Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Осенние наблюдения - 2007

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 След.
RSS
Осенние наблюдения - 2007

Сегодня. Павловск Воронежской обл. Рано утром еще в сумерках шел на работу, на пустыре бегают 2 хохлатых жаворонка. А ведь еще темно. Рано они встают.

Цитата

А в Минске есть Центр кольцевания?
Обижаете, конечно есть. А вот постоянная станция кольцевания только одна. Мало людей есть, которые могут этим заниматься...
А про найденное кольцо я и выслал информацию в наш Центр, а там они сами разбираются, после должны ответ прислать.
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus

Сегодня в Бресте проверили второе место, где по словам местных жителей были ушастые совы. Без труда их нашли: толпы зевак бродили рядом, заглядывая куда-то вверх. В этой группировке насчитали 6 птиц, хотя ещё месяц назад их было 11. Вот фотки с места.
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus

Сегодня на Алтуфьевском пруду:
- орлан-белохвост
- 2 зарянки
кряквы, сизые голуби, сороки, вороны, рябинники, лазоревки, большие синицы, полевые воробьи, чечетки, щеглы, снегири

Здорово! Это в черте города? Орлан первогодок

Цитата
Обижаете, конечно есть. А вот постоянная станция кольцевания только одна. Мало людей есть, которые могут этим заниматься...
А про найденное кольцо я и выслал информацию в наш Центр, а там они сами разбираются, после должны ответ прислать.

Люди есть. Нет финансирования. А по этой причине, поскольку деньги приходится зарабатывать другим путем, мало времени для проведения отловов и кольцевания. И вообще эта работа не сахар. Представьте себе: днями, неделями или месяцами в полевых условиях сидеть в одной точке и с утра до вечера выпутывать, надевать кольца, осматривать и измерять, производить записи. Когда идет интенсивная миграция, то только спишь и работаешь. Покушать успеваешь  раза 2: перед рассветом и после заката. А если отлавливать куликов, то не спишь ночами, наматываешь километры по болоту. А ведь еще попутно надо вести визуальный учет мигрантов. Но и в этом есть свой кайф. Да и получаемую информацию другим способом никак не соберешь.
А отдача от кольцевания мизерная (в смысле зарубежных возвратов). Например, с 1998 по 2005 г. включительно, совместно с GeLo мы пометили 14849 особей 156 видов. Из них 8033 особей 70 видов неворобьиных и 6816 особей 86 видов воробьиных. От неворобьиных из-за рубежа пришло всего 10 возвратов от 3 видов (пестроносая крачка, чернозобик, черноголовая чайка); от воробьиных - ни одного. С иностранными кольцами нами было отловлено (найдено) только 5 птиц 5 видов неворобьиных (пестроносая крачка, чернозобик, черноголовая чайка, краснозобик, турухтан).
Пару сотен переловов местных птиц не считаем, поскольку это немного другая сторона вопроса.

Цитата
Сегодня (20.11.07) ездили по сообщению на окраину Бреста и наблюдали стаю ушастых сов (16 особей). Совы сидели на соснах группками по 2-6 птиц. Собирая под деревьями погадки для дальнейшего анализа питания, нашёл финляндское кольцо какой-то воробьиной птицы (информацию о находке тут же переслал в Центр кольцевания). Последнее время везёт на кольца: уже о третьем пересылаю данные.

Действительно фартит. Интересно, что на Украине (да и в других странах) также были найдены  кольца в погадках сов и дневных хищников, а ведь их собирают и крошат немногие. Так что результат получения возвратов таким случайным способом весьма продуктивный.

Цитата
Здорово! Это в черте города? Орлан первогодок

Да, в черте Москвы, хотя и недалеко от МКАД. Забавно, что увидев точку вдалеке, я сперва подумал, что это самолет из Шереметьево - настолько равномерным был полет

Цитата
И вообще эта работа не сахар. Представьте себе: днями, неделями или месяцами в полевых условиях сидеть в одной точке и с утра до вечера выпутывать, надевать кольца, осматривать и измерять, производить записи. Когда идет интенсивная миграция, то только спишь и работаешь. Покушать успеваешь  раза 2: перед рассветом и после заката. А если отлавливать куликов, то не спишь ночами, наматываешь километры по болоту. А ведь еще попутно надо вести визуальный учет мигрантов. Но и в этом есть свой кайф. Да и получаемую информацию другим способом никак не соберешь.
Читал и наслаждался. В этом году я трижды побывал на станции кольцевания Туров и мне известно, что значит заниматься кольцеванием. Днём мы ловили воробьиных, ночью - куликов, для сна даже не было такого времени суток: всё было расписано по часам. Что касается результатов, в этом году на станции было отловленно несколько новых, до этого никогда в Беларуси не кольцевавшихся птиц (малый веретенник, исландский песочник). Последний, кстати, всего второй раз залетел в нашу страну и сразу попался.

Цитата
... Последний, кстати, всего второй раз залетел в нашу страну и сразу попался.

Скорее, не залетел, а зарегестрирован... :D
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Это точно. Залетают они, и не только они, гораздо чаще.

Дубна. Левый берег. Сегодня. То есть вчера уже. В саду два рябинника. На кормушке БС и лазоревка изредка. Под кормушкой временами пасутся 4 зеленушки, 2 зяблика и воробьи полевые в основном. Зябликам холодно (-10 с утра) они поджимают лапки и как будто на брюхе ползают. Зеленухи заинтересовано реагируют на песенку свою (на фото). Снегири тоже на голос среагировали. Но к новой кормушке отнеслись с подозрением и не зашли. На берегу Волги зеленушки, щеглы, перепелятник. Свиристели на боярышнике, пугливые.
Дубна, Московская обл.

Там же две большие стаи чечёток (птиц по 200-300), сначала думал одна стая, но с бугра было видно и ранее встреченную, пасущюся за дорогой. Переодически взлетают шумной тучкой. В основном на васильке луговом иногда на цикории. Подпускают не ближе 15 м, но если встать на пути, потихоньку сами подходят. Некоторые казались светлыми, но в итоге, по-моему, обычные все. Не пепельные. Впервые такую толпу чечёток видел.
Дубна, Московская обл.

Чайкиных в зимнем пере даже родных озёрную с сизой не опознаю с уверенностью. Буду рад подсказке.
Дубна, Московская обл.

Увидел из окна большую стаю уток. Летели к плотине - нынче только там не замерзло, потому воду не спускают. Потом в том же направлении орлан пролетел. Пока туда дошёл куда-то большинство рассосалось. Кряквы около 30 у плотины и чуть дальше вот эти. На 2 фото слева - не знаю кто, справа чернеть какая-нибудь? На третьем турпаны?
Дубна, Московская обл.

На третьей фото - морские чернети, на второй похоже на морских, но могут быть и хохлатые.

Цитата
На третьей фото - морские чернети...

Разве это чернети? По-моему - реальные турпаны.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Снимки не совсем удачные для определения.

Но, похоже, действительно, турпаны - довольно массивное телосложение, для чернетей - не характерное, на третьем снимке.
На втором, похоже на чернетей.

Вот может эти прояснят. На первом фото - те что чернетями мне показались, на втором турпанами. Разве такие белые "псевдоглазки" не у турпанов только? Птицы плавали отдельными групками, сначала подумал что все турпаны. Видимо рано вставший лёд туда их загнал.
Дубна, Московская обл.

Вторая фотка точно турпаны - белые зеркальца и ушные пятна
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
Страницы: Пред. 1 ... 29 30 31 32 33 34 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media