Нашла эту тему на форуме, надеюсь, что специалисты сюда еще заглядывают? Пожалуйста, дайте дельный совет.
Один знакомый отдал нам трубу, которая оказалась телескопом Скайвочер. Марки Скайвочера не знаю, документов при нем не было. Знакомый сказал, что телескоп недорогой, точную цену он не помнит. Прилагается к нему два объектива, окуляр и зеркало. Собрали эту нехитрую конструкцию, поставили на штатив. Увеличение труба дает приблизительно такое же, как бинокль-пятнашка. Только резкость, на мой глаз, меньше, чем у бинокля. Изображение предметов не перевернуто "с ног на голову", но зато зеркально перевернуто слева направо.
Само собой, ради такого нехитрого увеличения нет смысла таскать с собой телескоп и штатив. Но где-то в теме среди 10 страниц упоминали, что на основе Скайвочера можно собрать неплохую трубу. Сама я в этом деле полный профан, но, может быть, кто-нибудь подскажет, как это сделать и что для этого нужно приобрести, какие "запчасти"?
Труба нужна не для фотографирования, а для простых наблюдений, скажем, за водоплавающими на озерах.
Заранее спасибо!
Изменено: - 14 сентября 2012 04:28:09
Елена Рязанская обл.
Модератор
0
30 октября 2012 14:54:24
Видимо, так никто из специалистов и не заглянул... Все-таки найти готовую хорошую трубу сейчас много проще, чем переделывать телескоп. Спросите напрямую у того, кто писал про переделку.А кстати, еще и выложите фото, может быть, можно понять, что за модель.
"но зато зеркально перевернуто слева направо" - очень интересный эффект, впервые с таким сталкиваюсь (правда, с астротелескопами имею дело мало). И если его не удастся устранить при переделке - то ОЧЕНЬ неудобный в наблюдениях птиц, мало отличается в этом смысле от перевернутого кверх ногами изображения.
Изменено: - 30 октября 2012 15:06:11
Иркутск
Модератор
0
31 октября 2012 16:20:32
Да, еще о трубах. Уже сообщал, что на работе удалось в кои-то веки закупить кое-какое оборудование. В том числе приобрели и зрительную трубу. Выбор был остановлен на Celestron Regal 80 F-ED (20-60х), это в замену Ultima, которая уже не выпускается в варианте ED). Стоит, однако, на десятку килорублей дороже, чем была аналогичная Ultima. Решили все-таки брать 80 мм, а не 65, первая тяжелее второй всего на 300 г, правда, длинней почти на 10 см. По теплой погоде успели попробовать один раз, правда, в условиях средней освещенности (не очень солнечный день). Впечатление очень положительное, хоть на 60х и похуже, чем Kowa TSN-663ED. Окуляр довольно большой апертуры - показалось мне, что как у Pеntax или у новой серии Kowa. Ну и в целом картинка достаточно светлая. Вес 2 кг, для 80 мм не такой уж и большой. Своих денег, думаю, стОит, посмотрим, как надежность. Не очень удобен прилагающийся мягкий чехол: расстегивается он двумя параллельными "молниями" от окуляра вперед по нижней части примерно на половину длины, до штативного крепления. То есть "окошек" для окуляра, штативного гнезда и маховичков наводки не предусмотрено, отдельно открывается только спереди, где объектив. Ставишь на штатив - спереди свисает этакий "язык" и изрядно мотыляется ветром, а окуляр прикрыть нечем, и посеять чехол при переноске трубы на штативе на плече тоже несложно (пришлось его как бы обмотать ремнем чехла). Регулировать наводку в этом чехле тоже не очень удобно, хоть и не фатально.
Иркутск
Пользователь
0
31 октября 2012 17:14:23
Цитата
igor_f пишет: Да, еще о трубах. Уже сообщал, что на работе удалось в кои-то веки закупить кое-какое оборудование. В том числе приобрели и зрительную трубу. Выбор был остановлен на Celestron Regal 80 F-ED (20-60х), это в замену Ultima, которая уже не выпускается в варианте ED). ...
