OreSama написал: .... Если яркая точка попадает строго в центр светлого кружка, всё в порядке. Если смещена - чем больше смещение, тем хуже ситуация. Откровенно безродные бинокли этот тест проваливают стабильно, хотя на первый взгляд вроде и не двоят.
Во, во.. проверить, то просто. не всегда нужен супер дорогой прибор... Я когда то на слух аудио аппаратуру настраивал и анализатор спектра после "говорил" мне молодец, я тебе не нужен (честно говоря конечно нужен, так как с анализатром было гораздо быстрее)....Всех ,всех с праздником!!!
Александр написал: Не спец, но думаю заклеить без проблем можно.
Отломившуюся пластмассовую резьбу? Заклеить? Нет, можно конечно - если затем изделие планируется поместить в стеклянную витрину и никогда не использовать по назначению )))
Полностью согласен. От заклеивания толку не будет никакого уже
Пользователь
0
1 июля 2019 21:20:18
Цитата
Никохот написал: Уверен ,что не зря полевые,военные бинокли 8-10 кратные,а вот двадцатка это уже морской вариант.
Не бывает морских биноклей с увеличением 20 крат. Морские бинокли - это формат 7х50 или 10х50, то есть светосильный бинокль для наблюдения с рук без штатива. Наиболее популярен формат 7х50, так как поле зрения больше и светосила.
Пользователь
0
1 июля 2019 23:15:21
Цитата
Hypotriorchiss написал: Пользуюсь 20х, без всякой стабилизации и всё нормально. И не только в открытых пространствах, но и в лесах.
Hypotriorchiss написал: Пользуюсь 20х, без всякой стабилизации и всё нормально. И не только в открытых пространствах, но и в лесах.
Хорошая шутка.
Он же не уточнил, в качестве чего он им пользуется... Собак отгонять, например, хорошая вещь...
Андрей Коваленко Казахстан, Алматы.
Пользователь
0
2 июля 2019 08:30:17
Цитата
shahin написал: Он же не уточнил, в качестве чего он им пользуется... Собак отгонять, например, хорошая вещь...
Только если собак... А если смотреть в бинокль/зрительную трубу с увеличением 20 крат, не используя штатива, то ничего кроме тряски не увидишь. Это пытка для глаз. Я уже пробовал смотреть один раз с таким увеличением...
Модератор
0
2 июля 2019 11:53:10
Ну это не шутка, просто у человека руки сильные и без тремора. Но таких мало.
Иркутск
Пользователь
0
2 июля 2019 13:59:12
Сейчас, пользуясь 16 кратным, жалею, что раньше не купил. Чаще наблюдаю не с рук, а сидя, уперев локтями в колени. Хотя если недолго, то и стоя с рук нормально. Очень хорошо в горах, в степи, на водоемах. Не думаю, что 20х были бы неприменимы.
Хорошая шутка.
Он же не уточнил, в качестве чего он им пользуется... Собак отгонять, например, хорошая вещь...
Для этих целей есть травмат, гладкий, или нарез - на выбор, в зависимости от ситуации. А бинокль - чисто по назначению. И гвозди биноклем я тоже не забиваю )))
ХМАО-Югра
Пользователь
0
2 июля 2019 14:12:32
Цитата
Олег Андреенков написал: Сейчас, пользуясь 16 кратным, жалею, что раньше не купил. Чаще наблюдаю не с рук, а сидя, уперев локтями в колени. Хотя если недолго, то и стоя с рук нормально. Очень хорошо в горах, в степи, на водоемах. Не думаю, что 20х были бы неприменимы.
Хороший удачный выбор
ХМАО-Югра
Пользователь
0
2 июля 2019 23:00:08
Цитата
igor_f написал: Ну это не шутка, просто у человека руки сильные и без тремора. Но таких мало.
Так он Терминатор наверное. Купил мощный бинокль, чтобы высматривать Сару Коннор.
igor_f написал: Ну это не шутка, просто у человека руки сильные и без тремора. Но таких мало.
