Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Весна 14

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
RSS
Весна 14

Не удалось обновить свой рекорд наиболее позднего наблюдения свиристелей, только повторить.  :D  
Первого числа на даче были замечены три птицы, пробавлявшихся остатками калины. Второго и после уже не прилетали.
На участке кроме всяких вьюрковых видел двух завирушек - лесную и славку, причем вторую - три дня подряд.
На пруду тусила стая в 40-50 турухтанов (первый раз вижу цветных весенних!), а на карьерах столько же фифи, плюс немного улитов и травников. Зуйки токуют.
Чеканы стаей и по одному, желтоголовые трясогузки - пара и одиночка, из хищников только канюки, болотный лунь, коршуны. Несмотря на пожженые в связи с бесснежьем тростники, слышал выпь.
Самый юг Рузского района.
Изменено: Sanya - 5 мая 2014 11:42:17

Сенсация!!!
2-го мая у нас уже появились стрижи. Видел лет десять назад одиночного стрижа, аж 4-го мая, но потом до середины мая они не попадались. А в этом году со 2-го мая встречаю их в небе по сей день. По моим многолетним наблюдениям стрижи у нас всегда появлялись 11-го мая + - один день.  Мое личное мнение: в Сибири нынче весна очень ранняя и жаркая, видимо стрижи летят оттуда.
Изменено: ypticaslabay - 6 мая 2014 08:18:29
Средний Урал

В 2011 (или в 2010) у нас первые стрижи появились 1 мая..2-3 мая их уже было довольно много.
Подмосковье.

Цитата
Sanya пишет:
Не удалось обновить свой рекорд наиболее позднего наблюдения свиристелей, только
повторить
В Тверской обл. 5 мая слышал голоса свиристелей(судя по голосам -небольшая стайка),самих птиц не видел.В 2013 году встретил двух птиц 8 мая.

Иллюстрации к.
Сначала: что было на праздниках непосредственно на участке. Первомайский свиристель

Те, кто прилетал из-за кормушки

Снегири, кстати, в промежутках между едой целовались ;^)
Муа-а-а!

Те, кто, бывало, прямо на участке гнездился в елке. Ну, сороки-то завсегдатаи, а мельничка с тех пор не видел

Теперь выезды. Пока доехал до т.н. рыбхоза -

а там рядом с прудом - турухтаны, сначала увидел в полете над полем

Потом на другой стороне пруда на ондатровых (?) хатках и вокруг, некоторые были сплошь черные, я некоторое время не мог понять - не лысуха, не камышница, тогда кто?! Потом объехал пруд, и пока сухо и трава не выросла, можно было посмотреть, кто у воды, против света, правда

В лесочке рядом спугнул с земли вертишейку, так что подумал на конька. А пара коньков попалась через минуту.

Ну и в порядке фенологического бреда там же какая-то сверхранняя странного цвета стрекоза

На следующий день съездил на карьеры, там никаких экзотов типа песочников не было, только самые обычные фифи, травники, улиты и зуйки. Чибисы играли

Были чайки, озерные, сизые и штуки четыре ББГЧ. Показались какими-то короткоклювыми, серебристая или хохотунья?

Цитата
Sanya пишет:
Были чайки, озерные, сизые и штуки четыре ББГЧ. Показались какими-то короткоклювыми, серебристая или хохотунья?
Я бы сказал серебристая, типа omissus

Сизая чайка на фото.
Ярославль
http://yarbirds.ru

Цитата
Doctor пишет:
Сизая чайка на фото.
А светлый глаз? А пятно на клюве? Да и великоват он для сизой как.
Вот сизая оттуда же

Еще у сизой чайки ноги ядовито желтые.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

После пала. Поздний пал пустили по  Сходненскому ковшу в Москве. Огонь дошел до сорочьего гнезда, спрятанного в камышах и почему-то остановился. Впервые вижу так низко расположенное гнездо. От земли до яиц всего чуть больше метра. Наседка соскочила, когда подходил.

