Виталий Бу написал: Испанская каменка , мой новый Лайфер
Поздравляю с лайфером! Какое же у вас там птичье разнообразие ! К нам сегодня белая трясогузка прилетела и то обрадовала меня. Вернее, не одна, а пролет ее начался.
Пользователь
4
8 апреля 2022 18:08:19
Татьяна , благодарю ! Мне с испанской каменкой повезло вдвойне . Сегодня у нас очередное Похолодание с дождём , но мне улыбнулась удача . Я встретил вторую каменку и она подпустила меня очень близко . Жаль что шел дождь и было очень темно , пришлось очень сильно задрать ИСО ради момента . Да и встрече с ней я обязан другим птицам . Завтра напишу и фото сброшу .
Геленджик.с.Пшада
Пользователь
0
8 апреля 2022 18:39:46
Виталий, испанская каменка, это круто
Пользователь
3
8 апреля 2022 19:09:30
А мне сегодня с погодой ну очень не повезло Специально приехала рано в Новороссийск, что бы до занятий успеть пробежаться вдоль лагуны и знала, что по прогнозу дождь, но надеялась на чудо. Зря надеялась. Пока добежала до Дворца творчества, вымокла, пошла на работу и из кабинета с тоской смотрела на лагуну. Около 11 часов дождь почти прекратился, у меня был свободный час, к лагуне идти не было смысла и я решила пройтись к морвокзалу, там в затишье, плавали две чернозобые гагары и одна была в брачном наряде, что для нас очень интересно. На берегу лежал погибший молодой дельфин. (Жалко малыша). Средиземноморская чайка гоняла кроншнепа, скорее всего среднего (если ошибаюсь - поправьте). Птица была вся в небе. Стаи появлялись из тумана и исчезали в мутной пелене. Фотографировала, что бы разобрать: "Кто же там полетел". Так что у кого-то ежик в тумане, а у меня птицы. Сегодня первый раз в Новороссийске встретила огарей, правда на фото утки еле различимы. Стайки шилоклювок, караваек, ходулочников, как птицы-призраки едва различимы в пелене тумана, но вполне определяемы.
Пользователь
0
8 апреля 2022 19:44:04
Гагара красотка !
Геленджик.с.Пшада
Пользователь
Москва
3
8 апреля 2022 19:54:46
Ольга, я представил ЭТО. Феерическое зрелище, наверно, загадочное, мистическое. Помню, в Минеральных водах, в детстве, выходил тайком ночью во двор, чтобы в тишине послушать летящих птиц... Тогда тишины больше было. 8) Досадно, что невозможно не только увидеть было, но и сохранить как-то эти звуки.
Пользователь
4
9 апреля 2022 18:58:25
Да , в плане погоды , вчерашний день был просто ужасен ! Дождь с самого утра и прохладный , мерзкий и брюзгливый ветерок . Нужно было съездить в Архипо - осиповку по работе утром , так что я попутно составил в голове план и на посещение реки Вулан , пользуясь случаем . Дела решил , подъехал к морю , - а на море жуткий ветер и дождь . Штормит . На горизонте , скрываясь за высокими волнами , летит птица . Я встретил шесть стай широконосок и трескунков . После шторма на берегу всегда много мусора , и в этом мусоре всегда любят копаться пролетные птицы . На этот раз здесь была стая черноголовых трясогузок , хвостов в тридцать . Этот вид сейчас летит массово . Я выходить из машины не стал из за дождя , постоял минут пять и поехал . Посмотрел прогноз , минут на пятнадцать должен дождь прекратиться , - может я успею пробежаться вдоль реки ? Рискнул . Так то и ничего интересного , но новых мигрантов отметил ,- вертишейку и малую белую цаплю . Только сел в машину , пошел дождь . Ловить здесь больше нечего , поехал домой . Перед Текосом замечаю над персиковым садом , то ли коршуна ,то ли луня болотного . Сбрасываю скорость , открываю окно и беру фотоаппарат , в надежде сделать кадр . Между садом и дорогой , - деревья , которые жутко мешают обзору . Сквозь