Спасибо, Ольга! Да, встреча с каждой новой птицей всегда так радует! Я надеялась когда-нибудь встретить пестрого каменного дрозда, но думала, что это произойдет где-то в Лаго-Наки, в Домбае, а тут повезло встретить на родном перевале). А в Лаго-Наки прошлым летом видела белозобого дрозда.
Пользователь
5
18 апреля 2022 19:16:52
Кавказ , дело тонкое ! Два - три дня солнца и тепла , затем столько же дождливых . Пятнадцатого апреля по дороге в Архипо - осиповку , наблюдал под моросящим дождем пролетных черных коршунов . Так же попадались мигрирующие болотные луни . Видно было что птицам не комфортно , но инстинкт подталкивал их в верном направлении . Обычно они здесь в массе не пролетают во время миграции , но паршивые метеоусловия видимо немного скорректировали их маршрут . Мне картина видится такой , - скорее всего коршуны и другие крупные птицы , когда летят с юга , добираются до Туапсе , где поворачивают над шаумянским перевалом в сторону Кубани ! Нынче же , погоды стояли туманные и дождливые , что и придавило птицу к низинам . Облака были густые и лежали низко , казалось что горы воткнулись в это мягкое и пушистое брюхо по самые подножья . На выезде из Текоса у придорожного арыка , заметил на земляном валу , пригорюнившуюся и вымокшую до нитки египетскую цаплю . Жаль конечно , что такая встреча была при таких обстоятельствах а не в теплый и солнечный день . Прошла дождливая и прохладная ночь , наступило теплое и солнечное утро . Хищные птицы воспряли духом . Они казалось полетели с удвоенной силой . И хотя они не образовывали каких нибудь крупных скоплений , но регулярно попадались и были на виду . Встретил даже редкого в здешних местах на пролете степного луня . Вчерашний день подарил мне встречу с тремя мелкими куликами на нашей реке . Перед работой по быстрому съездил к каменистому руслу , где любят держаться на пролете каменки . Первым был замечен кулик черныш . Затем пара малых зуйков . Ну и на десерт , - перевозчик . Зуйки скорее всего местные , так как были беспокойны и несколько раз пытались атаковать и черныша и перевозчика . А в самом селе , встретил купающуюся в луже каменку плясунью . Сегодня , возвращаясь с Архипки в пол десятого утра , в том же персиковом саду я заметил видимо всё ту же пару серых журавлей . Удалось лишь сделать несколько кадров вдогонку , так как их стронул трактор обрабатывающий персики . Журавли грациозно поднялись , сделали два круга над садом и набрав высоту , растворились на фоне гор ! Ещё хочется отметить очень интересный момент ! Сейчас время " ЗОЛОТЫХ ЛУГОВ " . В детстве я любил читать Михаила Пришвина , который так хорошо описывал подобные моменты . Это действительно очень красиво , когда в росное утро , на густом изумрудном травяном ковре , раскрывается неисчислимое количество одуванцев , эдаких солнечных дисков в миниатюре ...
Геленджик.с.Пшада
Пользователь
3
18 апреля 2022 19:18:36
Ну и хищи под дождем ...