Так он Терминатор наверное. Купил мощный бинокль, чтобы высматривать Сару Коннор.
Кто терминатор, где он?))) Бинокль приобретался для определения и наблюдений за птицами в обычных условиях - и открытые пространства, в меньшей степени лес. 16х не является каким-то сверхмощным, тремор от него не такой "ужасный и невозможный", как некоторые себе это представляют, в чём и смогли удостовериться те, кто приобрёл оптику подобной кратности и в ней не разочаровался. Да, тремор есть, но он терпимый. Кратности много не бывает, а её недостаток ощущается постоянно. Единственное что, из-за маркетинговых ходов кратность снижают на 2-3х, в чём я убедился сравнивая оптический прицел американской фирмы с биноклем подобного увеличения. Была задумка приобрести бинокль со стабом 18х, вот это идеальная вещь (для моих условий)
ХМАО-Югра
Пользователь
0
3 июля 2019 08:56:31
Цитата
Hypotriorchiss написал: Кто терминатор, где он?))) Бинокль приобретался для определения и наблюдений за птицами в обычных условиях - и открытые пространства, в меньшей степени лес. 16х не является каким-то сверхмощным, тремор от него не такой "ужасный и невозможный", как некоторые себе это представляют, в чём и смогли удостовериться те, кто приобрёл оптику подобной кратности и в ней не разочаровался. Да, тремор есть, но он терпимый. Кратности много не бывает, а её недостаток ощущается постоянно. Единственное что, из-за маркетинговых ходов кратность снижают на 2-3х, в чём я убедился сравнивая оптический прицел американской фирмы с биноклем подобного увеличения. Была задумка приобрести бинокль со стабом 18х, вот это идеальная вещь (для моих условий)
Молодой человек ( похоже очень молодой ), вы же говорили, что без проблем наблюдаете в 20 кратный бинокль, а теперь значения упали до 16 крат. Вы определитесь уже с цифрами. И да, если наблюдением вы называете сильную тряску изображения, то я называю это издевательствами над глазами. Уже на 16 кратах тряска такая, что невозможно ничего разглядеть. Нет, можно увидеть крупные объекты, но разглядеть какие-либо детали на них, не представляется возможным. Но зачем тогда покупать мощный бинокль, если его увеличение не реализуется в полной мере? 12 крат это предельное увеличение для наблюдения с рук, а комфортное вообще 10 крат и ниже.
А если вы хотите приобрести 18 кратный бинокль со стабилизатором изображения, то я могу предложить вам Canon 18x50 IS All Weather. Цена у него приличная 90 тысяч рублей, но я думаю, что для такого молодого и перспективного человека как вы, не будет проблемой собрать такую сумму денег.
Пользователь
0
3 июля 2019 11:05:01
Если судить по наблюдательному опыту, десятилетней регистрации на сайте после утерянного предыдущего аккаунта, проведению маршрутных учетов, то легко догадаться, что Hypotriorchiss едва ли является очень молодым человеком. И крайне маловероятно, что наблюдениями он бы стал называть сильную тряску изображения. У меня сложилось мнение, что этот автор - один из лучших знатоков околоводных видов птиц на сайте, включая определение птенцов и гнёзд. Также если по своему опыту вы не можете пользоваться биноклями с увеличением более 10х, это не означает, что этот вывод можно расширить на всех наблюдателей. С уважением.
Новосибирск, Академгородок
Пользователь
0
3 июля 2019 11:15:31
Цитата
Олег АндреенковТакже если по своему опыту вы не можете пользоваться биноклями с увеличением более 10х, это не означает, что этот вывод можно расширить на всех наблюдателей.
Когда я бы молодым ( двадцать лет назад ), то мог смотреть с рук в 20 кратный бинокль без тряски изображения, мог поднимать автомобили одной рукой, бегал со скоростью 50 км/час, и всегда переходил улицу на красный свет... А сейчас - да, уже не могу. Поэтому для наблюдения в бинокль или зрительную трубу с увеличением более 10 крат, мне нужен штатив.
