Николай , на первой серии из двух фото , хорошо видно голову , клюв и прическу . Ничего от розового там нет ! Крылья по цвету именно кудрявого , потому что просто темные . У розового пеликана очень четкий контраст на крыльях , как у белого аиста , - черные махи и белые кроющие .
Не удалось найти информацию о том, "гнездится ли тетеревятник под горой Развалка".
Однако известно, что ястребы-тетеревятники предпочитают гнездиться в хвойных лесах отдельными парами. 1 Обычно гнездо устраивается в перестойном лесу, на ветке возле ствола, недалеко от открытых пространств — дорог, болот, лугов и т. п.. 2
В естественной среде обитания тетеревятники устраивают гнёзда в лесной чаще, на верхушках самых высоких деревьев, на высоте до 20 метров. 3
Также есть информация, что в Кавказских горах гнездится обособленная группа ястребов, которые в отличие от европейских особей устраивают гнёзда не на больших деревьях, а в скалах.
Набрал вот, потому что видел его в июне там. А диких хвойных деревьев у нас нету (если не считать стелющихся можжевельников). А так как видел я его именно в районе Селитряных Скал (каменный лабиринт такой в широколиственном лесу к востоку от разлапистого, дважды-взрывавшегося вулкана Развалка), - то вполне возможно, что его гнездо располагается именно на скалах. Кстати, одновременно я там же видел растрёпанную живую серую неясыть - его рук дело, походу.
Первый месяц нового года, а снега нормального, не говоря уже о морозце, как не было так и нет. Появившиеся было в конце осени чижи куда то срулили, юрков и не было, свиристели не прилетели... Зато белые трясогузки бегают по центру села, скворцы летают, пустельги на проводах в полях сидят... Ну и зима. Видел первого, и пока единственного орлана, почти все погибли, раньше пачками летали, ушастики в центре села на туях, ну и типичный набор зимних птиц, зеленушки, щеглы, дубоносы, зяблики и дятлы в ассортименте в комплекте с лазоревками большаками поползнями пищухами и ополовниками. Многие поют весенние песни.
- Жаль, что я не могу поделиться свежими наблюдениями... Во всяком случае - пустельг я на КМВ зимой, - что-то не припомню. Белые трясогузки попадались раза два зимой за всю жизнь. Скворцов - вообще никогда зимой не видел. (Летом их видно только в сёлах, да и то не везде; а весной - в тростниках на пролёте).
Цитата
Николай Никитиннаписал: ушастики в центре села на туях
Ну, в Минеральных Водах каждую зиму на территории управления жд-вокзала, густая ель и соседние туи стоят обвешанные этими курортничающими "новогодним игрушками" )) А в это же время мои местные ушастики - сидят на яйцах, или уже вывели.
На днях в Пятигорске у Новопятигорского озера во дворе частного дома (держат кур) перепелятник жрал кольчатую горлицу. Значит, они и на такую крупную добычу горазды.
На Ставрополье перепелятник питается кольчатой горлицей Streptopelia decaocto и сизым голубем Columba livia. Причем нередко ястребы отлавливают домашних голубей, в связи с чем перепелятника иногда отстреливают голубеводы (Ильюх и др. 2019). Например, зимой в посёлке Красный Октябрь и в селе Бургун-Маджары перепелятниками было отловлено не менее 40 голубей домашних пород (Н.Д.Сахаров, устн. сообщ.).
В Железноводске голубятники замочили пару сапсанов, гнездящихся из покон веков в газовом пузыре спящего вулкана Медовый. . Уже второй сезон прошёл - так другие и не загнездились.
Да , дважды видел охоту перепелятника на голубей . Один раз на кольчатую , другой раз на сизого . Но оба раза не смогли добить жертву . Голуби тяжёлые , их нельзя далеко унести и если рядом люди мешают , то бросают .
Всех с праздником! Пробежался сегодня по речке, ничего особенного, разве красноголового нырка встретил. Удивили вяхири, целая стая, штук двадцать. Раньше их в феврале не встречал, видно , что им не особо комфортно, пыжатся и спят посреди дня.
Николай Добрый вечер ! У вас на деревьях плющ растет ? Двадцать - тридцать это ерунда , вот когда на каждом дереве по 200-300 птиц , или на ночёвку за пол часа несколько тысяч пролетает , - вот это да ! И ещё , почему на мыльницу снимаете ?
