На окнах висят кормушки.Ястреб это дело разведал и прилетает сюда охотиться.То ли поел всех,то ли поразогнал,но птиц почти 3 месяца нет.Так,редкие единицы.Как его отвадить?
Администратор
0
24 марта 2013 11:27:58
Ястреба (перепелятники) довольно регулярно охотятся у кормушек. В местах постоянной прикормке это не мешает птицам кормится на кормушках. Нужно-ли с этим как-то бороться - не уверен. Скорее наоборот - птичка выполняет свою миссию как фактор естественного отбора. На то и щука в море, чтобы карась не дремал! (с) Народная мудрость.
Мельников Владимир Иваново
Пользователь
0
24 марта 2013 11:58:41
Я не против естественного отбора! Но он уже всех отобрал!!! Я месяц не сыплю корм в кормушку,там зерна не съедены
Пользователь
0
24 марта 2013 12:15:17
Цитата
bagram пишет: Я не против естественного отбора! Но он уже всех отобрал!!! Я месяц не сыплю корм в кормушку,там зерна не съедены
У меня, и без перепелятника месяц почти никто к кормушке не подлетает. Было несколько солнечных дней ,снег осел, у домов даже прогалины кое-где появились, а при первой возможности, птицы переходят на естественный корм. К сожалению непонятно, откуда Вы, поэтому сложно рассуждать...
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
Пользователь
0
24 марта 2013 12:19:10
Красногорск,Московская... У меня воробьи круглогодично,даже птенцов,обормоты,на моем пшене выкармливают 3 год.Синицы тоже долго.в мае даже снегири паслись - фото есть,снегири на фоне цветущей сирени.А этот ястреб сегодня был мной застукан с синицей...До этого только соседи видели его.
Пользователь
0
24 марта 2013 12:55:30
Мои клиенты - не такие халявщики . У меня, по пшену, пиковый расход: мешок в неделю. А, если начинают есть кило за три дня, я кормушку просто снимаю - значит не голодные, сами прокормятся. Недели три назад я уже кормушку снял (хотя, сегодня придётся снова вешать, ох уж это глобальное потепление ). По поводу перепелятника - вряд ли Вы сможете его научить питаться семечками. Тем не менее, кушать ему что-то нужно. Больше, чем ему нужно, он всё равно не съест. А, если он кого-то от Вашей кормушки отпугнул - в другом месте покормятся. В Красногорске с голоду не умрут.
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
Администратор
0
24 марта 2013 13:35:29
Цитата
bagram пишет: меня воробьи круглогодично,даже птенцов,обормоты,на моем пшене выкармливают 3 год.
Ха, Вы почитайте ЧЕМ воробьи выкармливают птенцов!
А по поводу пшена - мож. рациончик разнообразить? Глядишь и птички заведутся, не смотря на перепелятника?
Если серьёзно - наверное, каждую хорошо посещаемую кормушку регулярно инспектирует перепелятник. А то и не один... Да, в природе жизнь такая, опасная...
ЗЫЖ Про водопой: то что на водопое не едят друг-друга - так это только у Киплинга "Великий Хатхи протрубил водяное перемирие!" А в реале саавсем не так... У крокодилов - самое пиршество. Да и львы тут как тут. Тигра вообще в тростниках как дома...
Мельников Владимир Иваново
Пользователь
0
24 марта 2013 20:44:29
bagram, у меня такая же проблема.
Если в ноябре 5-л бутыль семечек синицы сьедали за 3 дня, то после появления ястреба количество птичек уменьшилось в несколько раз. Гад еще взял в привычку пойманную птичку ощипывать у меня на перилах балкона. Теперь я знаю, откуда берутся одиночные перышки, прилипшие к поручням, подоконникам и т.д.
Вот нашел запись: 24 января насыпал полную 5-л бутыль (со втулкой). Сегодня 24 марта, за 2 месяца синицы сьели всего полторы таких бутыли. Наполнял 2 раза, и второе наполнение еще на уровне половины бутыли. Правда, иногда еще арахис выставлял.
Вот что значит ежедневно прилетающий перепелятник. Я сначала хотел его изловить. Но потом рассудил так: все равно в природе синички и другие мелкие птицы должны постоянно смотреть по сторонам, быть начеку. Поэтому, получается что мне не нравится не сам факт поедания синиц ястребом, а то что он это делает на моей кормушке.
Нужно защитить кормушку. Чтобы ястреб не мог неожиданно схватить птичку, которая в этот момент ест. Когда птичка ест, она особенно уязвима. Мгновения, пока синица сунула голову во втулку, или повисла на куске загораживающего обзор масла - ястребу может хватить, чтобы сцапать ее. А уж улетела синичка с кормушки - пусть сама отвечает за свою безопасность. Они, когда летят, и так смотрят во все стороны.
Собираюсь поместить кормушки в короб из железной сетки, с ячейкой 5 х 5 см. Достаточного размера, чтобы был зазор между сеткой и кормушкой, скажем сантиметров 20-30. Интересно, что в теме кормушек уже выкладывались фото буржуйских кормушек, в которых это сделано. Там была показана кормушка для арахиса, сетчатая, помещенная в кожух из крупной металлической сетки, диаметром с хорошее ведро.
Изменено: - 24 марта 2013 20:53:51
Пользователь
0
24 марта 2013 20:54:35
Да в том и дело,что на кормушке они в безопасности...Он их вокруг подстерегает.А можно про арахис подробнее? Никогда не кормила.
Пользователь
0
24 марта 2013 21:00:57
В двух словах, синицы сырой очищеный арахис любят.
Больше чем черные семечки. Можно кормить арахисом, не давая им унести орешки - для этого применяют кормушки из сетки с ячейкой 5 х 5 мм. А можно разрешить синицам утаскивать кусочки арахиса (что правильнее). Потому что в еде они индивидуалистки, к сетчатой кормушке образуется очередь, сильные не дают поесть слабым. А так - каждая схватила половинку арахиса, и улетела на дерево. За раз, синица больше половинки не сьест. Поэтому арахис нужно дробить на кусочки.
А подробнее, и с фото - смотрите соседнюю тему про кормушки.
Пользователь
0
24 марта 2013 21:03:08
Спасибо!
Пользователь
0
24 марта 2013 21:03:47
Цитата
bagram пишет: На окнах висят кормушки.Ястреб это дело разведал и прилетает сюда охотиться.То ли поел всех,то ли поразогнал,но птиц почти 3 месяца нет.Так,редкие единицы.Как его отвадить?
По моим оценкам, треть пропавших птичек он сьел, остальные 2/3 исчезнувших птичек сами улетели, перестали посещать опасное место.