сегодня на поле за МКАД (между Нагорным и Осташковским шоссе) - каменка (первый раз ее там встречаю), озерные чайки, море трясогузок, полевые воробьи, вОроны, серые вороны, скворцы, рябинники, зяблики, черныш, несколько крякв, щеглы, обыкновенная овсянка, камышевые овсянки, варакушка (далась поснимать - )
Пользователь
0
22 апреля 2006 19:41:28
Цитата
Вчера в 21.30 возвращался с работы и обнаружил сидящую на "дежурстве" ушастую сову прямо в небольшой посадке (елки, кустарник) у нас на территории НИИ. В первый раз подпустила без проблем, потом слетела и далее уже близко не подпускала.
Блин, я тут километражы, понимаешь, накручиваю в поисках этих птиц, а они во как у меня под боком
ЗЫ А ведь за пару дней до этого я совершил 10 км. поход в поисках сов ву местность где они неоднократно наблюдались и безуспешный.
Slide, а так обычно и бывает, сам лично убеждался. Сам я совами занимаюсь, так оно и происходит, но не всегда; бывают и целенаправленные, успешные походы - это видимо опыт наводит. Удачи вам...!
Модератор
0
22 апреля 2006 22:17:24
Понял, какую птичку я видел год назад на острове гребного - . Это, конечно, никакой не серый сорокопут, а каменка. :^) Картинки воскресные и сегодняшние (на заборе). Интересно, сегодня держались парой. Поселиться хотят? Летом я их в Москве вообще не видел, так что подумал - пролетные.
Пользователь
0
22 апреля 2006 23:39:55
А кто-нибудь уже видел речную крачку? Сегодня в Марьино было...
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
23 апреля 2006 01:53:20
Цитата
Slide, а так обычно и бывает, сам лично убеждался. Сам я совами занимаюсь, так оно и происходит, но не всегда; бывают и целенаправленные, успешные походы - это видимо опыт наводит. Удачи вам...!
som, а в этом году Вам уже посчастливилось встретить сов? Если да, то каких и как это происходило?
Пользователь
0
23 апреля 2006 12:54:18
Вчера, Измайловский парк: зяблики - очень много, пасутся на земле в прошлогодней листве, самцы и самки отдельно, мужиков больше. синицы(большаки, лазоревки), поползни - много, как обычно. БПД - 1 щеглы - стайка, штук 10 птиц, кочевала по деревьям вокруг поляны с репейником варакушка -1 сорока - 1 серый сорокопут - несколько раз наблюдал одиночную птицу,похоже - самца певчие дрозды - 4 скворцы - 2 кряквы - несколько пар, причем одна пара гуляла в лесу, далеко от воды
Модератор
0
23 апреля 2006 13:36:19
В Филевском парке зяблики стайкой уже не пасутся, а юрки еще да. Сбились в стайку штук из 10ти. Удалось подманить поближе на песенку, но засели в боярышнике, толково было не снять.
Пользователь
0
23 апреля 2006 16:05:38
Стало повеселее. За 4 часа: чомга - пара (они там, похоже, всегда гнездятся) вяхирь - 5 чибис - около 30. Токуют, всех гоняют. зуёк малый - пара чайка озёрная >100 чайка сизая - 14 кряква - 11 чернеть хохлатая - пара чирок (трескунок?) - 3 свиязь - 14 гусь белолобый - 3+1. Не пролётом, а на "привале". Рассмотрел с нескольких метров. синица большая - 2 или 3 сорока - 2 у гнезда ворона серая >100 галка - 7 скворец >100 каменка - пара трясогузка белая - 6 трясогузка желтая - пара трясогузка желтоголовая - пара зарянка - 2 зяблик - 1 жаворонок - 4 щегол - несколько зеленушка - несколько снегирь - 1 вьюрок (юрок) - десятки прочая неопределённая мелочь
В конечном итоге, надо мной крутился винегрет из сотен ворон и чаек двух видов, сдобренных роем скворцов и стайкой мелких воробьиных, и всё это пытались разогнать полтора десятка чибисов.
Пользователь
0
23 апреля 2006 16:48:19
Сегодня, недалече от пл.Мичуринец Киевской ж/д:
Могу предположить, что на восьмом фото жаворонок. Кто на 1-3 - не знаю. Все фото сделаны объективом 400мм с экстендером х1.4.
Пользователь
0
23 апреля 2006 17:05:04
Фото 1 - самец камышевой овсянки (почему-то мне пока не попадаются) Фото 2 и 3 - чибис
Пользователь
0
23 апреля 2006 17:13:01
8 полевой жаворонок
Пользователь
0
23 апреля 2006 20:35:22
сегодня (23.04) во дворе возле дома (Бибирево) - налет дубоносов. Около десятка держались на верхушках деревьев и переговаривались. Еще одного, поющего (ну и песня - коляску детскую несмазанную катят), встретил в соседнем дворе. Два вОрона, серые вороны, сорока, галки, скворцы, сизые голуби, большие синицы, лазоревки, зяблики, зеленушки, теньковки, кряквы, озерные чайки, полевые и домовые воробьи, белые трясогузки (почему-то две трясогузки преследовали пару галок), варакушка.
Пользователь
0
23 апреля 2006 23:13:33
Только что вернулась из окрестностей Дорохово (под Можайском). Провела там два дня (22-23 апреля). Получила массу впечатлений. Птиц очень много и, к сожалению, я еще многих не умею распознавать по голосу или в полете. Записала песни, буду играть в угадайку, разбираться где кто.
Пока что некоторые наблюдения. По утрам со всех сторон поют дрозды. Далее их сменяют зяблики. Теньковка вообще не замолкает от рассвета до заката. Больших синиц практически нет, зато полно пухляков. Большая стая рябинников, стаи скворцов. Остальных певчих меньше.