Мне тоже на днях на работе прикупили Celestron... правда, вместо заявленной Regal 80 F-ED умудрились по госзакупкам в виде тендера купить Ultima 80 по цене Regal 80... Прекрасная демонстрация экономии государственных средств путем таких "госзакупок"...! Так же и бинокли в прошлом году закупали... Вместо приличного чего Юконы взяли... Приходится все нормальное за свой счет брать, как всегда... Трубу пока не пользовал... Дома валяется... Чехол, да, совершенно бестолковый...
Изменено: - 31 октября 2012 17:15:00
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Модератор
0
31 октября 2012 17:27:47
А мне, напротив, повезло добыть Регал почти по цене Ультимы. В заявке написал, что или ту или эту, такую же формулировку, к счастью, выставили на запрос котировок. , Ультима постепенно исчезает у оптовиков как устаревшая, остались только не-ED. Но один поставщик, я, говорит, знаю, где ED еще есть. Естественно, он и выиграл по цене. Но дело-то, увы, длительное, пока подписывали контракты, она и из того места пропала. Ну ладно, говорит поставщик, контракт уже подписан, давайте я вам поставлю Регал по цене, по которой планировалась на Ультиму. За что ему и большое спасибо.
Иркутск
Пользователь
0
31 октября 2012 17:49:27
Цитата
igor_f пишет: А мне, напротив, повезло добыть Регал почти по цене Ультимы. В заявке написал, что или ту или эту, такую же формулировку, к счастью, выставили на запрос котировок. , Ультима постепенно исчезает у оптовиков как устаревшая, остались только не-ED. Но один поставщик, я, говорит, знаю, где ED еще есть. Естественно, он и выиграл по цене. Но дело-то, увы, длительное, пока подписывали контракты, она и из того места пропала. Ну ладно, говорит поставщик, контракт уже подписан, давайте я вам поставлю Регал по цене, по которой планировалась на Ультиму. За что ему и большое спасибо.
Это я также в прошлом году GPSы Garmin 62s по цене Garmin Map60csx закупил...
Пользователь
0
18 февраля 2013 02:08:10
Информация для тех, кто может себе просто позволить, либо, отдаваясь страсти наблюдения за птицами, позволить разориться для приобретения дорогой трубы. Несмотря на то, что в рейтинге 2010 г. модели Kowa серии TSN-880 и 770 стоят на первом месте, труба Swarovski HD 80 оказалась более просветленной и это несмотря на то, что у Kowa TSN-880 диаметр выходной линзы на 8 мм больше, чем у Swarovski. Мне однажды удалось сравнить обе эти модели. Стоимость труб практически одинакова, но Swarovski легче достать и гарантия на трубу дольше (кажется, лет 20). У Kowa гарантия 10 лет. Ну, и аксессуары достать для Swarovski проще.
Пользователь
0
18 февраля 2013 02:17:06
Цитата
shahin пишет:
Цитата
igor_f пишет:
Да, еще о трубах. Уже сообщал, что на работе удалось в кои-то веки закупить кое-какое оборудование. В том числе приобрели и зрительную трубу. Выбор был остановлен на Celestron Regal 80 F-ED (20-60х), это в замену Ultima, которая уже не выпускается в варианте ED). ...
Мне тоже на днях на работе прикупили Celestron... правда, вместо заявленной Regal 80 F-ED умудрились по госзакупкам в виде тендера купить Ultima 80 по цене Regal 80... Прекрасная демонстрация экономии государственных средств путем таких "госзакупок"...! Так же и бинокли в прошлом году закупали... Вместо приличного чего Юконы взяли... Приходится все нормальное за свой счет брать, как всегда... Трубу пока не пользовал... Дома валяется... Чехол, да, совершенно бестолковый...
Сравнивал сей девайс с Viking 20X60/80. Viking оказался лучше. Не сказать, что прям намного, но лучше.
Изменено: - 18 февраля 2013 02:18:16
Модератор
0
20 февраля 2013 17:34:18
Ага, Викинги для своей цены неплохие, видел у бердвотчеров. Осенью, приобретая трубу, пытался тут найти, но не нашел, кто бы их сюда возил.
