- Перепелятник (крупная самка, по ходу) - задолбал уже! Каждый день по несколько раз совершает налёт на стаю домовых воробьёв, прячущихся в куче веток во дворе. И, я реально боюсь выпускать без пригляда бентамских цыплят, которым ещё нет и двух месяцев. - Никто не знает, - были ли случаи нападения? Или мне поэкспериментировать? Сегодня запуталась в ветках, потом вылетела и отдыхала на толстой густой алыче.
Пользователь
1
16 октября 2023 21:01:01
Не слыхал чтобы перепелятники бентамок гоняли, да собственно они сами толпой кому хочешь наваляют, держал , знаю.
Пользователь
Москва
1
20 октября 2023 01:15:49
Сегодня в сумерках был под Змейкой. Спустился к Кирпичному пруду. В тростниках, уже почти в темноте щебетала стая воробьёв, кричали кряквы и лысухи. Вокруг порхали ушастые совы, - никогда ещё столько их, летающих, не видел. Но, по-истине удивительным зрелищем, - было две плотные монотипичные стаи галок - одна больше двух сотен, вторая около полутысячи хвостов, которые, галдя, принеслись в город со стороны леса и горы. Они минут 10 кружили в ночном небе над освещённым прожекторами парком. И такое явление никакого отношения к суточным кочёвкам - отношения не имеет! Кстати, грачей до сих пор нет. Да, и на грецкие орехи в этом году неурожай, которыми они в городах кормятся.
Пользователь
0
20 октября 2023 14:09:04
Цитата
Андреас написал: грачей до сих пор нет. Да, и на грецкие орехи в этом году неурожай, которыми они в городах кормятся.
как грачи орех раскалывают?
Пользователь
1
20 октября 2023 18:56:50
Как и везде ,- с высоты бросают ...
Геленджик.с.Пшада
Пользователь
1
20 октября 2023 19:19:59
Не знаю как галки, у нас их мало (хотя я в 70 км от Андреаса живу), но грачи сегодня пролетали , стая штук 100, точнехонько на юг. Раньше их были многотысячные стаи, буквально застилали небо, а теперь далеко не каждый день увидишь.
Пользователь
0
20 октября 2023 19:48:23
Цитата
Виталий Бу написал:Как и везде ,- с высоты бросают ...
Спасибо) не знала. Но сразу вспомнила как ворону за бросанием застала, бросала на щебень орехи, вынесенные штормом.
Изменено: - 20 октября 2023 19:57:30
Пользователь
Москва
1
20 октября 2023 23:29:15
Цитата
написал: Как и везде ,- с высоты бросают ...
Да что ты говоришь!!! - У грачей совершенно другая тактика. Грачи не вороны. Грачи, орехи, только раскалывают клювом, сидя на ветке, и зажав этот самый орех пальцами ног/лап.Вижу это каждый год на каждом шагу осенью. А вороны - да- кидают с высоты на асфальт, например под колёса машин.
Пользователь
Москва
0
20 октября 2023 23:33:22
Цитата
написал: Не знаю как галки, у нас их мало (хотя я в 70 км от Андреаса живу)
А эти 70 км, как все уже поняли, и я в том числе, - создают разительную разницу в птичьем составе!
- А на счёт галок, поясняю, - я такое зрелище второй раз в жизни всего лишь вижу!
Пользователь
2
21 октября 2023 07:03:03
Цитата
написал: Грачи, орехи, только раскалывают клювом, сидя на ветке, и зажав этот самый орех пальцами ног/лап.
Верно. Они очень любят заниматься этим делом усаживаясь на верхушки столбов и используя их в качестве наковальни. Если осматривать сверху деревянные столбы где-нибудь в районе расположения садоводческих товариществ, то на каждом будет в дереве выдолблено углубление. Это именно результат бесчисленных расправ разного рода врановых с грецкими орехами, дерево просто выдалбывается потихоньку за годы, а может и 2-3 десятка лет. Нередко орехи теряются птицами и либо достаются крысам, либо прорастают. Другой вопрос - как врановые отличают хороший орех от гнилого? Ведь они ни за что не возьмут плохой орех, а выберут самый лучший! Человек с его сильно развитой осязательной чувствительностью пальцев к массе предмета - даже он часто ошибается, раскалывая гнилой орех. А врановым как это удается?
Пользователь
0
21 октября 2023 10:41:26
Зарылась в инет - многие видели как грач орех об асфальт разбивает, бросая сверху. А потом летит на столб, дерево и ест или дораскалывает. Как поняла, после срывания ореха, грач может пробовать его расколоть, если не выходит, летит бросать на дорогу.
