии морозов - кормушка больше служит для развлечения и наблюдения, чем для поддержания жизнеобеспечения синантропов, как в большинстве мест России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
Пользователь
2
3 сентября 2019 03:52:36
Плющ немного зарос, скоро буду подрезать, но в принципе я думаю с ним лучше, и меньше дождь задувает - хоть крыша и есть, но из сторон задувает все-таки. Справа я вообще стекло сделала, закрывающее примерно 2/3 снизу, с этой стороны ветер чаще всего дует. А слева только по бокам плющ, по центру все открыто так как я с этой стороны кормушку "обслуживаю". Дно на петлях, откидывается слева вниз, я плошку вниз ставлю, откидываю дно, мусор в нее ссыпается, потом шлангом промываю и поднимаю назад.Птицы едят не меньше чем было до плюща так что не думаю что им он мешает. Но от дождя в ней прячутся. Летом едят вяло, естественно, поэтому на фотках практически пусто. Зимой хоть и нет снега, но раз в 5 быстрее опустошают. Особенно в конце зимы/начале весны, когда запасы летних семян в природе заканчиваются. Они здесь не мигрируют, кроме колибри разве что, еще и кое какие мигранты с севера прилетают так что природные запасы быстрее опустошаются чем ваши, спрятанные под снегом Так было без плюща
Мария написал: Беспокоит один зеленушок - вид болезненный, глотает воду и еду, видимо, с трудом, выворачивая шею (( Но таков он уже пару месяцев...
С интервалом в один день были оставлены 2 перышка. Зеленушкины? У синиц вроде нет таких... Неужели уже молодняк линяет? Взрослых зеленушек давно не видела...
А как Ваш зеленушонок, Мария? Все ещё прилетает к Вам?
А перышки мне лично кажутся вполне от зелнушек, с таким характерным "канареечно"- зеленушковым цветом посередине. Да и линяют они с конца июля вплоть до октября.
Изменено: - 3 сентября 2019 14:10:03
Minsk Belarus
Пользователь
0
3 сентября 2019 14:13:38
Цитата
Сергей Богданов написал: Кормушка переедет конечно, а может быть две поставлю, есть две аналогичные, скоро начну прикармливать, пол мешка семечек осталось с прошлого сезона. Проблема в том, что рядом с кормушкой нужно иметь ветвистое дерево,.
Правильное решение! И с кормушками, и с деревом. У Вас как раз, помню, рассказывали, прямо под окном нового дома ёлочка растёт.
Minsk Belarus
Пользователь
0
3 сентября 2019 22:37:43
Татьяна, того зеленушонка давно не видела, днем дома не бываю сейчас. Надеюсь, он в порядке.
Пользователь
г. Казань
2
4 сентября 2019 08:03:01
Синички почувствовали халяву - подсолнечники, выросшие после зимней кормушки, созрели и стали тусовочным местом БС и зябликов. В другом месте, на селе, посадили овёс против сорняков на пустующем поле - так там большие стаи зябликов.
Пользователь
0
4 сентября 2019 11:37:18
Цитата
Мария написал: Татьяна, того зеленушонка давно не видела, днем дома не бываю сейчас. Надеюсь, он в порядке.
Был сегодня утром, сидел, прикрыв глазки, грелся на солнышке. Потом заметил меня, долго раздумывал, как быть. Решил не испытывать судьбу и сиганул вниз)) Они очень смешно прыгают вниз - солдатиком)))
Пользователь
Минеральные Воды
0
4 сентября 2019 12:18:28
Цитата
Денис Иванов написал: Синички почувствовали халяву - подсолнечники, выросшие после зимней кормушки, созрели и стали тусовочным местом БС и зябликов. В другом месте, на селе, посадили овёс против сорняков на пустующем поле - так там большие стаи зябликов.
А у меня, после того, как ласка сожрала всех моих карликовых кур, - осталось много проросшего ячменя, который от страшной жары и суши - тоже весь засох.