01 мая, Нижегородская область
Соловьи
В 2х гнездах длиннохвостой неясыти по 6 птенцов
03 мая, Костромская область
Сплюшка (ток, неск птиц)
Серая неясыть, ток

Цитата
лёха пишет:
...В 2х гнездах длиннохвостой неясыти по 6 птенцов...
Решили не размениваться и дать по-полной! :-)

Цитата
Sanya пишет:
Цитата
Doctor пишет:
Сизая чайка на фото.
А светлый глаз? А пятно на клюве? Да и великоват он для сизой как.
Вот сизая оттуда же
Сизая.  С клювом такое часто бывает. Ноги вполне себе жёлтые.
Алексей
Москва

Цитата
voffka пишет:
Цитата
лёха пишет:
...В 2х гнездах длиннохвостой неясыти по 6 птенцов...
Решили не размениваться и дать по-полной!
вот у серой по 8 и 7 птенцов в дуплоне)
Изменено: лёха - 9 мая 2014 12:57:20

Сегодня прошелся по полю и вокруг долших прудов (дмитр. шоссе).
кам. овсянка
коростель - распевался, но не очень
соловей - неск.
перевозчик
варакушка - 3-4
весничка
теньковка
трещетка
п. дрозд  - не разглядел, или червяк, или пук мха в клюве.
черноголовка - 3-4
славка черноголовка - 3
мухоловка пеструшка - много, поют
ББЧ
реч. крачка
вОрон
много оз. чаек
сороки,сер. вороны
Изменено: Алексей (Fronton) - 11 мая 2014 16:31:13
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

На даче мухоловки вьют гнезда, но как-то не активно.

Прилетал чеглок.
В поле - луговой лунь, болотный, коршуны. Когда подъехал к рыбхозу, далеко за прудом в поле пашущий трактор спугнул какую-то стаю. Сначала подумал - скворцы. Потом, глядя на рассекающих над прудом турухтанов, решил - они. Трухтанов сначала показалось, меньше, чем неделю назад, но оказалось - больше, и самки в количестве, просто не сиделось им на берегу, может, рыболовы на лодках пугали. А эту теплую компанию спугнул я, зачем-то подняв объектив на цаплю.

А потом, объехав пруд, далеко на вспаханном поле увидел чибиса-не чибиса, турухтана-не турухтана, так как-то. В общем, пока не приехал в Москву, думал, что у меня на кадре два турухтана (см первый кадр). А при просмотре, оказалось, что это не турухтаны, а золотистые ржанки и с каждым кадром из-за горизонта появляются новые и новые. Второй кадр - найди всех ржанок. ;^)  (на раскрытом кадре по левой кнопке Открыть изображение, а потом увеличить лупой до полноразмера 4730х512. Я сам не люблю, когда картинки не кропят и не уменьшают, чтоб в экран влезали, но разок: думаю, можно. Лайфер, типа, причем, толпой.  :D  )

Изменено: Sanya - 11 мая 2014 21:01:47

И еще кадр, кто-то желтоклювый желтоногий овсянкоподобный. Не камышовая, не обыкновенная. Кто?

Изменено: Sanya - 11 мая 2014 21:03:26

Цитата
Sanya пишет:
И еще кадр, кто-то желтоклювый желтоногий овсянкоподобный. Не камышовая, не обыкновенная. Кто?
Поздравляю, Саш, это просянка.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Цитата
Илья Уколов пишет:
Поздравляю, Саш, это просянка.
Спасибо! Сам сказать боялся - Подмосковье все-таки, и не южное. И размера ее я не понял, воробья рядом не было - сравнить. ;^)
Птицы было две, юг Рузского района.

Да, с глюками форума на длиннокартинке забыл написать. Пока гонялся за турухтанами над прудом прошла стая 10-20 белокрылых крачек. Над деревнями стрижи, по кустам серые славки и первый для меня соловей. Все 10 числа.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media