Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Осенние наблюдения 2008

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 След.
RSS
Осенние наблюдения 2008

Цитата
Живу я в Клину. И в нашем районе повстречал серого сорокопута. Он ещё числится в красной книге?
еще как числится! Красная книга России

Цитата
Сегодня на гребном (в к-3) видел стаю овсянок. Больше десятка.
Какого вида овсянки?

Цитата
Какого вида овсянки?
Обыкновенные. Для меня и это необычно, тем более такой стаей.

Народ в Волгограде вчера встретил воробушка с белыми перьями.
Отчего с птицей может быть такая напасть? Это и есть альбинос?

У этой самки воробушка частичный альбинизм. Встречаются и полные альбиносы, правда ооочень редко.

Коллекция альбиносов, т.е. экспозиция есть в Дарвиновском музее.

Цитата
У этой самки воробушка частичный альбинизм. Встречаются и полные альбиносы, правда ооочень редко.

Коллекция альбиносов, т.е. экспозиция есть в Дарвиновском музее.

Спасибо за ответ! А вообще, часто встречаются альбиносы-воробьи? От чего зависит частота проявления этого отклонения? У нас в Рязани не видела ни разу, а вот москвичи в клубе, когда увидели эту фотографию, сразу втроем откликнулись - да, мол, видели.

В городах встречается чаще, чем в сельской местности. Или образ жизни (загрязнение и проч.) способствует, или низкая численность хищников (которым, по идее, частичные и тем более полные альбиносы - точнее говоря, лейцисты - в глаза сильнее бросаются).
С большими и меньшими городами, по идее, то же самое должно быть.
Иркутск

Сегодня (наконец-то) вырвался в поле.  Камеру не брал, не охота тащить тяжесть.

Наблюдал: соек (2 шт), две сороки, большого пестрого дятла, синиц, лазоревок. Одного королька - их лучше слышно, чем видно! Не понимаю, как их можно сфотографировать - такие непоседы!

Поразили синицы - такие разнообразные песенки... Очень много синиц в поле (а не в лесу). Что-то ищут в корнях пижмы.

Интересно, почему-то не смог найти желудей (чем сойки питаются). Спечиально обошел несколько дубов - два-три желудя и все! Разрывал листву - все нет да нет. Или это просто я такой невезучий?

P.S. Пора бы и зимние наблюдения?
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

Сегодня, иду по Арбату. Посредине мостовой сидит московка. Нагнулся, протянул руку, - птица позволила взять себя в ладонь. Направился к зоомагазину, держа птицу в двух ладошках. В магазине спрашиваю: "У вас тараканы есть?". Как на меня посмотрели барышни объяснять не стану, скажу лишь, что тут же после их взгядов попросил корма для насекомоядных птиц. Одну руку протянул к корману за деньгами, а из второй москвовка вылетела. Барышни заверещали: "Зачем ты принёс к нам больную птицу!? ... мы не покупаем птиц! ... лови давай теперь сам её." В магазине развешаны новогодние гирлянды и красные шары. Моя москвка уселась на одну из гирлянд. В тубареточке и лестнице мне отказали, но сачёк нашли. Минут пять я носился по магазину с сачком (прям маски-шоу), распугивая посетителей и, к ужасу хозяек, порвал гирлянду и разбил один шарик. Птичку поймал, купил корма. Взял на работу. Через час поеду домой, по пути выпущу на Воробьевых горах.
http://www.deryabino.ru/ptaha/moskovka/Moskovka01_021208.jpg

Цитата

Народ в Волгограде вчера встретил воробушка с белыми перьями.
Отчего с птицей может быть такая напасть? Это и есть альбинос?
Нельзя назвать этого воробья альбиносом. Такой тип окраски называется аберантным.
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus

Цитата

Интересно, почему-то не смог найти желудей (чем сойки питаются). Спечиально обошел несколько дубов - два-три желудя и все! Разрывал листву - все нет да нет. Или это просто я такой невезучий?
 Желуди лесные жители разбирают очень быстро, и сейчас их уже нигде в большом количестве не найти.. Я 3 года пыталась набрать желудей от конкретного растения дуба красного... Приезжаешь, например , раньше чем нужно, думаешь - через 2 недели будут желуди. Через 2 недели - все осыпались и не одного не найти...
Наталья.
г. Москва

Цитата
Приезжаешь, например , раньше чем нужно, думаешь - через 2 недели будут желуди. Через 2 недели - все осыпались и не одного не найти...

