Заметил, что птицы, в частности синицы, щеглы, клесты, а также дятлы облюбовали гараж из шлакоблока, по видимому из-за содержания в нем солей. То есть шлакоблоки отливали с добавлением обычной поваренной соли. Возникла идея сделать солевой камень, просто намочив соль. Однако погуглив нашел информацию о том, что чистая соль для птиц как яд. Возможно стоит делать какие-то смеси из глины и соли, как например, природные солончаки?
Модератор
0
17 августа 2012 08:55:44
Что значит облюбовали? Долбят они его, что ли? Думаю, дело не в пищевом составе шлакоблоков.
К природным солончакам тяга птиц вроде бы никем не замечена.
Изменено: - 17 августа 2012 08:56:01
Иркутск
Пользователь
t66x
0
17 августа 2012 09:10:57
Цитата
igor_f пишет:Что значит облюбовали?
Вот дятел на шлакоблоке, он его долбит, из шлакоблока выступает соль.
Изменено: - 17 августа 2012 09:11:14
Модератор
0
17 августа 2012 10:20:53
А щеглы с клестами? Полагаю, там кроме соли много чего добавлено.
Иркутск
Пользователь
0
17 августа 2012 10:33:01
Цитата
igor_f пишет: К природным солончакам тяга птиц вроде бы никем не замечена.
Еще как замечена. Особенно у горных птиц. У нас в горах птицы постоянно посещают солончаки. Или вот также на постройках промышляют. Особенно вьюрковые.
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Модератор
0
17 августа 2012 10:34:45
О, интересно. Видимо, от химсостава местности зависит.
Иркутск
Пользователь
0
17 августа 2012 10:40:02
Цитата
igor_f пишет: О, интересно. Видимо, от химсостава местности зависит.
Наверное. Но это явление у птиц уже давно описано.
Модератор
0
17 августа 2012 10:44:25
А, вспомнил, где об этом читал.
Иркутск
Пользователь
t66x
0
17 августа 2012 11:59:06
Ну, так вредна ли соль для птиц или же напротив?
Пользователь
0
17 августа 2012 12:36:49
Цитата
Евгений Попов пишет: Ну, так вредна ли соль для птиц или же напротив?
Смотря какая и смотря в каких количествах. Но то, что они в природе сами обычно находят и едят, это нормально.
Пользователь
0
17 августа 2012 13:36:48
Цитата
igor_f пишет: О, интересно. Видимо, от химсостава местности зависит.
+1
Растительноядные птицы нуждаются в соли и посещают природные или искусственные солонцы, иногда, в очень больших количествах. Однако устройство искусственных солонцов для диких травоядных и растительноядных птиц (хищникам достаточно солей, которые они получают вместе с кровью жертв) дело очень и очень непростое. Здесь приходится учитывать и сезонность, и наличие, а также состав природных солонцов и привычки в поведении животных. Наиболее высокая потребность в солонцах существует в горах, где при высоком уровне дренажности грунтов присутствует обилие талой или дождевой воды с низким содержанием минеральных веществ. В ряде случаев наличие естественных или искусственных солонцов является важным фактором определяющим видовой состав, количество и сезонное распределение растительноядных животных, в том числе растительноядных птиц.
При устройстве искусственных солонцов поваренная соль-лизунец не годится. Прежде всего, требуется тщательно подбирать место для устройства солонца с учетом характера дренажа, после чего смешать с глиной (!) специальный солевой состав в котором обычная поваренная соль представлена в объеме не более 25%. Примерно такое же количество добавляется дикальций фосфата к которому примешивается поташ и целый комплекс специальных минеральных добавок и микроэлементов. За рубежом подобные наборы широко продаются в специализированных, в том числе, в охотничьих магазинах, у нас я их в продаже не видел, видимо, не пользуются покупательским спросом...