В полях активно токуют жаворонки. Даже на сильном ветру забираются на самую верхотуру и поют-поют.. очень долго и строго поочередно. Некоторым не хватает сил, и они взлетают лишь на 20-30 секунд. Вспугнули какого-то бекаса.
Постоянно летают какие-то хищники. Точно два луня (пока не поняла каких), вроде бы пустельга, канюки, еще может быть зимняк (низ очень светлый, и черными пятнами отдельно туловище и концы крыльев, он?), еще кто-то.
На коровьей ферме целая стая воронов. Сидят на утоптанной травке, летают, играют в воздухе. Рядом одно гнездо. Не менее 28 птиц.
В субботу около 12 - стая журавлей. Явно искала место для приземления, долго кружила и, по-моему, осела где-то в районе Нарских прудов. Около 40 птиц. (Сфотографировала, но мелко, подсчитаю). Еще одна птица очень похожая на журавля пролетела рано утром низко над полем. Слабый утренний свет не дал рассмотреть окраску, виден был только силуэт - стройный, длинная шея, ноги весьма короткие. У журавлей они длиннее, как мне запомнилось. Есть кто подходящий или это таки одинокий журавль был?
На затопленном карьере и озерцах поблизости чайки - озерные и сизые. Какие-то утки несколько раз летали попарно. Не кряквы, по-моему. Как их вообще различать в полете, они же все одинаковые? Особенно если издалека. У самых близко летящих из этих был светло окрашенный низ, темный хвост и темная большая голова.
В деревнях - ласточки. На станции Дорохово полно галок и грачей. На группе из 2-4 тополей у ж/д путей грачевник.
Довольно много сорок. Вспугнули одну парочку прямо от и из гнезда. Потом нашли еще 6 сорочьих гнезд. В поле среди пучков сухой травы попалось несколько возможно гнезд. Вот одно из них. Прошлогоднее? Диаметр ок. 14 см. Или это не гнездо?
Пользователь
0
23 апреля 2006 23:20:45
Катрина, дорогая, на фотке зимнее мышиное гнездо. К птицам оно никакого отношения не имеет. Припомните, рядом с такими "мышовыми гнездами" обычно встречаются ходы, погрызенная трава и норки.
Пользователь
0
24 апреля 2006 00:50:43
Цитата
Катрина, дорогая, на фотке зимнее мышиное гнездо. К птицам оно никакого отношения не имеет. Припомните, рядом с такими "мышовыми гнездами" обычно встречаются ходы, погрызенная трава и норки.
Ну так замечательно! Значит это все таки гнездо. :rolleyes: Я потому фото и выложила, что не знаю, что это такое. Спасибо за разъяснения! Что касается ходов, то в поле их обычно много, за всеми не уследишь.
Суббота. Битца: БПД (1) питался из подвесной кормушки; Пищуха - 1; Большаки - больше 15 ; Рябинники - 7 (большая часть активно строят гнёзда); Зарянка - 2; Кряква - 2 пары; Озёрная чайка - 1( на пролёте); Зеленушка - 1; Зяблики - не меньше 20; Лазоревки - около 10; Вороны - 4; Трясогузки - 6; Поползень - 1; Полевой воробей - стайки по 4-5 птиц. Воскресенье над 57 павильоном ВВЦ видела хищную птицу (ХП). Пролетая над павильоном в сторону "Космоса", её гнали две трясогузки. А через, примерно, 5-10 минут в обратном направлении ХП преследовала ворона. Хищник размером чуть меньше вороны, длинный узкий ровный на конце хвост, крылья отчасти схожи со стрижиными. Может это пустельга? Я в ХП плохо разбираюсь.
Администратор
0
24 апреля 2006 09:27:17
Мытищи, воскресенье
1 Чирок-трескунок (Anas querquedula) 3 2 Широконоска (Anas clypeata) 1 3 Кряква обыкновенная (Anas platyrhynchos) 20 4 Гоголь обыкновенный (Bucephala clangula) 2 5 Чернеть хохлатая (Aythya fuligula) 10 6 Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris) 7 Трясогузка белая (Motacilla alba) 8 Чайка сизая (Larus canus) 7 9 Чайка озерная (Larus ridibundus) 10 Зяблик (Fringilla coelebs) 11 Белобровик (Turdus iliacus) 12.Свиристели -- ну и самое интересное - лосенок на привокзальной площади в Подлипках (Королев). Видео (7Мб mpeg2 от canopus)
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
24 апреля 2006 10:19:09
в пятницу на пустыре: варакушки, каменки, пустельга...
вчера в Талдомском районе: аист, печально и одиноко стоящий на гнезде, канюки, свиязь, широконоска...
Пользователь
0
24 апреля 2006 10:32:29
По Истринскому району. Свиристели кормятся не только гнилофруктами - видел как они клюют осиновые сережки. На участках все время слышен их малиновый перезвон - стая от 35 до 70 штук. Активно тянул вальдшнеп(для ближнего Подмосковья, пятница и суббота по 10-12 штук. Паша, по поводу "звука из заболоченной травы" теперь думаю, что м.б. и трескунок, но в тот момент показалось, что звук нежнее.
Пользователь
0
24 апреля 2006 21:24:52
На улице Лескова сегодня - стайка свиристелей (около 20). В лесопарке - большие синицы, лазоревки, зяблики, зеленушки, теньковки, зарянки, домовые и полевые воробьи, белые трясогузки, сизые голуби, серые вороны, кряквы, озерные чайки.
На окно на кормушку первый раз прилетел полевой воробей (шестой по счету вид посетителей)!