деревья , над садом замечаю светлого самца степного луня . Эх , вот бы снимок сделать . Еду на аварийке и на небольшой скорости по обочине . Вдруг замечаю среди деревьев пару серых журавлей . Вот это удача ! Решаю развернуться и подъехать уже более удачно и целенаправленно . Чтобы не нарушать ПДД , мне нужно проехать в перед метров сто , развернуться в положенном месте , затем проехать до другого разворота в противоположной стороне метрах в трехстах и вернуться . По другому ни как , трасса М4 ДОН . Ну так вот . Развернулся и поехал в противоположном направлении до следующего разворота . По пути в голове представляю как сейчас буду подкрадываться к журавлям , как получится мне их заснять ...Вот он и крайний разворот . В этом месте летом и осенью обычно под большим деревом стоит пасека , короче говоря небольшая полянка . Я краем глаза замечаю на этой полянке множество кормящихся черноголовых трясогузок , белых трясогузок , желтых и желтоголовых . Думаю , ну никуда эти журавли не денутся , сделаю несколько кадров трясогузок и к журавлям . Заехал на поляну , открыл окно И онемел ... Рядом с машиной , метрах в шести , сидел самец , - ИСПАНСКОЙ КАМЕНКИ ! За окном дождь , пасмурно и серо , пришлось повышать ИСО до неприличности , но зато сделал десятка два кадров . Минут через пять он отлетел за деревья , а я поехал за журавлями .
Геленджик.с.Пшада
Пользователь
3
9 апреля 2022 19:12:19
Виталий, какая удача!!! И дождь нам не помеха И каменка, и трясогузки класс, а журавли вообще мечта!!! А сегодня Света снимала в Новороссийске белобрюхих стрижей и много всего интересного
Пользователь
Москва
1
10 апреля 2022 05:56:39
Мне к словам Ольги и добавить нечего. Это просто сафари какое-то! Единственно, - чуть напрягают с утра ваши ребусы -
Цитата
Виталий Бу написал: была стая черноголовых трясогузок , хвостов в тридцать
- И сиди, теперь тут додумывай - сколько же у них было голов, лап, крыльев...
Пользователь
4
10 апреля 2022 20:03:06
В субботу 9 апреля отправился в Славянский район, чтобы запечатлеть белого аиста, т.к. в прошлом году удалось зафиксировать только пролёт черного аиста. Поездка выдалась весьма удачной – подтверждены, как минимум 4 места гнездования белого аиста: 2 на водонаборных вышках, 1 на опоре 0.4 кВ, 1 на опоре 35 кВ. Ещё раза три-четыре встречались пролетные аисты, которые пытались занять «забронированные» вышки, но первые хозяева всегда давали решительный отпор незваным гостям.
После субботней "турне" можно с уверенность сказать, что хищники активно полетели. В степной части Кубани зафиксирован малый подорлик с лягушкой в клюве, обыкновенный и малые канюки, черный коршун, болотный лунь. У оросительных каналов кормятся лягушками и ужами (???) серые цапли, поют просянки, мечутся сибирские черноголовые чеканы, щеглы, зяблики, каменки.
Сегодня же посетил огромную лужу и поля, где были на неделе найдены зуйки, чибисы и черныш. Малые зуйки все улетели, чибисов осталось несколько пар, зато встретил первых в этом году караваек.
Изменено: - 10 апреля 2022 20:05:09
Краснодар-Усть-Лабинск-Горячий Ключ
Пользователь
Москва
0
10 апреля 2022 20:33:48
А я и не знал, что в Краснодарском крае белые аисты гнездятся! - думал, только в Полесье ))
Сам не знаю, но теперь в натуралисте наши канюки стали с припиской vulpinus (Buteo buteo ssp. vulpinus), а ещё есть кавказский канюк - Buteo buteo ssp. menetriesi. Тут бы с видовыми различиями разобраться в полевых условиях, а ещё и подвиды новые вводят)
Пользователь
0
12 апреля 2022 16:47:17
Цитата
Strike написал: В субботу 9 апреля отправился в Славянский район...
