Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Весенние наблюдения - 2006

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 36 След.
RSS
Весенние наблюдения - 2006

Тогда ещё о рабочих моментах!
1 Pasha и Тёмный Волк на Оке!
2 Elis, Kostik, Pasha - в ожидании птичек!
3 Pasha, Katrina, Татьяна - не только воздух и вода, но и то что под ногами!
4 Тёмный Волк - истинный испытатель природы и своих кроссовок ;)
5 Pasha - трудный подъём с тяжеленной аппаратурой и грязевыми кандалами по крутому берегу Оки.

Ура! И у меня поёт соловей, прямо под окном. Так и прёт от счастья, когда его слышу. В работе допоздна есть свои плюсы, например, когда досидишься до соловья  ;)

Цитата
Ура! И у меня поёт соловей, прямо под окном. Так и прёт от счастья, когда его слышу. В работе допоздна есть свои плюсы, например, когда досидишься до соловья
А если под окном дома? Да каждую ночь? Тогда "попрёт в другую сторону! :)

Вчера (9 мая) опять ездил на Нарские пруды. Из нового - появилась явно бродячая компания чёрных коршунов - 5 штук, они кружились над лесистым берегом 2 Дютьковского пруда, играли в воздухе и гоняли приближавшихся к ним воронов. При мне к ним подходила "знакомиться" местная пара, затем она улетела назад к своему участку, а те остались. На фото - фрамгмент их авиашоу - синхронный полёт. Жаль, что против света.
Скопу в этот раз не видел, белохвоста видел только одного.
Среди стаи хохлатых чернетей видел одного самца морской, кроме того, встретил 3 гоголей - 2 самцов и самку. В остальном у уток всё примерно как тогда - основной тон задают стаи свиязей.
Новое у чаек - если в прошлый раз серебристых почти не было (1-2), то теперь над прудом вилась стая около 30 штук, вперемешку молодые и взрослые, да ещё среди них затесалась одна взрослая клуша. Здесь же держались одинокая малая чайка и одинокая речная крачка.
Наконец добрался до колонии озёрных чаек на истоке Нары - по моей оценке, там должно быть гнёзд 150 - она явно меньше, чем "Внуковская".
Пара черношейных поганок теперь держалась на 2 Дютьковском пруду. Лысух по-прежнему нет ни одной, слышал только один крик камышницы.
Уже уезжая, остановился на минском шоссе между деревнями Крутицы и Репище, зашёл в лес чтобы набрать мха на подстилку в вольеру для своих птиц. В процессе сбора наткнулся на остатки мохноногого сыча, которого видимо ещё зимой съел какой-то четвероногий хищник (очины перьев характерным образом обгрызены).

7-8 мая на даче под Ступино.
Началось всё обыденно: белые трясогузки, рябинники, скворцы, зяблики, зеленушки, малиновки, пеночки-веснички (в изобилии) и теньковки, которых слышно намного реже, чем две недели назад (неужели по парам уже разбились?), несколько вОронов. Дошел до леска, в котором слышалась кукушка. Кукушку не увидел, а вот зеленый дятел неоднократно подпускал на расстояние фотовыстрела, чтобы как раз в момент наводки на резкость сменить позицию на другом крае леска.
Вечером робко начал распеваться соловей. Очень робко, буквально затихая, если подходить близко к нему. Пока один. Еще один певец - певчий дрозд (тоже в количестве одной штуки).
Горихвостка и мухоловка-пеструшка - по одной.
В другом лесу, уже побольше - желна. Может быть, две: очень в разных частях леса слышал их крики. Видел только одну. БПД стучали вовсю, в бинокль удалось разглядеть парочку, занимающуюся продлением рода. За две секунды управились, может быть, у них не всё получилось? Пеночки-трещотки (много).
На поле охотятся полевые луни, 6 штук. Их гоняют касатки, жаворонки, трясогузки белые и желтоголовые. Варакушка поёт по-прежнему (на прошлой неделе видел и самочку, но в этот раз - нет). Сороки - штуки три. Одна пустельга: сперва висела в налетающих потоках ветра, затем камнем ринулась вниз, потом улетела куда-то в лес. В березках на опушке - две овсянки обыкновенные (слышал ещё несколько).
Напоследок, уже вечером увидел пролетающую примерно с юго-запада на северо-восток стаю. Anseriformes. Косяк, птиц 30. Крылья черные, брюшко светлое. шею что-то не вспомню, но вроде тоже темная. Вот теперь думаю, кто это мог быть? Субъективно по размеру больше кряквы, да и все одинаковые (у уток вроде как сильный половой диморфизм). Гуси-гуменники? Серые гуси? Судя по крику, похоже на обоих, но серого вроде как наблюдать не слишком реально?

На ступинской станции один грач.

Синицы, поползни, вороны и полевые воробьи в изобилии, посему в игноре.

Цитата

Пёрло, когда в Долгопрудном в общаге жил. Привык  :D

2 Yar:"Напоследок, уже вечером увидел пролетающую примерно с юго-запада на северо-восток стаю. Anseriformes. Косяк, птиц 30. Крылья черные, брюшко светлое. шею что-то не вспомню, но вроде тоже темная. Вот теперь думаю, кто это мог быть?"
Для белощекой казарки, наверное, слишком низко по широте.
А вот канадская, интродуцированная европейцами, уже долетела до нашей Родины:-). Причем "по всей линии фронта". Нашел как-то в сети, что уже занесена в список гнездящихся видов Ленинградской области. В этом году встречалась по всей Белоруссии (информация от наблюдателей). Пора уже ей и до Ступино добраться:-).
Попытки интродукции в России, давние, мне кажется не дали результатов (Лосиный остров, Славянск на Кубани), а из Европы сами летят:-). Интересны данные по этой птице других участников форума...может и не в этой ветке.

