Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Хотел бы получить подсказку

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 28 След.
RSS
Хотел бы получить подсказку

Это у вас черношейная. Цепляю фотки обеих для сравнения. Они даже издали и при плохом освещении отличаются по профилю головы и клюва.

Спасибо! И опять в ареале нет никакого Рыбинского водохранилища. Степаняна тут все уважают? "К северу до южной Швеции, Минской, Московской и Нижегородской областей..."

Цитата
...Степаняна тут все уважают? ...
Ну не судите так строго! Лучше прочитайте предисловие его книги на с. 11: "При описании вида очерчивается его общий ареал на основании данных, имевщихся к концу 1986 г."
и чуть выше:
Сведения о распространении. Общая картина размещения птиц на территории СССР давно потеряла характер естественного постоянства. Изменения в облике авифауны, обусловленные всем комплексом антропогенных влияний, затронули фактически все регионы. Процесс этот продолжается, и скорость его растет. Динамизм ситуации не позволяет учесть все детали реального положения в рамках настоящей книги. Эта цель не ставилась.

А ниже: "Все ареалогические описания касаются только области гнездования и не содержат сведений о районах кочевок, миграций и зимовок. Исключение сделано лишь для тех форм, которые не относятся к гнездовой фауне территории СССР. Характер  *  таких форм в каждом случае указан особо. Залеты за пределы гнездового ареала видов, гнездящихся в границах СССР, не указаны."

Может на Рыбинке они вообще залетные???

Цитата
Спасибо! И опять в ареале нет никакого Рыбинского водохранилища. Степаняна тут все уважают? "К северу до южной Швеции, Минской, Московской и Нижегородской областей..."

Канэшшно! Как Л.С. не уважать! Толко у него не полевой определитель, переиздающийся ежегодно на основе short communications, а несравнимо более серьезная книга. Географические допущения для труда такого уровня вполне приемлемы, тем более в том случае, где разница составляет 1-2 градуса (что московская/нижегородская область, что Рыбинка - суть одно и тоже).

Предпосылки понятны - каждому хочется быть первым регистратором вида в области/регионе, только "Конспектом орнитофауны..." для этого пользоваться не стоит. Встреча необычного для региона вида всегда вызывает смешанные чувства.

Кстати, - из опыта необычайных встреч (у elis-то встреча подтверждена фотографией, это другое дело).

1. В Ленобласти, помнится, кто-то пытался зарегистрировать фламинго в качестве случайного залета.  :D  

2. А один из самых известных и (в прошлом) заслуженных орнитологов Питера на полном серьезе уверял меня и гораздо более известных людей в случайной встрече тонкоклювого кроншнепа.  :cool:

3. Или парочка немецких студентов-орнитологов с пеной у рта доказывала встречу Emberiza schoeniclus в 10 км от Диксона...

4. А я 3 зимы подряд наблюдал в Питере на незамерзающем от промышленных стоков ручье трех зимородков. Тоже чудо хоть куда (фотки есть).

Ну конечно же. Я нисколько не в порядке осуждения или претензии на открытие. Меня практический вопрос интересует: насколько при идентификации можно отбрасывать варианты по соображениям ареала. (Хотя, если бы a) было солнце b) поганки плавали чуть поближе и c) я не ошибся бы с режимом съемки - и вопрос бы не встал)
А так недавно в своем дворе попугая ловил. Не волнистого. Не поймал. (Синицы и воробьи тоже слетелись на него подивиться.)

Соображения ареала - это очень важно, но сами понимаете, что это вещь относительная. Во первых, количественная разница в км существена (грубо говоря, вы подозреваете, что встретили вид, достоверные находки которого известны из сосоедней области или соседнего континента). Во вторых, для разных видов вероятность встречи вне основного ареала различна (т.е. есть виды с характерными инвазиями за пределы основного ареала, а есть очень локальные, есть виды способные к длительным миграциям, а другие нет). Все это нужно учитывать.

Из моего опыта - встреча с белой цаплей в Подмосковье в 2004 г. (есть видео) - наиболее забавна, хотя это не сенсация и такие залеты уже отмечались.
А вот в прошлые выходные там же в Конобеево видел относительно крупную (для масштаба :) рядом плавала чайка) белую птицу с типичным для голенастых поведением. К сожалению из-за большого растояния в свой 10-и кратник я не смог сделать уверенное определение. Очень большое подозрение на колпицу, но ее залетов в Моск.обл. вроде еще ни разу не отмечалось. Поброжу там еще завтра, но шансов конечно мало...

Цитата
Во первых, количественная разница в км существена (грубо говоря, вы подозреваете, что встретили вид, достоверные находки которого известны из сосоедней области или соседнего континента).

Точняк. Жалко, не бывал в вотчине Романа Абрамовича - просто мечта уидеть все-таки колибри НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ.

Вот, видел двух таких птичек на гребном. Кто это? Поменьше воробья.

И вот таких пару. Жаль, не удалось подойти поближе. В процессе спугнул ее партнера и фотографируемый последовал за ним.

В парке много было таких с буроватой спинкой птичек чуть больше воробья сильно меньше скворца. Замечательно пели.

SanyaНа первых фотках луговые чеканы, на второй похоже на самку чечевицы (возможно), на третьей похоже соловьи.

первая - луговой чекан (свой вариант прилагаю), третья - садовая славка (хотя, на мой взгляд, она не больше воробья)
P.S. Написав свой ответ, прочел ответ Harrierа. Спору нет, соловьи поют замечательно и действительно чуть побольше воробья будут, но мне трудно себе представить, что их можно не опознать по голосу. Кроме того, на всех моих фотографиях соловьи заметно рыжеваты. А что скажут остальные?

Elis, на счёт садовой славки, пожалуй соглашусь с вами. У соловья всё же спина по бурее, а эта птица оливковая, скорее так и есть славка.

Спасибо!
Цитата

Спору нет, соловьи поют замечательно и действительно чуть побольше воробья будут, но мне трудно себе представить, что их можно не опознать по голосу.
Факт, пели не как соловьи. Тем более, это (первый снимок) было возле одной из баз паркового хозяйства, служитель которой, наблюдавший за моими потугами, специально акцентировал, что по утрам слышно много соловьев. А я там шастал где-то 9:00-12:00. В это время я соловьев не слышал никогда.

Цитата
И вот таких пару. Жаль, не удалось подойти поближе. В процессе спугнул ее партнера и фотографируемый последовал за ним.
100% самка коноплянки!

Мое мнение - соловьи.  :)

Цитата
чуть больше воробья сильно меньше скворца. Замечательно пели.
Где вы найдете славку больше воробья :p

Цитата
Мое мнение - соловьи.  :)
И еще раз - какие соловьи в середине дня? И песня не та. Если только соловьи днем поют не так, как после заката-перед рассветом.

Цитата
100% самка коноплянки!
Спасибо, действительно, может быть.
Жаль, самца со стороны груди не видел, так что мне они показались похожими.

Цитата
И еще раз - какие соловьи в середине дня? И песня не та. Если только соловьи днем поют не так, как после заката-перед рассветом.
Соловьи днем поют. :) Сам много раз слышал. Песня их в разное время суток одинакова.
Может быть пели другие птички? А соловьи были отдельно? :confused:
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 28 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media