Олег, на этом кадре видно форму головы - да, большой крохаль, у гоголя голова не "прямоугольная" была бы в таком ракурсе. Про 20 % речь о размерах птицы или белого пятна? (как понял, первое) Большой крохаль - с хорошую раскормленную крякву. Длинноносый - с шилохвость. Зимой он (если на воде - даже самец) производит, если смотришь с большой дистанции, впечатление - как ни неожиданно - некоей странной шилохвости... Кстати, как раз есть октябрьский снимок стайки длинноносых крохалей, вставлю. Правда, самцов в брачном пере среди них, по-видимому, нет.
Иркутск
Пользователь
0
31 октября 2007 13:01:02
Ага, спасибо. Тут видно тонкую полоску на белом пятне. В 391 посту на последнем фото три в ЛВУ, тоже за средних посчитал. Да так и есть, пожалуй.
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
31 октября 2007 13:09:34
Цитата
Второй канюк - зимняк молодой. С лунями разобрались уже Голубь - сизарь.
Спасибо. Первый раз зимняка встретил. А голубь наверно из Конаково в Дубну летел.
Дубна, Московская обл.
Модератор
0
31 октября 2007 13:17:16
Осенью голуби часто летают кормиться по полям и проч., в том числе даже и в одиночку. Согласно некоторым исследованиям, чаще это проделывают особи "дикого" типа окраски (точнее сказать - особи с отклоняющимися типами окраски в большей степени привязаны к жизни внутри населенных пунктов).
Иркутск
Модератор
0
31 октября 2007 16:47:10
По позапрошлому воскресенью (22), на реке появилась еще стайка (штук 20) хохлатых чернетей (если это все они, ни одного самца с выраженной белой полосой не видел), четыре фото.
Модератор
0
31 октября 2007 16:50:25
А в той стае (штук 15), что за крылатским мостом, кроме уже бывшего за неделю до того красноголового нырка добавился гоголь. Еще у моста были три чомги. Кстати, 27го кроме крякв на реке никого не было.
Администратор
0
31 октября 2007 18:53:04
Так я не понял, ни у кого не вызывает удивленеи красноносый нырок? Это зоопарковский что ли?
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
31 октября 2007 18:53:07
Сегодня с Nikoloй посетили Бисеровский рыбхоз.Из интересного:
Спасибо! А почему решили, что обычная серая? Многие подтвердили, что это именно рыжая.
Возможно, эта СН и имеет рыжий оттенок (м.б.,только на фото?), но можно ли называть это "морфой"? Сравните, напр., с фото:
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
31 октября 2007 19:46:16
Цитата
Так я не понял, ни у кого не вызывает удивленеи красноносый нырок? Это зоопарковский что ли?
У меня вызывает. В этом году красноносый нырок был новым видом для меня (всего раз в природе видел). Красивая птичка! Жаль, но приехать посмотреть не могу - далеко, а завтра на пары...
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь!
Модератор
0
31 октября 2007 19:50:55
Цитата
У меня вызывает, первый раз увидел. :^)
И почему зоопарковский, каждую одиночную птицу надо в этом подозревать?
Пользователь
0
31 октября 2007 20:06:05
Цитата
а в парке на маленьком пруду (<100) шилохвость и, как я понимаю, красноносый нырок. Это молодой или взрослый в осеннем пере?
Александр! Интересная птица, но это не красноносый нырок, а явный гибрид. О том, кто родители, можно поразмышлять. М.б. хохлатая чернеть и красноголовый нырок. Что скажут наши зоопарковские специалисты? Хирт
Пользователь
0
31 октября 2007 20:37:10
Сейчас только обратил внимание на эту утку. Это наш, зоопарковский гибрид, у нас в прошлом году таких появилось около десятка. Я считаю их помесью красноносого с белоглазым (т.е. межродовой гибрид). Морская чернеть исключается - у нас всего один самец, и к тому же он живёт на Большом пруду, а эти появились из яиц с пруда Новой территории. На участие красноносого указывает форма клюва и головы, на белоглазого - окраска и небольшие (относительно) размеры.
