Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

фольклорные птицы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: 1
RSS
фольклорные птицы

Читала статьец про фольклорные стереотипы. За некоторыми вроде бы орнитологические реалии, но мне не вполне понятные. Не подскажет ли кто…
1. «Ворон(орел) клюет глаза павших». Падальщики действительно начинают расклевывать с глаз? И почему?
2. В алтайском эпосе  вместо традиционных европейских орлов-ворон-воронов появляется падальщица-сорока. В южно-сибирской тайге вороны малочисленнее сорок?
3. В римском эпосе к орлам-воронам добавлены филины. Только ради экспрессии или все же крупные совы клюют падаль?

По пункту 2 - практически да. Но не то чтобы в южносибирской тайге, южносибирская тайга в данном случае понятие чересчур широкое. В горной лесостепи ворОн может не быть, потому что проблемы с деревьями и, вероятно, еще с чем-то из области структуры опушечного ландшафта, а сороки могут при этом быть, потому что нет проблем с кустами , включая в поймах рек. А вот вОроны там скорее всего есть в любом случае. Но у алтайцев, как помнится по читанному, с вОроном иные отношения.
Иркутск

Спасибо за алтайскую информацию, а то нарядная и малочисленная сорока не вполне понятна в роли трупоедки. А вОрон – да, чем севернее, тем авторитетнее. Гомер его вроде и не упоминает даже, а у германцев и  славян  - уже символ смерти.

Цитата
Спасибо за алтайскую информацию, а то нарядная и малочисленная сорока не вполне понятна в роли трупоедки.
Сорока в Сибири (да и на Алтае) вовсе не малочисленная. Дай бог на десяток сорок вы там одну ворону встретите. А то может и вообще не встретите. Я в Сибири прожила довольно долго, на Алтае была четырежды, в разных районах, - такое у меня сложилось впечатление. :)
Но насчет сороки-трупоедки - что-то я такого не припомню. Книжица у меня есть по алтайскому эпосу; позже гляну, а пока времени нет...
МО, г.Королев

Про образ сороки в верованиях и преданиях русского крестьянства , из книги М. Власовой "Русские суеверия". Книга - не монография, а в основном цитирование фольклорных и этнографических источников прошлого и позапрошлого века. То есть, в целом, информация от собирателей народных преданий и краеведов тех лет.
 Сорока - вещица.
"Сорока - один из обычных обликов ведьмы, упоминания о котором постоянно встречаются в историко-литературных памятниках..." Далее - цитаты из источников, перепечатывать все мне тяжело,  а сканера нет.. прошу прощения, что их не привожу...

"Обернувшись сороками, ведьмы-вещицы.. могут действовать как обычные ведьмы - выдаивать коров, портить людей..." ( цитаты)

"  Своеобразное занятие, характеризующее сороку-вещицу ( обычно бесхвостую) - похищение плода из чрева беременных женщин. Ведьмы -сороки летают ночью по домам и крадут еще не родившихся младенцев, заменяя их головнями , вениками..краюшками хлеба, лягушками..."(цитаты)

"Похитив  * , вещицы иногда съедают его тут же, на печном шестке."Делают это вещицы без злобы,- как считали в Сургутском крае, - так как питаются таким образом" "

" По поверьям многих народов, божества, которые могут похитить , съесть , уничтожить роженицу и  * , хотя и опасны, но необходимы. Видимо, образ, подобный вещице, согласно "мифологической логике", объединяет в себе и божество, дарующее жизнь, и божество, ее отнимающее. Чтобы внести в мир живое существо, его в некоторых случаях необходимо иметь в себе, т.е вначале нужно как бы проглотить, "съесть". Смерть здесь предполагает жизнь, и наоборот"
Наталья.
г. Москва

Не встречала больших сорочьих стай (штук 5-8). А примитивное сознание выделяет  крупных  падальщиков (грифов) и крупностайных (сотенные темные стаи воронья). Вот автор Слова о п. Игореве отнес к падальщикам даже галочку   за ее дружбу с вороньем. Кстати, вот прочитала статью об орнитофауне Иркутской обл. Черная ворона и сорока (наряду с голубем и воробьем) отнесены к многочисленным и оседлым видам. Но вороны – урбофилки, наверное, вокруг городов расплодились.