Мне казалось, что всегда желудей было много. Помню как одно время под дубами некуда было наступить от желудей.

Я просто подумал, а как же сойки?
Москва, Север. За кольцевой дорогой.

Цитата
Нельзя назвать этого воробья альбиносом. Такой тип окраски называется аберантным.
Аберантная - это если самка была бы по окраске похожа на самца, или наоборот, самец по окраске был бы похож на самку.

А тут - типичный частичный альбинос.

Цитата

Если бы они только желудями питались, вымерли бы наверное уже :)

Цитата
Мне казалось, что всегда желудей было много. Помню как одно время под дубами некуда было наступить от желудей.

В первую очередь их сойки же и растащили и попрятали уже... Цитата из Ф. Зауэра: "Полдюжины желудей умещаются в особом мешке горла, последний желудь птица несет в клюве. Затем кладет этот желудь  в сторону, тщательно бурит клювом отверстие в земле и запихивает в него желудь, прижимает его и кладет следующий.... В некоторых кладовках может быть до нескольких килограммов желудей."
 Я в выходные наблюдала, как сойка пыталась заначку какую-то спрятать в корнях дерева... она прям извелась вся от того, что я на нее смотрела... В конце концов зашла за ствол из соображений - если я тебя не вижу, то и ты меня не видишь, и там свой клад закопала... Потом еще с дерева следила, пойду ли я ее нычку проверять. :D
Наталья.
г. Москва

Цитата
 Я в выходные наблюдала, как сойка пыталась заначку какую-то спрятать в корнях дерева... она прям извелась вся от того, что я на нее смотрела... В конце концов зашла за ствол из соображений - если я тебя не вижу, то и ты меня не видишь, и там свой клад закопала... Потом еще с дерева следила, пойду ли я ее нычку проверять. :D
В прошлом году в лесу наблюдала такую же картину :D  Две сойки ныкали желуди под корни деревьев, недовольны были страшно, что я за ними наблюдала.
А дуб красный тоже хотела собрать и посадить, но никак не могу застать свежие желуди :confused:  Зато на участке мужественно не выкапываю обыкновенный дуб (черешчатый, или какой ещё там вырастет - пока не знаю)  :p
ЗЫ откройте кто-нибудь уже зимние наблюдения 2007/2008, а?

Цитата
Аберантная - это если самка была бы по окраске похожа на самца, или наоборот, самец по окраске был бы похож на самку.

Нет, аберрация окраски - это любое отклонение от нормальной окраски для данного вида/пола/возраста. Всякий альбинизм, хромизм, меланизм, петухо/куропёрость и т.д. - всё это будут различные виды окрасочных аберраций, такой объем понятия более широко принят.
Иркутск

[QUOTE=Hypotriorchis]Аберантная - это если самка была бы по окраске похожа на самца, или наоборот, самец по окраске был бы похож на самку.
QUOTE]
А это всего лишь говорит об отсутствии явного, или полном отсутствии полового диморфизма в окраске.

Цитата

А тут - типичный частичный альбинос.
А это всего лишь говорит об отсутствии явного, или полном отсутствии полового диморфизма в окраске.

Тем более, при таком таком понимании аберации, термин "частичный альбинизм" точнее характеризует данное явление у городского воробья.
Страницы: Пред. 1 ... 31 32 33 34 35 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media