Болотный Лунь? Или тетеревятник? Там, где встретил, водятся болотные луни. Я б так и подумал, хотя со спины их никогда не видел. Но смутило поведение: он на ветку вспорхнул с земли перед деревом, и через некоторое время снова опустился на землю, но уже за деревом. Все встреченные до этого на ветках луни потом взлетали и парили. Тетеревятника никогда не видел
А это же именно канюк, а не курганник, как назначают авторы? Тем более вокруг пойменный лес реки Кума с толстенными деревьями! КМВ, окресности Георгиевска, 25.05.2025
А вот этот в полях за пятигорском? Тоже рядом пойма реки Подкумок, 25 мая 2025. Причём, он что-то несёт, смотрю. А курганники у меня на КМВ не гнездятся. Тоже обозначено, как "курганник"((
А вот, юго-запад Калмыкии, Приютненский район почти граница со Ставропольским краем - Маныч недалеко. 16 мая. - Или это уже гибрид с обыкновенным канюком?
Для сравнения - курганник, в котором я почти на 95% уверен: Снято чуть юго-западнее заповедника Чёрные Земли. Пишут, что местоположение приватное и скрытое. Видно, с гнезда вспугнули. Загружено 2 мая.
Некоторые вообще безоговорочную чушь рисуют, называя "Курганником" - 8 мая, под Георгиевском - то-есть - не полупустыня, а огромный пышный участок старого пойменного леса реки Подкумок (КМВ тоже)
А вот, Яшкульский р-н, Респ. Калмыкия, Россия, 46.0874479995, 45.3842280574 , день рожденья Ленина. - Голова не белая... И везде на всех этих фотках написано: "Курганник"... Походу, москвичи (а ездят и снимают почему-то именно москвичи, а не местные ногайские даги и калмыки) - совершенно не представляют себе, как выглядит кавказская форма канюка, отличная от "российской" - вот и клеймят "курганниками".