Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Осенние наблюдения - 2007

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 34 След.
RSS
Осенние наблюдения - 2007

Цитата
Меня более заинтересовало 3-е фото. Справа вроде по габитусу морская чернеть - НО ГДЕ СВЕТЛОЕ ПЯТНО? Если хохлатая - то где, простите, ХОХЛАТОСТЬ? (форма головы, клюва...)
Все хохлатые - нет струйчатого, пусть и не сильно заметного, расунка по верху, характерного только для морской.
Форма головы может отличаться у разных птиц, из-за различного состояния оперения в данный момент, т.е птица его взъерошивает, или уплотняет.

Два дня назад был в парке г. Гомеля. Вот фотки оттуда. Снимал Сербун А.
Синицы и голуби брали корм прямо из рук, а вот белка наотрез отказалась позировать.
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus

Цитата
Все хохлатые - нет струйчатого,
Кстати, помните "белоглазую" чернеть, которую тут выкладывали недели две назад и определили как хохлатую? У нее струйчатый на боку кое-где прослеживался.
Иркутск

У "белоглазой" на том снимке, 3-4 пера с рябым рисунком, действительно, есть на БОКУ. Их наличие может означать, что началась линька в брачный наряд. ВЕРХ тела, всё же однотонный без струйчатого рисунка, это всё же свидетельствует в пользу хохлатой.

Никогда не видел у хохлатой чернети ничего струйчатого вне зависимости от пола и возраста.
Иркутск

Цитата
Никогда не видел у хохлатой чернети ничего струйчатого вне зависимости от пола и возраста.
Пожалуйста, тоже начало зимы -

Еще три ракурса морской.

Насчет пустельги. Ну, не показалась она мне пустельгой, и не мог же я так в размерах промахнуться, тем более, она сильно выше деревьев в парке была, а я у реки под обрывом стоял, на такой высоте пустельга - воробей.
Не знаю, что и думать. Обычно жалеешь, что не снял, а тут... :^)

Цитата
Любопытно. Похоже что наши улетают еще до того как. Насчет тех, которые встречаются в конце миграции (октябрь-ноябрь) и на зимовке, ничего сказать не могу, т.к. в руках не держал.
Иркутск

Цитата
Любопытно. Похоже что наши улетают еще до того как. Насчет тех, которые встречаются в конце миграции (вторая половина октября-ноябрь) и на зимовке, ничего сказать не могу, т.к. в руках не держал.
Иркутск

Пояснение к снимку Сани, чтобы не было недоразумений. У хохлатых, действительно отсутствует струйчатый рисунок по ВЕРХУ тела.

На снимке Сани (пост 584) - взрослый (зимний) самец. Здесь мы видим мелкий белый крап на плечевых и кроющих крыла. Такой крап есть и у молодых самцов хохлатых чернетей, у самок этого крапа нет.

Однако этот КРАП, в отличие от морской, НЕ ОБРАЗУЕТ СТРУЙЧАТОГО РИСУНКА, который есть у морской не только у самцов, но и у самок. Это хорошо и надёжно отличает хохлатую и морскую в осеннем (зимнем) пере.

Я вел речь вот о какой:
http://www.rbcu.ru/forum/attachment.php?attachmentid=9716
(постинг 478, последнее фото)
Иркутск

Игорь, её я и имел в виду в посте 582. Нет у неё СТРУЙЧАТОГО поперечного РИСУНКА на спине (даже на плечевых и кроющих крыла), т.е это не самец, а вероятно, самка хохлатой. А 3-4 рябых пера на боку, как уже писал, может быть следствием линьки.

Так вот ВО ЧТО она линяет?
Иркутск

Сегодня в Марьино встречены:

шилохвость - самец
турпан - 2
чирок-свистунок - 7
красноголовый нырок - 5
канюк
пустельга
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Цитата
Так вот ВО ЧТО она линяет?
Линька в брачный наряд. У некоторых особей эта линька начинается не на зимовке, а видимо, осенью. Таким образом, например, линяют кряквы: к отлёту самцы уже частично одевают брачный наряд, хотя окончательное завершение линьки происходит на зимовках. Причём, разные селезни осенью находятся на разной стадии линьки. Можно предположить, что это относится и к другим уткам, в т.ч. и к чернетям.

Обратите внимание: в посту 566,  3 снимок: у первой и третьей чернети на боку среди бурых перьев можно заметить слегка заметный струйчатый рисунок. У второй чернети такого рисунка нет. Однако, окраска боков тела (имею ввиду осенних чернетей) не является диагностическим признаком. Вообще окраска боков тела, что у хохлатых, что у морских очень изменчива, она может быть и однотонно бурой, и с тёмными помарками, а также пёстрой и напоминать «струйчатый» рисунок .
И именно на спину нужно обращать внимание при определении, где и находится у морских этот известный поперечный рисунок.

Сегодня. Павловск Воронежская обл. Старый 1-2х этажный центр города.
БПД 1
Сирийский дятел 2
Ворон
Серые вороны
Грач
Галки стая
полевые воробьи
домовые воробьи
БС
перепелятник

У наших крякв уже в конце октября молодые самцы практически все и полностью вылинивают. Только у отдельных индивидов задержка.
Иркутск

Сегодня (20.11.07) ездили по сообщению на окраину Бреста и наблюдали стаю ушастых сов (16 особей). Совы сидели на соснах группками по 2-6 птиц. Собирая под деревьями погадки для дальнейшего анализа питания, нашёл финляндское кольцо какой-то воробьиной птицы (информацию о находке тут же переслал в Центр кольцевания). Последнее время везёт на кольца: уже о третьем пересылаю данные.
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus

Цитата
Сегодня (20.11.07) ездили по сообщению на окраину Бреста и наблюдали стаю ушастых сов (16 особей). Совы сидели на соснах группками по 2-6 птиц. Собирая под деревьями погадки для дальнейшего анализа питания, нашёл финляндское кольцо какой-то воробьиной птицы (информацию о находке тут же переслал в Центр кольцевания). Последнее время везёт на кольца: уже о третьем пересылаю данные.
везет не то слово)))

Цитата
Сегодня (20.11.07) Последнее время везёт на кольца: уже о третьем пересылаю данные.

А у нас в начале октября сильно затёртое кольцо с надписью Moskwa и номером нашёл на острове местный археолог, разбирая кухонные отбросы с древней стоянки. Так что Москва старше Казани на пару тысяч лет!  :D

А в Минске есть Центр кольцевания?
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 34 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media