Гренадерка знатная! Мне еще ни разу не попадалась.
Действительно не часто попадается. Когда встречал её в смешанной синичьей стае - обычно она там одна... Или ни одной
Дубна, Московская обл.
Пользователь
0
11 декабря 2007 23:13:38
Цитата
да, белоглазая. ... Только почему думаете, что самка?
Для меня авторитетами в определении вида являются мнение местных специалистов и АТЛАС Птицы Москвы и Подмосковья. В нём уважаемым И.С.Сметаниным представлены фотографии этой птицы. Наиболее сходно 12-е фото с фото в АТЛАСЕ, на которой изображена самка. Хотя, конечно, оччччень низкая сегодняшняя освещённость возможно не позволила достоверно передать цвета и цвет глаз птицы искажён.
Пользователь
0
12 декабря 2007 13:44:12
Цитата
Для меня авторитетами в определении вида являются мнение местных специалистов и АТЛАС Птицы Москвы и Подмосковья.
Прекрасное издание, у меня оно тоже есть. В Беларуси выпуск атласа пока только в планах. Но по-моему, в атласе перепутали фотки малого зуйка и галстучника. С собой атласа нет, могу ошибаться.
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь!
Пользователь
0
12 декабря 2007 14:21:29
Цитата
Прекрасное издание, у меня оно тоже есть. В Беларуси выпуск атласа пока только в планах. Но по-моему, в атласе перепутали фотки малого зуйка и галстучника. С собой атласа нет, могу ошибаться.
Да это действительно так! Не знаю почему моего малого обозвали галстучником.) Хотя молодого галстучника я туда тоже посылал. И еще там вместо улита на одной из фотографий напечатан поручейник....
Пользователь
0
12 декабря 2007 16:49:48
Цитата
Прекрасное издание, у меня оно тоже есть. В Беларуси выпуск атласа пока только в планах. Но по-моему, в атласе перепутали фотки малого зуйка и галстучника. ...
Хорошо, но как быть с белоглазым нырком? Да и нырок ли это белоглазый?
Пользователь
0
12 декабря 2007 19:53:05
Послал вам по внутренней почте личные сообщения. Ответа нет. Либо вы не смотрите в правый верхний угол, либо у меня не работает вн. почта, либо я в игноре:-). Паша вот тоже не ответил уже как год, хотя предлагал ему гнездо крупного хищника в родном для него Калязинском р-не.
Пользователь
0
13 декабря 2007 07:50:18
Цитата
Хорошо, но как быть с белоглазым нырком? Да и нырок ли это белоглазый?
Никогда не видел, но на картинке похож. :d
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
13 декабря 2007 10:25:41
я видел белоглазых нырков в Беларуси довольно много раз (это объясняется наличием недалеко гнездящейся группировки птиц), сомнений быть не может, это он. Но что касается пола, я остаюсь при своём мнении.
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь!
Пользователь
0
13 декабря 2007 12:46:39
Цитата
я видел белоглазых нырков в Беларуси довольно много раз (это объясняется наличием недалеко гнездящейся группировки птиц), сомнений быть не может, это он. Но что касается пола, я остаюсь при своём мнении.
Спасибо. Я бы не обратил на него внимания, но Александр Варламов, указал на него, как на белоглазого нырка. Моё внимание в тот момент было обращено на самца большого крохаля. В результате на нырка уже не хватило времени, хотя к нему можно было подойти ближе. Крохаля, турпана и нырка Саша Варламов обнаружил у пристани, что выше моста по левому берегу.
Пользователь
0
13 декабря 2007 14:16:41
Крым ЮБК (Южный берег Крыма). Окрестности Ялты. Наблюдения с 3.12. по 7.12.07. Специально птиц не выискивал, было не до этого((( так попутные наблюдения. Видовой состав и относительная встречаемость ниже (36 видов), часть птиц определялась только по голосам:
Черношейная поганка – ед. Бол. Баклан – ед. Хохлатый баклан - ед. Сапсан - 1 Лысуха – 50 набережная Ялты Озерная чайка - десятки Хохотунья – тысячи вечером пролетали на ночевку, днем на набережной пару десятков. L. michahellis – 1 взрослая Вяхирь – сотни, очень характерный зимний вид. В городах Украины зимуют только на ЮБК и Симферополе (северные предгорья)!!! Кольчатая горлица – ед. БПД – ед. Горная трясогузка - 1 Сойка (крымская) - десятки Грач – ед. для зимовки предпочитает степной Крым. Серая ворона - сотни Ворон – ед. Крапивник – сотни. Так много крапивника ни где не зимует в Украине. Лесная завирушка – десятки. Желтоголовый королек – в Ялте вероятно пару сотен. Красноголовый королек (вероятно крымский) – ед. Возможно часто путал по голосу с желтоголовым. Зарянка – сотни. Черный дрозд – сотни. Певчий дрозд – ед. Деряба (крымский) – ед. Московка (крымская) – ед. Лазоревка – сотни. Большая синица – сотни. Пищуха об. – ед. Домовый воробей – сотни. Зяблик (вероятно 2 подвида, номинант и крымский) – десятки. Зеленушка – десятки. Чиж – сотни. Щегол – сотни. Коноплянка – ед. Дубонос – ед. Горная овсянка – около 10 ос. На Ай-Петринской яйле.
Прим. Ед. – единичные птицы Десятки – от 10 до 100 особей Сотни – от 100 до 1000 ос. Тысячи - > 1000 ос. И определяем чаек? Извиняюсь за ужасные фото.
