Зимние наблюдения 2010-2011, Наблюдение птиц в зимний период
Пользователь
0
20 января 2011 20:02:21
Сегодня. 3 км по полям с перелесками. Птиц в целом очень мало Рябинник - стайка ~10 ос. Деряба - одиночка Черный дрозд - 2 одиночки Серый сорокопут - одиночка Серая ворона - группа 4 ос. Ворон - одиночка Сорока - одиночка Сойка - 2 одиночки Большая синица - мало (всего 10 ос.) Лазоревка - одиночка, стайка 3 ос. Черноголовая гаичка - 2 одиночки Поползень - одиночка Пищуха - двойка Крапивник - одиночка Чиж - стаи: 8 ос., 14 ос., 300-350 ос., 2 одиночки Чечетка - одиночка Щегол - одиночка Снегирь - двойка Обыкновенная овсянка - одиночка
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
20 января 2011 20:33:51
В Воскресенском районе встретил первого за пару месяцев канюкоида. Не могу сказать точно зимняк или канюк (как обычно:) ). Прямо аншлаг какой-то у нас. То за полгода одного хищника встретишь, а тут за два дня уже третий попадается.
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
Пользователь
0
20 января 2011 22:24:11
Сегодня с утра под окном свиристели свиристели небольшая стайка штук 30. А вчера в районе чеки Чермянки между Южным Медведково и Отрадным стая рябинников более ста делала набеги на оттаявшие после ледяного дождя рябины.
Пользователь
0
21 января 2011 11:34:26
Вот, получили такое письмо от, вероятно, москвички, которая выезжала на праздники на дачу: "Этой зимой, как обычно, три недели мы провели в своем доме в деревне. Когда приехали, удивились, как много осталось на кустах ягод - винограда, калины, черноплодки. Развесили, как обычно, кормушки с нежареными семечками, сало... Однако за три недели появилось всего 4-5 синичек (в предыдущие года до сорока) и два снегиря. Ледяного дождя у нас не было. Я вспомнила, что врачи предупреждали, что из-за задымления многие мужчины временно потеряли способность к оплодотворению. Не случилось ли это и с птицами? Судя по "корму", специально оставленному в доме для мышек, ни одна мышка у нас не появилась. Соседи также отмечают почти полное отсутствие мышей (птицы их не интересуют). В нашем дворе мы наблюдаем на снегу следы хоря, ласки и даже зайца. Летом у нас множество птиц -соловьи, дятлы и т.д., за забором - тетерева. Есть ежи, белки. Нет ли у Вас сведений о влиянии дыма на популяции птиц? Как можно объяснить такое резкое снижение количества синичек в наших краях? Кстати, это явление не локального порядка - в других местах Рязанской и Московской областей наши знакомые отмечают то же самое явление".
Я тоже заметил, что осенью в парках Москвы было множество молодых "большаков" и поползней, а сейчас как-то необычно мало. Откочевали или вымерзли из-за ледяных дождей и многоснежья?
Пользователь
0
21 января 2011 12:06:58
Цитата
Oleg пишет: Вот, получили такое письмо от, вероятно, москвички, которая выезжала на праздники на дачу:
"Этой зимой, как обычно, три недели мы провели в своем доме в деревне.
Когда приехали, удивились, как много осталось на кустах ягод - винограда, калины, черноплодки. Развесили, как обычно, кормушки с нежареными семечками, сало... Однако за три недели появилось всего 4-5 синичек (в предыдущие года до сорока) и два снегиря. Ледяного дождя у нас не было. Я вспомнила, что врачи предупреждали, что из-за задымления многие мужчины временно потеряли способность к оплодотворению. Не случилось ли это и с птицами? Судя по "корму", специально оставленному в доме для мышек, ни одна мышка у нас не появилась. Соседи также отмечают почти полное отсутствие мышей (птицы их не интересуют). Дак тут может быть банальная причина. Птички прикормились где то в другом месте. Если бы вы их прикормили с осени то они со всей округи слетались бы к вам. Я работаю на заводе и каждую зиму устраиваю кормушку. Семечек сыплю по самое нихочу. Бывало идеш вечером с работы по територии завода и не смотря на сумерки синички спешат со всех сторон в сторону моей кормушки. Даже настроение сразу повышается. Один раз меня в декабре выкинули в отпуск, а синицы уж прикормились. Когда я в январе пришол с отпуска и стал сыпать семечки как всегда то ситуация была как у автора того письма. Зимой птицы очень тяжело переносят смену прикрмленного места и если это произойдет во время лютых морозов то птички скорее всего не смогут найти новое место прикорма и погибнут. Поэтому кормить надо регулярно. В нашем дворе мы наблюдаем на снегу следы хоря, ласки и даже зайца. Летом у нас множество птиц -соловьи, дятлы и т.д., за забором - тетерева. Есть ежи, белки.
