Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 141 142 143 144 145 ... 178 След.
RSS
Краснодарский край

:o  

Цитата
Виталий Бу написал:
Ну надо же ! Это в Новороссийске ?  
Да, в Новороссийске!  

Диана, поздравляю!!!

Цитата
Ольга Семенова написал:
Диана, поздравляю!!!
Спасибо, Ольга! Да, встреча с каждой новой птицей всегда так радует! Я надеялась когда-нибудь встретить пестрого каменного дрозда, но  думала, что это произойдет где-то в Лаго-Наки, в Домбае, а тут повезло встретить на родном перевале). А  в Лаго-Наки прошлым летом  видела белозобого дрозда.

Кавказ , дело тонкое ! Два - три дня солнца и тепла , затем столько же дождливых . Пятнадцатого апреля по дороге в Архипо - осиповку , наблюдал под моросящим дождем пролетных черных коршунов . Так же попадались мигрирующие болотные луни . Видно было что птицам не комфортно , но инстинкт подталкивал их в верном направлении . Обычно они здесь в массе не пролетают во время миграции , но паршивые метеоусловия видимо немного скорректировали их маршрут . Мне картина видится такой , - скорее всего коршуны и другие крупные птицы , когда летят с юга , добираются до Туапсе , где поворачивают над шаумянским перевалом в сторону Кубани ! Нынче же , погоды стояли туманные и дождливые , что и придавило птицу к низинам . Облака были густые и лежали низко , казалось что горы воткнулись в это мягкое и пушистое брюхо по самые подножья .
На выезде из Текоса у придорожного арыка , заметил на земляном валу , пригорюнившуюся и вымокшую до нитки египетскую цаплю . Жаль конечно , что такая встреча была при таких обстоятельствах а не в теплый и солнечный день .
Прошла дождливая и прохладная ночь , наступило теплое и солнечное утро . Хищные птицы воспряли духом . Они казалось полетели с удвоенной силой . И хотя они не образовывали каких нибудь крупных скоплений , но регулярно попадались и были на виду . Встретил даже редкого в здешних местах на пролете степного луня .
Вчерашний день подарил мне встречу с тремя мелкими куликами на нашей реке . Перед работой по быстрому съездил к каменистому руслу , где любят держаться на пролете каменки . Первым был замечен кулик черныш . Затем пара малых зуйков . Ну и на десерт , - перевозчик . Зуйки скорее всего местные , так как были беспокойны и несколько раз пытались атаковать и черныша и перевозчика . А в самом селе , встретил купающуюся в луже каменку плясунью .
Сегодня , возвращаясь с Архипки в пол десятого утра , в том же персиковом саду я заметил видимо всё ту же пару серых журавлей . Удалось лишь сделать несколько кадров вдогонку , так как их стронул трактор обрабатывающий персики  . Журавли грациозно поднялись , сделали два круга над садом и набрав высоту , растворились на фоне гор !
Ещё хочется отметить очень интересный момент ! Сейчас время " ЗОЛОТЫХ ЛУГОВ " . В детстве я любил читать Михаила Пришвина , который так хорошо описывал подобные моменты . Это действительно очень красиво , когда в росное утро , на густом изумрудном травяном ковре , раскрывается неисчислимое количество одуванцев , эдаких солнечных дисков в миниатюре ...  
Геленджик.с.Пшада

