Тогда ещё о рабочих моментах! 1 Pasha и Тёмный Волк на Оке! 2 Elis, Kostik, Pasha - в ожидании птичек! 3 Pasha, Katrina, Татьяна - не только воздух и вода, но и то что под ногами! 4 Тёмный Волк - истинный испытатель природы и своих кроссовок 5 Pasha - трудный подъём с тяжеленной аппаратурой и грязевыми кандалами по крутому берегу Оки.
Пользователь
0
10 мая 2006 02:58:01
Ура! И у меня поёт соловей, прямо под окном. Так и прёт от счастья, когда его слышу. В работе допоздна есть свои плюсы, например, когда досидишься до соловья
Пользователь
0
10 мая 2006 07:29:25
Цитата
Ура! И у меня поёт соловей, прямо под окном. Так и прёт от счастья, когда его слышу. В работе допоздна есть свои плюсы, например, когда досидишься до соловья
А если под окном дома? Да каждую ночь? Тогда "попрёт в другую сторону!
Пользователь
0
10 мая 2006 08:52:07
Вчера (9 мая) опять ездил на Нарские пруды. Из нового - появилась явно бродячая компания чёрных коршунов - 5 штук, они кружились над лесистым берегом 2 Дютьковского пруда, играли в воздухе и гоняли приближавшихся к ним воронов. При мне к ним подходила "знакомиться" местная пара, затем она улетела назад к своему участку, а те остались. На фото - фрамгмент их авиашоу - синхронный полёт. Жаль, что против света. Скопу в этот раз не видел, белохвоста видел только одного. Среди стаи хохлатых чернетей видел одного самца морской, кроме того, встретил 3 гоголей - 2 самцов и самку. В остальном у уток всё примерно как тогда - основной тон задают стаи свиязей. Новое у чаек - если в прошлый раз серебристых почти не было (1-2), то теперь над прудом вилась стая около 30 штук, вперемешку молодые и взрослые, да ещё среди них затесалась одна взрослая клуша. Здесь же держались одинокая малая чайка и одинокая речная крачка. Наконец добрался до колонии озёрных чаек на истоке Нары - по моей оценке, там должно быть гнёзд 150 - она явно меньше, чем "Внуковская". Пара черношейных поганок теперь держалась на 2 Дютьковском пруду. Лысух по-прежнему нет ни одной, слышал только один крик камышницы. Уже уезжая, остановился на минском шоссе между деревнями Крутицы и Репище, зашёл в лес чтобы набрать мха на подстилку в вольеру для своих птиц. В процессе сбора наткнулся на остатки мохноногого сыча, которого видимо ещё зимой съел какой-то четвероногий хищник (очины перьев характерным образом обгрызены).
Пользователь
0
10 мая 2006 10:55:57
7-8 мая на даче под Ступино. Началось всё обыденно: белые трясогузки, рябинники, скворцы, зяблики, зеленушки, малиновки, пеночки-веснички (в изобилии) и теньковки, которых слышно намного реже, чем две недели назад (неужели по парам уже разбились?), несколько вОронов. Дошел до леска, в котором слышалась кукушка. Кукушку не увидел, а вот зеленый дятел неоднократно подпускал на расстояние фотовыстрела, чтобы как раз в момент наводки на резкость сменить позицию на другом крае леска. Вечером робко начал распеваться соловей. Очень робко, буквально затихая, если подходить близко к нему. Пока один. Еще один певец - певчий дрозд (тоже в количестве одной штуки). Горихвостка и мухоловка-пеструшка - по одной. В другом лесу, уже побольше - желна. Может быть, две: очень в разных частях леса слышал их крики. Видел только одну. БПД стучали вовсю, в бинокль удалось разглядеть парочку, занимающуюся продлением рода. За две секунды управились, может быть, у них не всё получилось? Пеночки-трещотки (много). На поле охотятся полевые луни, 6 штук. Их гоняют касатки, жаворонки, трясогузки белые и желтоголовые. Варакушка поёт по-прежнему (на прошлой неделе видел и самочку, но в этот раз - нет). Сороки - штуки три. Одна пустельга: сперва висела в налетающих потоках ветра, затем камнем ринулась вниз, потом улетела куда-то в лес. В березках на опушке - две овсянки обыкновенные (слышал ещё несколько). Напоследок, уже вечером увидел пролетающую примерно с юго-запада на северо-восток стаю. Anseriformes. Косяк, птиц 30. Крылья черные, брюшко светлое. шею что-то не вспомню, но вроде тоже темная. Вот теперь думаю, кто это мог быть? Субъективно по размеру больше кряквы, да и все одинаковые (у уток вроде как сильный половой диморфизм). Гуси-гуменники? Серые гуси? Судя по крику, похоже на обоих, но серого вроде как наблюдать не слишком реально?
На ступинской станции один грач.
Синицы, поползни, вороны и полевые воробьи в изобилии, посему в игноре.