Пользователь
0
15 декабря 2007 10:17:58
Был вчера на Алтуфьевском пруду. Снегопад снова собрал всех "отважных зимовщиков" там, где есть открытая земля (из-за подогрева теплотрассы) и вода - видел самца зяблика и зарянку. Кряквы, сизые голуби, желна, серые вороны, 2 сороки, рябинники, большие синицы, лазоревки, полевые и домовые воробьи, снегири, чечетки (4 крупных стаи, без примеси чижей), чижи (без примеси чечеток).
Администратор
0
15 декабря 2007 10:46:51
Цитата
Крым ЮБК (Южный берег Крыма). Окрестности Ялты.
И определяем чаек?
Олег, точно сказать может только Хирт, но по-моему обе michahellis
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
15 декабря 2007 11:42:40
Цитата
Олег, точно сказать может только Хирт, но по-моему обе michahellis
Мне кажется, на michahellis не похожа.
- В Ульяновске опять появился сибирский поползень. На неделе его видели на кормушке в парке Победы вместе с обычным поползнем. У нас стоит восточный антициклон и, в отличие от Москвы, морозы до 15-20 градусов.
- На днях принесли молодого самца турпана, нашли на замерзшем ручье в пригороде. Крайне был истощён, обморожен, не стрелянный. Через пару дней умер, несмотря на все попытки его спасти. Вскрытие показало, что умер он от голода, организм сам себя начал пожирать.
- В городе хищники бьются о витрины. Длиннохвостая неясыть врезалась в витрину мебельного магазина в центральной части города, тетеревятник пробил двойное остекление поликлиники тоже в центре. Неясыть отделалась контузией и будет выпущена, а ястреб сломал челюсть и потерял глаз, но остался жив.
Модератор
0
15 декабря 2007 12:16:13
Кстати, невредно было бы вести статистику условий, при которых хищники бьются о витрины: например, чтобы посмотреть, есть ли связь между зеркальным/незеркальным стеклом и т.д.
Кстати вспомнилось, как в свое время у нас в школе зимой в стекло влетел голубь, а за ним тетеревятник. Что характерно, голубь ушел на своих ногах... то есть улетел на своих крыльях, а вот ястреб получил вдвойне смертельные повреждения - "убил" голову и порезало стеклом (если бы не умер от первого, то от второго бы тож).
Иркутск
Пользователь
0
15 декабря 2007 20:57:58
Вот, кстати. я тут вспомнил случай моего первого (и пока, к сожалению, единственного) близкого контакта с тетеревятником. У нашей соседки по даче к дому пристроена большая застеклённая веранда, об которую иногда бьются птицы, включая эту - . Но речь о другом. Как-то несколько лет назад бабулька позвала меня к себе на участок, посмотреть птичку, которой оказался тетеревятник. Стекло (к сожалению) было цело, трава рядом сильно помята, а труп был без головы.:confused: Других повреждений замечено не было.:rolleyes:
Влад Москва
Модератор
0
15 декабря 2007 21:28:13
По поводу хорошей погоды выходил на птичкование. В парке ничего не видел, кроме десятка птиц размером с снегиря и трех десятков - с чижа, пролетевших в кварталы как раз к моему приходу. На кормушках сплошь воробьи п., как насыпал семечек в свою, подтянулись синицы. Ястреба нет, прошел по вязовой аллейке - ни одного дятла. Кошмар. На реке только кряквы. Наконец добрался до Мневников, думал, может, вьюрковых на траве посмотрю. Ни фига, но зато хищников видал. Сразу спугнул канюка (?). Потом еще видел (1-2 ?), потом 2-х, но один из них оказался тетеревятником (3), потом еще раз (4-5). Сколько всего их было - непонятно, может, один несколько раз попадался. Хотя, у того, что на первых снимках, не было таких белых пятен на концах крыльев (сверху), что у 4-5. Но все, что видел, были темными. Последний раз спугнул уже перед уходом, такое впечатление, что с рекламного щита на Нижних Мневниках. Главное, какой-то тип за пол минуты до того непосредственно под ним прошел и хоть бы хны, а на меня за 50 метров среагировал.
Модератор
0
15 декабря 2007 21:35:41
Немного погонялся за серым сорокопутом. Не слишком толерантная птичка. А вот пустельга вылетела прямо на меня, жаль, не переключился на следящий фокус. Наверно, придется согласиться, что тоже она. Спугнул четырех птичек (против солнца, а присели вдалеке), щелкнул наудачу, теперь думаю, что это (5)?
Пользователь
0
15 декабря 2007 22:04:09
Погода была сегодня хорошая, поэтому поехал в "зоопарк" в Марьино. Ну не везет мне! Опять ничего не увидел. Из интересного - белоглазый нырок(встретил трижды, в разных местах). Кроме него свистунки, чернети. Трясогузку видел пару раз, стайка чижей и чечёток.
Пользователь
0
15 декабря 2007 22:05:25
Померещелось, видимо, сегодня, что слышал голос щура. Под Москвой, тоже в Истринском р-не видел стайку лишь однажды - лет 20 назад. Остальное:чечетки 2 стаи 10 и 20 штук, 3 ворона вместе, 2 сороки,сойки 10, парами и тройками. Голос БПД и его брачная? "трель". Снегири 10, БС 5, гаички 3, следы рябчика. р-н Кострово-Холщевики.