Цитата
...Но вороны – урбофилки, наверное, вокруг городов расплодились.
Не все и не везде... Очень много их в колониях (крупных) околоводных и водоплавающих (еще Спангенберг писал про дельту Волги).

Цитата
Но вороны – урбофилки, наверное, вокруг городов расплодились.

Скорее даже в городах. То есть в Иркутске и многих других городах юга  Сибири черная ворона точно так же урбанизируется, как серая  - западнее. А вот вокруг городов ворон больше не стало, а, возможно, даже и меньше (пока нет достаточного количества учетов, чтобы понять точно).
Сорока Иркутск понемногу осваивает - но МЕДЛЕННО. Раньше практически не гнездилась в городской застройке, сейчас гнездится. Но пока только там, где есть кустарники вдоль улиц или в деревянной усадебной застройке. А вот на Дальнем Востоке, наоборот, основная городская птица, взять Владивосток или Пекин.
Кстати об этом и о фольклоре. Тут надо заметить, что, во-первых, на российском Д.Востоке другой подвид сороки, который (или ту группу подвидов, включая и его, и другие восточноазиатские) по результатам молекулярно-генетических исследований даже предлагают выделить в отдельный вид (в то время как сибирские и европейские сороки друг к другу ближе, чем к дальневосточным). А во вторых - у него определенно была своя история отношений с человеком. После декабрьской поездки в Китай стало понятно, почему. Там мне расказали, что из двух иероглифов названия сороки один означает "счастье". То ли это простое совпадение в написании названия, то ли следы давней традиции, сказать трудно, - но так или иначе сороку считают символом удачи и относятся к ней соответственно. Если она устроила гнездо у дома, это считается хорошим предзнаменованием (как аист в Вост. Европе). Потому она так себя и ведет. Как серая ворона в Москве.
Иркутск

И на Северо-Запад сороки наступают... А поэты вряд ли фиксируют подвидовые нюансы, если речь идет о Pica pica, а не  голубой, например.  Я отталкиваюсь от архаичного (западного) варианта бурятского Гэсэра (в переводе, конечно). В нем китайской поэтики не ощущается.
       Сорока вообще  двулика: ярка и забавна, но хищница.  (Сама с трудом удерживаюсь, чтобы не бросить что-нибудь паре сорок под свою кормушку, но тоже многовато этих бандиток). Европейские поэты были к ней равнодушны, хотя греки-римляне охотно держали дома сорок и воронов  за «разговорчивость». Думаю, и кочевники  (шаманы) могли заметить этот сорочий дар, отсюда ее алтайская ипостась вещуньи (наряду с красавицей и  падальщицей).

Ссылку на песенку такую дали, про дроздов:
http://www.youtube.com/watch?v=YtaHqKH2mYc
Честно говоря, не слышал её ранее :)

Цитата
Ссылку на песенку такую дали, про дроздов:
http://www.youtube.com/watch?v=YtaHqKH2mYc
Честно говоря, не слышал её ранее :)
Песенка хорошая. А ещё есть её обработка с участием Н.Дроздова.
Даю ссылку на часть эфира радиостанции ЮморFM:=)

http://www.moskva.fm/artist/конец_фильма_amp;_николай_дроздов/song_05672
МО, г.Юбилейный

Кстати о Н.Дроздове: никто, не знает куда пропала «В мире животных» с Домашнего?

А если об авторской поэзии, то у российских птиц есть Заболоцкий. E.G.

«Кто мне откликнулся в чаще лесной?,/ Старый ли дуб зашептался с сосной,//
Или вдали заскрипела рябина,/ Или запела щегла окарина,//
Или малиновка, маленький друг,/ Мне на закате ответила вдруг?...»

ИЛИ

«Уступи мне, скворец, уголок,/ Посели меня в старом скворешнике.
Отдаю тебе душу в залог/ За твои голубые подснежники…

Открывай представленье, свистун!/Запрокинься головкою розовой,
Разрывая сияние струн/В самом горле у рощи березовой.»

ИЛИ

«В этой роще березовой,/ Вдалеке от страданий и бед,
Где колеблется розовый/ Немигающий утренний свет,
Где прозрачной лавиною/ Льются листья с высоких ветвей,—
Спой мне, иволга, песню пустынную,/ Песню жизни моей.

Пролетев над поляною/ И людей увидав с высоты,
Избрала деревянную/ Неприметную дудочку ты итд..
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media