Пользователь
0
31 октября 2007 20:50:24
Вечером 30 октября поехали с коллегой в лесной массив к югу от Петелино. Переночевали в лесу и погуляли днём. Из интересного: ночью - крик молодой длиннохвостой неясыти, на рассвете - необычные крики воробьиного сычика (чередующиеся с обычным свистом) - постепенно повышающаяся серия свистов "пью-пью-пью-пью - пиу-пиу-пиу-пиу". Потом он даже вылетел показаться нам, но очень быстро удрал, не пожелав фотографироваться. Летят большие стаи чечёток и чижей (иногда смешанные, но чаще по отдельности), поменьше - клестов и снегирей. Видели одиночного зяблика, явно нездорового, и вполне бодрую зарянку. Ещё из перелётных птиц была только стая рябиников. В лесу видели несколько одиночных свиристелей, зато потом на дачных участках - стайку из 13 штук, кормившуюся на рябине. Среди синиц - довольно много московок, в смешанных с пухляками стайках и по отдельности. Один раз слышали даже их песню. Три раза слышали свист рябчиков, один раз наткнулись на помёт глухаря. Множество БПД, работающих на "кузницах" (урожай еловых шишек очень богат), несколько раз встречали желн, а один раз - даже самца трёхпалого дятла (опознан по голосу, затем обнаружен и сфотографирован - см.). После того как он таки не выдержал моего хамского поведения и слетел, я решил его немного подразнить, и принялся стучать по коре пальцем. Он мгновенно повёлся, прилетел и сел на соседнее дерево, практически у меня над головой, свесил башку и стал смотреть на мою руку, выбивающую дробь по дереву. Тут же понял, что его провели, разозлился и улетел окончательно. Неоднократно слышали и видели соек, а вот кедровку слышали только раз и издали.
Модератор
0
31 октября 2007 20:58:07
Цитата
Это наш, зоопарковский гибрид
Ну вот, а я новый вид себе в лист занес. :^)
А сравнительно с чем размеры, в кадре же ничего кроме нет?
Пользователь
0
31 октября 2007 21:04:39
Так я ж их хорошо помню, ещё по зоопарку. Родные братья и сёстры этой птички по сей день у нас плавают....
Пользователь
0
31 октября 2007 21:07:23
Цитата
Возможно, эта СН и имеет рыжий оттенок (м.б.,только на фото?), но можно ли называть это "морфой"? Сравните, напр., с фото:
На вашем фото больно уж ядреные цвета Серая морфа обычно именно серая, без рыжины в рисунке.
Пользователь
0
31 октября 2007 21:17:08
Цитата
На вашем фото больно уж ядреные цвета Серая морфа обычно именно серая, без рыжины в рисунке.
Так на этом фото как раз "рыжая морфа", а на фото Леля - чуть рыжеватая "серая", вариации в рыжину которой тоже возможны (см,. напр., Свенсона). Раз уж "морфа", то должна отличатся разительно...
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
31 октября 2007 23:00:23
Про неясыть. Мне показал это место Самойлов Б.Л. Огромное ему спасибо! Он меня сразу предупредил, что это рыжая морфа. Это очень старый самец, за ним наблюдают уже не один год. Рядом дупло самки. Вот она то, если я ничего не путаю, как раз обычная серая. На мой взгляд, на моей фотке сова смотрится и правда более серой, чем в оригинале.
Пользователь
0
1 ноября 2007 00:11:09
Цитата
Про неясыть. Мне показал это место Самойлов Б.Л. Огромное ему спасибо! Он меня сразу предупредил, что это рыжая морфа. Это очень старый самец, за ним наблюдают уже не один год. Рядом дупло самки. Вот она то, если я ничего не путаю, как раз обычная серая. На мой взгляд, на моей фотке сова смотрится и правда более серой, чем в оригинале.
Итог: нет никаких "морф", есть "более или менее рыжая серая неясыть"! :d