Сегодня пошел за цаплей. Как назло - нет и все тут. Часа три бродил вокруг болота. Собраля уходить - и вот она. Даже устроила показательную охоту! Она движется как кошка - очень медленно. Затем быстрый бросок - и кто-то в клюве!
Видел также речную крачку -- она интересно зависает в воздухе. А затем ныряет! Видел сизую чайку (поправте меня). Да, камышница. Но очень далеко - метров 30-40. И очень осторожная! Также какие-то очень большие утята. Есть утки с крохотными утятами - их полно. Но эти, размером с маму утку.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Пользователь
0
1 июля 2008 15:45:31
Я бы сказал, что озерная молодая.
Матвеев А.В., Чебоксары
Пользователь
0
1 июля 2008 15:50:40
Цитата
Сегодня пошел за цаплей. Как назло - нет и все тут. Часа три бродил вокруг болота. Собраля уходить - и вот она. Даже устроила показательную охоту! Она движется как кошка - очень медленно. Затем быстрый бросок - и кто-то в клюве!
Видел также речную крачку -- она интересно зависает в воздухе. А затем ныряет! Видел сизую чайку (поправте меня). Да, камышница. Но очень далеко - метров 30-40. И очень осторожная! Также какие-то очень большие утята. Есть утки с крохотными утятами - их полно. Но эти, размером с маму утку.
Чайка - молодая озёрная, а слёток - не конёк, скорее варакушка или зарянка.
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
1 июля 2008 15:55:10
Чайка - наверно вы правы, молодая озерная.
Спасибо.
Пользователь
0
1 июля 2008 15:59:24
Цитата
Собраля уходить - и вот она.
Рад за Вас! У меня тоже на даче есть одинокая цапля, которая сегодня здесь, а завтра - там. Вылетает из-под носа, когда не ждёшь, а пойдешь специально за цаплей - нет её :mad:
Пользователь
0
1 июля 2008 16:06:17
Цитата
а пойдешь специально за цаплей - нет её :mad:
Это точно!
Мне показалось, что с утра было очень жарко. И она пряталась где-то в кустах. А к вечеру (я уходил к трем часам) она вылезла наружу. Проверю эту версию сегодня вечером.
Пользователь
0
1 июля 2008 18:26:39
Цитата
...группа дубоносов 6+ занималась совершенно незрелой иргой.
У меня сегодня дрозды занимались незрелой иргой. Еле их распугала. Еды им всем не хватает что ли?
Пользователь
0
1 июля 2008 19:17:40
Выложу кое-какие фотки, сделанные в Новосибирске 25-27 июня. Собственно, виды птиц там в основном те же самые, как и в Подмосковье. Количественные соотношения другие. Есть, конечно свои особые виды, типа урагуса, но для него сейчас не сезон... Снимки сделаны на даче у друзей. Симпатичное место: светлые березовые леса, разнотравье, кустарнички, небольшие прудики. Обилие клещей, энцефалитных в т.ч., делают невозможным нормальную прогулку по лесу. Поэтому пришлось довольствоваться тем, что было рядом с тропинками и дорогами. Множество черноголовых чеканов, со слетками, целыми семейками - папа, мама, пара-тройка птенцов - сидят на сухих былинках. Симпатяги. Лесные коньки. Один, бедолага, выскочил перед нами на дорогу, оказался с клещами. Неприятное зрелище, но что делать, раз он по траве шарится и они, мерзавцы, к нему прицепляются? Сел на провод - хорошо заметен характерный коготок лесного конька.
МО, г.Королев
Пользователь
0
1 июля 2008 19:20:54
Далее: пара горихвосток устроили гнездо под крышей садового домика. Самец пофигист какой-то, а самочка очень отважная. Не дай бог лишний раз сунутся к домику за чем либо, она тут как тут - бдит! Попискивает, летает туда-сюда. Контролирует, в общем. Может и из-за угла дома вылететь прямо на тебя, грозно трепеща крылами. Типа, пугает. Вчера друзья сообщили, что уже маленькие горихвостки вылетели из гнезда. На прудиках живут кулички-перевозчики. Маленькие. Поют прямо на лету. Слышали и видели жулана; распевал на каком-то заросшем огороде. Стайки щеглов садятся прямо на обочину дороги, но - шустрые и пугливые, сфотать не получилось. Распевает иволга. Много деревенских ласточек. Белые трясогузки со слетками, куда ж без них? Пенки. С пенками не удалось тесно пообщаться, было не до них. Правда, отметила, что теньковки поют "не по-нашему". Только сейчас разобралась, что это - сибирский подвид. Одна пенка какая-то влезла случайно, пока я горихвосток фотала - то ли весничка, то ли зеленая? Пели активно обыкновенные овсянки. Ближе к вечеру увидела одну на макушке высоченной березы. Не думала, что они любят сидеть так высоко.
