Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Осенние наблюдения - 2007

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 34 След.
RSS
Осенние наблюдения - 2007

Это - теньковка, "потому что ноги темные" :)
а зеленая - потому что "зеленая" она пока

1) зарядка у поганки
2) охотники зверствуют
3) чудо-юдо
4) та светлая чайка тоже видимо хохотунья
5) а это та самая дальняя и самая большая стайка мелких куликов, которых рассмотреть можно бы было только с трубой. Кто? Зуйки?
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Цитата
Бекасы.

Интересно, что стайкой. Я встречал на миграциях осенью - только одиночных. И держатся они большей частью среди травянистых зарослей.
"Грязевой бекас" более склонен к коллективизму:-) , более осторожен, не затаивается, в отличие от "травяного". Фото удачное, так плотно сидящих тоже никогда не наблюдал.

Есть такое охотничье выражение – высыпка. Характерна для всех бекасовых, имею в виду в узком понимании, т.е. бекас, дупель, гаршнеп, вальдшнеп. Вот на снимке, видимо и есть эта самая высыпка.

Дупелиную и др. высыпку охотник может "собрать" (цит. Пришвин).
Грязевой бекас максимум что сделает, так это подпустит на 30 метров чутьистую легавую. Подхода человека "не перенесет" - спрятаться-то негде:-). Сорвуться все практически сразу.
Интересно все же расстояние, с которого сделано фото.
Заодно отчитаюсь по субботе. Рядом с Москвой.
Нахабино-Павловская Слобода-Покровское (Истринский -р-н).
В поселке Нахабино (у памятника Карбышеву) на маленьком пруду более 50 крякв. Тетеревятник безуспешно пытался атаковать стаю летных голубей, затем гонялся за сизарем-одиночкой.
Бекас(3), канюков гораздо меньше (7), один сидел на проводах.
ВОроны (более 20) в основном вокруг поселка Красный у вывезенного в поля навоза в кучах. Пустельга (1).
Отмечены знакомыми встречи с перепелом (Орехово-Зуево, вчера), перепела и коростеля (прошлые выходные Кашинский р-н Тверской)

Цитата

5) а это та самая дальняя и самая большая стайка мелких куликов, которых рассмотреть можно бы было только с трубой. Кто? Зуйки?
и еще песочники...

Doc, интересно узнать, кто применил эти термины «грязевой» и «травяной»?
Видимо, здесь имеет место наличие – отсутсвие подходящих биотопов в период миграций, вот они и превращаются то в одних, то в других. Естественно, что это не отдельные группы (тем более популяции), а одни те же птицы, которые при остановке на отдых и кормёжку находя  в одной местности травянистые заросли становятся «травяными», а там где нет этих зарослей, они кормятся на грязевых и илистых отмелях  и становятся «грязевыми» бекасами.

Цитата

Интересно все же расстояние, с которого сделано фото.
Даже затрудняюсь ответить. Метров 80-100, но могу ошибаться.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Цитата
Doc, интересно узнать, кто применил эти термины «грязевой» и «травяной»?
Видимо, здесь имеет место наличие – отсутсвие подходящих биотопов в период миграций, вот они и превращаются то в одних, то в других. Естественно, что это не отдельные группы (тем более популяции), а одни те же птицы, которые при остановке на отдых и кормёжку находя  в одной местности травянистые заросли становятся «травяными», а там где нет этих зарослей, они кормятся на грязевых и илистых отмелях  и становятся «грязевыми» бекасами.
Естественно, использованные термины не орнитологические и характеризуют какие-то предпочтения, видимо пищевые, одного вида в настоящий момент. Но, возможно, не только. Думаю, что различные сценарии поведения при опасности, реальной или мнимой, будут повышать жизнестойкость вида. Про дупеля  ведь не говорят "грязевой", а его народное название... "лЕжень":-): всегда лежит , затаиваясь.
Термин "грязевой" общепринят у легашатников. Воспользовавшись поисковиком нашел в сети статьи (авторы Гибет, Шварц) и сообщения на конференциях ,где этот термин используется. "Травяной" применил  здесь, только как антитезу "грязевому".

В субботу и воскресенье катался в Мневники. Все по прежнему.
Суббота. В поле сразу увидел двух пустельг, одну прогнала ворона, вторую сам спугнул с присады. На болоте продолжают держаться канюки, не меньше двух (в прошлое воскресенье было три), еще двух тетеревятников видел, один кажется очень крупным.

Двух перепелятников еще, тот, что на двух первых снимках, атаковал трясогузок на болоте (только белые, сильно уменьшились в числе), успели здорово покрутиться, пока вороны не погнали. Всего второй раз вижу перепелятника с выраженной рыжиной, получается, с самцами мне не везет?
Три цапли.
Из мелочи - воробьи п., зяблики, пропавшие из парка, остатки варакушек, овсянки камышовые и две-три обыкновенных, коноплянки, зеленушки. Нет ни одного кулика, ни одной утки (может, в связи сильно уменьшившимся зеркалом воды, просто не остановились на пролете, а может, меня не дождались), кряквы накапливаются на реке и гребном канале.

Удивившись затянувшимся отсутствием поганок на реке, доехал до канала, заглянул на озеро между ним и Речником. Там с десяток лысух и две чернети х. в стайке и несколько чомг (в т.ч. молодых) по одной.

Цитата
Двух перепелятников еще, тот, что на двух первых снимках, атаковал трясогузок на болоте (только белые, сильно уменьшились в числе), успели здорово покрутиться, пока вороны не погнали. Всего второй раз вижу перепелятника с выраженной рыжиной, получается, с самцами мне не везет?
Три цапли.
Из мелочи - воробьи п., зяблики, пропавшие из парка, остатки варакушек, овсянки камышовые и две-три обыкновенных, коноплянки, зеленушки. Нет ни одного кулика, ни одной утки (может, в связи сильно уменьшившимся зеркалом воды, просто не остановились на пролете, а может, меня не дождались), кряквы накапливаются на реке и гребном канале.
На третьем снимке - тетеря. А тетерь с предыдущего поста - явная самка.

Были сегодня с Harrierом в Журавлиной Родине. Самое интересное:
- дербник
- большой подорлик
- журавли на поле
- князек
Видели три стаи гусей, почти все - гуменники, но во второй и в третьей было по две птицы половинного размера. Что скажете?

оттуда же

Цитата
На третьем снимке - тетеря.
Спасибо. Я ориентируюсь только по размеру, а именно этот казался слишком мелким. :^)

Цитата
Видели три стаи гусей, почти все - гуменники, но во второй и в третьей было по две птицы половинного размера. Что скажете?
Я бы сказал, что на этих фото маленькие птицы - вообще не гуси, а утки, предположительно шилохвости.

Странная птаха всё таки с гусями летит!
На шилохвость тоже не очень похожа. В бинокль была одноцветная. Если шилохвости, то обе птицы самки. На фото только одна попала в кадр.

На первом снимке точно шилохвость, с последующими сложнее - там солнце неудачно освещает.
Интересно, почему с гусями обычно летают именно шилохвости? (Тоже пару раз видел)
Иркутск

На третьем снимке также шилохвость.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 34 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media