Геленджик.с.Пшада
Пользователь
6
20 апреля 2022 05:59:04
Вчерашний день был дождливый и прохладный ! После песчаной бури , которая долетела до нас , машины были покрыты красноватым налетом . Но справедливости ради стоит отметить что потоки воздуха были очень теплыми . Так вот когда закончилась песчаная буря , если можно так сказать , пошел дождь и резко понизилась температура . Вчера ездил в город и пользуясь случаем , решил исследовать до селе не изведанные места . Вначале проехал вдоль заграждения взлетной полосы Аэропорта Геленджика , но уперся по сути в крутые коттеджи , что странно , так как рядом были просто горы строительного мусора ! Из интересного встретил первого лугового чекана для себя в этом сезоне . Так же ( к сожалению не успел снять ) пару краснозобых коньков . Просянок , камышовых овсянок , полевых и хохлатых жаворонков , рыжую цаплю и фазанов . Повезло еще заметить пару шакалов , раньше чем они заметили меня . Здорово . Живут себе в городе и в ус не дуют . Поехал дальше в сторону ГАИ , там есть небольшой пруд . На пруду большое скопление всех видов ласточек . Так же было шесть пар крякв , две пары широконосок , тройка чирков трескунков , несколько лысух и несколько камышниц . Так же встретил одну черношейную поганку . В камыше по сторонам пели камышовки барсучки . Но все птицы держались в основном на другой стороне . Там же заметил и пролетную самку лугового луня . Но самая главная птица там для меня , была собственно та за которой я туда собственно и поехал . Конечно же это , - рыжепоясничная ласточка . Очень трудно взглядом вычленить ее из толпы мельтешащих городских и деревенских , особенно на расстоянии . Она кормилась всегда лишь над камышом с той стороны , и лишь единожды спустилась к водной глади . Интересное место , приеду еще . Жаль было пасмурно и пришлось ИСО задрать очень сильно , так что зерно полезло . Но главное что удалось заметить и зафиксировать !
Геленджик.с.Пшада
Пользователь
Москва
0
20 апреля 2022 08:26:30
А скальные ласточки у вас там никогда не попадались? Я забыл, - рыжепоясничные ласточки в краснодарском крае вообще не гнездятся?
Пользователь
0
20 апреля 2022 08:43:49
По крайней мере ни кто не находил гнезд ! А в Крыму точно , на сколько я знаю в районе Бахчисарая . Это касается даурской . А на счёт скальной , не встречал и не слышал .
Изменено: - 20 апреля 2022 08:45:00
Геленджик.с.Пшада
Администратор
3
20 апреля 2022 09:19:20
Саша Перевозов находил рыжепоясничную на гнездовании в Гузерипле. Скальные под Кисловодском есть.
Птицы СССР: База данных птиц:
Пользователь
4
20 апреля 2022 17:14:56
В воскресенье и понедельник была в Новороссийске и пробежала вдоль лагуны, погода была слишком хорошая, народа было много, птицы мало. Летели стаи больших белых и рыжих цапель, ходулочники, стая караваек (76 птиц), но останавливаться не решались, кружили и улетали. Только небольшая группа ходулочников решилась опуститься к воде, но метались от берега к берегу, в поисках спокойного места. Везде отдыхающие, спортсмены, рыбаки и "собачники", даже на острове Суджук , птицы были подняты в небо, я услышала крики крачек и чаек, сделала кадр в сторону острова, а там человеки лазают Из интересного: встретились с желтой цаплей, краснозобым коньком, полевым жаворонком, в стайке желтых и черноголовых были и желтоголовые трясогузки. Из куликов три турухтана и три малых зуйка. Пела камышевка-барсучек. У кряквы утята, первый выводок 2022года - 13 малышей Квакают озерные лягушки, поют зеленые жабы, сегодня даже слыхала квакшу.
Изменено: - 20 апреля 2022 17:16:13
Пользователь
Москва
0
20 апреля 2022 18:43:55
Интересно, - а попадается ли у вас Желтолобая трясогузка (Motacilla lutea)? У себя я их видел в глинистой степи неподалёку от речушки Кучук за Железноводском, но до сих пор снять не удалось.