А если вы хотите приобрести 18 кратный бинокль со стабилизатором изображения, то я могу предложить вам Canon 18x50 IS All Weather. Цена у него приличная 90 тысяч рублей, но я думаю, что для такого молодого и перспективного человека как вы, не будет проблемой собрать такую сумму денег.
Если вы внимательно смотрели тему, то именно эту модель я имел в виду, она единственная со стабом. Как раз интересовался: кто может порекомендовать, или 18х, или сходную по характеристикам 15х. Мнения о них противоположные.
А из того возраста, о котором вы пишите, как здесь правильно заметил Олег, я уже увы давно вышел. Ушёл от меньшей кратности, к большей. Кто-то, такие как вы, наоборот. И не нужно здесь навязывать ваши нравоучения, они ни к чему
ХМАО-Югра
Пользователь
0
3 июля 2019 17:36:11
Цитата
Hypotriorchiss написал: Если вы внимательно смотрели тему, то именно эту модель я имел в виду, она единственная со стабом. Как раз интересовался: кто может порекомендовать, или 18х, или сходную по характеристикам 15х. Мнения о них противоположные.
А из того возраста, о котором вы пишите, как здесь правильно заметил Олег, я уже увы давно вышел. Ушёл от меньшей кратности, к большей. Кто-то, такие как вы, наоборот. И не нужно здесь навязывать ваши нравоучения, они ни к чему
Я не очень внимательно читал всю тему, от начала и до конца, но судя по отзывам на астрономических форумах, бинокли Canon со стабилизацией изображения, очень хороши. У них только 2 недостатка. Чуть больший вес, чем у стандартных биноклей, и высокая цена. Но если у вас есть такие деньги, то можете смело брать. А что касается моих нравоучений, то это всего лишь реакция на ваши сообщения. Любые заявления о том, что можно без проблем наблюдать в стандартный 20 кратный бинокль без штатива, у меня вызывают только смех. С тем же успехом можно заявлять, что вполне реально ловить боевую пулю зубами. Но мы то знаем, что это детский фокус в цирке. А чего вы там наблюдаете в 20 крат без штатива, при такой тряске, мне совершенно непонятно.
Пользователь
0
3 июля 2019 18:36:32
То что стабнутые Canon хороши, это и ежу понятно. Интересовался, что из двух моделей выбрать: 15х, или 18х. А то что не подходит вам (имею в виду 20х), подходит другим. И некоторые уже перешли на бОльшую кратность
ХМАО-Югра
Пользователь
Россия, Башкирия, г.Белебей
0
5 июля 2019 05:41:44
Просто для разрядки напряжения на форуме ...Из своего опыта использования оптики в разных случаях (не только для птиц): У меня были в использовании 8 кратный советский бинокль, две зрительные трубы одновременно Турист 4 - 10х30 крат и 3 20х50 и пользовался чужим биноклем около недели nikon aculon a211 10-22x50. На открытых пространствах явно 20 крат просилось, но с упора (я или прижимался к дереву или ложился). Бинокль nikon aculon 10-22x50 частенько использовался около 20 крат, но только с упора, пытался как то стоя за луной понаблюдать без упора, глядеть очень сложно, мешал тремор, но с упором уже нормально. Для длительного наблюдения более 20 минут я предпочитал 10 крат или даже меньше. Сейчас имею только 10 кратную трубу Турист 4 и мне за 50, так только с упором ее использую. В основном я использовал оптику для кратковременного наблюдения. ... Есть родственник который всю жизнь проработал на воде и даже лет 15 был капитаном коробля, так они для длительного наблюдения на воде предпочитали в советские времена 8 кратный бинокль, и только в крайнем случае доставали 15 кратный бинокль (в наличии на корабле всегда было два бинокля)... да наблюдение они проводили стоя... В лесу и еще по молодости я применял 10 кратную трубу, так как частенько 20 крат увеличение было многовато и объект тяжело было найти (использовал для быстрого рассмотрения не опознанного зверька или птицы на вскидку) - обращаю внимание что наблюдалось все это не из засады и в движении на вскидку. При сравнение трубы Турист -4 и бинокля nikon aculon a211 10-22x50, мне больше понравился биноколь от Nikona, так как была картинка светлее и детали можно было лучше рассмотреть и тем более можно было приблизить (увеличить кратность с 10 до 22). Удачных и приятных моментов в жизни всем.
