Думаю, для ловли перепелов нужна другая технология, чем для ловли мышей. Может быть, ПТИЦ ушастым совам даже проще ловить НЕНАЗЕМНЫХ.
Нет, вы не правы, наземную добычу всегда проще ловить, чем летящую в воздухе А перепелов можно ловить точно так же, как и мышей - БУМ сверху и дальше только удержать пока птица бьется. А вообще - год был очень мышиный, даже тетеревятники сидели по лесополосам и мышковали..
Модератор
0
6 декабря 2007 03:38:27
Что легче, чем в ВОЗДУХЕ, это само собой, я не совсем точно выразился. Имелось в виду, что неназемную птицу ловить не в воздухе, а сидящую на чем-то И ПРИТОМ на ночевке. Это ж совы.
Но если год был ОЧЕНЬ мышиный, то, конечно, перепела нет смысла ловить, проще наловить эквивалентное по весу число мышей. В том числе, думаю, как раз потому проще, что весь комплекс охотничьих действий у ушастой совы ориентирован в первую очередь на грызунов, а не на птиц.
Иркутск
Пользователь
0
6 декабря 2007 11:39:26
Сегодня в Марьино, в пойме, встречен князёк.
Мой фотоальбом "Птицы"
Пользователь
0
6 декабря 2007 14:45:33
Цитата
Сегодня в Марьино, в пойме, встречен князёк.
Классно! У нас в Беларуси я белую лазоревку видел всего раз (и это было в этом году!)
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь!
Пользователь
0
6 декабря 2007 21:06:09
Цитата
Что легче, чем в ВОЗДУХЕ, это само собой, я не совсем точно выразился. Имелось в виду, что неназемную птицу ловить не в воздухе, а сидящую на чем-то И ПРИТОМ на ночевке. Это ж совы.
Но если год был ОЧЕНЬ мышиный, то, конечно, перепела нет смысла ловить, проще наловить эквивалентное по весу число мышей. В том числе, думаю, как раз потому проще, что весь комплекс охотничьих действий у ушастой совы ориентирован в первую очередь на грызунов, а не на птиц.
Длиннохвостики нередко заглядывают на городские ночевки ворон. Мелочь вроде синиц и воробьев на ночевке некрупная сова по-хорошему не найдет. Они в такие щелки ныкаются.. Все происходит, я думаю, проще - во-первых можно собирать доходящих птиц - которые нормально спрятаться не могут и всегда в наличии, во-вторых, как вариант, занять удобную позицию над сборищем мелочи - и ловить их на земле точно так же как и мышей. Так ловят и канюки, точно так же ловила воробушков руками я сама ) Вот воробьиные сычики мелочь похоже влет ловят.
Пользователь
0
6 декабря 2007 21:53:33
Очень это сомнительно. В немышиные годы доля птиц (именно мелочи, типа воробьёв и синиц) в питании зимующих ушастиков по моим данным (и не только по моим) доходит процентов этак до 50. Я откровенно не верю, что они где-то находят столько доходяг. И кстати - ни в какие особые щели синицы в лесу на ночь не ныкаются - сам видел, устраиваются просто в гуще ветвей. Равно как и снегири, коих ушастые тоже регулярно потребляют. И вообще - читаем рассказ Виталия Бианки "Лесные разведчики" - там всё правильно написано И заметим - все виды, кторых ушастики лопают регулярно и помногу - это именно те, что ночуют на ветвях. Впрочем, что творится летом - я себе представляю довольно слабо, но, опять-таки - мышей-то в траве сова находит по звуку, так что затаившаяся там спящая птичка скорее всего просто ускользнёт от её внимания. Воробьиные сычики - это другое дело. Они ведь при свете охотятся, так что скорее всего должны применять тактику внезапной атаки из-за спины (что-то в таком духе я, помнится, даже читал).
Пользователь
0
7 декабря 2007 10:45:41
Никогда не слышал, чтобы воробьиные сычики в свете дня охотились. Обычно в сумерках начинают токовать, а лишь после, должно быть, охотятся. К утру снова активно кричат, а вот с первыми проблесками зари затихают. Но это весной. Мы неоднократно посещали один глухариный ток и два самца сычика в это время вели себя точно так. Однажды мне с коллегами посчастливилось найти выводок воробьиных сычей (в Беловежской пуще было дело). Тогда взрослые птицы подавали интересный свистящий голос и летали вокруг молодняка. Думаю, в период вылета птенцов охота могла происходить и днём. А насчёт ушастых, так их рацион будет полностью зависеть от погодных условий региона. В наши малоснежные зимы, пусть и доля грызунов несколько снижается в питании, но птицы 50% не достигают никогда. А вот весной и летом иногда в рационе можно встретить множество июньских хрущей, а у серой неясыти медведок, а у филина - жука-водолюба. В этот сезон наблюдал гнездо ушатика, просто заваленное хрущами. Родители приносили молодняку хавку, чего больше летало, но при анализе погадок в питании было выявлено всего 4 или 5 жуков. Молодые ушастые их просто не ели.