Нет ли у Вас сведений о влиянии дыма на популяции птиц? Как можно объяснить такое резкое снижение количества синичек в наших краях? Кстати, это явление не локального порядка - в других местах Рязанской и Московской областей наши знакомые отмечают то же самое явление".
Я тоже заметил, что осенью в парках Москвы было множество молодых "большаков" и поползней, а сейчас как-то необычно мало. Откочевали или вымерзли из-за ледяных дождей и многоснежья?
Дак тут может быть банальная причина. Птички прикормились где то в другом месте. Если бы вы их прикормили с осени то они со всей округи слетались бы к вам. Я работаю на заводе и каждую зиму устраиваю кормушку. Семечек сыплю по самое нихочу. Бывало идеш вечером с работы по територии завода и не смотря на сумерки синички спешат со всех сторон в сторону моей кормушки. Даже настроение сразу повышается. Один раз меня в декабре выкинули в отпуск, а синицы уж прикормились. Когда я в январе пришол с отпуска и стал сыпать семечки как всегда то ситуация была как у автора того письма. Зимой птицы очень тяжело переносят смену прикрмленного места и если это произойдет во время лютых морозов то птички скорее всего не смогут найти новое место прикорма и погибнут. Поэтому кормить надо регулярно.
Изменено: - 21 января 2011 12:10:00
Средний Урал
Пользователь
0
21 января 2011 16:23:36
Цитата
Oleg пишет: Нет ли у Вас сведений о влиянии дыма на популяции птиц? Как можно объяснить такое резкое снижениеколичества синичек в наших краях? Кстати,это явление не локального порядка - в других местах Рязанской и Московской областей наши знакомые отмечают то же самое явление.
Район, где я живу, во время пожаров находился в самом эпицентре задымления. У нас дым появился еще в начале июля. Тогда горели луга и торфяник. Когда по всей стране, в первых числах августа, начались сильные пожары у нас падали хлопья золы, а видимость была метров 20-30. Длилось это все месяц с переменным улучшением. Такого в Москве, чтобы там не говорили, точно не было. Думаю, что уменьшение численности синиц связывать с летними пожарами не стоит. У меня на кормушке количество птиц по сравнению с тем годом не уменьшилось. На Рязанском форуме читал историю про цаплю, которая приболдев от дыма бегала по трассе, ее поймали и отвезли на озеро. Поэтому, какая-то часть птиц могла просто погибнуть от огня и дыма сразу.
г. Рязань Дневник наблюдений:
Пользователь
0
21 января 2011 16:49:49
Птицы обладают большой подвижностью и даже локальное кратковременное снижение численности (а из - за задымления маловероятно)компенсируется притоком особей с других территорий. Чтобы говорить о каком-то достоверном снижении численности необходимо провести учёты и сравнить со среднестатистическим показателями. А так, - это субъективное мнение, синицы могли переместиться в др. хорошо прикормленные места, где наблюдается их излишняя концентрация. Тут кстати, есть ветка про проблему посещения переплятника кормушки. Т.е. в такие места с большой численностью синиц стремятся и хищники.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
21 января 2011 18:51:35
Около Ульяновска остались зимовать обыкновенные овсянки:
Модератор
0
21 января 2011 20:20:15
Цитата
Hypotriorchiss пишет: А так, - это субъективное мнение
Эт точно. Особенно мышей мало, ага. До льда все было истоптано ими и зайцами. В парке заячьи следы - после двух-трехлетнего перерыва.