В таежной и заболоченной зоне Европейской равнины растительноядные птицы кроме того, испытывают большую потребность в гастролитах. В старину для глухарей охотники в обязательном порядке устраивали специальные галечники к которым эти птицы слетались буквально со всей округи. Сейчас местом притяжения для таких птиц стали автомобильные трассы, где есть круглогодичный доступ к разнообразным гастролитам, но где птицы подвергаются опасности быть сбитыми автомашиной, расстрелянными браконьерами и одновременно могут травиться противообледенительными химическими реагентами.
Также в старину охотники специально устраивали для птиц порхалища из песка и древесной золы, которыми те очень охотно пользовались. В Саратовской области у сгоревшего стога соломы мы устраивали скрадки для фотографирования и получали превосходные снимки дроф, которые специально туда приходили. На Северном Кавказе посредством устройства на горном склоне рядового порхалища сумели привлечь в нужное место кавказских тетеревов и уларов.
Изменено: - 17 августа 2012 14:22:52
Пользователь
t66x
0
17 августа 2012 14:25:55
Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
Очень полезная и исчерпывающая информация, спасибо. Одно понять не могу, разве птицы будут есть столовую соль добровольно, а потом умирать?
Модератор
0
17 августа 2012 14:41:38
А отчего же им умирать, если они будут ее потреблять [добровольно + не как пищевой продукт], т.е. как минеральную добавку. Вот если их кормить чем-то съедобным, содержащим кучу соли, или поить соленой водой при полном отсутствии пресной, то, наверно, и помереть могут... равно как и человек при определенных условиях, несмотря на то ,что его почки приспособлены к выведению соли гораздо лучше, чем птичьи.
Иркутск
Пользователь
t66x
0
17 августа 2012 14:58:33
Цитата
igor_f пишет:А отчего же им умирать, если они будут ее потреблять [добровольно + не как пищевой продукт], т.е. как минеральную добавку.
То есть если я буду использовать соль как приманку, лишнего они не съедят, а если им не нужен этот минерал, то и вовсе есть не будут?
Модератор
0
17 августа 2012 15:09:36
Надеюсь, что да. Вопрос - пойдут ли они собственно НА СОЛЬ. Мне вот кажется, что в шлакоблоках дело не только в соли...
Иркутск
Пользователь
0
17 августа 2012 15:29:53
Цитата
igor_f пишет: Надеюсь, что да. Вопрос - пойдут ли они собственно НА СОЛЬ. Мне вот кажется, что в шлакоблоках дело не только в соли...
Ну да. И в других минералах тоже. Чистую соль они жрать не будут...
Пользователь
0
17 августа 2012 16:29:29
Однажды в горах Алтая для проведения учетов птиц нам в качестве маркера понадобися обычный мел. А где можно взять мел в глухомани Алтая? - конечно же в ближайшей сельской школе! Однако выяснилось, что там мел в большом дефиците, поскольку если учитель нечаянно забывал мел у доски или на столе, то на первой же перемене его мгновенно съедали ученики. Признаться, меня тогда это удивило и я спросил у местных школьников, зачем они едят мел? - Да ведь он же очень вкусный! - ответили дети... Видимо, при нехватке тех или иных минеральных веществ, растущие организмы понуждают своего хозяина искать недостающие "строительные материалы", в том числе меняя его вкусовые предпочтения.
У меня есть хороший знакомый много путшествовавший в одиночку по самых глухим местам страны. Так вот он мне рассказывал, что когда подолгу жил в Арктике, не мог обходится без сырого мяса и поедания еще живой рыбы, которые тогда казались ему невероятно вкусными. И очень переживал, что по возсращению в цивилизацию станет объектом всевозможных насмешек со стороны окружающих. Однако стоило ему вернуться в город, как сырое мясо вновь стало казаться противным и он не мог понять, как вообще мог есть такую гадость?