Пользователь
0
7 декабря 2007 15:51:02
Сегодня на маршруте Слобода-Остров Ленинского р-на МО встречены:
Сегодня испробовали методику отлова ушастых сов на голос синицы (буроголовой гаички). В сумерках одна таки и попалась в сеть. Но погода вскоре испортилась вконец: дождь намочил одежду, инвентарь. Пришлось сворачиваться. На фото момент отпускания совы.
Пользователь
0
7 декабря 2007 20:18:43
Цитата
Никогда не слышал, чтобы воробьиные сычики в свете дня охотились.
Я об этом не только слышал, но и видел собственными глазами - правда, в тот раз сычик поймал не птичку, а рыжую полёвку. А уж свистящих часов в 10 утра, под вовсю жарящим солнцем - этого было просто сколько угодно
Пользователь
0
7 декабря 2007 20:58:09
Под Москвой много воробьиных сычей? Там, где я живу, их вообще нет. Ближайшие места в 100 км на север.
Пользователь
0
7 декабря 2007 21:04:30
Сегодня наблюдал снегирей внизу на появившихся проталинах наверху Сходненского ковша. Пара птиц находилась где-то в десяти метрах друг от друга между кустами боярышника и пузыреплодника вне видимости и , видимо, потому более активно общалась. По совам. Сидел как-то в декабре в Истринском районе на заснеженном поле, ждал лису. Мышиного манка не было, свистел в рябчиковый. Очень быстро подлетела пара сов примерно на метр, аж обдали лицо воздухом, перемещаемым своими крыльями.
Пользователь
0
7 декабря 2007 21:35:15
Цитата
Под Москвой много воробьиных сычей? Там, где я живу, их вообще нет. Ближайшие места в 100 км на север.
Нельзя сказать что много, но в общем есть. В тех местах, где я обычно наблюдаю, они сейчас как раз на подъёме численности (а мохноногий наоборот - в глубокой депрессии, хотя лет 10 назад было наоборот). За один весенний выезд услышать двух самцов - дело достаточно обычное. В подходящих местах, разумеется. Doc, на писк они хорошо реагируют, им важно только чтобы частота была близкая к мышиной. А ещё они часто ночью просто подлетают полюбопытствовать - кто это к ним в гости забрался.
Пользователь
0
7 декабря 2007 21:56:56
Извините, может, кто знает. Читал про методику отлова сов на импровизацию писка грызунов. В Латвии существуют специальные игрушки-пищалки (друзья рассказывали). Можно ли у нас где-то найти запись писка или сделать что-то похожее? Есть опыт у кого?
Модератор
0
9 декабря 2007 12:47:14
Погода задолбала, как выходные - так темень обязательно.
Сижу дома, поглядываю на кормушку (поползень, кстати, опять залетал). Смотрю, по ветке ивы скачет воробей, с каким-то странно белым надхвостьем. Открыл дверь, окошко на балконе - да это юрок! Я их вообще в этом году не видел, ни весной, ни осенью. А тут за окошком, среди домов... Вчера все-таки выходил в парк. Снегири (почему-то по одному-два) в разных местах, синицы те и эти, как спустился к реке - стая чижей в ольховнике (разбившаяся на части - штук 50-100 всего), следя за ними перепелятник заложил три круга над рекой. На реке - только кряквы. Когда возвращался в парке снова видел перепелятника, гнали вороны.
Пользователь
0
9 декабря 2007 14:31:42
В центре Москвы, на Земляном Валу, похоже, наладились зимовать зарянка (в Центре спортивной медицины) и пара скворцов (у Курского вокзала). Последний раз видел их всех 8 декабря.
А 6.12 в парк Центра спорт. мед. залетали снегири, два самца и две самки. Потрошили кленовые крылатки.
Администратор
0
9 декабря 2007 15:18:43
немного с сегодняшней фотоохоты
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
0
9 декабря 2007 16:24:57
Сегодня, зимняк над Ожигово Наро-Фоминского района:
Пользователь
0
9 декабря 2007 16:28:30
СПД возле моего дома
Пользователь
0
9 декабря 2007 17:27:15
В пятницу поздно вечером в Бутово в кустах у незамерзающего ручья (р. Гвоздянка) потрескивала зарянка. Сегодня специально ходил посмотреть, не нашёл.
В субботу на поле около Бутовского леса большая стая щеглов с примесью чечёток, потрошили травяной сухостой. Там же синицы (в основном лазоревки) и самец МПД.
Цитата
Погода задолбала, как выходные - так темень обязательно