Миш, а можно поподробнее куда именно ездил за белыми аистами, а то Славянский район так то довольно большой. Тоже хотел бы прокатиться, тем более от меня не так далеко.
Пользователь
5
12 апреля 2022 17:34:04
В воскресенье и понедельник погода радовала теплом и солнышком, и у меня была возможность пройтись вдоль лагуны. Из интересного: ходулочники, поручейник, черныш, каравайки, широконоски, чирки-трескунки, шилохвость, кваква, рыжие цапли, желтая цапля. Становятся привычными ласточки и стрижи. Летят крачки: пестроносые, речные, чайконосые. Еще встречаются варакушки, из трясогузок: белая, черноголовая, желтая и интересный подвид желтой Motacilla flava Superciliaris. На солнышке греются красноухие черепахи и попался водяной ужик.
Strike написал: В субботу 9 апреля отправился в Славянский район...
Миш, а можно поподробнее куда именно ездил за белыми аистами, а то Славянский район так то довольно большой. Тоже хотел бы прокатиться, тем более от меня не так далеко.
А гнездится то он довольно таки стабильно в некоторых местах на Кубани . Хутор Краснодарский , Водный , Мирный ,- на водонапорных башнях ! Там рисовые чеки , это их территория . Единицы в тех местах и зимуют . Я из за пробок вообще до сентября не планирую никуда выезжать дальше Геленджика ! А вообще конечно ,- приазовский заказник , моя цель на осень ...
Геленджик.с.Пшада
Пользователь
0
12 апреля 2022 18:34:20
Вадим , добрый вечер ! Это мы с Михаилом в прошлом году этот вопрос обсуждали . Скопировал и вставил .
Геленджик.с.Пшада
Пользователь
0
12 апреля 2022 18:36:45
Цитата
Виталий Бу написал: А гнездится то он довольно таки стабильно в некоторых местах на Кубани . Хутор Краснодарский , Водный , Мирный ,- на водонапорных башнях ! Там рисовые чеки , это их территория . Единицы в тех местах и зимуют . Я из за пробок вообще до сентября не планирую никуда выезжать дальше Геленджика ! А вообще конечно ,- приазовский заказник , моя цель на осень ...
Привет, Виталий. Ну, это я все знаю. Ты об этом и раньше писал. Вот только все вышеперечисленные локации это не Славянский район, а Красноармейский. Может Михаил какие-то другие места имел ввиду в Славянском районе. Было бы интересно увидеть новые места.
Виталий Бу написал: А гнездится то он довольно таки стабильно в некоторых местах на Кубани . Хутор Краснодарский , Водный , Мирный ,- на водонапорных башнях ! Там рисовые чеки , это их территория . Единицы в тех местах и зимуют . Я из за пробок вообще до сентября не планирую никуда выезжать дальше Геленджика ! А вообще конечно ,- приазовский заказник , моя цель на осень ...
Привет, Виталий. Ну, это я все знаю. Ты об этом и раньше писал. Вот только все вышеперечисленные локации это не Славянский район, а Красноармейский. Может Михаил какие-то другие места имел ввиду в Славянском районе. Было бы интересно увидеть новые места.
Отправил в личку координаты. Двойка мне по географии родного края(( Я думал, это Славянский район, действительно Красноармейский. Но там от Славянска 10-15 минут на машине) Могу только сказать, что в Рисовом (точно Славянский район) в сентябре видел гнездо аиста, но птицу не застал.
Пользователь
Москва
0
13 апреля 2022 05:19:12
Я не понял... - это что - обыкновенная кваква/крачка в воздухе гоняется за мухой? 8)
Цитата
Да вы, Ольга, опять всех порвали (блин, забыл с чем именно в прошлый раз, но тоже было уникальнейшее визуально-зафиксированное наблюдение)!
Пользователь
1
13 апреля 2022 05:51:40
Цитата
Андреас написал: Я не понял... - это что - обыкновенная кваква/крачка в воздухе гоняется за мухой?
Это не кваква гоняется за мухой, а чайконосая крачка