Цитата
С этим соловьём уж точно: старался изо всех сил. Мне даже некоторое время казалось, что их там два соревнуются.

Цитата
Будем ждать Тёмного Волка, он был ближе всего! ;)
ну не настолько ближе чтобы это было принципиально :(
3 фоты карлика, которые получились прилагаю...
остальные фотографии и рабочие хе-хе моменты позже - по появлении времени

Цитата
2 Yar:"Напоследок, уже вечером увидел пролетающую примерно с юго-запада на северо-восток стаю. Anseriformes. Косяк, птиц 30. Крылья черные, брюшко светлое. шею что-то не вспомню, но вроде тоже темная. Вот теперь думаю, кто это мог быть?"
Для белощекой казарки, наверное, слишком низко по широте.
А вот канадская, интродуцированная европейцами, уже долетела.

А может, все-таки, черная? Чтоб не мудрствовать лукаво?  ;)

ЗЫ: Белощекую лично наблюдал лет 7 назад прямо с собственного балкона, на северной окраине СПб.

с того же 8-го числа тот же коршун с рыбкой

Цитата
с того же 8-го числа тот же коршун с рыбкой

ЗдОрово!
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

и жаворонок оттуда же:
http://photo.darkwolf.ru/animals/birds/zhavoronok_080506.jpg

Алексей! чёрный коршун, просто отпад! На счёт орла-карлика, вторая фотка у Тёмного Волка, орёл летит прямо на наблюдателя, для тех кто не знает, на сгибах крыла у самой головы белые пятна (фонарики) - это хороший определительный признак орла-карлика, он есть у обоих морф!

Чего-то Pasha отсутствует, ладно выкладываю список видов за 8 мая, Луховицкий район, окрестности деревней Дединово, Окское, Любичи.
Если, что поправьте или добавьте:
1 Белолобые гуси
2 кряква
3 широконоска
4 шилохвость
5 трескунок
6 свистунок (1-2шт)
7 свиязь
8 красноголовый нырок
9 хохлатая чернеть
10 озёрная чайка
11 сисая чайка
12 речная крачка
13 чёрная крачка
14 белокрылая крачка
15 орлан - белохвост (пара)
16 чёрный коршун
17 канюк
18 болотный лунь
19 луговой лунь
20 полевой лунь
21 орёл-карлик (светлая морфа)
22 перепелятник
23 пустельга
24 чеглок (?)
25 большой улит
26 поручейник
27 фифи
28 щёголь
29 турухтан
30 мородунка
31 перевозчик
32 бекас
33 дупель
34 большой веретенник
35 большой кроншнеп
36 золотистая ржанка
37 малый зуёк
38 кулик-сорока
39 травник
40 черношейная поганка (трофей)
41 погоныш
42 коростель
43 домовый воробей
44 зяблик
45 коноплянка
46 камышовая овсянка
47 обыкновенная овсянка
48 зеленушка (?)
49 варакушка
50 белобровик
51 соловей
52 луговой чекан
53 луговой конёк
54 лесной конёк (?)
55 полевой жаворонок
56 весничка
57 мухоловка пеструшка
58 зимородок
59 белая трясогузка
60 жёлтая трясогузка
61 желтоголовая трясогузка
62 стриж чёрный
63 касатка (ласточка)
64 вертишейка
65 кукушка
66 сизый голубь
67 вяхирь
68 ворон
69 серая ворона
70 сорока
71 галка
72 серая цапля
73 скворец
74 серый журавль (40 - 50 ос)

Прошу прощения, что в разброс, просто вспоминал в процессе написания. Для тех кто ездил. Из машины видели близко лугового чекана и выехав на основную дорогу ещё в пределах луга, были галки.

Цитата
Чего-то Pasha отсутствует...
Тут я ;)
По Луховицкому р-ну у меня 75 видов получилось, сходу не пойму, кого Harrier пропустил...
9 мая все таки выбраля в Конобеево. Погодка подкачала, но птиц все равно насмотрелся! :) В целом список за 60 перевалил.
Из интересного: гусей - море,  взлетают по несколько сотен сразу (белолобики, гуменников поменьше); утки - стандартный набор - все наши в наличии (не видел только гоголей);
кулики - тоже очень много - веретенники, б.кроншнепы, фифи, б.улиты, поручейники, турухтаны, щеголи (не 3 десятка, как в Любичах, но 2-3 были ;)), бекасы, дупели (до 10 шт. на крупной луже!) и 2 гаршнепа (давно они мне не попадались!);
хищников немного - ч.коршун, болотный и луговой луни, перепелятник, дербник (ни разу там раньше не встречал) и сапсан (!) - тоже первый раз вижу в этом месте(фотки есть - выложу);
также порадовала 1 клуша...

Здорово! Но сапсана в виноградово, несколько лет к ряду отмечали!

Цитата
сходу не пойму, кого Harrier пропустил...
возможно, дрозда черного? вроде как слышно было из леса...
А, нет, нашел - чибиса! и ведь больше всех их, считай, было. Документирую:
1. турухтаны и примкнувший к ним чибис
2. чибис сам по себе
3. этот вид не засчитан!

Цитата
Цитата:
Сообщение от Pasha
сходу не пойму, кого Harrier пропустил...
Я вспомнил кого пропустил; 75 - щегол!

Цитата

3. этот вид не засчитан!
А я себе засчитал! ;^)
Крылатское, гребной канал, 2006.05.08
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 ... 36 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media