Пользователь
0
21 января 2011 23:04:58
21 января 2010 Москва, Главный Ботанический сад с 11.00 до 14.00 На входе с Сельскохозяйственной улицы встретила сорока. На Лихоборке продолжают зимовать кряквы количество увеличилось около 60 Большие синицы - 60 + Лазоревки - 40 + Тетеревятник - 1 Выводил весенние арии, без них я его бы не увидел высоко в верхушке сосны с другой стороны от тропинки. Снегири 6+ Рябинники 6+ Малый пестрый дятел-1 Средний пестрый дятел -1 Большой пестрый дятел - 4 3 самца, одна самка. Пухляк-1 Зяблик-1 самец Кедровки сегодня не видел, но фотографы которые стояли утверждали, что была и только что улетела. Сойки - 8 Серая ворона -8 Чижики продолжают объедать шишки на туях стайка около 50 Черный дрозд 4 3 самки, один самец кормились боярышником. Длиннохвостая неясыть видел в двух местах, но утверждать, что это разные птицы не могу. При мне ее гоняли сойки с серыми воронами пришлось пробежаться по пересеченной местности примерно с километр Причем она больше боялась соек, чнм серых ворон. При мне несколько раз ее атаковали сойки причем в отличие от серых ворон атаковали молча. Но у Заповедной дубравы они ее потеряли, так же как и я.
Пользователь
0
21 января 2011 23:06:18
Вот еще:
Пользователь
0
22 января 2011 12:59:18
Цитата
Стас пишет:
Цитата
Oleg пишет:
Нет ли у Вас сведений о влиянии дыма на популяции птиц? Как можно объяснить такое резкое снижениеколичества синичек в наших краях? Кстати,это явление не локального порядка - в других местах Рязанской и Московской областей наши знакомые отмечают то же самое явление.
Район, где я живу, во время пожаров находился в самом эпицентре задымления. У нас дым появился еще в начале июля. Тогда горели луга и торфяник. Когда по всей стране, в первых числах августа, начались сильные пожары у нас падали хлопья золы, а видимость была метров 20-30. Длилось это все месяц с переменным улучшением. Такого в Москве, чтобы там не говорили, точно не было. Думаю, что уменьшение численности синиц связывать с летними пожарами не стоит. У меня на кормушке количество птиц по сравнению с тем годом не уменьшилось. На Рязанском форуме читал историю про цаплю, которая приболдев от дыма бегала по трассе, ее поймали и отвезли на озеро. Поэтому, какая-то часть птиц могла просто погибнуть от огня и дыма сразу.
С этим дымом ладно,а вот смерч в начале июня сильно уничтожил колонию цапель в ваших краях в районе Фруктовой на Оке.
Александр Варламов "Полесский тупик"
Пользователь
0
22 января 2011 17:56:53
Сегодня днем в лесу и по дороге туда:
большая смешанная стая рябинников/свиристелей сойки сороки огромная стая чечеток - трудно оценить количество, но больше сотни. похоже, что был воробьиный сычик - размер больше снегиря, но значительно меньше рябинника. Сидел очень высоко. Это же он? белоспинный дятел
Изменено: - 22 января 2011 17:57:24
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Пользователь
0
22 января 2011 18:35:15
Цитата
Алексей (Fronton) пишет: похоже, что был воробьиный сычик - размер больше снегиря, но значительно меньше рябинника.
Воробьиный и есть он чуть больше поползня.
Пользователь
0
22 января 2011 18:49:15
Цитата
Юрий Соколков пишет: Воробьиный и есть он чуть больше поползня.
Спасибо.
Зараза, забрался на самую верхнюю ветку самой высокой елки
Изменено: - 22 января 2011 18:50:49
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Администратор
0
22 января 2011 21:47:05
Сегодня в Королеве в стае рябинников на рябине мы с Александром Перевозовым видели БЕЛОБРОВИКА.
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
22 января 2011 22:32:27
Сегодня, мост Лейтенанта Шмидта, Санкт-Петербург: большой крохаль (1; самец) гоголь (1) чайка серебриста (около 30) кряква (примерно 60) чайка сизая (1) чайка большая морская (5)
Москва, ФББ МГУ
Администратор
0
22 января 2011 23:17:06
дрозды
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
22 января 2011 23:47:05
Цитата
Илья Уколов пишет: Сегодня в Королеве в стае рябинников на рябине мы с Александром Перевозовым видели БЕЛОБРОВИКА.
В Нижнем в этом году впервые также наблюдаю зимующего белобровика, держится поодаль от рябинников!
Администратор
0
23 января 2011 12:42:43
Сегодня проведал рябинку около дома, на которой вчера были белобровик, рябинники и свиристели. Белобровика не было, зато был новый дрозд!