Читала статьец про фольклорные стереотипы. За некоторыми вроде бы орнитологические реалии, но мне не вполне понятные. Не подскажет ли кто… 1. «Ворон(орел) клюет глаза павших». Падальщики действительно начинают расклевывать с глаз? И почему? 2. В алтайском эпосе вместо традиционных европейских орлов-ворон-воронов появляется падальщица-сорока. В южно-сибирской тайге вороны малочисленнее сорок? 3. В римском эпосе к орлам-воронам добавлены филины. Только ради экспрессии или все же крупные совы клюют падаль?
Модератор
0
20 февраля 2009 17:40:19
По пункту 2 - практически да. Но не то чтобы в южносибирской тайге, южносибирская тайга в данном случае понятие чересчур широкое. В горной лесостепи ворОн может не быть, потому что проблемы с деревьями и, вероятно, еще с чем-то из области структуры опушечного ландшафта, а сороки могут при этом быть, потому что нет проблем с кустами , включая в поймах рек. А вот вОроны там скорее всего есть в любом случае. Но у алтайцев, как помнится по читанному, с вОроном иные отношения.
Иркутск
Пользователь
0
25 февраля 2009 16:09:28
Спасибо за алтайскую информацию, а то нарядная и малочисленная сорока не вполне понятна в роли трупоедки. А вОрон – да, чем севернее, тем авторитетнее. Гомер его вроде и не упоминает даже, а у германцев и славян - уже символ смерти.
Пользователь
0
25 февраля 2009 16:32:06
Цитата
Спасибо за алтайскую информацию, а то нарядная и малочисленная сорока не вполне понятна в роли трупоедки.
Сорока в Сибири (да и на Алтае) вовсе не малочисленная. Дай бог на десяток сорок вы там одну ворону встретите. А то может и вообще не встретите. Я в Сибири прожила довольно долго, на Алтае была четырежды, в разных районах, - такое у меня сложилось впечатление. Но насчет сороки-трупоедки - что-то я такого не припомню. Книжица у меня есть по алтайскому эпосу; позже гляну, а пока времени нет...
МО, г.Королев
Пользователь
0
25 февраля 2009 18:51:24
Про образ сороки в верованиях и преданиях русского крестьянства , из книги М. Власовой "Русские суеверия". Книга - не монография, а в основном цитирование фольклорных и этнографических источников прошлого и позапрошлого века. То есть, в целом, информация от собирателей народных преданий и краеведов тех лет. Сорока - вещица. "Сорока - один из обычных обликов ведьмы, упоминания о котором постоянно встречаются в историко-литературных памятниках..." Далее - цитаты из источников, перепечатывать все мне тяжело, а сканера нет.. прошу прощения, что их не привожу...
"Обернувшись сороками, ведьмы-вещицы.. могут действовать как обычные ведьмы - выдаивать коров, портить людей..." ( цитаты)
" Своеобразное занятие, характеризующее сороку-вещицу ( обычно бесхвостую) - похищение плода из чрева беременных женщин. Ведьмы -сороки летают ночью по домам и крадут еще не родившихся младенцев, заменяя их головнями , вениками..краюшками хлеба, лягушками..."(цитаты)
"Похитив * , вещицы иногда съедают его тут же, на печном шестке."Делают это вещицы без злобы,- как считали в Сургутском крае, - так как питаются таким образом" "
" По поверьям многих народов, божества, которые могут похитить , съесть , уничтожить роженицу и * , хотя и опасны, но необходимы. Видимо, образ, подобный вещице, согласно "мифологической логике", объединяет в себе и божество, дарующее жизнь, и божество, ее отнимающее. Чтобы внести в мир живое существо, его в некоторых случаях необходимо иметь в себе, т.е вначале нужно как бы проглотить, "съесть". Смерть здесь предполагает жизнь, и наоборот"
Наталья. г. Москва
Пользователь
0
5 марта 2009 11:14:43
Не встречала больших сорочьих стай (штук 5-8). А примитивное сознание выделяет крупных падальщиков (грифов) и крупностайных (сотенные темные стаи воронья). Вот автор Слова о п. Игореве отнес к падальщикам даже галочку за ее дружбу с вороньем. Кстати, вот прочитала статью об орнитофауне Иркутской обл. Черная ворона и сорока (наряду с голубем и воробьем) отнесены к многочисленным и оседлым видам. Но вороны – урбофилки, наверное, вокруг городов расплодились.
