Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Осенние наблюдения птиц 2012

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Осенние наблюдения птиц 2012, Осенние наблюдения птиц 2012

Никогоневидел или два новых вида?  :D
Как у нас в парке реконструкция (я уже рассказывал - порезали нафиг весь подлесок, мостят дороги (уже год мостят, почти все замостили и все неймется), строят площадки и павильоны), я уж думал, не выехать ли мне в область, прогуляться, типа, хотя бы от Сушкинской до Звенигорода. Ну или до Лесных далей. Не выехал, электричка ушла без меня.
Пошл в парк, спустился к реке. А там ловит моллюсков такая птичка (355). Зашел со стороны Мневников (354), но не снял в работе, слишком быстро напугал. Я правильно догадываюсь, что это синьга?
Дошел до карьера в Крылатском, пока разглядывал акваторию(одинокая чомга-не чомга там болталась свернувшись клубком посередине), надо мной кто-то загоготал. Правильно ли я понимаю, что это гуменники (штук 40-50 было, Bean Goose01) с примкнувшими белолобыми (штук 10-15, Bean Goose & White-fronted Goose01, видна разница в размерах)? Пытался найти что-то со светлым клювом и серой в тон туловищу шеей, но не нашел, самое близкое - верхний на Bean Goose02. Но вряд-ли это оно. ;^) И пискулек, наверно, тоже нет  :D
noname355_121027.jpg (116.13 КБ)

Вроде бы всё верно. На BeanGoose02 меня больше нижняя птица заинтересовала, верхний - гуменник гуменником.
Иркутск

Спасибо! Ни синьгу, ни гуменника я до сих пор не видел. По крайней мере, вблизи, если иметь ввиду второго  :D

Щуры, синьга. Хорошо зимний сезон в Москве начинается...
Алексей
Москва

В Карелию прилетели свиристели.
Карелия, Петрозаводск

Цитата
ekopa пишет:
Щуры, синьга. Хорошо зимний сезон в Москве начинается...

вероятно в этом сезоне будет массовая инвазия щура. Вот что пишут на сайтах:

Massive Influx in Finland. Last week more than 12000 birds has been seen. Biggest day total 736 birds migrating to South at 27.10. at Kristiinankaupunki (West-coast). Rest of Europe are you ready!. (netfugl.dk)
Вчера отметили первого в Дании ;)
bird-ID

Цитата
Всеволод Рудый пишет:
В Карелию прилетели свиристели.
Они уже и под Алматы прилетели... ;)  :D
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Вот что удалось снять во время прогулки сегодня (1.11.2012) по посёлку Внуково.

Сойка

Пищуха

Свиристели
Изменено: Виталий Никулин - 1 ноября 2012 23:50:58

Сегодня встретил в Иркутске... белую трясогузку. Уважающие себя представители этого вида даже с Байкала уже отправились на юг в середине октября, самые поздние встречи, как помнится, октябрьские. Но погода - то ночью -15, то днем +5, по прилёту они попадают в такие же условия.
Летающая, надо сказать.

А вчера Вадим Ивушкин видел (и сфотографировал) конька (!). Вид лесного, пищал как лесной - значит, точно не утка :) Тоже, в ноябре-то...

Впрочем, много лет назад был случай, когда несколько ласточек держались на товарной станции, питаясь комарами в помещениях и ночуя в помещениях же... ДО НОЯБРЯ.
Изменено: igor_f - 6 ноября 2012 17:33:03
Иркутск

О свиристелях.Владимирская обл.,г.Муром.
Первых птиц увидел 1.10.12(небольшая стая),затем 4.10.12 одиночного и слышал голоса.После не встречал в городе до 14.10.12,а затем свиристели ежедневно попадались на улице.После 20.10.12 их количество выросло,встречались сотенные стаи(до 20 октября попадались стаи лишь в несколько десятков птиц).Наибольшую активность свиристелей в городе отметил 27.10.12.Сейчас птицы обычны в городе,но количественно их стало меньше.

Псковская обл. 4 ноября на Чудском озере встречены гоголи (3) и серые цапли (4). 21 октября в устье р. Великой большая белая цапля. С 23 октября до конца месяца у нас лежал снег, температура держалась в пределах -8  -3 . Этой осенью не видела массового пролёта гусей, за все время наблюдала 5 стай общей численностью до 100 птиц. То же самое сказали местные жители на Чудском озере. Там обычно наблюдают на пролете до нескольких тысяч гусей в день.
12.JPG (143.83 КБ)
10.JPG (202.48 КБ)
11.JPG (383.69 КБ)
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.

Буквально вчера наблюдал за воронами. Самое интересное, как они летают Летят-летят, потом останавливаются, кружатся, подымаются выше, ждут отставших и уже потом парят с высоты. Вообще очень много их у нас в Донецкой области в эту пору года.

Цитата
saerchengines пишет:
Буквально вчера наблюдал за воронами. Самое интересное, как они летают Летят-летят, потом останавливаются, кружатся, подымаются выше, ждут отставших и уже потом парят с высоты. Вообще очень много их у нас в Донецкой области в эту пору года.
Точно не грачи?
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Или вОроны все-таки?
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
Или вОроны все-таки?
Если "очень много", сомневаюсь... Для грачей как раз описание пролета подходит...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Ну, "очень много" понятие относителное - если, к примеру, летом один штук в месяц уже хорошо, то штук 20 уже много.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
Ну, "очень много" понятие относителное - если, к примеру, летом один штук в месяц уже хорошо, то штук 20 уже много.
Судя по описанию, счет идет как минимум на сотни... :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Судя по описанию, вообще ни о каких числах счет не идет.
Иркутск

Цитата
igor_f пишет:
Судя по описанию, вообще ни о каких числах счет не идет.
Не думаю, что так можно написать про десяток птиц... мало ли, кто там кого ждал, перед тем, как набирать высоту... А вот если стая за стаей летели, то это в глаза и бросилось...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Это больше похоже на грачей. У нас они такую "карусель" устраивают, что залюбуешся. :D
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media