Насколько в действительности реален ущерб, наносимый пасекам щурками, о котором постоянно говорят пчеловоды? Информация, найденная в сети, вызывает у меня, например,большое сомнение. Хотелось бы что-то узнать у профессионалов. На пчеловодческих форумах приветствуется отстрел щурок, забивание их нор тряпками, применение сетей и т.д.
Пользователь
0
4 февраля 2013 16:33:03
Цитата
videm пишет: На пчеловодческих форумах приветствуется отстрел щурок, забивание их нор тряпками, применение сетей и т.д.
Вот это ужас! Пчеловоды обнаглели совсем. Я не знаю хорошо эту ситуацию, но, надо полагать, что эти товарищи, как обычно бывает в подобных случаях, дюже преувеличивают вред от щурок.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
4 февраля 2013 17:25:28
Ardea, говорить с такими людьми
можно только имея на руках отчеты исследований. Но, к сожалению, и это во многих случаях не поможет. Определенную информацию нашел в книге "Птицы России..", но хотелось бы максимально больше.
Пользователь
0
5 февраля 2013 20:00:29
Два года подряд наблюдала такую картину, большая стая щурок располагалась на деревьях на проводах кормилась возле пасеки, начало мая, птицы подкреплялись после перелета. Это продолжалось 2-3 дня, потом улетали в горы и больше возле пасеки не появлялись.
Пользователь
0
5 февраля 2013 20:02:46
На самом деле, щурки для пчеловодов зачастую становятся реальной проблемой... Но это не означает, что человек должен решать эту проблему только за счет щурок... Есть разные пути...
Изменено: - 5 февраля 2013 20:03:01
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
5 февраля 2013 21:24:32
У нас щурки ещё не стали проблемой, но популяция растёт стремительно. Мне уже знакомые сообщали, с округлившимися глазами, что у нас "завелись ПОПУГАИ ". Подозреваю, что когда народ разберётся, что это за попугаи, то и у нас начнётся... Пчеловоды решать эту проблему за счёт пчёл не желают... Тем более, что пчёлы глобально вымирают, а щурки - нет.
Изменено: - 5 февраля 2013 21:25:42
Воскресенск М.О. злостный дилетант Kuvaldoff
Пользователь
0
5 февраля 2013 22:49:20
Ого, уже до Московской области добрались. У меня (на севере Черниговской области) щурки объявились 2 года назад. но живут они в такой глуши, где ульев никогда не было. В селе, где ульев хватает за два года так и не видел. Носятся над карьером посреди леса и горя не знают. Кстати, пугливые очень. Отдыхающих полно там, но попугаями пока только овсянок называли. Такое ощущение, что про них только я, пока, знаю.
Нет войне! россия - страна-террорист.
Пользователь
0
5 февраля 2013 23:14:18
Я был под Липецком этим летом. Видел там достаточно щурков (щурок?). Я слышал, что щурки часто сидят перед ульями и ловят пчел и поэтому спросил у местных пчеловодов про них. Пока они не знают. Поохотился на них, но они очень пугливые были.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
Пользователь
Котлас
0
5 февраля 2013 23:41:31
Интересно,что у меня были тоже встречи с золотистыми щурками в моём месте проживания(пока два случая). Первая встреча произошла 6 сентября 2008 года,тогда встретил целую стаю около 100 птиц,в те дни пришёл тёплый фронт,и видно птиц так занесло далеко на север.Помню птицы усердно хватали бабочек,стрекоз и ими кормились.Вторая встреча произошла 23 июля 2009 года,были встречены несколько птиц в районе завода силикатного кирпича на кустах на берегу речки.Так что вот их куда уже заносит,за 60 северную широту.Часто в последние годы ходил с фотоаппаратом,мечтая ещё раз встретить этих птиц и их сфоткать,но после тех встреч мне они так ни разу на глаза не попадались.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ г.Котлас.
Пользователь
0
6 февраля 2013 11:38:18
Цитата
ANDREUS пишет: Интересно,что у меня были тоже встречи с золотистыми щурками в моём месте проживания(пока два случая)...
А вот это уже нифигасебе! Представляю радость и удивление!