Пользователь
0
10 мая 2006 10:56:42
Цитата
Пёрло, когда в Долгопрудном в общаге жил. Привык
Пользователь
0
10 мая 2006 11:15:20
2 Yar:"Напоследок, уже вечером увидел пролетающую примерно с юго-запада на северо-восток стаю. Anseriformes. Косяк, птиц 30. Крылья черные, брюшко светлое. шею что-то не вспомню, но вроде тоже темная. Вот теперь думаю, кто это мог быть?" Для белощекой казарки, наверное, слишком низко по широте. А вот канадская, интродуцированная европейцами, уже долетела до нашей Родины:-). Причем "по всей линии фронта". Нашел как-то в сети, что уже занесена в список гнездящихся видов Ленинградской области. В этом году встречалась по всей Белоруссии (информация от наблюдателей). Пора уже ей и до Ступино добраться:-). Попытки интродукции в России, давние, мне кажется не дали результатов (Лосиный остров, Славянск на Кубани), а из Европы сами летят:-). Интересны данные по этой птице других участников форума...может и не в этой ветке.
Пользователь
0
10 мая 2006 11:36:24
Цитата
С этим соловьём уж точно: старался изо всех сил. Мне даже некоторое время казалось, что их там два соревнуются.
Пользователь
0
10 мая 2006 13:32:09
Цитата
Будем ждать Тёмного Волка, он был ближе всего!
ну не настолько ближе чтобы это было принципиально 3 фоты карлика, которые получились прилагаю... остальные фотографии и рабочие хе-хе моменты позже - по появлении времени
Пользователь
0
10 мая 2006 14:23:10
Цитата
2 Yar:"Напоследок, уже вечером увидел пролетающую примерно с юго-запада на северо-восток стаю. Anseriformes. Косяк, птиц 30. Крылья черные, брюшко светлое. шею что-то не вспомню, но вроде тоже темная. Вот теперь думаю, кто это мог быть?" Для белощекой казарки, наверное, слишком низко по широте. А вот канадская, интродуцированная европейцами, уже долетела.
А может, все-таки, черная? Чтоб не мудрствовать лукаво?
ЗЫ: Белощекую лично наблюдал лет 7 назад прямо с собственного балкона, на северной окраине СПб.
Пользователь
0
10 мая 2006 14:30:43
с того же 8-го числа тот же
Пользователь
0
10 мая 2006 15:56:37
Цитата
с того же 8-го числа тот же
ЗдОрово!
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
10 мая 2006 16:39:17
и жаворонок оттуда же:
Пользователь
0
10 мая 2006 17:47:04
Алексей! чёрный коршун, просто отпад! На счёт орла-карлика, вторая фотка у Тёмного Волка, орёл летит прямо на наблюдателя, для тех кто не знает, на сгибах крыла у самой головы белые пятна (фонарики) - это хороший определительный признак орла-карлика, он есть у обоих морф!
Прошу прощения, что в разброс, просто вспоминал в процессе написания. Для тех кто ездил. Из машины видели близко лугового чекана и выехав на основную дорогу ещё в пределах луга, были галки.
Пользователь
0
10 мая 2006 20:41:44
Цитата
Чего-то Pasha отсутствует...
Тут я По Луховицкому р-ну у меня 75 видов получилось, сходу не пойму, кого Harrier пропустил... 9 мая все таки выбраля в Конобеево. Погодка подкачала, но птиц все равно насмотрелся! В целом список за 60 перевалил. Из интересного: гусей - море, взлетают по несколько сотен сразу (белолобики, гуменников поменьше); утки - стандартный набор - все наши в наличии (не видел только гоголей); кулики - тоже очень много - веретенники, б.кроншнепы, фифи, б.улиты, поручейники, турухтаны, щеголи (не 3 десятка, как в Любичах, но 2-3 были ), бекасы, дупели (до 10 шт. на крупной луже!) и 2 гаршнепа (давно они мне не попадались!); хищников немного - ч.коршун, болотный и луговой луни, перепелятник, дербник (ни разу там раньше не встречал) и сапсан (!) - тоже первый раз вижу в этом месте(фотки есть - выложу); также порадовала 1 клуша...
Пользователь
0
10 мая 2006 22:22:21
Здорово! Но сапсана в виноградово, несколько лет к ряду отмечали!
Пользователь
0
10 мая 2006 23:46:22
Цитата
сходу не пойму, кого Harrier пропустил...
возможно, дрозда черного? вроде как слышно было из леса... А, нет, нашел - чибиса! и ведь больше всех их, считай, было. Документирую: 1. турухтаны и примкнувший к ним чибис 2. чибис сам по себе 3. этот вид не засчитан!
Пользователь
0
11 мая 2006 07:58:22
Цитата
Цитата: Сообщение от Pasha сходу не пойму, кого Harrier пропустил...
Я вспомнил кого пропустил; 75 - щегол!
Модератор
0
11 мая 2006 08:27:27
Цитата
3. этот вид не засчитан!
А я себе засчитал! ;^) Крылатское, гребной канал, 2006.05.08