МО, г.Королев
Пользователь
0
1 июля 2008 19:23:51
Еще пара фоток чекана (поражает, что он такой крошка, сидит вечно на каких-то травинках), и пенка, о которой шла речь.
МО, г.Королев
Пользователь
0
1 июля 2008 19:39:20
В черте города: также пара горихвосток, которые построили гнездо за обшивкой балкона (лучше места не нашли); славки, похожие на серых. Фотки оказались плохие. Одну размещу, даже не знаю, можно ли по ней определить точно? Коршуны. Похоже, черные. Мухоловки-пеструшки. Серый сорокопут. Ну, разумеется, всякие БС-зяблики-дрозды. Кукушки прилетали. Стаи стрижей. И все это, можно сказать, во дворе одного дома. Кроме сорокопута. Он в леске поблизости ошивался. Очень прикольно пел. Кстати, славки вели себя интересно: пели прямо в воздухе, трепетали крыльями. Я думала, так только жаворонки, коньки да барсучки делают. Оказывается, нет...
МО, г.Королев
Пользователь
0
1 июля 2008 20:29:00
"Пенка" что-то на пенку не похожа, больше на какую-то камышевку смахивает
Администратор
0
1 июля 2008 21:59:44
Съездил на мытищинские карьеры.скучно. чайчата разных возрастов, утята аналогично. На голос акватикуса ответили двое очень близко, но выйти отказались. Буду пробовать еще.
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
1 июля 2008 22:55:25
Цитата
"Пенка" что-то на пенку не похожа, больше на какую-то камышевку смахивает
Не стану спорить. Обнаружила ее случайно, рассматривая фото на компе - затесалась сбоку. А поскольку слышала только пенок рядом, вот и подумала, что кто-то из них...
МО, г.Королев
Модератор
0
2 июля 2008 04:26:16
На мой взгляд, весничка весничкой, просто такой ракурс в процессе прыга на ветку - вытянулась.
Иркутск
Пользователь
0
2 июля 2008 07:51:46
Цитата
На мой взгляд, весничка весничкой, просто такой ракурс в процессе прыга на ветку.
Жаль, что по снимку сложно сказать. Но птичка, на мой взгляд, маловата для камышовки (листики березы рядом для сравнения). Кроме того, тамошние любители-знатоки говорят, что камышовок у них не водится - разговор у нас зашел, я описывала подмосковных камышовок, как они поют прикольно. Но вдруг там завелась?! Было бы интересно. Игорь, а про славку ничего не добавите? И правда серая, судя по виду и поведению? Кто-то из славок еще поет в воздухе? И коршун меня смущает.
МО, г.Королев
Модератор
0
2 июля 2008 08:15:57
Судя по виду - серая. Коршун тоже вполне коршун.
Иркутск
Пользователь
0
2 июля 2008 08:58:41
Цитата
Практически по всему ареалу встречаются варакушки всех трёх форм окраски - краснозвёздная, белозвёздная и "беззвёздная" (последняя очень редко) - так что ни о каких подвидах не может идти речи
Спасибо, буду знать. P.S. Подвиды я из определителя взял.
Пользователь
0
2 июля 2008 10:53:20
Пару фоток с прошлых выходных. Карлик на гнезде. Второй год наблюдаю. Самка светлой морфы, на гнезде сидит; самец - темной, еду носит. В прошлом году один птенец вывелся (одна голова из гнезда торчала), какой морфы не знаю (долго у гнезда не был - он и улетел). Сейчас птенцов пока не видно, недели через три загляну проведаю.