В общем, конечно, здорово, что в филевском парке живет ястреб, которого я могу увидеть. Но хочется еще чего нибудь, а в парке _нет_ни_одной_сойки. Один раз мельком видел свиристелей. Один раз чечеток. Чего уж про желну говорить, какую видел первый и последний раз еще прошлой зимой. Сегодня попробовал съездить в подмосковье, посмотреть, что там. Автобус 121, лесные дали. Хорошие дали, москва-река, сосны-елки. Ольховник без чижей, березы без чечеток. Заборы. Вот, за заборами - жизнь. Слышу писк, понимаю - гаички. Описывают надо мной дуги - направо на елку повыше, налево, судя по всему, на кормушку. Все хорошо, только кормушка за забором, а забор глухой трехметровый. Дятлов еще много, видел, правда, одного, высоко, опять же. В деревне дунино - сороки - две, свиристель - один, снегиря - два. Уже возвращался, передо мной из-за стены фр-р-р - стая свиристелей, штук двадцать, фр-р-р - стая дроздов, не меньше. Опять же, что там за виноградник такой, в замковом хозяйстве, за крепостной стеной не видно, а свиристелей с тридцати метров разглядывать пришлось. Вверх. Прилагаются. В общем, я со своей стороны на гуглемапс с точностью до дерева могу указать липу, на какой снята перепелятница в галерее, рябину, на которой - малиновка и вяз6 под которым без толку лежит фундук, игнорируемый дятлами (см. галерею). ;^) А вы выдавайте свои рыбные места. Виктор, Вы где свиристелей считали и со счета сбивались? Катрина, рисуйте маршрут по лосиному острову с остановками у кормушек. Журналист, где живет желна? :^)
Пользователь
0
6 января 2006 22:32:51
Желну вижу и слышу регулярно (сегодня слышал дважды). Если бы надо было бы снять "на заказ" - поехал бы в парк ТСХА. Свиристели - вещь вероятностная. Можно встретить где угодно. И можно там же - не встретить. Последний раз видел стаю голов 50 с платформы Петровско-Разумовская, когда поезд ждал. Сойку в ближайшем парке (Нагорное, 1 км к северу от МКАД) вижу или слышу каждый раз. Либо у кормушки, либо недалеко от нее. Но ради сойки не стал бы туда ехать - разве что ради овсянок зимних... Для гаичек рецепт такой: на границе дачного поселка с лесом, там, где снимать удобнее - вешаете новую кормушку. Обычно для обнаружения хватает 20 минут, прилетают большие синицы, лазоревки, пухляки и поползни.
Пользователь
0
6 января 2006 23:13:47
В Покровском-Стрешнево-Глебово более или менее регулярно можно видеть желну, гаичек (пухляков) на кормушках вместе с большими и лазоревками, соек, перепелятника, пищух, поползней, конечно, есть снегири, но в этом году пока их на привычных местах не видел еще. В парке есть 3-4 больших места кормления птиц, которые существуют уже много лет. Есть и новые - недавно парковое хозяйство расставило красивые кормушки, но они не столь популярны. Гаичек лучше ждать на местах старых кормушек, но увидишь не каждый раз, то же и с ополовниками. Желну всегда ищу по голосу - держится она (и он тоже) обычно на аллеях, вблизи родника. Но тоже не могу сказать что увидеть ее можно всегда и запросто, хотя и не редко. На самом деле народу в парке очень много - пугают. Лучше в будни, конечно, ходить. P. S. А перепелятник у Вас, Sanya, просто отменно получился! Классные фотографии - посмотрел только что еще раз. Кстати, насчет ТСХА - очень интересное направление! Сам туда собираюсь уже очень давно - живу сравнительно недалеко, да все никак что-то не выберусь.
Модератор
0
7 января 2006 09:20:31
Цитата
В парке есть 3-4 больших места кормления птиц, которые существуют уже много лет. ...Желну всегда ищу по голосу - держится она (и он тоже) обычно на аллеях, вблизи родника.
Рисуйте! :^)
Пользователь
0
7 января 2006 12:06:57
Sanya а у нас тут свиристелей -- в диких количествах. В Коломенском позавчера сидела стая, исчисляемая сотнями, не меньше, а вчера шастали между домами маленькими группами, по паре десятков.
P.S. Да, и снегирей было немало, и они трескали.
