Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Весенние наблюдения - 2007

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 58 След.
RSS
Весенние наблюдения - 2007

13 марта на Куре снял чайку - кто это?

Похоже армянская чайка - Larus armenicus! Здорово!!!

Цитата

Цитата
Сегодня в пойме Яузы, Лосиный Остров:
Неплохо! Луни симпотные!

Пробежался сегодня (21.03) по ближайшему лесу в надежде на зябликов, трясогузок и др. Пока глухо. Даже скворцы куда-то делись. Видел (и слышал)канюка, видел ухаживание снегирей (причем самка держала в клюве какой-то пух - неужели уже гнездо строят?), видел, как большая синица чистила дупло.
Да, еще бабочки - и не одна и не три - с десяток, на опушке и в лесу, и не только крушинницы - еще, как подсказал Г.Еремкин, весенницы березовые

Цитата
Фотографии только прилетевших.
Ух какой удод!

Цитата
... который обратил внимание на крик тетеревятника за рекой.
Первое слово было тетеревятник. Логично ли будет второе слово - Амшаринский?

Дорогие форумчане!

Поздравляю вас с днём закликания перелётных птиц - днём СОроков
(которые в некоторых местах называют "Жаворонки"). "Жаворонки,
прилетите! Весну красну принесите!". На фото - традиционные постные жаворонки, которых пекут утром 22 марта кое-где и кое-кто в сёлах и маленьких городах.

Цитата
Сегодня в пойме Яузы, Лосиный Остров:
Пойма Яузы, это колония озерных чаек, Мытищинский водоканал? Надо будет завтра с работы пройтись там.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Цитата
То-то я гляжу у нас в Казахстане я таких не видел. А они на Куре зимуют что ли? Там еще толпа бакланов и озерных вместе с ними кормилась.

Вот что есть про Larus armenicus в Birds of the Western Palearctic:

Распространение - Probably yet to be fully clarified as only recently given specific status. Breeds on lakes southern Georgia, 2 lakes (Sevan and Arpi) in Armenia, and Van Gölü, Çildir Gölü, and Tuz Gölü (perhaps other sites) in Turkey. Probably occurs more widely than shown outside breeding season, including in areas mapped for Yellow-legged Gull (e.g. Black Sea, western Azerbaijan, perhaps Caspian). Beyond west Palearctic, breeds only in western Iran.

Миграция - Short-distance or partial migrant. Large numbers present on Lake Sevan (where breeds) in winter and in Araks river valley in Armenia to the south, and probably disperses elsewhere locally. Probably absent from Turkish breeding sites in winter since temperatures then very low. Apparently most common large gull in northern Israel (on Mediterranean coast, in Hula valley, and on lake Tiberias) during March and early April, and present in Israel along coast to south of Tel Aviv from at least late October. Small numbers recorded on passage in Syria in March and August; scarce winter visitor on Cyprus. Hundreds seen mid-April on Tigris river in eastern Turkey (outside breeding area) were possibly on passage from Israel.

PS: Так что думаю на Куре - им самое место ;)

Цитата
Так что думаю на Куре - им самое место ;)
Спасибо

Сегодня, 22.03, Kostik, Nikola и я были на Оке в районе Тарасково (правый берег от пересечения с М4 до устья Беспуты). Самое интересное:
- полтора десятка свиязей, один трескунок, шесть свистунков, пара больших крохалей
- три канюка, десяток зимняков, почему-то все летели с севера на юг на большой высоте
- три перепелятника, один при нас схватил кого-то на окраине деревни
- серые куропатки - две встречи по одной
- травник пролетел над Окой, потом вернулся
- пара клинтухов (?)
- пара белых трясогузок
- полтора десятка зябликов, два юрка
- множество жаворонков, камышевых и обыкновенных овсянок
- и напоследок - 6 пуночек, которые подпустили довольно близко

Утром 22 марта в общественных садах на ЮЗ окраине Сергиева Посада видел 2-х самцов зябликов (первая встреча в этом году!), слышал тихонькую песню одного из них. В 1 км к ЮЗ от города видел пролетевшего над полем рябииника (тоже первая встреча).

Сегодня сфотографировал змееяда - значит уже прилетел. Еще прилетели желтоголовые трясогузки. Из наших местных птиц - бухарская синица (она зимует, но публикую - может кто и не видел)

Цитата
А как по мне на armenicus не похожа!
Исходя из рисунка на ПМ это явно Хохотунья, хотя короткий клюв, я предположу, что степная barabensis или mongolicus но с ней в природе не знаком...
http://www.netfugl.dk/pictures.php?id=showpicture&picture_id=11888 тут настоящие армянки...

"To the Sea, to the Sea! The white gulls are crying,
The wind is blowing, and the white foam is flying."
-Legolas' Song of the Sea (The Lord of the Rings, J.R.R. Tolkien)

Цитата
Из наших местных птиц - бухарская синица (она зимует, но публикую - может кто и не видел)
бледные такие, парус майор выгоревшая на солнце... :p

Сегодня поздно вечером на правом берегу Москвы-реки напротив Северного речного вокзала: http://www.scinet.ru/ptaha/220307.html
А когда уже совсем стемнело, появился перепелятник и врезался в большущую стаю чаек. Фотографии с такого растояния при длиннющих выдержках ничего никому не расскажут.
Но основная цель визита на речку состояла в обкатке нового бинокля PENTAX 10x42 DCF HR II , того, что велел приобретать Pasha. Обкатал. Хороший бинокль.

Цитата
А как по мне на armenicus не похожа!
Исходя из рисунка на ПМ это явно Хохотунья, хотя короткий клюв, я предположу...
Да нет, это армянские чайки - по габитусу относительно легко сложенные птицы, вполне взрослые с темной радужиной и очень характерной окраской относительно короткого клюва. Разве бывают взрослые хохотуньи с таким пестрым клювом???

Окские бёдс...
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 58 След.
Читают тему (гостей: 3)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media