Ну и хищи под дождем ...
Геленджик.с.Пшада

Вчерашний день был дождливый и прохладный ! После песчаной бури , которая долетела до нас , машины были покрыты красноватым налетом . Но справедливости ради стоит отметить что потоки воздуха были очень теплыми . Так вот когда закончилась песчаная буря , если можно так сказать , пошел дождь и резко понизилась температура .
Вчера ездил в город и пользуясь случаем , решил исследовать до селе не изведанные места . Вначале проехал вдоль заграждения взлетной полосы Аэропорта Геленджика , но уперся по сути в крутые коттеджи , что странно , так как рядом были просто горы строительного мусора ! Из интересного встретил первого лугового чекана для себя в этом сезоне . Так же ( к сожалению не успел снять ) пару краснозобых коньков . Просянок , камышовых овсянок , полевых и хохлатых жаворонков , рыжую цаплю и фазанов . Повезло еще заметить пару шакалов , раньше чем они заметили меня . Здорово . Живут себе в городе и в ус не дуют .
Поехал дальше в сторону ГАИ , там есть небольшой пруд . На пруду большое скопление  всех видов ласточек . Так же было шесть пар крякв , две пары широконосок , тройка чирков трескунков , несколько лысух и несколько камышниц . Так же встретил одну черношейную поганку . В камыше по сторонам пели камышовки барсучки . Но все птицы держались в основном на другой стороне . Там же заметил и пролетную самку лугового луня . Но самая главная птица там для меня , была собственно та за которой я туда собственно и поехал . Конечно же это , - рыжепоясничная ласточка . Очень трудно взглядом вычленить ее из толпы мельтешащих городских и деревенских , особенно на расстоянии . Она кормилась всегда лишь над камышом с той стороны , и лишь единожды спустилась к водной глади . Интересное место , приеду еще . Жаль было пасмурно и пришлось ИСО задрать очень сильно , так что зерно полезло . Но главное что удалось заметить и зафиксировать !  
Геленджик.с.Пшада

А скальные ласточки у вас там никогда не попадались?
Я забыл, - рыжепоясничные ласточки в краснодарском крае вообще не гнездятся?

По крайней мере ни кто не находил гнезд ! А в Крыму точно , на сколько я знаю в районе Бахчисарая .
Это касается даурской . А на счёт скальной , не встречал и не слышал .
Изменено: Виталий Бу - 20 апреля 2022 08:45:00
Геленджик.с.Пшада

Саша Перевозов находил рыжепоясничную на гнездовании в Гузерипле. Скальные под Кисловодском есть.
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

В воскресенье и понедельник была в Новороссийске  и пробежала вдоль лагуны, погода была слишком хорошая, народа было много, птицы мало. Летели стаи больших белых и рыжих цапель, ходулочники, стая караваек (76 птиц), но останавливаться не решались, кружили и улетали. Только небольшая группа ходулочников решилась опуститься к воде, но метались от берега к берегу, в поисках спокойного места. Везде отдыхающие, спортсмены, рыбаки и "собачники", даже на острове Суджук , птицы были подняты в небо, я услышала крики крачек и чаек, сделала кадр в сторону острова, а там человеки лазают :(
Из интересного: встретились с желтой цаплей, краснозобым коньком, полевым жаворонком, в стайке желтых и черноголовых были и желтоголовые трясогузки. Из куликов три турухтана и три малых зуйка. Пела камышевка-барсучек.  У кряквы утята, первый выводок 2022года :D  - 13 малышей
Квакают озерные лягушки, поют зеленые жабы, сегодня даже слыхала квакшу.  
DSC01085.JPG (363.63 КБ)
DSC01185.JPG (438.12 КБ)
DSC01440.JPG (361.42 КБ)
DSC01368.JPG (175.58 КБ)
DSC01324.JPG (379.37 КБ)
DSC01338.JPG (388.57 КБ)
DSC01382.JPG (309.24 КБ)
DSC01402.JPG (285.69 КБ)
DSC01404.JPG (250.78 КБ)
DSC01526.JPG (362.41 КБ)
DSC01536.JPG (304.48 КБ)
DSC01417.JPG (230.76 КБ)
DSC01310.JPG (160.05 КБ)
DSC01318.JPG (138.23 КБ)
Изменено: Ольга Семенова - 20 апреля 2022 17:16:13

Интересно, - а попадается ли у вас Желтолобая трясогузка (Motacilla lutea)? У себя я их видел в глинистой степи неподалёку от речушки Кучук за Железноводском, но до сих пор снять не удалось.
Изменено: Андреас - 20 апреля 2022 18:44:19

Апрель то радует солнечными и теплыми днями, то пугает градом и ночными температурами +5С, но чем ближе май, тем звонче и разнообразнее птичье пение. Вот уже и главный маэстро – западный соловей к хору присоединился. Вторят ему черноголовые славки, мухоловки, горихвостки. Пока семейство ремезов занято ремонтом уютной варяжки – гнезда, лысухи и кряквы уже успели в этом году вывести потомство. Радует, что красноголовые нырки остались на местной реке – Кирпили. Надеюсь, что наши берега, заросшие рогозом, тоже придутся им по душе.  На ферме у луж встречаются ходулочники, зуйки, огромное количество всяких разных трясогузок: белая, желтая, черноголовая. Горную не встречал, пришлось за ней и за оляпкой ехать в Каменномостский. На неделе встретил в нашем районе первую малую белую цаплю. Сегодня в Краснодаре появилась и кукушка.

