Сегодня почувствовал, что без грачей стало как-то спокойнее, культурнее, что-ли... Их ватага создавала впечатление какого-то мусорного налёта. А те, которые прилетели/остались гнездиться, - ведут себя по-другому. По-деловому, скромно.
Мне кажется, что в этом году какая-то задержка идёт с ушастыми совами - не видно и не слышно их ещё. А проверять зимующих - я уже давно не ходил.
Пользователь
0
30 марта 2018 07:25:48
Огоря у нас можно сказать зимуют,во всяком случае встречаются практически круглый год, в эту зиму например. А вот с гусями проблемам. Лет пятнадцать назад их было очень много на пролёте. Сейчас их нет. Почему не знаю, толи трасса пролета изменилась, толи их у же нет столько. Вся водоплавающая практически пропала, еденици уток, гусей ноль. Огаря пока есть, вижу каждый день, парами или небольшими стайками, кричат часто и с удовольствием.
Пользователь
Минеральные Воды
0
30 марта 2018 12:15:54
Цитата
Николай Никитин написал: Огоря у нас можно сказать зимуют,во всяком случае встречаются практически круглый год, в эту зиму например.
У на с зимой никогда не видел. Даже на Тамбукане... А с остальной тенденцией, - вроде у нас тоже, везде меньше стало...
Пользователь
1
30 марта 2018 13:14:52
Уток везде стало намного меньше, чем десятки лет назад. Многие об этом сообщают и я по своим местам сужу, сравнительно с предыдущими данными. А если бы просто трассы миграций менялись, то где-то уток становилось больше. Но об увеличении численности никто не говорит. Раньше (25-30 лет назад) у нас почти всех видов уток было больше. Тех, кого на пролете отмечались тысячи, сейчас лишь сотни. Люди (которым я верю) говорят, что воды под утками было не видно. Сейчас больше стало свиязи. И вроде бы в других местах ее по крайней мере не стало меньше. Обычная в Европе, кряква в Сибири в жутком упадке (хотя и обычна). Такие дела.
Изменено: - 30 марта 2018 13:16:10
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Модератор
1
30 марта 2018 14:15:26
По свиязи, несмотря на то ,что ее и в 80-х на Байкале было прилично, в течение 90-х еще и рост численности шел. И надо иметь в виду, что, судя по имеющимся данным, в маловодные периоды (а он сейчас уже 20 лет длится) многие свиязи явно переселяются к северу этого региона с юга. Причем на юге они гнездились дисперсно, поэтому посчитать их тут почти невозможно и на гнездовье их просто не видать, тем не менее на всю площадь, думаю, набиралось не так уж мало.
Кряква у нас никогда не была многочисленной на фоне других более многочисленных видов...но зато она самая стабильная- что бы ни случилось, держит свои 10-12 % к среднему, в то время как у тех видов численность скачет на порядок. И сейчас так же, несмотря на то, что у последних численность явно не повышается, и , вероятно, снижается. К сожалению, насколько именно она снижается - сказать , мягко говоря, сложно, потому что сейчас внятных учетов водоплавающих тут не делает никто и нигде. Недавно к нам забайкальцы обращались - и ответить им по динамике нечего. А то очень немногое ,что мы реально мониторим (в основном на ангарских зимовках) , тенденций к снижению как раз не проявляет. Но это или очень локальные территории, или не основные охотничьи виды.
У нас на КМВ я свиязь видел только раз зимой на полынье Новопятигорского озера - несколько штук.
Пользователь
Минеральные Воды
0
31 марта 2018 14:18:15
Николай, а ты там у себя жёлтую цаплю никогда не встречал?
Пользователь
0
31 марта 2018 23:36:05
Нет, желтую цаплю не встречал.
Пользователь
0
4 апреля 2018 21:45:38
Сегодня работал неподалеку от колонии грачей.
Пользователь
1
5 апреля 2018 19:54:03
Поснимал сегодня на одном пруду-молявочнике, проездом был. На пруду была стая чибисов и неопознанных куликов, перевозчики, малые зуйки, перевозчики, цапли бб и бс, и пара черных аистов. Аисты у нас похоже гнездятся, со слов знакомых охотников две пары.
Ничего себе - Вот это рвёшь экзотикой! Такое впечатление, что ты в другой области живёшь 8)
А у меня скромненько: Лазил по горе Горячая. Видел поющую малиновку (первая встреча в этом году). В Минеральных Водах и Ессентуках позавчера резко в массе нагрянули обыкновенные горихвостки, и сразу заняли гнездовые территории. Так удивительно! Ещё два дня их не было ни одной, - а ту сразу, - на! И сидят, главное, буквально подряд через каждые 5 частных домов, по-деловому распевая возле скворечников. А скворцов-то ни одного нет, как и не будет (в городах) 8)
Вчера прилетели чёрные стрижи! Ветер холодный, но погода сносная. Жаль, что паука нормально не снял. Кроме этой травертиновой горы Горячая, - я их очень редко, но встречаю именно на самых вершинах наших вулканчиков.
Пользователь
Минеральные Воды
0
7 апреля 2018 10:34:33
Очиток, конечно, поразил. Сразу вспомнилось, как в Колумбии видел растущий на черепичных крышах каланхоэ)
Пользователь
Минеральные Воды
1
7 апреля 2018 10:54:47
Возле вокзала Ессентуков колония грачей. Как раз над торговыми палатками. Пока снимал - наслушался проклятий в адрес "ворон" от свободных женщин востока. Будучи в гостях в Ессентуках в старинном одноэтажном домике постройки позапрошлого века - узрел массовый лёт муравьёв древоточцев. Самки достаточно крупненькие. Странно, что так рано... Скорее всего потому, что батареи ещё не выключили, а поверхности жилища с плохой термоизоляцией - накаляются, создавая положительные условия для выплода. Также было много зерновой моли. Зацвёл первый тюльпан.
Пользователь
Минеральные Воды
0
7 апреля 2018 11:10:49
Белый тополь как всегда неуловимо отцвёл за один день. Никак не могу его поймать, чтобы свежие серёжки сфоткать. С полевым вязом- такая же история. На нём уже плодики-летучки развиваются. Зацвели в массе нарциссы. Пробуют зацветать в палисадниках гиацинты. А чистяки цветут растянуто, что радует. Кстати, меня севершено поразило, что две обыкновенные горихвостки, которых я снял в Ессентуках и Минеральных Водах - так сильно отличаются! Сейчас скадрирую и кину на определение 8) )
Пользователь
0
7 апреля 2018 14:02:47
На фото дикие тюльпан и нарцисс? Очень непривычные, если так.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
Минеральные Воды
0
7 апреля 2018 15:04:06
Цитата
Сергей Л. Волков написал: На фото дикие тюльпан и нарцисс? Очень непривычные, если так
В палисаднике, это, конечно. Про дикие нарциссы я вообще не слышал; а коме пары видов тюльпанов - Кумского и Бибирштейна, достаточно хорошо отличающихся от "обычных", - есть ещё Шренка, который я в глухой степи только пару раз и видел на КМВ. Он как раз, "классической" формы.
Пользователь
Минеральные Воды
1
7 апреля 2018 20:29:00
Сегодня прилетели белобрюхие стрижи!!! (не путать с белопоясными 8) )