Изменено: - 20 апреля 2022 18:44:19
Пользователь
3
22 апреля 2022 19:33:30
Апрель то радует солнечными и теплыми днями, то пугает градом и ночными температурами +5С, но чем ближе май, тем звонче и разнообразнее птичье пение. Вот уже и главный маэстро – западный соловей к хору присоединился. Вторят ему черноголовые славки, мухоловки, горихвостки. Пока семейство ремезов занято ремонтом уютной варяжки – гнезда, лысухи и кряквы уже успели в этом году вывести потомство. Радует, что красноголовые нырки остались на местной реке – Кирпили. Надеюсь, что наши берега, заросшие рогозом, тоже придутся им по душе. На ферме у луж встречаются ходулочники, зуйки, огромное количество всяких разных трясогузок: белая, желтая, черноголовая. Горную не встречал, пришлось за ней и за оляпкой ехать в Каменномостский. На неделе встретил в нашем районе первую малую белую цаплю. Сегодня в Краснодаре появилась и кукушка.
Краснодар-Усть-Лабинск-Горячий Ключ
Пользователь
0
22 апреля 2022 20:56:58
Ох Михаил , бьете на повел ! Как же здорово снимать на фикс . Детализация просто улёт ... А каким режимом экспозамера чаще всего пользуетесь ? И какие выдержки преимущественно в ходу у вас ? Какой прогой РАВы обрабатываете ? Я же учусь , мне всё полезно знать для развития ...
Геленджик.с.Пшада
Пользователь
Москва
0
22 апреля 2022 22:07:57
- А мне показалось, что смазы присутствуют. Наверно, с выдержкой подкачал. На счёт детализации - я в этих фотках особой разницы между Виталием не замечаю. Позабыл, Миш, - 300мм + кроп 24 пикселя? Ремез и южный соловей - классные трофеи. Впрочем, и малая белая цапля.
Пользователь
1
22 апреля 2022 22:48:56
Цитата
Андреас написал: - А мне показалось, что смазы присутствуют. Наверно, с выдержкой подкачал. На счёт детализации - я в этих фотках особой разницы между Виталием не замечаю. Позабыл, Миш, - 300мм + кроп 24 пикселя? Ремез и южный соловей - классные трофеи. Впрочем, и малая белая цапля.
Нет, у него 7д марк2 + 400/5.6. 21 мегапикс.
Пользователь
2
23 апреля 2022 06:26:18
По правде говоря, ходулочник, черноголовая трясогузка и кваква были сняты на установку, которой снимает брат: R6+800F11. )
Цитата
Виталий Бу написал: А каким режимом экспозамера чаще всего пользуетесь ?
Оценочным режимом, чаще снимаю на Auto ISO, только в зависимости от сцены пользуюсь компенсацией экспозиции (на 90% в плюс от 2/3 до 2 значений). Снимаю в RAW, поэтому промахи в +/- 1.5 стопа допустимы, 2 стопа уже на грани, 3 стопа промах для 7d m2 - в утиль.
Цитата
Виталий Бу написал: И какие выдержки преимущественно в ходу у вас ?
Правильно Андреас написал:
Цитата
Андреас написал: смазы присутствуют. Наверно, с выдержкой подкачал.
Очень часто "жадничаю", гонюсь за "детализацией" и меньшим ISO и ставлю выдержки длиннее нужного. Например, орлов раньше снимал на 1/1600-1/2500 и 50% кадров были браком, сейчас по умолчанию ставлю 1/3200 затем, если удаётся снимать полёт несколькими сериями, то постепенно понижаю. Сидящих птиц - 1/1000-1/1600, но у меня стаба нет на объективе, если нахожу упор или беру монопод, то смело до 1/500 падаю.
Цитата
Виталий Бу написал: Какой прогой РАВы обрабатываете ?
Capture One, раньше Lightroom, но послушал обзорщиков на ютюбе, которые говорят, что родные конвертеры больше информации могут с RAW выдать на экран, т.к. производитель камер лучше умеет интерпретировать RAW со своих же матриц. И да, нужно наверное отметить момент один: в RAW конвертере убираю в ноль резкость и подавление шумов, выгружаю файл в 16-битный TIFF, потом давит шумы и накидывает резкость - Topaz Denoise AI методом AI Clean в автоматическом режиме. Кажется, что долго, но я в RAW только проявляю файл, выравниваю экспозицию на гистограмме, где-то светлые участки в -100 делаю, где-то тени +25 добавлю, масками не пользуюсь, с цветовыми оттенками не работаю. Будет зимой время, может и в фотошопе ветки лишние уберу, что-то более художественное попробую сделать.