Пользователь
0
5 марта 2009 23:18:51
Цитата
...Но вороны – урбофилки, наверное, вокруг городов расплодились.
Не все и не везде... Очень много их в колониях (крупных) околоводных и водоплавающих (еще Спангенберг писал про дельту Волги).
Модератор
0
6 марта 2009 05:08:19
Цитата
Но вороны – урбофилки, наверное, вокруг городов расплодились.
Скорее даже в городах. То есть в Иркутске и многих других городах юга Сибири черная ворона точно так же урбанизируется, как серая - западнее. А вот вокруг городов ворон больше не стало, а, возможно, даже и меньше (пока нет достаточного количества учетов, чтобы понять точно). Сорока Иркутск понемногу осваивает - но МЕДЛЕННО. Раньше практически не гнездилась в городской застройке, сейчас гнездится. Но пока только там, где есть кустарники вдоль улиц или в деревянной усадебной застройке. А вот на Дальнем Востоке, наоборот, основная городская птица, взять Владивосток или Пекин. Кстати об этом и о фольклоре. Тут надо заметить, что, во-первых, на российском Д.Востоке другой подвид сороки, который (или ту группу подвидов, включая и его, и другие восточноазиатские) по результатам молекулярно-генетических исследований даже предлагают выделить в отдельный вид (в то время как сибирские и европейские сороки друг к другу ближе, чем к дальневосточным). А во вторых - у него определенно была своя история отношений с человеком. После декабрьской поездки в Китай стало понятно, почему. Там мне расказали, что из двух иероглифов названия сороки один означает "счастье". То ли это простое совпадение в написании названия, то ли следы давней традиции, сказать трудно, - но так или иначе сороку считают символом удачи и относятся к ней соответственно. Если она устроила гнездо у дома, это считается хорошим предзнаменованием (как аист в Вост. Европе). Потому она так себя и ведет. Как серая ворона в Москве.
Иркутск
Пользователь
0
12 марта 2009 17:47:36
И на Северо-Запад сороки наступают... А поэты вряд ли фиксируют подвидовые нюансы, если речь идет о Pica pica, а не голубой, например. Я отталкиваюсь от архаичного (западного) варианта бурятского Гэсэра (в переводе, конечно). В нем китайской поэтики не ощущается. Сорока вообще двулика: ярка и забавна, но хищница. (Сама с трудом удерживаюсь, чтобы не бросить что-нибудь паре сорок под свою кормушку, но тоже многовато этих бандиток). Европейские поэты были к ней равнодушны, хотя греки-римляне охотно держали дома сорок и воронов за «разговорчивость». Думаю, и кочевники (шаманы) могли заметить этот сорочий дар, отсюда ее алтайская ипостась вещуньи (наряду с красавицей и падальщицей).
Пользователь
0
12 мая 2009 23:52:02
Ссылку на песенку такую дали, про дроздов:
Честно говоря, не слышал её ранее
Пользователь
0
13 мая 2009 09:27:42
Цитата
Ссылку на песенку такую дали, про дроздов:
Честно говоря, не слышал её ранее
Песенка хорошая. А ещё есть её обработка с участием Н.Дроздова. Даю ссылку на часть эфира радиостанции ЮморFM:=)
МО, г.Юбилейный
Пользователь
0
19 июня 2009 17:33:32
Кстати о Н.Дроздове: никто, не знает куда пропала «В мире животных» с Домашнего?
А если об авторской поэзии, то у российских птиц есть Заболоцкий. E.G.
«Кто мне откликнулся в чаще лесной?,/ Старый ли дуб зашептался с сосной,// Или вдали заскрипела рябина,/ Или запела щегла окарина,// Или малиновка, маленький друг,/ Мне на закате ответила вдруг?...»
ИЛИ
«Уступи мне, скворец, уголок,/ Посели меня в старом скворешнике. Отдаю тебе душу в залог/ За твои голубые подснежники…
Открывай представленье, свистун!/Запрокинься головкою розовой, Разрывая сияние струн/В самом горле у рощи березовой.»
ИЛИ
«В этой роще березовой,/ Вдалеке от страданий и бед, Где колеблется розовый/ Немигающий утренний свет, Где прозрачной лавиною/ Льются листья с высоких ветвей,— Спой мне, иволга, песню пустынную,/ Песню жизни моей.
Пролетев над поляною/ И людей увидав с высоты, Избрала деревянную/ Неприметную дудочку ты итд..