Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Краснодарский край

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 139 140 141 142 143 ... 178 След.
RSS
Краснодарский край

Цитата
Виталий Бу написал:
Испанская каменка , мой новый Лайфер
Поздравляю с лайфером! Какое же у вас там птичье разнообразие ! К нам сегодня белая трясогузка прилетела и то обрадовала меня. Вернее, не одна, а пролет ее начался.

Татьяна , благодарю ! Мне с испанской каменкой повезло вдвойне . Сегодня у нас очередное Похолодание с дождём , но мне улыбнулась удача . Я встретил вторую каменку и она подпустила меня очень близко . Жаль что шел дождь и было очень темно , пришлось очень сильно задрать ИСО ради момента . Да и встрече с ней я обязан  другим птицам . Завтра напишу и фото сброшу .  
Геленджик.с.Пшада

Виталий,    испанская каменка, это круто :!:  

А мне сегодня с погодой ну очень не повезло :(  Специально приехала рано в Новороссийск, что бы до занятий успеть пробежаться вдоль лагуны и  знала, что по прогнозу дождь, но надеялась на чудо. Зря надеялась. Пока добежала до Дворца творчества, вымокла, пошла на работу и из кабинета с тоской смотрела на лагуну. Около 11 часов дождь почти прекратился, у меня был свободный час, к лагуне идти не было смысла и я решила пройтись к морвокзалу, там в затишье, плавали две чернозобые гагары и одна была в брачном наряде, что для нас очень интересно. На берегу лежал погибший молодой дельфин. (Жалко малыша). Средиземноморская чайка гоняла кроншнепа, скорее всего среднего (если ошибаюсь - поправьте). Птица была вся в небе. Стаи появлялись из тумана и исчезали в мутной пелене. Фотографировала, что бы разобрать: "Кто же там полетел". Так что у кого-то ежик в тумане, а у меня птицы. Сегодня первый раз в Новороссийске встретила огарей, правда на фото утки еле различимы. Стайки шилоклювок, караваек, ходулочников, как птицы-призраки едва различимы в пелене тумана, но вполне определяемы.  
DSC00844.JPG (135.04 КБ)
DSC00845.JPG (125.35 КБ)
DSC00837.JPG (114.45 КБ)
DSC00848.JPG (116.98 КБ)
DSC00865.JPG (104.97 КБ)
DSC00859.JPG (131.09 КБ)
DSC00881.JPG (143.66 КБ)
DSC00868.JPG (164.84 КБ)
DSC00877.JPG (174.2 КБ)

Гагара красотка !  
Геленджик.с.Пшада

Ольга, я представил ЭТО. Феерическое зрелище, наверно, загадочное, мистическое. Помню, в Минеральных водах, в детстве, выходил тайком ночью во двор, чтобы в тишине послушать летящих птиц... Тогда тишины больше было. 8) Досадно, что невозможно не только увидеть было, но и сохранить как-то эти звуки.

