Отчитаюсь о поездке в поисках аистов. Я воспользовалась информацией вот этой группы. Проехала по нескольким деревням Гатчинского района. Видела 9 гнёзд. В четырёх находились аисты. Погода была зимней. Для зимы я бы даже сказала хорошей. Иногда было облачно, но часто выглядывало и солнце. Аистам наверно было холодно, но будем верить что они справятся, и что весна все же скоро наступит. Кроме аистов повсеместно видела огромное количество чибисов. Почему они любят находиться у дорог? А также очень много дроздов. Это рябинники на двух фотографиях? Множество зябликов, встречались зарянки. Снегирь пытался петь, как мог.
Местные жители охотно подсказывали мне направление к гнёздам и только в одном магазине девушка явно попыталась меня дезинформировать, сказала, что было одно гнездо, но его распугали, мол, "ходят тут, фотографируют". А гнездо с аистом оказалась совсем рядом с этим магазином. Вот у меня и вопрос. Аистам разве плохо от внимания к ним? Они же не ищут уединённых мест для гнёзд, специально селятся рядом с людьми. Поэтому вряд ли люди им мешают. Что скажут профессионалы-орнитологи?
Местные жители охотно подсказывали мне направление к гнёздам и только в одном магазине девушка явно попыталась меня дезинформировать, сказала, что было одно гнездо, но его распугали, мол, "ходят тут, фотографируют". А гнездо с аистом оказалась совсем рядом с этим магазином. Вот у меня и вопрос. Аистам разве плохо от внимания к ним? Они же не ищут уединённых мест для гнёзд, специально селятся рядом с людьми. Поэтому вряд ли люди им мешают. Что скажут профессионалы-орнитологи?
Санкт-Петербург
Блог
Блог