учиться, учиться и учиться
Пользователь
0
6 июля 2019 10:06:48
Цитата
Александр написал: Просто для разрядки напряжения на форуме ...Из своего опыта использования оптики в разных случаях (не только для птиц): У меня были в использовании 8 кратный советский бинокль, две зрительные трубы одновременно Турист 4 - 10х30 крат и 3 20х50 и пользовался чужим биноклем около недели nikon aculon a211 10-22x50. На открытых пространствах явно 20 крат просилось, но с упора (я или прижимался к дереву или ложился). Бинокль nikon aculon 10-22x50 частенько использовался около 20 крат, но только с упора, пытался как то стоя за луной понаблюдать без упора, глядеть очень сложно, мешал тремор, но с упором уже нормально. Для длительного наблюдения более 20 минут я предпочитал 10 крат или даже меньше. Сейчас имею только 10 кратную трубу Турист 4 и мне за 50, так только с упором ее использую. В основном я использовал оптику для кратковременного наблюдения. ... Есть родственник который всю жизнь проработал на воде и даже лет 15 был капитаном коробля, так они для длительного наблюдения на воде предпочитали в советские времена 8 кратный бинокль, и только в крайнем случае доставали 15 кратный бинокль (в наличии на корабле всегда было два бинокля)... да наблюдение они проводили стоя... В лесу и еще по молодости я применял 10 кратную трубу, так как частенько 20 крат увеличение было многовато и объект тяжело было найти (использовал для быстрого рассмотрения не опознанного зверька или птицы на вскидку) - обращаю внимание что наблюдалось все это не из засады и в движении на вскидку. При сравнение трубы Турист -4 и бинокля nikon aculon a211 10-22x50, мне больше понравился биноколь от Nikona, так как была картинка светлее и детали можно было лучше рассмотреть и тем более можно было приблизить (увеличить кратность с 10 до 22). Удачных и приятных моментов в жизни всем.
У меня сейчас нет бинокля. Только казанский монокуляр 8х30 и зрительные трубы "Зеница" и "Турист". Обе трубы панкратические, то есть с изменяемой кратностью. Я пробовал, для эксперимента, смотрел с рук в свои трубы, плавно изменяя кратность. Уже на 15 кратах изображение так трясёт, что трудно различить детали. Например, я вижу с восьмого этажа на другом берегу реки речное судно, но не могу прочесть на нём надпись. Всё ходуном ходит. Я пробовал крепче сжимать в руках и задерживал дыхание, но это не помогает. Потом, уменьшая кратность до десяти, я уже смог прочитать надпись "Москва 99". Да, эта надпись была уже более мелкая, но я её всё-таки прочитал.
Подводя итог. Увеличения 12 крат и более, мало пригодны для наблюдения с рук, так как из-за тряски изображения трудно различаются детали. Это подтверждается как практикой, так и теорией.
"При увеличении 15 - 20 крат вибрация трубы телескопа приводит к заметной тряске изображения. Трубу нужно установить на штативе. Но те деревянные примитивные штативы, описания которых всё ещё можно встретить в руководствах для начинающих, совершенно не годятся. Лучше уж опирать телескоп во время наблюдений на подоконник, раму форточки, забор или специальную опору."
Л.Л. Сикорук - Телескопы для любителей астрономии.