За окном скворечник, в котором поселились синицы. Установлена камера. Непонимаю поведение синиц. Уже 3ий день откладывает по яйцу, но на кладке не сидит, прилетает-улетает. В это время залетает воробей и разбивает яйцо. Сегодня встал в 5 утра, караулил. Хотел поймать этого воробья прям в скворечнике. Прождал до 10ти утра. Но надо было уходить. Щас смотрю видео, в 10.30 залез вробей и разбил яйцо. Синичка опять доела яйцо и выкинула скорлупу. Вчера где то в 5 утра отложила, а в 5.40 уже воробей разбил. Сегодня значительно позже, в 10.30... Идея понятна, кругом в домах воробьи делают гнёзда. В доме напротив гнезда 3 точно. Может и на моей стене где то есть поблизости. Борьба за кормовую базу на будущее. Какие будут советы? Один из вариантов караулить весь день, но это тяжело... И получается надо именно ловить этого воробья, а не просто сгонять. Потому, что он в другой раз залетит и 2 яйца разобьёт. Буду ждать ваших советов.
Изменено: - 27 апреля 2015 11:26:18
Пользователь
0
27 апреля 2015 15:01:46
Здесь имеет место гнездовая конкуренция. Воробей уничтожает кладку синицы, чтоб она бросила гнездо, и воробей смог загнездиться в этой дуплянке. Наилучший вариант для вас, если, конечно, ситуация уже не исчерпала себя, повесить еще одну дуплянку, для воробья (или для изгнанной им синицы). Хотя не 100%, что дело окончится благополучным гнездованием для обоих. Отлов воробья с последующим выпуском тоже не дает 100%-ную гарантию благополучия синицы.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
27 апреля 2015 15:28:37
Спасибо. А разве можно вешать рядом два скворечника? Там всего получится 1-2 местра между ними. Читал, что будут воевать между собой. Скворечник 2ой есть готовый. Про этого воробья.., получается у него нет ещё гнезда? Я видел он ворует строительный материал отсюда. Хотя напротив воробьи строят гнёзда уже недели 2-3...
Пользователь
0
29 апреля 2015 14:41:25
От воробья захватчика можно избавиться - они, в отличие от большинства птиц, очень боятся блестящих лент. В Америке популярны устройства под названием "Sparrow Spooker" (пугалка для воробьев) - они простенькие и легко изготавливаются из нескольких досточек и нарезанной блестящей подарочной бумаги. Правила применения такие - устанавливать не раньше чем отложено первое яйцо, иначе странный предмет спугнет птицу, по возможности понаблюдать как птицы отнеслись к переменам. Для птиц нормально не насиживать сразу - иначе птенцы будут сильно отличатся по размеру. Они сносят по яйцу в день, утром - так что к обеду будет ясно не испугалась ли птица пугалки и снесла ли следующее яйцо. Ленточки должны свисать на таком же уровне как на фотографиях, на уровне летка с обоих сторон. После вылета птенцов - обязательно снимать, если оставить на все время воробьи постепенно привыкают и перестают бояться.
Пользователь
0
29 апреля 2015 22:26:51
Спасибо за совет. Вопрос.., мы говорим, что синица будет насиживать только все яйца, когда закончится этап кладки . А как же ночью? Она же сидит на них, получается греет, выходит, что эти яйца "созреют" раньше ? и про фото вопрос: вы пишите что ленточки должны свисать на уровне летка, как на фото. Но на фото они до верха крыши.
Пользователь
0
30 апреля 2015 00:25:54
Имеется в виду вертикальный уровень, чтобы не свисали только позади домика как на этой фотографии - это может работать, но не так эффективно. Когда я наблюдала за гнездами с помощью камеры, была такая же картина - птица сидела в гнезде только ночью пока не снесла все яйца. На размер птенцов это существенно не повлияло - думаю что ночью она прости спит в гнезде, а не насиживает их.
