Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Весенние наблюдения 2009

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 74 След.
RSS
Весенние наблюдения 2009

Сегодня на реке в Марьино-Братеево встречена морянка:
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Получается так , что в Москву перелетные птицы быстрей прилетают , чем в Подмосковье , за вых не увидел ни одной ...
Снегири только- только освоили кормушку....

Цитата
Появились скворцы, журавли, жаворонки, чибисы, гуси.

Эх, завидно :) Так хочется заметить, когда появляются первые перелетные птицы, но если пять дней на неделе сидишь в офисе, это не так-то просто.

Цитата
Лебедей много посчитали, кликунов не было?
Да, много. Приблизительно 40. Кликунов не было.

Здравствуйте товарищи, на выходных посетил парк петровско- разумовский (темерязевской академии) и покровско-глебово, создалось впечатление, что вся жизнь в лесу, около кормушек, там где более глухой лес там вроде и нет никого… А как кормушки  и синицы дети и люди, так тут и дятлы, и поползни, и хищники подлетают. Погода правда не летная, все попадал на снег с дождем. В покровско-глебово очень много гнезд на деревьях, а птиц что-то немного, хотя я, скорее всего еще не замечательный, ничего не замечаю… Попался вот такой хищник, но позировать не захотел, сразу улетел. Фото никакое, но Вы наверняка узнаете, перепелятник?

канюк.

точно канючара

Подскажите пожалуйста, какие птицы в предверии весны возвращаются первыми в Москву и МО?

Цитата
канюк.
Номинативный.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Подскажите пожалуйста, какие птицы в предверии весны возвращаются первыми в Москву и МО?
первые - пуночки (начало пролета через нас в первых числах марта), зимняки и серые сорокопуты - также рубеж февраля / марта (если зима снежная и они вообще отлетели южнее, а не остались зимовать у нас), в середине марта появляются канюки и скворцы, в конце марта - коноплянки, жаворонки, полевые луни, чибисы и серые цапли.
Но все это довольно условно и год от года может варьировать в пределах 1-2, а иногда и 3 недель.
Вообще в годовых сборниках "Птицы Москвы и Подмосковья", выпускаемых ЗМ МГУ, печатаются ежегодные сроки прилета.

Цитата
Вообще в годовых сборниках "Птицы Москвы и Подмосковья", выпускаемых ЗМ МГУ, печатаются ежегодные сроки прилета.

Вот это вообще здорово! Михаилу Калякину, как мне кажется следует поделиться опытом. Написать какие-то рекомендации как организовывать сбор информации.

Сегодня. Юг Воронежской области. К нам прилетели скворцы!!!
Весна однако.

Ну, у нас в Подмосковье для скворцов пока что рановато))
Но общее весеннее оживление в парке чувствуется!!!

Пока что публика всё та же, но поведение меняется. Пищухи, обычно одиночные, теперь кормятся небольшими группками. В выходные наблюдала, как одна пищуха другую вокруг дерева гоняла)) Пищат, с дерева на дерево перелетают. В общем, стали заметно активней.

ВорОны тоскают веточки, траву прошлогоднюю жухлую, ругаются друг на друга, все какие-то драные. У нас тут пара вОронов объявилась, серые ворОны этим очень не довольны.

Сойки также стали заметно активнее. Скачут друг за другом по веткам вокруг ствола, кричат.

На кормушке оживление не спадает. В основном, большие синицы, иногда снегири.

Дятел пристрастился воровать фундук, который я для белок приношу. А белки - воруют у синиц семечки))
МО, г.Юбилейный

Вчера, в районе москва сити наблюдал как сокол гонял ворОну.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

Цитата
Вчера, в районе москва сити наблюдал как сокол гонял ворОну.
Какой сокол-то? Пустельга?
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Несколько зеленушек, среди которых был один самец, перепорхнули сегодня с елей у музея Пушкина на липы к Храму Христа Спасителя и что-то в их кронах усердно искали.
Девушки нежно щебетали, юноша изредка жужжал.

А у нас уже черные дрозды на кладках сидят, а сегодня видел спаривание малых горлиц.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Я сегодня прошелся в Броварах у озера и в лесу и в Киеве по большому кладбищу - никто еще не прилетел :(

Цитата
Я сегодня прошелся в Броварах у озера и в лесу и в Киеве по большому кладбищу - никто еще не прилетел :(
В такое время лучше смотреть на открытых пространствах, вроде полей.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Я верю, что они где-то летят, но пока у нас не оседают :) Съезжу завтра на поле, правда оно со всех сторон окружено лесом.

А в какое время суток наиболее вероятно увидеть, например, стаи журавлей или гусей? Я только ранним утром могу выкроить время.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 74 След.
Читают тему (гостей: 3)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media