жаль только, что за несколько месяцев совсем потерял навык съемки.
Модератор
0
7 января 2006 19:31:29
Цитата
Sanya а у нас тут свиристелей -- в диких количествах. В Коломенском позавчера сидела стая, исчисляемая сотнями, не меньше
И вы рисуйте! :^)
Модератор
0
7 января 2006 19:44:04
Красное - метро кунцевская Синее - точка, откуда была снята перепелятница на липе Зеленое - вяз, где были дятлы Розово-фиолетовое - кусты боярышника и сирени, где перепелятница сидела в засаде.
Пользователь
0
7 января 2006 21:44:53
Цитата
И вы рисуйте! :^)
вот как раз примерно там, где кочерга в левом нижнем углу пересекает дорожу, идущую вдоль андроповки.
Пользователь
0
8 января 2006 02:01:22
Я нарисую, когда найду приемлимую схему парка - или просто пересниму ее в парке со стнеда. На этой спутниковой не обозначились даже главные парковые магистрали на которые надо ориентироваться. Кстати, сегодня переснял схему ТСХА - выложу ее сюда - может кто чего пометит. Вообще это хорошая идея - сделать здесь банк маршрутов. Ну кому не жалко, конечно
Пользователь
0
8 января 2006 02:28:17
Цитата
Катрина, рисуйте маршрут по лосиному острову с остановками у кормушек. Журналист, где живет желна? :^)
Не знаю, что рисовать-то? Никого особенного в Лосином я не встречала. Если хотите соек, то от Лося идти по стрелкам к озеру или конюшне, или биостанции (это все примерно в одном месте). Там кормушки самые сытные. Сойки поблизости. Но соек я в каждом парке встречаю. Шумные они очень, легко обнаруживаются. (По-моему, только в Измайловском сойку не видела).
Пока для себя я сделала такие выводы. Дятлов удобно искать в районе хвойных деревьев. Соек у кормушек и где есть дубы. Зимой у кормушек многие птицы кучкуются, в том числе и хищные, которые охотятся на мелких. Совсем в глухомани птиц очень мало. Зимой даже дятлы на кормушках бывает кормятся. Если висит пустая кормушка, достаточно насыпать еды, и скоро вокруг будет много птиц. Сейчас разные виды в одну стаю собираются.
Некормушечных птиц проще определять по звуку, чем пытаться высмотреть. Ополовников в основном по звуку нахожу, например.
Свиристели, это как повезет. У меня раньше рядом с домом каждую зиму были на кустах боярышника. Сейчас тут Третье транспортное, о свиристелях только мечтаю. В парках никак не попадаются. А народ их видит даже у Большого театра.
И еще часто птицы встречаются у воды. И зимой тоже. Надо смотреть по карте, где есть реки или ручьи. В Покровском: ЛВУ - канал, ПВУ - Химкинское водохр., между ними по краю парка река Химка течет и недалеко родник. Там птиц много. И внизу, где пруды. В БотСаду - у цепи прудов и у Лихоборки - основные встречи. В Тимирязевке - Большой садовый пруд (утки, в основном, слишком шумная улица рядом) и рядом с Пасечной улицей (там Жабенка течет). В Измайловке - пруды Красный и Лебедянский, река Серебрянка. В Лосином - у пруда и вдоль канала. В Битце - у притока Чертановки. В основном все интересные встречи у меня в районе этих водных мест происходили.
Lurdess (мы с ней обычно вместе ходим) желну недавно видела в Сокольниках. В районе Путяевских прудов, как я поняла.
Так что начальная цель - вода и кормушки.
Пользователь
0
8 января 2006 02:49:51
такой снимок годится? Хотя, как уже говорил, этот парк в основном однороден, особых предпочтений птиц по его частям не замечал
Пользователь
0
8 января 2006 02:57:41
Цитата
Дятлов удобно искать в районе хвойных деревьев
Это больших пестрых! Они шишки долбят, остальным это неинтересно. Белоспинные будут там, где много мертвых берез. Малые пестрые сейчас на кустах и на бурьяне у опушки. Желна может быть и на хвойных, и на лиственных - главное, чтобы дерево можно было ошкурить.
Ну еще чисто "хвойный" дятел - трехпалый, но этой зимой ни одного пока не встретил...
Пользователь
0
8 января 2006 11:59:52
Цитата
Это больших пестрых! Они шишки долбят, остальным это неинтересно.
