Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Осенние наблюдения - 2013

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Осенние наблюдения - 2013, Осенние наблюдения - 2013

Цитата
Liseenko пишет:
Сегодня наблюдал пролет гусей.
"
Это они летят с Западной Сибири. Интересно, что у нас над Ебургом я видел пролетную стаю гусей всего один раз в жизни еще  в 70 -ые годы. А ведь Екатеринбург не так уж далеко от основных гусиных путей, которые летят видимо значительно восточней.
Сегодя утром наблюдал охоту Тетеревятника за голубями. и опять вороны, а точнее одна, помешала его удачной охоте. Как интересно Ястребы умеют атаковать, что жертвы видят их в последний момент.
Средний Урал

На то они и ястребы. Такой у них способ охоты.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Цитата
Ardea пишет:
На то они и ястребы. Такой у них способ охот
Место совсем открытое, только мелкие деревца. Тут же тротуар по которому люди идут к ст. метро. Кто то сердобольный накидал гулькам хлеба вот они и сбились кучей. А Ястреб тут как тут. Я кстати зимой специально гулек подкармливаю, как- никак-они корм для Ястребов и крупных Соколов.
Средний Урал

Цитата
Goldcrest пишет:
Цитата
Liseenko пишет:

Сегодня наблюдал пролет гусей. За час наблюдения насчитал 7 стай особей по 200-300, с интервалом 5-10 мин. Летели высоко. Казарки?

Белолобые
Спасибо! Мне показалось что шея у них черная.
Россия Оренбургская область

Сегодня прогулялся по пойме реки. Два зимняка охотились, третьего гоняла сорока. Сначала "доставала" на дереве, потом пыталась догнать и сесть на него верхом (в лапах у него вроде никакой добычи не было) :?: . По деревьям передвигались снегири, в кустарнике возились урагусы, пролетела стайка чижиков. И тишина... И вдруг песня! С трудом разглядел поющего. Щегол! Сидит на самой верхушке дерева, греется  на солнышке и заливается "соловьем". Я не специалист, но думаю от ненормальной для середины ноября температуры (+8 ) у него сорвало крышу и он подумал, что вернулась весна.

P.S. Что-то меня сегодня на лирику потянуло... :D

Цитата
Liseenko пишет:
Два зимняка охотились
У нас зимняки пролетели почти месяц назад. У вас они, скорее всего и будут зимовать? Сейчас идет массовый пролет серой вороны. Средний Урал
Изменено: ypticaslabay - 15 ноября 2013 08:20:38
Средний Урал

Цитата
Liseenko пишет:
в кустарнике возились урагусы
Много у вас урагусов?
А пение осенью у щеглов бывает. Я тоже в ноябре слышал, в Ярославле, притом был мороз небольшой.

Цитата
Liseenko пишет:
Щегол! Сидит на самой верхушке дерева, греется  на солнышке и заливается "соловьем". Я не специалист, но думаю от ненормальной для середины ноября температуры (+8 ) у него сорвало крышу и он подумал, что вернулась весна
У нас всю зиму так. Стоит выглянуть солнцу - поют
Псков
Изменено: Татьяна Серова - 15 ноября 2013 12:05:44
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.

Цитата
Ardea пишет:

Много у вас урагусов?

А пение осенью у щеглов бывает. Я тоже в ноябре слышал, в Ярославле, притом был мороз небольшой.
Цитата
Татьяна Серова пишет:
Цитата
Liseenko пишет:

Щегол! Сидит на самой верхушке дерева, греется  на солнышке и заливается "соловьем".  

У нас всю зиму так. Стоит выглянуть солнцу - поют

Псков
У нас довольно скудная природа, лишь недавно появилось хоть какое-то разнообразие (я не имею ввиду заповедные места  и места, находящиеся далеко от мест обитания человека :) ). И мне ни разу не приходилось слышать щегла ни поздней осенью, ни зимой, поэтому такой интерес.
Урагусов я видел не много в тех местах, куда можно добраться. Зимой, да и дождливой осенью не везде проедишь (вездеход отсутствует) Вот в прошлом году попадались пара стай особей по 10-15 и так, одиночные и парами. Сейчас тоже попались в разных местах пара стаек. Одна большая - особей 30, другая маленькая, штук 10. Сегодня на привычном месте они отсутствовали, откочевали куда-то.