Вообще самым важным лимитирующем фактором является расстояние до объекта съемки. Вот пример двух зеленушек, снятых одной и той же камерой, с одного и того же окна. В первом случае расстояние было около 15м, во втором - 3.5-4м (на грани МДФ объектива). Или есть ещё горихвостка снятая на 550D+55-250 STM (связку, которая стоит 15-20к рублей сейчас). Т.ч. я буду в первую очередь прокачивать навыки подхода к птице: изучение её повадок, допустимых реакции на движения фотографа, звуки затвора, сооружение укрытий, использование автомобиля - как мобильного скрадка, маскировка на местности. А технический апгрейд оставлю до лучших времен, но признаюсь, на БЗК снимать мне понравилось и понимаю людей, которые ушли на Сони из-за автофокуса по глазам животных/птиц - это действительно революционная вещь, сильно помогающая в полевых условиях анималисту. )
Изменено: - 23 апреля 2022 06:28:35
Краснодар-Усть-Лабинск-Горячий Ключ
Пользователь
Москва
0
23 апреля 2022 07:35:41
Цитата
Strike написал: По правде говоря, ходулочник, черноголовая трясогузка и кваква были сняты на установку, которой снимает брат: R6+800F11. )
Ха! - а то-то я и вижу, что фотки какие-то "не ваши", не лучезарные! - я серьёзно. Потому и сказал сразу, что разницы в детализации между Виталием не заметил.
Андреас написал:смазы присутствуют. Наверно, с выдержкой подкачал.
Очень часто "жадничаю", гонюсь за "детализацией" и меньшим ISO и ставлю выдержки длиннее нужного. Например, орлов раньше снимал на 1/1600-1/2500 и 50% кадров были браком, сейчас по умолчанию ставлю 1/3200 затем, если удаётся снимать полёт несколькими сериями, то постепенно понижаю. Сидящих птиц - 1/1000-1/1600, но у меня стаба нет на объективе, если нахожу упор или беру монопод, то смело до 1/500 падаю.
Это получается, что если, как по закону - минимальная выдержка должна быть у вас 1/600с, - то все кадры по сидящей птице будут браком у вас (с рук)??? - Значит "Все врут календари"? Кстати, - у вас нет вообще стабилизатора изображения - ни в тушке, ни в этом объективе?? - ничё не понял...
Цитата
Strike написал: (на 90% в плюс от 2/3 до 2 значений)
Не понял про проценты...
Цитата
Strike написал: 3 стопа промах для 7d m2 - в утиль.
А что вы называете "стопом"?
Изменено: - 23 апреля 2022 13:44:45
Пользователь
Москва
0
23 апреля 2022 07:45:43
Цитата
Андреас написал: А технический апгрейд оставлю до лучших времен, но признаюсь, на БЗК снимать мне понравилось и понимаю людей, которые ушли на Сони из-за автофокуса по глазам животных/птиц - это действительно революционная вещь, сильно помогающая в полевых условиях анималисту. )
Strike написал:3 стопа промах для 7d m2 - в утиль.
А что вы называете "стопом"?
Сейчас вычитал, что:
Цитата
"Современные фотоаппараты могут очень точно измерять экспозицию кадра. Сейчас один шаг изменения экспозиции может составлять ⅓ или ½ стопа."
Значит, получается, что "стоп" - это целое число (?) Значит, RAW-ы тоже не панацея, даже в таком данном случае? Просто, я в "джыпехе" снимаю, - и правлю такие погрешности без проблем . Наверно, у меня слишком низкий критерий расценки мыльничного какчества ))