Ремезы.jpg (452.11 КБ)
Лысуха.jpg (276.26 КБ)
утята.jpg (350.76 КБ)
Нырок.jpg (381.8 КБ)
кукушка.jpg (270.28 КБ)
кваква.jpg (247.68 КБ)
Краснодар-Усть-Лабинск-Горячий Ключ

Ох Михаил , бьете на повел ! Как же здорово снимать на фикс . Детализация просто улёт ...
А каким режимом экспозамера чаще всего пользуетесь ? И какие выдержки преимущественно в ходу у вас ? Какой прогой РАВы обрабатываете ? Я же учусь , мне всё полезно знать для развития ...
Геленджик.с.Пшада

- А мне показалось, что смазы присутствуют. Наверно, с выдержкой подкачал. На счёт детализации - я в этих фотках особой разницы между Виталием не замечаю.
Позабыл, Миш, - 300мм + кроп 24 пикселя?
Ремез и южный соловей - классные трофеи. Впрочем, и малая белая цапля.

Цитата
Андреас написал:
- А мне показалось, что смазы присутствуют. Наверно, с выдержкой подкачал. На счёт детализации - я в этих фотках особой разницы между Виталием не замечаю.
Позабыл, Миш, - 300мм + кроп 24 пикселя?
Ремез и южный соловей - классные трофеи. Впрочем, и малая белая цапля.
Нет, у него 7д марк2 + 400/5.6.  21 мегапикс.

По правде говоря, ходулочник, черноголовая трясогузка и кваква были сняты на установку, которой снимает брат: R6+800F11. )
Цитата
Виталий Бу написал:
А каким режимом экспозамера чаще всего пользуетесь ?
Оценочным режимом, чаще снимаю на Auto ISO, только в зависимости от сцены пользуюсь компенсацией экспозиции (на 90% в плюс от 2/3 до 2 значений). Снимаю в RAW, поэтому промахи в +/- 1.5 стопа допустимы, 2 стопа уже на грани, 3 стопа промах для 7d m2 - в утиль.
Цитата
Виталий Бу написал:
И какие выдержки преимущественно в ходу у вас ?
Правильно Андреас написал:
Цитата
Андреас написал:
смазы присутствуют. Наверно, с выдержкой подкачал.
Очень часто "жадничаю", гонюсь за "детализацией" и меньшим ISO и ставлю выдержки длиннее нужного. Например, орлов раньше снимал на 1/1600-1/2500 и 50% кадров были браком, сейчас по умолчанию ставлю 1/3200 затем, если удаётся снимать полёт несколькими сериями, то постепенно понижаю.
Сидящих птиц - 1/1000-1/1600, но у меня стаба нет на объективе, если нахожу упор или беру монопод, то смело до 1/500 падаю.
Цитата
Виталий Бу написал:
Какой прогой РАВы обрабатываете ?
Capture One, раньше Lightroom, но послушал обзорщиков на ютюбе, которые говорят, что родные конвертеры больше информации могут с RAW выдать на экран, т.к. производитель камер лучше умеет интерпретировать RAW со своих же матриц.
И да, нужно наверное отметить момент один: в RAW конвертере убираю в ноль резкость и подавление шумов, выгружаю файл в 16-битный TIFF,  потом давит шумы и накидывает резкость - Topaz Denoise AI методом AI Clean в автоматическом режиме.
Кажется, что долго, но я в RAW только проявляю файл, выравниваю экспозицию на гистограмме, где-то светлые участки в -100 делаю, где-то тени +25 добавлю, масками не пользуюсь, с цветовыми оттенками не работаю.
Будет зимой время, может и в фотошопе ветки лишние уберу, что-то более художественное попробую сделать.