Да , в плане погоды , вчерашний день был просто ужасен ! Дождь с самого утра и прохладный , мерзкий и брюзгливый ветерок . Нужно было съездить в Архипо - осиповку по работе утром , так что я попутно составил в голове план и на посещение реки Вулан  , пользуясь случаем . Дела решил , подъехал к морю , - а на море жуткий ветер и дождь . Штормит . На горизонте , скрываясь за высокими волнами , летит птица . Я встретил шесть стай широконосок и трескунков .
После шторма на берегу всегда много мусора , и в этом мусоре всегда любят копаться пролетные птицы . На этот раз здесь была стая черноголовых трясогузок , хвостов в тридцать . Этот вид сейчас летит массово . Я выходить из машины не стал из за дождя , постоял минут пять и поехал . Посмотрел прогноз , минут на пятнадцать должен дождь прекратиться , - может я успею пробежаться вдоль реки ? Рискнул . Так то и ничего интересного , но новых мигрантов отметил ,- вертишейку и малую белую цаплю . Только сел в машину , пошел дождь . Ловить здесь больше нечего , поехал домой .
Перед Текосом замечаю над персиковым садом , то ли коршуна ,то ли луня болотного . Сбрасываю скорость , открываю окно и беру фотоаппарат , в надежде сделать кадр . Между садом и дорогой , - деревья , которые жутко мешают обзору . Сквозь деревья , над садом замечаю светлого самца степного луня . Эх , вот бы снимок сделать . Еду на аварийке и на небольшой скорости по обочине . Вдруг замечаю среди деревьев пару серых журавлей . Вот это удача ! Решаю развернуться и подъехать уже более удачно и целенаправленно . Чтобы не нарушать ПДД , мне нужно проехать в перед метров сто , развернуться в положенном месте , затем проехать до другого разворота в противоположной стороне метрах в трехстах и вернуться . По другому ни как , трасса М4 ДОН . Ну так вот . Развернулся и поехал в противоположном направлении до следующего разворота . По пути в голове представляю как сейчас буду подкрадываться к журавлям , как получится мне их заснять ...Вот он и крайний разворот . В этом месте летом и осенью обычно под большим деревом стоит пасека , короче говоря небольшая полянка . Я краем глаза замечаю на этой полянке множество кормящихся черноголовых трясогузок , белых трясогузок , желтых и желтоголовых . Думаю , ну никуда эти журавли не денутся , сделаю несколько кадров трясогузок и к журавлям . Заехал на поляну , открыл окно И онемел ... Рядом с машиной , метрах в шести , сидел самец , - ИСПАНСКОЙ КАМЕНКИ ! За окном дождь , пасмурно и серо , пришлось повышать ИСО до неприличности , но зато сделал десятка два кадров . Минут через пять он отлетел за деревья ,  а я поехал за журавлями .
Геленджик.с.Пшада

Виталий, какая удача!!! И дождь нам не помеха :D  И каменка, и трясогузки класс, а журавли вообще мечта!!!
А сегодня Света снимала в Новороссийске белобрюхих стрижей и много всего интересного ;)  

Мне к словам Ольги и добавить нечего. Это просто сафари какое-то! Единственно, - чуть напрягают с утра ваши ребусы -
Цитата
Виталий Бу написал:
была стая черноголовых трясогузок , хвостов в тридцать
- И сиди, теперь тут додумывай - сколько же у них было голов, лап, крыльев...

В субботу 9 апреля отправился в Славянский район, чтобы запечатлеть белого аиста, т.к. в прошлом году удалось зафиксировать только пролёт черного аиста. Поездка выдалась весьма удачной – подтверждены, как минимум 4 места гнездования белого аиста: 2 на водонаборных вышках, 1 на опоре 0.4 кВ, 1 на опоре 35 кВ. Ещё раза три-четыре встречались пролетные аисты, которые пытались занять «забронированные» вышки, но первые хозяева всегда давали решительный отпор незваным гостям.

После субботней "турне" можно с уверенность сказать, что хищники активно полетели. В степной части Кубани зафиксирован малый подорлик с лягушкой в клюве, обыкновенный и малые канюки, черный коршун, болотный лунь. У оросительных каналов кормятся лягушками и ужами (???) серые цапли, поют просянки, мечутся сибирские черноголовые чеканы, щеглы, зяблики, каменки.

Сегодня же посетил огромную лужу и поля, где были на неделе найдены зуйки, чибисы и черныш. Малые зуйки все улетели, чибисов осталось несколько пар, зато встретил первых в этом году караваек.

коршун-min.jpg (100.75 КБ)
конек-min.jpg (199.58 КБ)
чекан-min.jpg (255.1 КБ)
щегол-min.jpg (183.61 КБ)
аисты-min.jpg (355.49 КБ)
Изменено: Strike - 10 апреля 2022 20:05:09
Краснодар-Усть-Лабинск-Горячий Ключ

А я и не знал, что в Краснодарском крае белые аисты гнездятся! :o  - думал, только в Полесье :oops: ))
Цитата
Strike написал:
и малые канюки
Это что за зверь такой?
Цитата
Краснозобый? - никогда не видел. 8)
Цитата
Прям, такой рьяный!  8)

Моменты классные подловил с жертвами.

Цитата
Андреас написал:
А я и не знал, что в Краснодарском крае белые аисты гнездятся!   - думал, только в Полесье  ))
Местные говорят, что они на Кубани даже зимуют))
Цитата
Андреас написал:
Это что за зверь такой?
Сам не знаю, но теперь в натуралисте наши канюки стали с припиской vulpinus (Buteo buteo ssp. vulpinus), а ещё есть кавказский канюк - Buteo buteo ssp. menetriesi.
Тут бы с видовыми различиями разобраться в полевых условиях, а ещё и подвиды новые вводят)  

Цитата
Strike написал:
В субботу 9 апреля отправился в Славянский район...
Миш, а можно поподробнее куда именно ездил за белыми аистами, а то Славянский район так то довольно большой. Тоже хотел бы прокатиться, тем более от меня не так далеко.