Иркутск
Пользователь
0
20 февраля 2013 20:58:06
Celestron Regal 80 F-ED на амазоне всего 500 баков стоит, а викинг к 800 приближается. А у целестрона окуляр 20-60 в комплекте с трубой или отдельно идёт?
Изменено: - 20 февраля 2013 21:06:03
Ярославль
Пользователь
0
20 февраля 2013 21:47:58
Цитата
Doctor пишет: Celestron Regal 80 F-ED на амазоне всего 500 баков стоит, а викинг к 800 приближается. А у целестрона окуляр 20-60 в комплекте с трубой или отдельно идёт?
У Celestron вроде всегда в комплекте продается... У Viking наши вроде по отдельности брали...
Модератор
0
21 февраля 2013 05:30:01
У Celestron - да, с трубой в комплекте. Причем, как понимаю, безокулярный вариант поставки не предусматривается, поэтому в параметрах САМОЙ трубы указано "20-60". В отличие от многих других труб, когда в параметрах трубы указано фокусное расстояние, а не кратность (т.к. кратность зависит от окуляра) даже в том случае, когда поставка трубы производится с окуляром в комплекте.
Иркутск
Пользователь
0
21 февраля 2013 08:10:29
Цитата
igor_f пишет: У Celestron - да, с трубой в комплекте. Причем, как понимаю, безокулярный вариант поставки не предусматривается, поэтому в параметрах САМОЙ трубы указано "20-60". В отличие от многих других труб, когда в параметрах трубы указано фокусное расстояние, а не кратность (т.к. кратность зависит от окуляра) даже в том случае, когда поставка трубы производится с окуляром в комплекте.
Просто у Viking имеются еще стандартные 20-кратные окуляры...
Пользователь
0
22 февраля 2013 16:16:31
т.е. Celestron Regal 80 F-ED полезный прибор? Можно в него скажем баб на пляжу мелких куликов различать метров с 50 или уток на озере? Ежели к примеру с казанскими трубами сравнить радикально картинка различается? В отзывах буржуйских пишут про неё хорошо, но говорят, что часто ломаются и много производственного брака, оттого выписывать по почте стремно.
Ярославль
Модератор
0
22 февраля 2013 17:08:33
Казанскими давно не пользовался, но этот удобнее. В сравнении с очень хорошей, на мой взгляд (но менее светосильной) Kova 663ED он на дальнем конце зума похуже, но в принципе прибор хороший. ED-стекло - штука важная. Блок наводки на резкость, на мой взгляд, действительно имеет слабые места, не знаю, что там у них ломается часто, но схема, когда маховичок тонкой наводки связан с маховичком грубой наводки с повышающим передаточным числом и при вращении последнего первый соответственно-быстро крутится, не очень удачно в этом плане выглядит.
Иркутск
Модератор
0
22 февраля 2013 17:13:50
С собой, конечно, удобнее таскать 65-ю, чем 80-ю. Но у целестроновских разница в ВЕСЕ между ними совсем невелика (хотя 80-я и заметно короче, что-то см на 10).
Иркутск
Пользователь
0
20 марта 2013 23:22:35
Celestron Ultima 100ED vs Celestron Regal 100 F-ED Добрий день, помогите с выбором, есть ли существенная различие между этими моделями, как соответствует более високая цена Celestron Regal 100 F-ED ?
Пользователь
0
21 марта 2013 01:26:03
Цитата
Giorgi Aslanikashvili пишет: Celestron Ultima 100ED
Год выпуска, вес, фокусное расстояние, минимальное расстояние фокусировки, цена... У Regal 100 F-ED одна из линз флюоритовая, а это тоже будет влиять на качество изображения.
Модератор
0
21 марта 2013 07:43:05
И посмотрите еще параметры и картинки. Сейчас уже не помню, чем отличается серия Оптима от серии Регал, но, может, там будет какая-то разница для удобства...
Иркутск
Пользователь
0
21 марта 2013 12:26:07
Цитата
igor_f пишет: И посмотрите еще параметры и картинки. Сейчас уже не помню, чем отличается серия Оптима от серии Регал, но, может, там будет какая-то разница для удобства...
Игорь, конечно надо сравнивать на практике (а не только по характеристикам...). Полностью согласен!