Как биолог и как зооинженер (специалист по дичеразведению и разведению в неволе редких видов диких животных) я много думал над проблемой биологической потребности организмов в "строительных" материалах. Например, в короткий период, когда скелет молодого организма растет наиболее быстро, ему требуется много соответствующего "строительного материала" и прежде всего, минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, магния, микроэлементов и т.п. По завершении этого, подчеркиваяю, достаточно короткого периода, бурное строительсво скелета завершается и животное в нужное время не получившее нужных "строительных материалов" может продолжить жить, но уже навсегда остается уродом с хорошо выраженными скелетными аномалиями. Далее, в растущем организме начинается бурное развивитие органов внутренней секреции для чего этому организму требуется "строительный материал" уже другого рода, например, незаменимые аминокислоты и витамины (катализаторы) которые самостоятельно организмом не вырабатываются (не все, например, знают, что без облизывания, котенок умирает уже через две недели от нехватки цианкобаламина, который его организм не вырабатывает, но который вырабатывают живущие в его шерсти бактерии). В этом случае организм также явно "понуждает" своего хозяина к поиску требуемых "строительных материалов". По завершению опеделенного периода, потребность в таких "материалах" также завершается, а своевременно не получивший их организм может продолжить жизнь, но в чем-то утрачивает свою полноценность, например, способность к размножению в будущем и т.д.
И вот что я думаю... Ведь по мере развития ребенка в возрасте, примерно, с 9 до 12 лет, практически все дети Мира совершенно определенно тянутся к непосредственному общению с животными, требуя от родителей сводить их в зоопарк, завести дома щенка, котенка, хомячка, птичку. В диких племенах индейцев амазонской сельвы, исследователи постоянно встречали многочисленных ручных животных: свинок, попугаев, даже змей, с которми играли местные дети и которых в эти поселки приносили охотники по просьбе своих детей.
Полагаю, что такое желание практически ВСЕХ (!) детей, причем, именно в этом возрасте, чем-то обусловлено, но чем именно? Как раз в этом возрасте у ребенка происходит активизация высшей мозговой деятельности. Позже, к 13-14 годам, тяга к общению с животными у большинства детей явно проходит, уступая другим приоритетам, например, повышенным интересом к музыке и т.п.
Так вот, можно ПРЕДПОЛАГАТЬ (?), что, как и в случае со всеми другими "строительнми материалами", ребенок, не получивший в нужное время время требуемый организмом "строительный материал" в последующем продолжит жить внешне, возможно, ничем не отличаясь от всех других детей, но оставаясь на всю дальнейшую жизнь не совсем полноценным (не хочу писать "уродом") в плане психической деятельности и мировосприятия. Но сразу же хочу предупредить, что все это не более чем мои собственные досужие домыслы...
Изменено: - 17 августа 2012 16:49:28
Пользователь
t66x
0
17 августа 2012 16:57:29
Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
Масштабно. То есть вы хотите сказать, что совсем не ясно что нужно растущей птице, возможно какие-то минералы в том числе и соль.
Пользователь
0
17 августа 2012 17:59:07
Цитата
Евгений Попов пишет:
Цитата
Валерий Мосейкин пишет:
Масштабно. То есть вы хотите сказать, что совсем не ясно что нужно растущей птице, возможно какие-то минералы в том числе и соль.
У птиц (и не только ) все это происходит на интуитивном уровне. Это примерно как беременных тянет на солененькое...
Пользователь
0
17 августа 2012 18:05:34
Цитата
Евгений Попов пишет: Масштабно. То есть вы хотите сказать, что совсем не ясно что нужно растущей птице, возможно какие-то минералы в том числе и соль.
Я хочу сказать, что не только птицам, но любому растущему организму, для строительства тканей нужен обширнейший перечень разнообразных минеральных веществ, незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов без которых они попросту не вырастут и не выживут. Или выживут, но на всю дальнейшую жизнь останутся инвалидами, в той или в иной степени. О том, какие именно вещества нужны тем или иным птицам, лучше всего знают сами птицы. При этом мы, люди, имеем возможность предоставить птицам некий выбор. Имея определенные зоотехнические знания и интерес.