Пользователь
0
6 февраля 2013 16:56:48
Цитата
ANDREUS пишет: у меня были тоже встречи с золотистыми щурками в моём месте проживания
Обалдеть!!! Это где-то публиковалось? Случай-то невероятно офигительный! Были там и залеты саджи, но то саджа (она только в тундре не была), а это щурки.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
6 февраля 2013 17:18:29
Цитата
ANDREUS пишет: Так что вот их куда уже заносит,за 60 северную широту.
Пора переписывать определители . Это ж вообще!
Пользователь
0
6 февраля 2013 17:19:47
Цитата
Artem пишет: Пора переписывать определители . Это ж вообще!
Не определители, а карты распространения...
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
Котлас
0
6 февраля 2013 19:28:46
Цитата
voffka пишет:
Цитата
ANDREUS пишет:
Интересно,что у меня были тоже встречи с золотистыми щурками в моём месте проживания(пока два случая)...
А вот это уже нифигасебе! Представляю радость и удивление!
Да,я в тот день,первой встречи был просто ошарашен,я потом достал всех своих родственников и знакомых рассказывая про встречу с этими птицами,жалко только что они в птицах ничего не понимают ,поэтому только кивали головами .
Цитата
Ardea пишет:
Цитата
ANDREUS пишет:
у меня были тоже встречи с золотистыми щурками в моём месте проживания
Обалдеть!!! Это где-то публиковалось? Случай-то невероятно офигительный! Были там и залеты саджи, но то саджа (она только в тундре не была), а это щурки.
Я в тот раз написал письмо в местную газету в рубрику про природу(тогда у меня интернета не было),но заметку так и не опубликовали(ну это неудивительно,в птицах там никто не разбирался ).
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ г.Котлас.
Пользователь
0
6 февраля 2013 19:48:26
Цитата
shahin пишет: Не определители, а карты распространения...
Ну я думаю все поняли, что я хотел сказать
Пользователь
0
6 февраля 2013 21:44:21
Едят щурки пчел очень конкретно! Пчеловоды стреляют, понять их можно, люди кормятся с этого одна птица до 200 пчел за день сожрет, стая налетит всю рабочую пчелу выжрут. Но все не однозначно, у щурок внутри популяции разные кормовые предпочтения могут быть, некоторые на пчел не ведутся!
Пользователь
0
9 февраля 2013 22:13:41
Цитата
Aleksandr Chm пишет: Едят щурки пчел очень конкретно! Пчеловоды стреляют, понять их можно, люди кормятся с этого одна птица до 200 пчел за день сожрет, стая налетит всю рабочую пчелу выжрут. Но все не однозначно, у щурок внутри популяции разные кормовые предпочтения могут быть, некоторые на пчел не ведутся!
Я бы этих пчеловодов сам бы перестрелял бы ...
Александр Варламов "Полесский тупик"
Пользователь
0
10 февраля 2013 10:56:48
Цитата
Mergus пишет: Я бы этих пчеловодов сам бы перестрелял бы ...
Пчеловодов понять можно, но оправдать нельзя. У щурок не все едят пчел у них разные кормовые предпочтения внутри популяции а которые едят так тут без пасеки можно остаться люди с этого живут. Можете перестать есть мед!
Пользователь
0
11 февраля 2013 10:11:55
Поднимая этот вопрос. я надеялся получить от более информированных людей ссылки на научные публикации (а лучше сам текст) об экологии щурок и их питании. Есть подозрение, что ущерб сильно преувеличен самими пчеловодами. Например,в книгах по пчеловодству (как под копирку!) утверждается, что одна щурка может съест за сутки до 800-1000 пчел. Зарубежные источники дают в несколько раз меньшее значение; "Птицы России..." - тоже. Пчеловоды пишут, что питание щурок до 99% - медоносные пчелы. Я нахожу. что до 50% и только в искл. случаях. Хотелось бы отделить мифы пчеловодов-натуралистов.
Пользователь
0
11 февраля 2013 12:18:29
Не уверен, что есть какая-то особенная литература... Но насчет основы питания могу сказать следующее... Щурки живут и там, где вообще нет пчел. И едят всяких стрекоз, жуков и прочее, что летает...