В воскресенье и понедельник погода радовала теплом и солнышком, и у меня была возможность пройтись вдоль лагуны. Из интересного: ходулочники, поручейник, черныш, каравайки, широконоски, чирки-трескунки, шилохвость, кваква, рыжие цапли, желтая цапля. Становятся привычными ласточки и стрижи. Летят крачки: пестроносые, речные, чайконосые. Еще встречаются варакушки, из трясогузок: белая, черноголовая, желтая и интересный подвид желтой Motacilla flava Superciliaris. На солнышке греются красноухие черепахи и попался водяной ужик.
DSC00906.JPG (339.51 КБ)
DSC00991.JPG (315.26 КБ)
DSC00898.JPG (202.59 КБ)
DSC01035.JPG (221.97 КБ)
DSC01010.JPG (144 КБ)
DSC00961.JPG (131.08 КБ)
DSC01085.JPG (363.63 КБ)
DSC01121.JPG (296.59 КБ)
DSC01108.JPG (331.17 КБ)
DSC01185.JPG (438.12 КБ)

Цитата
Вадим написал:
Цитата
 Strike  написал:
В субботу 9 апреля отправился в Славянский район...
Миш, а можно поподробнее куда именно ездил за белыми аистами, а то Славянский район так то довольно большой. Тоже хотел бы прокатиться, тем более от меня не так далеко.
А гнездится то он довольно таки стабильно в некоторых местах на Кубани . Хутор Краснодарский , Водный , Мирный ,- на водонапорных башнях ! Там рисовые чеки , это их территория . Единицы в тех местах и зимуют . Я из за пробок вообще до сентября не планирую никуда выезжать дальше Геленджика ! А вообще конечно ,- приазовский заказник , моя цель на осень ...
Геленджик.с.Пшада

Вадим , добрый вечер ! Это мы с Михаилом в прошлом году этот вопрос обсуждали . Скопировал и вставил .  
Геленджик.с.Пшада

Цитата
Виталий Бу написал:
А гнездится то он довольно таки стабильно в некоторых местах на Кубани . Хутор Краснодарский , Водный , Мирный ,- на водонапорных башнях ! Там рисовые чеки , это их территория . Единицы в тех местах и зимуют . Я из за пробок вообще до сентября не планирую никуда выезжать дальше Геленджика ! А вообще конечно ,- приазовский заказник , моя цель на осень ...
Привет, Виталий. Ну, это я все знаю. Ты об этом и раньше писал. Вот только все вышеперечисленные локации это не Славянский район, а Красноармейский. Может Михаил какие-то другие места имел ввиду в Славянском районе. Было бы интересно увидеть новые места.
Изменено: Вадим - 12 апреля 2022 18:55:03

Цитата
Вадим написал:
Цитата
 Виталий Бу  написал:
Привет, Виталий. Ну, это я все знаю. Ты об этом и раньше писал. Вот только все вышеперечисленные локации это не Славянский район, а Красноармейский. Может Михаил какие-то другие места имел ввиду в Славянском районе. Было бы интересно увидеть новые места.
Отправил в личку координаты. Двойка мне по географии родного края(( Я думал, это Славянский район, действительно Красноармейский. Но там от Славянска 10-15 минут на машине)
Могу только сказать, что в Рисовом (точно Славянский район) в сентябре видел гнездо аиста, но птицу не застал.  

Я не понял... - это что - обыкновенная кваква/крачка в воздухе гоняется за мухой? :o  8)
Цитата
Да вы, Ольга, опять всех порвали (блин, забыл с чем именно в прошлый раз, но тоже было уникальнейшее визуально-зафиксированное наблюдение)! :!:

Цитата
Андреас написал:
Я не понял... - это что - обыкновенная кваква/крачка в воздухе гоняется за мухой?  
Это не кваква гоняется за мухой, а чайконосая крачка ;)  
Страницы: Пред. 1 ... 139 140 141 142 143 ... 178 След.
Читают тему (гостей: 2)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media