написал: Николай Добрый вечер ! У вас на деревьях плющ растет ? Двадцать - тридцать это ерунда , вот когда на каждом дереве по 200-300 птиц , или на ночёвку за пол часа несколько тысяч пролетает , - вот это да ! И ещё , почему на мыльницу снимаете
Удивительно, что вяхири не улетели, второй год их зимой встречаю. А мыльницу, хотя в общем это лучше чем мыльница, хотя конечно и не зеркалка, я взял себе недавно в качестве легкой походной камеры, на работе всегда сомной, зум 1200мм, качество достаточное для определения птицы, ну и видео сносное. Давно подумывал, вот и взял, кенон повершот шх 50. Не плохой агрегат. Зеркалка конечно лучше снимает, но у меня обьектив без стаба, без штатива проблематично, и автофокус на моторе, медленный, короче надо бы обновить, но пока есть места куда бабосы важнее потратить... А этот суперзум даже в раве снимает.
Не могу подтвердить на счёт именно двух зим, касаемо КМВ если... - но, вроде так и есть. Во всяком случае их дюже прибавилось в последние годы - летом точно. Пользовался я раньше Nikon P600... - фокусировка по летящей птице возможна только, если это парящий хищник, и если включена случайная точка. Цвета - серые, изображение плоское, детализация - плохая. Шумы в глаза не бросаются. Но фокусное 1440 мм - это замечательно! Видео - очень сносное. Зато вес и габариты - прелесть. Поизвращался с ней в удовольствие, и, надеюсь, ещё придётся.
Сегодня по работе ездили в с. Горькая Балка. Весьма интересная поездочка получилась. Через село протекает степная речушка, и на ней можно встретить массу водной и околоводной птицы. Сегодня меня слегка озадачил чибис. Такого я у нас не видел... Шарится около моста по разливчику в нескольких метрах от дороги. Кстати, у нас снег выпал наконец-то, и птица потянулась к дорогам, там можно кое чем поживиться. Появились стайки клинтухов, в первые за несколько лет встретил обыкновенных овсянок, и по дороге к селу, не столь оживленной как трасса, появились табуны каких то жаворонков. Мне так и не удавалось раньше понять, что за вид, их было много, настолько, что машины сбивали их в товарных количествах. Но я так ни одного и не подобрал, вперед успевали орланы белохвосты, вдоль трасы в лесополосах пасли жаворонков, было их под два десятка.. Два года как их нет, потравили вместе с мышами(прокуратура до сих пор ищет виноватых), но и снегов не было, и жаворонки не прилетали. А тут выпал снег и жаворонки появились. И судя по всему это джурбаи! Орланы ели джурбаев... О как. Ну и тювик пас овсянок.
написал: Сегодня по работе ездили в с. Горькая Балка. Весьма интересная поездочка получилась. Через село протекает степная речушка, и на ней можно встретить массу водной и околоводной птицы. Сегодня меня слегка озадачил чибис. Такого я у нас не видел... Шарится около моста по разливчику в нескольких метрах от дороги. Кстати, у нас снег выпал наконец-то, и птица потянулась к дорогам, там можно кое чем поживиться. Появились стайки клинтухов, в первые за несколько лет встретил обыкновенных овсянок, и по дороге к селу, не столь оживленной как трасса, появились табуны каких то жаворонков. Мне так и не удавалось раньше понять, что за вид, их было много, настолько, что машины сбивали их в товарных количествах. Но я так ни одного и не подобрал, вперед успевали орланы белохвосты, вдоль трасы в лесополосах пасли жаворонков, было их под два десятка.. Два года как их нет, потравили вместе с мышами(прокуратура до сих пор ищет виноватых), но и снегов не было, и жаворонки не прилетали. А тут выпал снег и жаворонки появились. И судя по всему это джурбаи! Орланы ели джурбаев... О как. Ну и тювик пас овсянок.
Цитата
написал: Сегодня по работе ездили в с. Горькая Балка. Весьма интересная поездочка получилась. Через село протекает степная речушка, и на ней можно встретить массу водной и околоводной птицы. Сегодня меня слегка озадачил чибис. Такого я у нас не видел... Шарится около моста по разливчику в нескольких метрах от дороги. Кстати, у нас снег выпал наконец-то, и птица потянулась к дорогам, там можно кое чем поживиться. Появились стайки клинтухов, в первые за несколько лет встретил обыкновенных овсянок, и по дороге к селу, не столь оживленной как трасса, появились табуны каких то жаворонков. Мне так и не удавалось раньше понять, что за вид, их было много, настолько, что машины сбивали их в товарных количествах. Но я так ни одного и не подобрал, вперед успевали орланы белохвосты, вдоль трасы в лесополосах пасли жаворонков, было их под два десятка.. Два года как их нет, потравили вместе с мышами(прокуратура до сих пор ищет виноватых), но и снегов не было, и жаворонки не прилетали. А тут выпал снег и жаворонки появились. И судя по всему это джурбаи! Орланы ели джурбаев... О как. Ну и тювик пас овсянок.