Наблюдал сегодня охотящегося серого сорокопута :?:  а-ля "пустельга". Мяска захотелось.
IMG_5376.jpg (133.28 КБ)

Цитата
Liseenko пишет:

У нас довольно скудная природа, лишь недавно появилось хоть какое-то разнообразие (я не имею ввиду заповедные места  и места, находящиеся далеко от мест обитания человека   ).

Это в Оренбуржье то "скудная природа" :?:  :!:  Скоро уже тридцать лет как занимаюсь изучением орнитофауны этого региона и не перестаю удивляться разнообразию тех мест! При этом далеко не всегда забираюсь подальше от человеческого жилья и стараюсь не посещать заповедные места (вот там действительно скудное разнообразие по причине "заповедования"; к степным озерам это не относится).
Коршиков Леонид
Оренбург - Екатеринбург

Цитата
Liseenko пишет:
Наблюдал сегодня охотящегося серого сорокопута    а-ля "пустельга". Мяска захотелось.
Больная тема.
Пару лет назад он завис надо мной метрах в 5-6 в позе пустельги, когда я успел уже зачехлить фотик.

Цитата
Turgaj пишет:

Это в Оренбуржье то "скудная природа"       Скоро уже тридцать лет как занимаюсь изучением орнитофауны этого региона и не перестаю удивляться разнообразию тех мест!

Леонид, я, конечно, не прав, говоря про все Оренбуржье. Западное Оренбуржье (или как здесь: http://www.rbcu.ru/forum/forum19/topic1782/) и районы, граничащие с Башкирией, по р. Сакмара в этом плане отличается от Восточного (я живу в Восточном на границе с Казахстаном). Конечно, Вы как профессионал больше осведомлены о состоянии орнитофауны, а я в свободное от работы время выезжаю на природу на расстояние, позволяющее без ночевки (определенные проблемы) вернуться домой. И когда еще недавно в пойме р. Урал ВЕСНОЙ! стояла полная тишина и кроме суслика никого увидеть не удавалось, это дает мне право так говорить. Но сейчас ситуация меняется. И хотя я первый год по-настоящему увлекся птицами, расширил район наблюдения, у меня уже солидный список наблюдаемых птиц.
Изменено: Liseenko - 16 ноября 2013 16:04:58

Сегодня пролетела стая лебедей (птиц 60). Не поздно?
IMG_5390.jpg (116.47 КБ)

Цитата
Liseenko пишет:
Нормально.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Liseenko пишет:
Кликуны...

Цитата
Liseenko пишет:
Сегодня пролетела стая лебедей
Через Вас летят птицы зимующие на Каспии.

Сегодня утром был на берегу реки, которая протекает через центр города. Покормил Крякв хлебом. Замечено, что самцы вытесняют самок и практически не подпускют тех к корму.
Средний Урал

Цитата
shahin пишет:
Цитата
Liseenko пишет:

Нормально.
Наверное, все-таки позновато: http://ria.ru/earth/20131125/979512299.html
Цитата
ypticaslabay пишет:
Цитата
Liseenko пишет:

Сегодня пролетела стая лебедей
Через Вас летят птицы зимующие на Каспии.
Наверное, так. Они летели с востока на запад, а Каспий на юго-западе.

Вчера наконец подморозило и все дружно накинулись на рябину. В городе появились большие стаи дроздов и свиристелей. Дрозды - в основном рябинники, но есть  и чёрные и белобровики. На прошлой неделе дроздов и свиристелей встречала только на опушках леса, они там кормились боярышником.
Псков.
100_0010.jpg (244.52 КБ)
100_0022.jpg (212.64 КБ)
100_0029.jpg (230.58 КБ)
100_0034.jpg (240.4 КБ)
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.

Кормлю каждую зиму синиц семечками с кормушки и гульков на помойке хлебом. У гульков дурная привычка, как только увидят человека, который их часто кормит, так и летят со всего двора кучами. Приходится приспосабливаться, что б не стать посмешищем. Теперь кормлю гульков подальше от дома.
Средний Урал

А почему посмешищем? Много таких людей видел, совсем не выглядят посмешищем.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media