Пользователь
2
21 октября 2023 20:08:57
Грачи прекрасно кидаются орехами, неоднократно был свидетелем. Вот галок за этим занятием как раз и не видел. Сойки так же орехами не швыряются, за серых ворон не скажу , у нас их крайне мало стало. Правда, кк я уже писал, и грачей практически нет по сравнению с тем, что было лет 20 назад.
Пользователь
Москва
0
22 октября 2023 09:58:49
Цитата
написал: Другой вопрос - как врановые отличают хороший орех от гнилого? Ведь они ни за что не возьмут плохой орех, а выберут самый лучший! Человек с его сильно развитой осязательной чувствительностью пальцев к массе предмета - даже он часто ошибается, раскалывая гнилой орех. А врановым как это удается?
- Опыт, визуальная память (гнилые и здоровые орехи тоже имеют отличия), ощущение веса (вес здорового и гнилого ореха относительно массы птицы - имеет на порядок больше разницы, если брать в сравнение ощущение этого плода человеком) . Накопление используемой информации в конечном итоге. В конце концов мы говорим о врановых, ведь.
Пользователь
Москва
0
22 октября 2023 10:01:22
Цитата
написал: Зарылась в инет - многие видели как грач орех об асфальт разбивает, бросая сверху.
- "Многие" грача от вороны не отличают.
Цитата
написал: Как поняла, после срывания ореха, грач может пробовать его расколоть, если не выходит, летит бросать на дорогу.
- Понаблюдаю в этом году. Хотя именно в этом году после травли тысяч грачей и неурожая грецких орехов, - будет проблематично.
Пользователь
Москва
0
22 октября 2023 10:05:06
Цитата
написал: Правда, кк я уже писал, и грачей практически нет по сравнению с тем, что было лет 20 назад.
Ну, - а то, что 30 лет назад - грачи вообще на КМВ не гнездились? - Тоже, ведь, факт интересный. Кстати, не думал, что у тебя спад по грачам за эти годы поёл. Ибо, если не брать именно этот год, - я такого не замечал. Хотя, всё может быть, если вести какой-то учёт...
Пользователь
Москва
1
22 октября 2023 10:10:28
Днём не смотрел погоду... - а вечером уже похолодало... - Вчера опять моих бентамок приводил в истерично-шоковое состояние, кружащий над двором экзотический белый аист! (Рядом река Подкумок)
Пользователь
0
22 октября 2023 20:38:28
Цитата
написал: Днём не смотрел погоду... - а вечером уже похолодало...
- Вчера опять моих бентамок приводил в истерично-шоковое состояние, кружащий над двором экзотический белый аист! (Рядом река Подкумок
А где , если можно точнее, и может есть соображения, где он столуется...
Пользователь
Москва
1
22 октября 2023 22:50:24
Цитата
написал:
Цитата
написал: Днём не смотрел погоду... - а вечером уже похолодало...
- Вчера опять моих бентамок приводил в истерично-шоковое состояние, кружащий над двором экзотический белый аист! (Рядом река Подкумок
А где , если можно точнее, и может есть соображения, где он столуется...
Не знаю. Рядом с Подкумком мясокомбинат имеется, если что.
Сегодня ходил на Косые Поляны (вулканический выперд такой, сложенный из белых плоских трескающихся камней на склоне Машука). теплынь, тишина. Море леса. Сразу видны - Машук, Змейка, Лысая и Золотой Курган. Подлесок ещё весь облиственный. А на деревьях (напомню, что почти все деревья в засуху скрутили ещё зелёные листья, которые стали коричневыми), ещё половине - есть листва. Почва сухая.
Пролетел соколок, похожий на пустельгу. Пролетела стайка - так и не понял - щеглы/вьюрки/зеленушки/щеглы...
Перелетала стайка больших сниц с лазоревками. Оставил им на колючках боярышника варёное куриное филе.
Пролетели вместе 4 грача. Что-то грачей не видно, короче. Странно.
Пользователь
Москва
0
24 октября 2023 20:40:40
Очень странная осень... Ещё не летели журавли, до сих пор! И не прилетели грачи. Также, пролёта, как такового, то-есть, заметного, хищных птиц - не было.
Пользователь
0
25 октября 2023 14:47:45
Цитата
Андреас написал: Очень странная осень...И не прилетели грачи.
А ответ Вы уже дали в предыдущем посте - слишком сухо. Для грачей в такие погодные условия просто недостаточно животного корма. Ждите наступления осадков.