Вообще самым важным лимитирующем фактором является расстояние до объекта съемки.
Вот пример двух зеленушек, снятых одной и той же камерой, с одного и того же окна.
В первом случае расстояние было около 15м, во втором - 3.5-4м (на грани МДФ объектива). Или есть ещё горихвостка снятая на 550D+55-250 STM (связку, которая стоит 15-20к рублей сейчас).
Т.ч. я буду в первую очередь прокачивать навыки подхода к птице: изучение её повадок, допустимых реакции на движения фотографа, звуки затвора, сооружение укрытий, использование автомобиля - как мобильного скрадка, маскировка на местности.
А технический апгрейд оставлю до лучших времен, но признаюсь, на БЗК снимать мне понравилось и понимаю людей, которые ушли на Сони из-за автофокуса по глазам животных/птиц - это действительно революционная вещь, сильно помогающая в полевых условиях анималисту. )
Изменено: Strike - 23 апреля 2022 06:28:35
Краснодар-Усть-Лабинск-Горячий Ключ

Цитата
Strike написал:
По правде говоря, ходулочник, черноголовая трясогузка и кваква были сняты на установку, которой снимает брат: R6+800F11. )
Ха! - а то-то я и вижу, что фотки какие-то "не ваши", не лучезарные! :D  - я серьёзно. Потому и сказал сразу, что разницы в детализации между Виталием не заметил.
Цитата
Strike написал:
Цитата
Андреас  написал:смазы присутствуют. Наверно, с выдержкой подкачал.
Очень часто "жадничаю", гонюсь за "детализацией" и меньшим ISO и ставлю выдержки длиннее нужного. Например, орлов раньше снимал на 1/1600-1/2500 и 50% кадров были браком, сейчас по умолчанию ставлю 1/3200 затем, если удаётся снимать полёт несколькими сериями, то постепенно понижаю. Сидящих птиц - 1/1000-1/1600, но у меня стаба нет на объективе, если нахожу упор или беру монопод, то смело до 1/500 падаю.
Это получается, что если, как по закону - минимальная выдержка должна быть у вас 1/600с, - то все кадры по сидящей птице будут браком у вас (с рук)??? :o  :|
- Значит "Все врут календари"?
Кстати, - у вас нет вообще стабилизатора изображения - ни в тушке, ни в этом объективе?? :o  - ничё не понял... :|  
Цитата
Strike написал:
(на 90% в плюс от 2/3 до 2 значений)
Не понял про проценты...
Цитата
Strike написал:
3 стопа промах для 7d m2 - в утиль.
А что вы называете "стопом"?
Изменено: Андреас - 23 апреля 2022 13:44:45

Цитата
Андреас написал:
А технический апгрейд оставлю до лучших времен, но признаюсь, на БЗК снимать мне понравилось и понимаю людей, которые ушли на Сони из-за автофокуса по глазам животных/птиц - это действительно революционная вещь, сильно помогающая в полевых условиях анималисту. )
Это, прям, стоит сохранить :)  8)
Цитата
Strike написал:
1 зеленушка.jpg  (443.11 КБ)
Неестественно резко в плане контуров (ИМХО)
Цитата
Strike написал:
2 зеленушка.jpg  (465.37 КБ)
Плоско и мыльновато (ИМХО)
Цитата
Strike написал:
горихвостка-min.jpg  (138.04 КБ)
Нету какой-то "прозрачной цветной вкусноты" что-ли... - но смотрится объёмно и натурально! (тоже, моё личное мнение).

Цитата
Андреас написал:
Цитата
Strike  написал:3 стопа промах для 7d m2 - в утиль.
А что вы называете "стопом"?
Сейчас вычитал, что:
Цитата
"Современные фотоаппараты могут очень точно измерять экспозицию кадра. Сейчас один шаг изменения экспозиции может составлять ⅓ или ½ стопа."
Значит, получается, что "стоп" - это целое число (?) Значит, RAW-ы тоже не панацея, даже в таком данном случае?
Просто, я в "джыпехе" снимаю, - и правлю такие погрешности без проблем :D . Наверно, у меня слишком низкий критерий расценки мыльничного какчества :oops: ))
Изменено: Андреас - 23 апреля 2022 13:49:56
Страницы: Пред. 1 ... 141 142 143 144 145 ... 178 След.
Читают тему (гостей: 1)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media