Пользователь
0
2 мая 2015 10:46:28
У меня был случай, когда мужик домового воробья попытался выбросить голого птенца горихвостки из домика под моим окном, но я, услышав тревожные голоса горихвосток, сидящих напротив скворечника на дереве, решил разобраться. Воробей вылетел, оставив птенца под летком внутри домика. Птенца вернул в гнездо, он оклемался. Больше воробей разбоем не занимался. Выше проблема, возможно, решается проще: достаточно уменьшить отверстие летка под синицу, ведь она мельче воробья:)
Пользователь
0
3 мая 2015 06:09:16
Не думаю что большая синица намного меньше воробья, у нас такие гаички - и то при минимальном размере летка под гаичку воробьи иногда умудряются протискивать себя в домик Хотя в моем случае это была самка воробья, может еще и на диете
Пользователь
0
3 мая 2015 21:25:35
я, наблюдая за воробьями и синицами, тоже заметил, что синица крупнее.
Пользователь
0
6 мая 2015 17:41:16
Немного фоток: Строим гнездо
Почти построили
Первый 3 яйца разбил воробей. Снесла ещё 8. Сегодня утром больше не снесла, стала насиживать.
Вопрос. А птичье яйцо в руки можно брать? (Я не собираюсь, просто для информации) А птенцов? А то сказали, что после этого самка бросает потомство. Какие есть наблюдения?
Пользователь
0
6 мая 2015 18:16:58
Цитата
Rebus77 написал: Вопрос. А птичье яйцо в руки можно брать? (Я не собираюсь, просто для информации) А птенцов? А то сказали, что после этого самка бросает потомство. Какие есть наблюдения?
В первые дни насиживания лучше синиц не беспокоить, могут бросить кладку. Во второй половине насиживания вероятность оставления кладки очень мала, для этого нужны серьёзные причины. Но без надобности лучше зря не брать в руки ни яйца, ни птенцов. В основном яйца берут в руки для промеров, также как и птенцов - чтобы взвесить, А подросших, уже почти слетков - и для кольцевания.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
7 мая 2015 16:36:47
От рук человека на скорлупе яиц и коже птенцов остаются следы жира, которые привлекают хищников и кровососущих насекомых. Выводы делайте сами.
Пользователь
0
17 мая 2015 19:33:19
13 день насиживания. Утро. Начало "вылупления"..
Пользователь
0
20 мая 2015 11:35:55
6 из 8 яиц вылупились в 1 день. Остальные 2 -во второй. Пошёл 3ий день. Головы у некоторыхх покрылись смешным пушком.
Пользователь
0
22 мая 2015 13:15:54
5ый день. На улице потеплело и птенчики стали побольше. Синица бывает ночует в скворечнике около гнезда. У птенцов стала заметна тёмная полоска на спине. Так же темнеют крылышки.
Пользователь
0
28 мая 2015 18:44:32
Произошёл опять случай с воробьём. Залетал в скворечник когда небыло родителей. Клевал птенцов. Одного птенца пытался вытащить. Тот растопырил лапы и непрошёл в леток. Есть видео, где воробей неуспел улететь из скворечника. Могу выложить, если будет интерес. Влетает синица и начинает кормить птенцов. А воробей притаился в гнезде. Синица его даже незаметила. Потом воробей резко сорвался и вылетел. Действительно "глупая" синица. Интересно, какой теперь мотив и воробья. Думал он поколечил когото. Смотрел, вроде все целы. Вот на 8 ой день:
Вот пошёл 10 день:
Пользователь
0
29 мая 2015 05:17:33
Цитата
Rebus77 написал: Интересно, какой теперь мотив и воробья.
Тот же самый, птенцы в гнезде или яйца - разницы нет. Выбрасывание птенцов из гнезд - распространенный способ борьбы за гнездовое место. Домовые воробьи грешат этим довольно часто. Покалечить или убить птенцов тоже может - клюв у воробья довольно мощный. Я бы при таком настырном/агрессивном соседе обязательно ленточки повесила бы.
Пользователь
0
9 июня 2015 15:58:25
На 20 день утром был вылет птенцов. Длился 2 часа. С 4 утра до 6ти. Вот последняя фотка
Теперь постоянно залетает воробей. Или один и тот же или разные. Видел соломку тащил из скворечника. Влетит на 5 сек и вылетает. Ваш совет, что сделать с подстилкой? Оставить или вычистить скворечник? Какая теперь задумка у воробья ?
Пользователь
0
9 июня 2015 21:45:11
Желательно чистить домики после каждого вылета птенцов. Я их не только чищу, но и мою из шланга, с хлоркой. Но после синичек не так часто - местные гаички не очень загрязняют свои домики.