В принципе, да, в основном БПД. Но я не просто так написала "в районе хвойных", а не "на хвойных". У меня пока что большинство встреченных дятлов было именно рядом с соснами. В том числе и белоспинных, и малых. Не знаю, с чем это связано. Двух малых видела непосредственно на соснах. Один хвою обследовал, другой у основания сосны шуровал, потом перебрался на ветки.
Про березы и белоспинных учту, спасибо. Хорошо они устроились, с такой окраской среди березок удобно маскироваться.
А зеленые и седые у нас на сколько часто встречаются? Знаю два места, где зеленый есть, но это в Моск. области.
Пользователь
0
8 января 2006 13:52:29
Цитата
А зеленые и седые у нас на сколько часто встречаются? Знаю два места, где зеленый есть, но это в Моск. области.
Увы, сам их в Москве не встречал (а седого не встречал и в Московской области). Остается ориентироваться на программу "Птицы Москвы и Подмосковья": за 2000 - 2002 всего две встречи в Москве зеленого дятла, ГБС и Лосиный остров, апрель и июнь, а седого в Москве вообще не видели.
Кстати, есть ли у кого-нибудь фотография муравейника, разоренного дятлом? Давно хочу посмотреть, но что-то не попадалась...
Пользователь
0
8 января 2006 16:17:33
Вот схема ТСХА. А в Покровском-Стрешнево был сегодня у меня удачный день для наблюдений желны :p
Модератор
0
8 января 2006 18:17:54
Цитата
был сегодня у меня удачный день для наблюдений желны :p
О! :^)
Цитата
Вот схема ТСХА
Нет, так не пойдет. Давайте привязку к транспорту и места. Ну, как ВикторТ (или Паша?) давал салтыковку или я Виктору сорокопута в крылатском. На самом деле дает снимок в четыре раза подробнее, чем я постил картинки, а центр и восток москвы еще подробнее. Так что там на самом деле точность до дерева, а уж аллею не найти невозможно. ;^)
А то я в тех местах (стадион наука) был последний раз 13 лет назад. :^)
Пользователь
0
8 января 2006 21:27:45
Сделал небольшие пометки на карте Покровское-Стрешнево. Зеленым обозначены места старых кормушек, о которых я говорил. 1 - кормушка при входе рядом с детской площадкой - полно дружелюбно настроенных больших синиц и полевых воробьев, но никого более обычно. Весной - скворцы. 2 - кормушка на главной аллее, если входить в парк по асфальтовой дороге. Место кормления старое - сколько себя помню. Очень часто БПД, большие и лазоревки, поползни, рядом пищухи, белки 3-главная кормушка там кроме перечисленных видел пухляков (сегодня в том числе), ополовников, ласку. 4 - кормушки у родников. Тоже достаточно старые, там их несколько и наверху и если спустится к родникам. Это основные. Красной цифрой 1 я обозначил место сегодняшней встречи с двумя желнами, а 2 - место где можно весело покормить синиц с руки
Пользователь
0
9 января 2006 11:24:11
Цитата
Да, Picus'ы в Москве редкость! (да и в области тоже) Дело случая. В узком в конце октября 2004 мой товарищ с 5 метров зеленого наблюдал. Звякнул мне, я мин через 20 с камерой прибежал - ан нету, снялся уже Еще зеленого 2 раза встречал на границе чеховского и подольского р-нов (ст. Колхозная-Столбовая по курскому напр.), тоже в октябре, в смешанном лесу с преобладанием березы. Товарищ видел несколько раз летом (июнь-июль) в р-не Михнево (павелецкое направление), тоже в светлом лесу - березняк. На счет седого. Первый раз встретил только прошлой осенью - пару раз видел в Тверской обл. у себя на даче - только в полете, и неск раз встречал в сентябре-ноябре в Конобеево - он там долбил мертвые затопленные деревья.
Пользователь
0
9 января 2006 13:56:20
Видел в этом году (в смысле в прошлом) зеленого в смешанном лесу у себя на даче в Кубинке. Снять пытался но не смог - слишком темный лес, а на полянки он не вылетал. Но наблюдал довольно долго.
Пользователь
0
9 января 2006 14:54:00
вот пара фотографий - некачественных, но забавных. Зеленый дятел улетает от меня. Малый пестрый, наоборот, летит ко мне