Похоже на московку, и биотоп – соответствующий московке.
Пользователь
0
21 мая 2008 09:09:23
Ну что же, тогда будем считать её московкой
Пользователь
0
21 мая 2008 11:53:59
Вот загадка из поездки в Солотчу, 19 мая. Голос из густых "тростников" (состоявших в основном из хвоща) у берега старицы. Перебрали всех реальных и нереальных кандидатов, в конце концов остановились на лягушке (какой?), но сомнения остались
остановились на лягушке (какой?), но сомнения остались
Однозначно - камышница!
Иркутск
Пользователь
0
21 мая 2008 13:05:27
Цитата
Однозначно - камышница!
С нее и начали, но на имевшейся записи голос звучал иначе.
Вообще, казалось бы, что такое - 200 км от Москвы? Но вот - иначе поют белобровики. Иначе поют соловьи (появилось незнакомое у нас колено, типа сверчка, а одно из знакомых звучит много громче, и если соловей поет далеко, слышно только его).
Модератор
0
21 мая 2008 13:23:27
В ~ 2003 (лень искать точную дату) году иду по берегу и слышу точно такой же, как на записи, голос. Что бы это значило, думаю. Тут из осоки выбегает целый батальон пуховичков (как мне сперва показалось - на самом деле штуки 3) и немедленно разбегаются или разныриваются, потом появляется и родитель. У нас этот вид гнездиться почти в буквальном смысле раз в сто лет, потому очень порадовало; в том же году в других местах встретили еще 2 выводка, а теперь опять, видимо, ждать очередные 95 лет. Камышница вообще очень многоголосая птичка.
Иркутск
Пользователь
0
21 мая 2008 13:50:20
А я вот не согласен с камышницей. Птицу эту знаю очень хорошо, но таких звуков от неё не слышал. Есть похожий крик, но именно что похожий. Вот тут в архиве - склеенный из разных записей файл: в нём первм идёт запись Elis'a, потом - запись Никольского и Фокина, обозначенная как погоныш-крошка, но не очень похожая на другие записи этого вида, затем - ещё 2 записи крошки с "вепринцевского" диска и из "Голосов птиц Европы", и на закуску - 3 варианта того самого крика камышницы. В дополнение - спектрограмма всего этого безобразия. Думайте сами, решайте сами. Я считаю, что кричал какой-то из мелких погонышей, с упором на малого. Если можно - поподробнее опишите биотоп, где всё это происходило!
А я вот не согласен с камышницей. Птицу эту знаю очень хорошо, но таких звуков от неё не слышал. Есть похожий крик, но именно что похожий. Вот тут в архиве - склеенный из разных записей файл: в нём первм идёт запись Elis'a, потом - запись Никольского и Фокина, обозначенная как погоныш-крошка, но не очень похожая на другие записи этого вида, затем - ещё 2 записи крошки с "вепринцевского" диска и из "Голосов птиц Европы", и на закуску - 3 варианта того самого крика камышницы. В дополнение - спектрограмма всего этого безобразия. Думайте сами, решайте сами. Я считаю, что кричал какой-то из мелких погонышей, с упором на малого. Если можно - поподробнее опишите биотоп, где всё это происходило!
Фотографии биотопа будут, а называется он "старица Штаны, охота и рыбная ловля запрещены". Кстати, фото выпи () именно с этой старицы, но другого берега.
Пользователь
0
21 мая 2008 14:37:18
Хвощи... самвй погонышевый биотоп, хотя и камышница тоже могла бы там жить - однако, по моим наблюдениям, они хвощатники не очень любят
Модератор
0
21 мая 2008 15:11:39
Биотоп действительно весьма походит на погонышевый. Послушал на диске Шульце - да, скорее всего малый погоныш, отрезанный кусок прилагается.
Если можно - поподробнее опишите биотоп, где всё это происходило!
Вот он на фото с гусем. Старица с открытой водой посредине и зарастающими хвощом берегами. С противоположного берега хвощи обширные, с нашего - небольшая полоска, метров 5-6 шириной. На берегу - отдельные кусты ивы. Прочие обитатели - выпи, серые цапли, лысухи, кряквы, трескунки, поблизости - колония болотных крачек. Слышали еще "булькающий" крик погоныша. Камышниц не видели, поганок не видели.
Проигрывали "объекту" чужие голоса, затем его же, записанный. Не удалось ни выманить, ни прогнать, показалось, что он отвечал на свой же голос, но воможно, это было просто совпадение.
Пользователь
0
22 мая 2008 07:12:45
Ну, кажется истина установлена - это малый погоныш. Просто не совсем обычный его крик (обычный представлен, например, на "вепринцевском" диске, который у всех нас есть - можно сравнить). Так что - поздравляю с интересной находкой (хоть это и не крошка, но всё же!).
Администратор
0
22 мая 2008 23:15:24
А вот это белобровик? А то что-то на нашего не похож по голосу. Записано на Валааме на мобильник.
Это вообще не камышевка, а варакушка. Соловьиный сверчок и пастушок, кажется, присутствуют (лёгкое сомнение из-за кошмарного качества записи). Кстати - упомянутая в другой ветке пара пастушков - это таки была пара, или были 2 токовавших вот так самца?
Администратор
0
29 мая 2008 07:55:30
Цитата
Это вообще не камышевка, а варакушка. Соловьиный сверчок и пастушок, кажется, присутствуют (лёгкое сомнение из-за кошмарного качества записи). Кстати - упомянутая в другой ветке пара пастушков - это таки была пара, или были 2 токовавших вот так самца?
Две птицы орали, а пол затрудняемся определить. В принципе узнал их Паша, я бы прошел мимо Качество плохое - стояли у Ярославского шоссе, а птицы были далековато. Насчет варакушки - спасибо.